Секреты борьбы с вершинной гнилью помидор в теплице

Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице

Приветствую вас. Если в теплице появилась вершинная гниль томатов, необходимо знать, как с ней бороться, чтобы не пострадали здоровые томаты. Я расскажу о причинах заболевания и симптомах, по которым можно определить, что это вершинная гниль, а также о методах борьбы с ней: агрономических, специализированных и народных методах. И если вы знаете, как с этим справиться, вы сможете вырастить здоровый урожай томатов, который станет предметом зависти ваших соседей.

Почему я борюсь с вершинной гнилью томатов в теплице

Вы не сможете получить королевский урожай без надлежащего ухода за растениями. Не забывайте учитывать все потребности культуры и конкретных растений. Важной частью ухода является своевременная профилактика заболеваний, характерных для пасленовых растений.

Одним из самых неприятных заболеваний является вершинная (или верхушечная) гниль. Он заражает томаты как на открытых грядах, так и в тепличных условиях. Он выпускается в двух разновидностях:

  1. Агрономический. Неинфекционная форма – болезнь не распространяется от куста к кусту. Его развитие вызвано неправильным уходом за томатами.
  2. Грибки. Инфекционный сорт – на томатах присутствуют споры патогенных грибов. Последние перемещаются с потоками воздуха от больных растений к здоровым.

Опасность заключается в том, что болезнь поражает уже сформировавшиеся плоды. Такие томаты не подходят ни для потребления, ни для сбора семян. Поэтому я не забываю принимать профилактические меры, чтобы не потерять урожай. При первых признаках заболевания я без колебаний обрабатываю растения.

Какие причины вершинной гнили помидоров в теплице

Существует несколько основных причин возникновения томатно-капустной гнили в теплице:

  1. Высокие температуры + недостаток воды. В жарких условиях корневая система томата изо всех сил пытается компенсировать недостаток жидкости в клетках и тканях, вызванный интенсивным испарением. Это приводит к нарушению обмена веществ, недостатку питательных веществ, необходимых для развития плода.
  2. Избыток азота. Распространенной причиной вершинной гнили является чрезмерное использование азотных питательных веществ. Растение попадает в ботву, и там ему не хватает питательных веществ, энергии для формирования плодов, созревания плодов, что приводит к порче томатов.
  3. Повреждение корневой системы. Садовод может случайно повредить корни при прополке, скарификации. Томаты болезненно реагируют на такие повреждения – растение перестает нормально поглощать элементы из субстрата, нарушается поступление питательных веществ к плодам.
  4. Дефицит кальция. Это происходит из-за кислой почвы. В таких условиях кальций недоступен для томата, что не позволяет растению усваивать его. Вторая причина – недостаточное удобрение кальцием.
  5. Солевой субстрат. Источником проблемы является чрезмерный, но нечастый полив тепличных растений, недостаточная скарификация. На поверхности почвы появляется корка, которая препятствует доступу воздуха к корням. Почва становится засоленной, нарушается дренаж влаги. В этих условиях кальций недоступен для растений.
  6. Внезапное изменение погоды. Растения томатов заболевают, если жаркое, сухое лето внезапно сменяется холодным и влажным.
Что еще почитать  Как хранить картофель в домашних условиях

Основной причиной инфекционной гнили является использование зараженных семян. Это могут быть семена, собранные с больных растений.

Какие признаки заражения помидоров в теплице

На начальной стадии распознать болезнь может только опытный агроном – большинство садоводов принимают бурые пятна на томатах за фитофтору. Однако при поражении грибком загнивает верхняя часть плода, а пятно становится водянистым.

По мере развития болезни рост растений замедляется. Коричневое пятно перестает быть водянистым – оно высыхает и превращается в коричневое, сероватое углубление. Затем кожица пораженного томата утолщается. Помидор теряет свою правильную форму. В сухих, жарких условиях он становится неестественно твердым и плотным. Напротив, в прохладную, влажную погоду он значительно размягчается и начинает гнить. В конце концов, больные плоды опадут.

Гниль чаще всего поражает томаты уже на первых стеблях. Это тревожный знак, когда они начинают созревать неестественно быстро, обгоняя своих верхних соседей.

