Сегодня я поделюсь с вами тем, что нужно делать в теплице осенью и весной и почему это вообще нужно делать. Я также поделюсь своими собственными методами выращивания в теплице: биологическими, химическими и термическими. Вы узнаете, чем и как обрабатывать свой участок от болезней, вредителей и многое другое. А информация в этом посте будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.
Для чего нужна обработка почвы
Я никогда не забываю об осенней и весенней обработке почвы в теплице. Не все садоводы, насколько я знаю, придерживаются такого же мнения – и напрасно. Споры гриппа, яйца и личинки вредителей хорошо перезимовывают в теплице и передаются по наследству будущим посадкам.
Качественное и последовательное лечение эффективно предотвращает это:
- Профилактика фитофторы.
- Борьба с грибками и плесенью.
- Свести к минимуму риск грибковых и бактериальных инфекций.
- Уничтожить оставшихся вредителей, их личинки и яйца.
- Своевременное проведение осенней обработки теплиц сокращает объем работ весной – вам нужно только выполнить профилактические мероприятия.
Еще одним преимуществом осенней и весенней обработки является повышение плодородия тепличной почвы. Из-за ограниченного пространства азот, фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям, вымываются быстрее. В идеале, верхний слой тепличной почвы должен быть удален после сезона и заменен свежей, плодородной и незагрязненной почвой. Но я прибегаю к этой трудоемкой процедуре только раз в пять лет. Мой подход заключается в следующем:
- Снимаю верхний слой почвы – 10-15 см.
- Оставшуюся почву в теплице переворачивают вручную, удаляя растительные остатки, яйца и личинки вредителей.
- Засадите участок зеленым навозом, затем обрежьте его и внесите в почву полезные травы.
- Свежую почву обеззараживаю либо химическими (марганцовка, бордосская смесь), либо биологическими препаратами (“Фитоспорин”, “Сияние”), затем равномерно распределяю по гряде теплицы.
Способы обработки земли в теплице
В зависимости от имеющихся у меня препаратов и свободного времени, я выбираю один из методов весенней и осенней обработки тепличной почвы. Я советую применять их поочередно из года в год, чтобы вредители и патогены не успели выработать устойчивость.
Обработка почвы в теплице
Биологические
Для любителей новизны рекомендую современные дезинфицирующие биопрепараты. Это вещества, которые безвредны как для человека, так и для растений, не накапливаются в почве, но имеют длительный срок действия. Все, что вам нужно сделать, это приготовить раствор и равномерно посыпать им почву в теплице:
- “Триходермин”: 100 мл на 10 литров воды.
- “Алирин-Б”: 1 таблетка на 10 литров воды.
- “Фитоспорин”: 6 мл на 10 литров воды.
- “Байкал-ЭМ”: на 10 литров воды – ½ стакана.
К биологическим агентам относятся и народные – дезинфицирующие растворы на золе, горчице, хрене или табаке. Я загружаю ⅓ ведра сырьем, оставшийся объем заполняю водой. Я настаиваю его несколько дней, разбавляя водой в соотношении 1:3. Должен, однако, предупредить, что такие народные средства хороши как дополнительные, профилактические, а не основные.
Еще один интересный способ биологического очищения – посадка сидератов. Эти растения оживляют почву, насыщают ее азотом, вытягивают на поверхность калийные соли и могут быть использованы в качестве биогумуса. Выбор очень широк:
- Бобовые: вика, горох, фацелия, люпины.
- Зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь.
- Крестоцветные и комбинированные культуры: горчица, редис, подсолнечник.
При осенней биологической обработке я предпочитаю выносливые и скороспелые виды зеленых удобрений: рапс, кормовой горох, вику, горчицу и овес.
Химические
Позвольте мне рассказать вам о популярных химических препаратах, которые завоевали доверие садоводов:
- Формалин: 1 литр на 100 литров воды.
- Сульфат меди: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
- Перманганат калия: 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Раствор отбеливателя: 400 г на 10 литров воды.
Работать с полученными растворами несложно – равномерно полейте жидкостью всю почву теплицы.
Также используйте альтернативные химические методы:
- Хлорированная известь. Смешайте сухое вещество с почвой: 200 г препарата на 1 м2.