Более редким случаем является внутренняя апикальная ротация. В этом случае диагностика заболевания томатов очень затруднена. Зараженные плоды лишь быстро созревают и опадают. Только когда их вскрывают, можно увидеть прогрессирующее гниение. Такие овощи безвкусны и совершенно непригодны для употребления в пищу.

Методы борьбы с вершинной гнилью помидоров

Чтобы избежать потери всего урожая, необходимо комплексное решение проблемы: принятие профилактических мер (направленных на распространение инфекции) и лечение уже зараженных плантаций. Никогда не забывайте о профилактике: споры патогенов могут быстро и легко распространяться на здоровые растения.

Агротехнические способы

Я стараюсь предотвратить появление солнечной росы уже при покупке семян. Я выбираю пакеты с семенами, на которых написано, что сорт устойчив к патогену. Например, следующие сорта:

  • Белый Налив;
  • Снежана;
  • Фараон;
  • Дубок;
  • Фаталист;
  • Бородино;
  • Атлант.

Перед посевом никогда не забывайте обеззараживать семена, как покупные, так и собранные самостоятельно. Если вы не хотите и не можете взять на себя обязательства по дезинфекции, покупайте уже обеззараженные семена, подготовленные производителем. Они ярко окрашены и не требуют подготовки – сажайте их сразу сухими в землю.

Для других семян вот два простых рецепта дезинфекции:

  1. Раствор марганцовки. Растворите несколько кристаллов перманганата калия в стакане воды, нагретой до 40-45 C. Жидкость должна стать темно-малинового цвета. Я помещаю семена в марлевый конверт и окунаю их в суспензию. Держите в растворе около 20 минут, затем промойте и высушите на чистой ткани.
  2. Раствор сульфата меди. Растворите 2 г препарата в 1 л теплой (40-45 C) воды. Я помещаю семена в полотняный мешочек и замачиваю их в жидкости на 24 часа. После обработки я высушиваю их.
Что еще почитать  Как сделать на даче компостную яму легким способом и своими руками

Не забудьте обработать почвенную смесь для рассады. Предварительно я готовлю старое 5-литровое ведро – делаю несколько отверстий в дне ведра диаметром около 5 мм. Затем сделайте следующее:

  1. Найдите 10-литровое ведро. Установите в него штатив.
  2. Налейте воду до уровня штатива.
  3. Насыпьте почву в отверстие в контейнере и установите ведро на штатив.
  4. Осторожно поставьте всю конструкцию на огонь и доведите воду до кипения.
  5. Накройте контейнер крышкой и оставьте на пару на 1 час.
  6. После того как субстрат остынет, его можно использовать по назначению.

Секреты борьбы с вершинной гнилью томатов в теплице

pH-метр для измерения кислотности

Осенью я не забываю обескислороживать почву в теплице. Провожу известкование – вношу 2-3 столовые ложки негашеной извести на 1 ведро субстрата (или 200 г на 1 м2). Более мягкие методы обезжиривания (на 1 м2) – внести 50 г мела или 300 г “доломита”.

Рассмотрите правила севооборота – вершинная гниль может быть унаследована от предшественников. Поскольку в теплице трудно чередовать культуры, я нахожу выход из положения, снимая верхний слой почвы. Я заменяю ее свежей почвой – с места, где помидоры и другие пасленовые не росли в течение 3-4 лет.

И последняя мера – при пересадке томатов в теплицу я первоначально насыпаю в каждую лунку по 1 стакану золы. Это не только дезинфицирующее средство, но и мягкий подкислитель, а также источник калия и кальция.

Лечение специализированными средствами

Еще один способ противостоять болезни – использовать специальные препараты, которые укрепляют иммунитет, доставляя к кусту необходимые питательные вещества. К наиболее эффективным и популярным стимуляторам роста относятся:

  1. “Мир”. Ускоряет рост рассады, созревание плодов. Кроме того, он улучшает вкус помидоров.
  2. “Мегафол”. Продукт ценится за содержание аминокислот, благодаря которым паслен устойчив к резким перепадам температуры. Препарат налаживает процессы поглощения влаги корнями, ускоряет обмен веществ.
  3. “Хамифилд”. Разработан для того, чтобы помочь растениям полноценно развиваться в жарких, сухих условиях. Препарат можно использовать в сочетании с другими веществами.