- Первое применение 40% формалина: разведите 1 литр продукта в 50 литрах воды. Для обработки одного квадратного метра почвы – 10 литров этого раствора. Соберите влажную почву, вынесите ее на открытое место и просушите на солнце в течение 2-3 дней. Затем верните почву в теплицу, равномерно распределив ее по грядам. Помните, что для работы с формалином необходимо использовать респиратор.
- Второй способ использования 40% формалина: Нанесите раствор, приготовленный в соответствии с предыдущими инструкциями. Сделайте небольшие канавки по периметру теплицы и вылейте в них жидкость. Внимание: пары формалина ядовиты для человека и могут вызвать незаметное, сильное отравление.
Другой популярной и недорогой химической обработкой является использование серных дустов. Едкий дым легко проникает в самые мелкие щели, куда не может добраться человек с щеткой. Этот метод прост и эффективен, но требует осторожности. Не забывайте строго следовать инструкциям! Образующийся дым очень токсичен для человека – наиболее опасен для дыхательных путей. Серная палочка не подходит для обработки теплиц с неокрашенными металлическими деталями, так как она способствует коррозии.
Этот препарат напоминает большую таблетку с фитилем для зажигания. Количество используемых серных колпачков должно зависеть от объема теплицы: 1 на 5 м3. Разместите таблетки на невоспламеняющихся опорах по всей теплице. Зажгите фитиль, а затем плотно закройте все двери и вентиляционные отверстия на 2-3 дня. После этого обязательно тщательно проветрите теплицу и вымойте конструкцию изнутри мыльным раствором.
Термические
Еще одним эффективным методом лечения является выпаривание. Я делаю это следующим образом:
- Я опрыскиваю грядки крутым кипятком: на 1 м2 достаточно 10-15 л воды. Некоторые садоводы используют не обычную воду, а 3%-ный раствор марганцовки или нитрафена.
- Я быстро накрываю горячую почву плотным полиэтиленом.
- Я оставляю пластик на 1-2 дня.
- Вносите удобрения не менее чем через 3 недели после обработки.
Я повторяю процесс пропаривания 2-3 раза, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и вредителей.
Альтернативой пропариванию является нагрев субстрата теплицы инфракрасной лампой. Если у вас небольшая теплица, проще снять верхний слой субстрата, погрузить его в кадку или железное корыто, наполнить водой и пропарить почву над огнем.
Существует и противоположный метод – замораживание:
- Посетите сад зимой и откройте двери и форточки теплицы. Чтобы теплица не оказалась полностью покрытой снегом, лучше всего, чтобы эта процедура длилась всего пять-шесть дней.
- Если у вас есть небольшая теплица, заранее упакуйте верхний слой почвы и вынесите его на улицу. Зимой занесите его в теплое помещение – прогрейте в течение недели или около того, а затем снова отправьте на мороз.
Чем и как обработать землю от болезней и вредителей
Я расскажу о том, как правильно использовать популярные кондиционеры для тепличной почвы, чтобы максимально повысить их эффективность.
Фитоспорином
Одним из самых узнаваемых биопрепаратов, популярных среди садоводов, является “Фитоспорин”. Я ценю его за низкую стоимость и высокую эффективность. Препарат оказывает комплексное воздействие на органические включения почвы: органика разлагается, оказывая негативное влияние на вредные микроорганизмы, обитающие в почве. Преимущество “Фитоспорина” в том, что он не уничтожает полезную микрофлору, а насыщает почву микроэлементами, необходимыми для развития растений.
Для дезинфекции я развожу “Фитоспорин-М” в количестве 100 г на 10 л. Я обрабатываю почву дважды, оставляя интервал в 2 недели. Обязательно используйте отстоянную воду, а еще лучше – дождевую, талую или колодезную: хлорированная вода снижает эффективность препарата.
Обработка огорода Фитоспорином-М
Марганцовкой
Использование раствора перманганата калия для дезинфекции почвы характерно как для садоводства, так и для комнатных цветов. С ним легко работать: разведите 1%-ный раствор. Получится бледно-розовая жидкость. Равномерно рассыпьте по почве. Используйте тот же раствор для дезинфекции стеклянных, фольгированных и поликарбонатных частей теплицы.
Раствор марганца
Медным купоросом
Я ценю это традиционное садоводческое средство за его эффективную помощь против кладоспориоза, фитофторы и мучнистой росы. Трудно переоценить его свойства:
- хороший антисептик;
- подавление насекомых-вредителей;
- средство против плесени, гнили, грибков;
- пополнение запасов микроэлемента меди в почве.
Для большей эффективности я рекомендую использовать только свежий раствор купороса. Не забудьте смешать его в металлической емкости, иначе сульфат железа и медь вступят в реакцию друг с другом.
Применение этого вещества очень простое:
- 100 г сульфата меди на 10 л воды + немного свежегашеной извести. Обработка почвы в теплице – этот метод не следует использовать чаще, чем раз в 5 лет.
- В приготовленный раствор добавляют немного измельченной стружки хозяйственного мыла – полученный продукт используют в качестве укрывного материала и тепличных конструкций. Я распыляю жидкость с помощью пульверизатора, а затем очищаю поверхность щеткой.
Помните, что сульфат меди является умеренно токсичным веществом, поэтому для работы с ним необходимо надевать герметичные перчатки и респиратор.
Как обработать почву перед посадкой помидоров
Если в прошлом сезоне вы выращивали томаты в теплице, а тем более, если томаты были заражены фитофторой, то помимо дезинфекции почвы, субстрат в теплице нуждается в специальной обработке:
- Снимите верхний слой почвы, замените его свежей почвой – незараженной и плодородной.
- Сажайте сидераты, такие как люцерна, горчица, овес и рожь. Эти растения способствуют дезинфекции почвы, насыщают ее азотом, разрыхляют и смягчают.
- Для получения рыхлой и воздухопроницаемой почвы просеивайте ее, добавляйте перегной или биогумус.
- При необходимости осенью проведите деоксигенацию: 500 грамм извести на м2.
ОБРАБОТКА СУБСТРАТА
Насколько это возможно, я использую севооборот в теплицах. В один год я сажаю помидоры, в другой – огурцы. Если после томатов наступает очередь тыквы, я провожу еще одну обработку:
- Верхний слой почвы я заменяю свежим черноземом.
- Я использую ведро разбросанного навоза на каждый 1 м2.
- Продезинфицируйте почву и смешайте ее с мульчей или компостом в соотношении примерно 1:1.
- Осенью, до наступления заморозков, я засаживаю грядки тепличными травами – овсом, горохом, фацелией, рапсом.
- Зимой я посещаю сад и покрываю тепличную почву снегом: это не только способствует вымерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
- При необходимости проведите деоксигенацию почвы: 1 м2 – 200 г извести, 300 г “доломита” или 350 г золы.
Этапы подготовки к следующему сезону
Необходимо подчеркнуть, что эффект будет достигнут только при комплексном лечении теплицы. Я делаю это в несколько этапов:
- Уборка, очистка пространства от грязи.
- Обработка рамы снаружи и внутри.
- Подготовка субстрата для теплицы.
- Дезинфекция.
- Укрепление конструкции, если необходимо, ее ремонт.
Осенняя уборка в теплице
Осенью я не ленюсь делать генеральную уборку в теплице:
- Я чищу, дезинфицирую и отношу шпалеры, колышки, опоры в подсобное помещение на хранение. Соберите и сожгите старый материал с подвязок.
- Мыть и ремонтировать садовое оборудование и шланги по мере необходимости и хранить.
- Удалите растительный мусор, соберите видимые яйца и личинки насекомых и сожгите “богатства”.
- Перекопайте землю в теплице и с помощью граблей соберите корни, растительные остатки и личинок.
- Подметите дорожки и вымойте их под высоким давлением.
- Проветривайте теплицу при благоприятной погоде.
обработка теплиц
Обработка конструкций парника
Одной обработки грунта недостаточно для полной защиты будущих посадок от вредителей и инфекций. В каркасе самой теплицы обязательно найдутся трещины и отверстия, где незваные гости смогут благополучно перезимовать.
Вот что я делаю:
- Я мою стены внутри и снаружи раствором стружки хозяйственного мыла. Я не рекомендую использовать агрессивные моющие средства – их применение снизит светопропускные свойства поликарбоната.
- Я снимаю пленку, чищу и стираю отдельно. Высушите его и затем храните в кладовой – натягивайте на раму только весной.
- Для теплиц из поликарбоната или стекла я рекомендую использовать щетки и губки с длинными ручками, которые облегчают очистку труднодоступных мест. Железные губки и абразивные губки не подходят, так как они царапают материал, вызывая его помутнение.
- Деревянные детали можно обработать антисептиком, а железные – антикоррозийным средством. Для дезинфекции – раствор отбеливателя (400 г на 10 л воды) или сульфата меди (100 г на 10 л воды).
Я поделюсь рецептами хороших растворов для промывки теплиц:
- Мыло: стружка одного бруска хозяйственного мыла на 10 литров воды. Нанесите раствор на загрязненные поверхности на 5-10 минут, затем промойте чистой водой.
- Раствор пищевой соды и средства для мытья посуды.
- Раствор формалина: 250 г на 10 литров воды.
- Хлорный раствор: 400 г на 10 литров воды.
- Раствор для мхов и лишайников: 5% концентрат сульфата меди.
Рецепты для обработки грунта
Я поделюсь с вами некоторыми целебными рецептами для избавления от распространенных вредителей и заражений.
Против тли, белокрылки, трипсов, паутинного клеща, листогрызущих гусениц:
- Удаление растительных остатков, мульчи и сорняков.
- Вымойте конструкцию мыльной водой.
- Обработка почвы и теплицы инсектицидами.
- От белокрылки: опрыскивание препаратами Конфидор, Фитоверм, Циткор.
- Клещи: почвенная заморозка, серные шарики, Актофит, Фитоверм.
- Против тли: биологические препараты Энтобактерин, Фитоверм, химические обработки препаратами Каратэ, Искра, Кинмикс.
- Применение биоаналога “Битоксибациллина”, лечение фунгицидами “Вермитек”, “Акарин”, “Актеллик”.
- Из народных рецептов эффективен настой из кофе, чеснока, красного перца или одуванчика.
- Замораживание почвы – открывайте дверь теплицы всю зиму.
- При сильной инвазии на лице используйте таблетки серы.
Против нематод:
- Удалите растительные остатки и мульчу.
- Вносите органические удобрения под перекопку. Копайте на глубину штыка.
- Проведите тепловую обработку – обрызгайте почву кипятком, накройте полиэтиленом.
- Применяйте Карбатион, Хлорпикрин, Немагон.
- В качестве профилактической меры посадите в теплице горчицу, бархатцы или водяной кресс.
- При сильном заражении удалите верхний слой субстрата и замените его свежим.
Муравьи, слизни, жуки:
- Удалите сорняки, мульчируйте.
- Залейте кипятком тепличный субстрат, затем накройте фольгой на 2-3 часа.
- Обработайте субстрат химикатами.
- Против медведки, проволочников, майского жука: после обливания почвы кипятком – обработать инсектицидами “Рубит Рофатокс” “Землин”, “Медетокс”.
- Оставляйте окна открытыми на зиму – для оттаивания почвы.
- Если заражение сильное и обширное, может помочь фумигация серой.
Медведи в огороде
Борьба с грибковыми инфекциями (гниль, фитофтора, кладоспориоз, мучнистая роса):
- Удалите растительный мусор, сорняки и мульчу.
- Вымойте конструкции теплицы мыльным раствором.
- Борьба с фитоспорой с помощью химических препаратов: 3-процентная бордосская смесь, раствор хлорида меди (40 г на 10 л воды).
- Против мучнистой росы: используйте Гамаир, Оксихом, Триховит, Превикур Энерджи.
- От кладоспориоза: водный раствор ‘Хома’, ‘Псевдобактерин-2’, ‘Полирам’, ‘Фитоспорин’.
- От корневых гнилей: опрыскивание Триходермином, Бактофитом, Планризом, Псевдобактерином-2, Гамаиром.
- Обработайте и стены, и почву комплексными фунгицидами – Ревус, Абига-Пик, Консенто.
- Поливайте субстрат биопрепаратами. Можно использовать раствор Милекона, Фитоспорина или Гамаира.
- При сильном заражении приобретите бусы из серной кислоты.
Против вирусных и бактериальных инфекций:
- Удалите сорняки, растительный мусор и мульчу.
- Тщательно вымойте теплицу.
- Контролировать насекомых-переносчиков. Карбофос, сульфат меди могут помочь.
- Используйте серные кельмы.
- В случае массового заражения – удалить наружный слой субстрата, заменить свежим субстратом.
Теперь вы знаете, как быстро, просто и эффективно обработать теплицу весной и осенью с помощью недорогих и проверенных мер. Я не рекомендую игнорировать или откладывать такое занятие. Ведь здоровье и продуктивность будущих насаждений напрямую зависит от качества и последовательности вашей работы.