Стимуляторы роста не только помогают выработать устойчивость к вершинной гнили, но и насыщают растение элементами, необходимыми для образования крупных и вкусных плодов.

Народные методы борьбы

На ранних стадиях распространения склеротиниевой гнили вы можете противостоять недугу проверенными народными средствами:

  1. Содовый раствор. На 10 литров подогретой воды – 10-20 г кальцинированной соды. Полученным составом орошают пораженные насаждения.
  2. Зольный раствор. Используйте 100 г золы на 10 литров кипящей воды. Состав охладить, процедить, перелить в пульверизатор – обрабатывать ботву, фрукты. Остальную массу используйте для полива под корень.
  3. “Трихопол” + травы. На 10 литров воды – 10 таблеток препарата, 10 мл изумрудного раствора. Суспензия используется для распыления.
Что еще почитать  Чем обработать теплицу от фитофторы: 30 проверенных методов

Другим эффективным методом лечения является нанесение на растение недостающих веществ:

  1. Нитрат кальция или хлорид кальция. Эти препараты используются для восполнения недостающего элемента, который вызвал развитие гнили. Проводится внекорневая обработка, т.е. опрыскивание рабочей смесью. Первый вариант: 5-10 г нитрата кальция на 10 литров воды. Второй: 30-40 г хлористого кальция на 10 литров воды. Я рекомендую проводить опрыскивание после того, как растения хорошо политы. Чтобы улучшить усвояемость кальция, можно добавить 9 мл борной кислоты на каждые 10 литров раствора.
  2. Фосфор. Этот элемент помогает укрепить иммунитет растения, благодаря чему оно будет противостоять распространению болезней. Здесь наиболее эффективен экстракт суперфосфата. На 3 литра кипятка – 15-20 грамм гранул удобрения. Настаивайте жидкость в течение 24 часов, периодически помешивая смесь до полного растворения препарата. Затем разведите 150 г концентрата в 10 л воды, добавьте 20 г азотного удобрения. Распылите раствор на зараженные растения.

Такие средства не помогут спасти зараженные посевы, но могут остановить развитие болезни, особенно инфекционной природы.

Профилактика вершинной гнили томатов в теплице

Первый этап профилактики – это контроль состояния растений от стадии всходов до стадии сбора урожая. Второй – создать условия, в которых патогенным грибам трудно размножаться:

  1. Селекция сортов томатов, устойчивых к гниению.
  2. Правильная подготовка семян перед посевом.
  3. Дезинфекция почвы в теплице перед перемещением рассады.
  4. Соблюдение основных принципов севооборота.
  5. Создание оптимального микроклимата в теплице для пасленовых растений.

Эффективные профилактические меры включают:

  1. Своевременное кормление. Тепличные сорта нуждаются как минимум в четырех подкормках за сезон. Не забывайте о народных средствах – золе, доломитовой муке, яичной скорлупе и т.д.
  2. Соблюдайте график полива. Томаты нуждаются в регулярном, умеренном поливе. Нечастый и обильный полив, пересыхание субстрата будут препятствовать правильному усвоению кальция. Если нет возможности часто поливать, мульчируйте почву вокруг томатов опилками, мелкой стружкой, компостом, сухой соломой или сосновыми иголками. Этот слой препятствует испарению влаги из почвы.
  3. Подходящая вода. Используйте только предварительно нагретую воду – дождевую или стоячую. Поливайте вплотную под корни.
  4. Рыхлите почву в соответствующее время. Обрабатывайте почву граблями или ручным совочком после каждого полива. Важно не переувлажнять, так как это может повредить корни.
  5. Контролируйте климат в теплице. Не забывайте проветривать помещение и избегайте перегрева и резких перепадов температуры и влажности.
  6. Действия по подкислению почвы. Не забудьте осенью внести известь в почву теплицы. Уже после сбора урожая известь разбрасывают на грядах, сооружая из нее курганы глубиной 20 см.

Если вы последуете моим советам, вы легко решите проблему вершинной гнили. Однако самый простой способ предотвратить это – не забывать правильно ухаживать за растением и использовать проверенные методы выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *