Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Инструкция для любителей: как вырастить дыни из саженцев и семян в открытом грунте

Приветствую вас. Около семи лет назад, проезжая мимо грядки с дынями, я спросил себя – “Как выращивать дыни в открытом грунте?”. Прочитав за зиму некоторую литературу, я решила посадить в своем огороде растение для начинающих. А теперь я хочу поделиться с вами, какие сорта дынь растут у меня в саду. Я расскажу вам, как сажать дыни из семян и рассадным методом, а также о последующем уходе после посадки. И если вы будете следовать моим рекомендациям, то сможете вырастить богатый урожай ароматных и сладких дынь.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых нетребовательных культур на юге. По этой причине несколько лет назад я решил купить пакетик семян дыни. Эксперимент оказался более чем удачным – первый урожай был удивительно ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена со своих собственных посадок, пробуя новые сорта.

Растение процветает в условиях средних широт России, прекрасно чувствует себя в открытом грунте и требует легкого ухода. Но чтобы собрать королевский урожай дынь, необходимо знать некоторые тонкости выращивания – правильные сорта, размножение саженцев, выбор почвы, частота внесения удобрений, необходимость обрезки. Вот некоторые из этих маленьких секретов и особенностей.

Обзор сортов дынь

Вот несколько хороших сортов дыни, которые стоит попробовать:

  1. Титовка. Ультраскороспелый сорт с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры светло-желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, компактная, очень ароматная. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Растения эффективно прорастают и развиваются, устойчивы к бактериям и тле. Они хорошо хранятся и пригодны для длительной транспортировки.
  2. Ранняя урожайность. Среднее время созревания: 60-70 дней. Плоды желтые, овальные, круглые. Мякоть белая, очень сладкая, компактная и ароматная. Дыни подходят для употребления в свежем виде и хорошо переносят длительное путешествие. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Этот сорт созревает за 70 дней. Дыни овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми полосами. Мякоть белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотой. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыни круглые, желтоватые или ярко-оранжевые. Мякоть белая с сильным ароматом. Растения чувствительны к повышенной влажности, но терпимы к перепадам температуры и болезням капусты.
  5. Ананас. Умеренно ранний сорт, для развития требуется 70-80 дней. Выращивает удлиненные дыни оранжевого или даже коричневого оттенка. Мякоть нетипичная, розоватая, сладкая до сладкой, с нежным ананасовым ароматом.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, созревающий в течение 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжевого или желтого цвета, с характерной белой сеткой на кожуре. Мякоть ярко-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Она долго хранит дыни и подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления десертов, джемов и мармеладов.
  7. Блондинка. Для развития растения требуется 80-90 дней. О спелости свидетельствует бежевый цвет кожуры и тонкий приятный запах, исходящий от плода. Сами дыни круглые, слегка приплюснутые и весят до 0,7 кг. Их мякоть обладает прекрасным ароматом.
  8. Перезимовывает. Поздний сорт, созревает более чем за 90 дней. Подходит только для тех, кто живет в южных регионах России. Плоды светло-желто-зеленого цвета, с крупной сеткой на кожуре. Дыня весит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды пригодны для длительной транспортировки и хранения.

Одновременно я выращиваю до 2-3 сортов дынь. Например, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любого сорта имейте в виду, что завязи образуются при постоянной температуре 25°C, а плоды начинают созревать только при 30°C. Поэтому старайтесь покупать ранние и среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом подходят только сверхранние сорта. Поздние сорта подходят только для южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни высевают в апреле. В средних широтах растение выращивают путем проращивания:

  1. Посев семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место жительства – середина, конец мая.
Что еще почитать  Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

В Сибири северные регионы с ранней весной и теплым летом придерживаются тех же дат.

По лунному календарю

Я представлю вам удачные дни для посева семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, даты неблагоприятны:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет день, когда они находятся во влажной среде.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических условий региона, дыни можно высаживать как семенами, так и рассадой. Каждый метод распространения будет объяснен подробно.

Подготовка семян

Для посева я использую как покупные, так и лично подготовленные семена. Последние я храню в течение 3-4 лет до посева – только в этом случае можно получить как женские, так и мужские растения.

Само приготовление очень простое:

  1. Я дезинфицирую семена в растворе марганцовки в течение примерно 30 минут.
  2. Я промываю их под теплой струей проточной воды.
  3. Я сушу их на бумаге или натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и сульфата цинка и держат в нем семена в течение 12 часов, чтобы стимулировать рост. Я использую для этой цели купленный в магазине Эпин или Циркон.

Практическое обучение для любителей: как вырастить дыни из саженцев и семян в открытом грунте

Сушеные семена дыни

Часто используемым способом подготовки является закалка. Особенно это рекомендуется тем, у кого участки находятся не в Черноземье:

  1. Погрузите семена в воду, нагретую до 35 C.
  2. Выньте их, высушите и оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снижайте температуру окружающей среды до 0 C. Держите семена в этих условиях в течение 18-20 часов.
  4. Снова доведите их до комнатной температуры.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

В последнюю неделю перед посадкой в открытый грунт закаляйте. Для раннего посева (в апреле) семена можно высаживать сухими в грунт. При позднем посеве (в мае) замочите их заранее.

Подготовка почвы

Дыня – южная красавица, которая любит солнце и тепло. С учетом этого я размещаю его на возвышенности, открытой солнцу в течение всего дня. Я выбираю места не затененные, без высоких, раскидистых соседей. Однако учтите, что растение не любит сильных сквозняков. Поэтому я защищаю дынные плантации с северной стороны “занавесом” из кукурузы или подсолнечника.

Дынные растения также не любят переувлажненных, заболоченных почв. Вот почему я никогда не планирую гряду для дынь в низинах и оврагах, где скапливаются грунтовые и дождевые воды. Лучшими предшественниками для сбора урожая будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • бобы;
  • чеснок;
  • капусты;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Не стоит засаживать грядку на месте прошлогодней посадки теми же дынями, морковью, тыквами и клубнями. Эти растения имеют схожие болезни и вредителей, которые могут передаваться по наследству.

Как и все клубневые, дыня предпочитает легкие почвы – проницаемые для воды и воздуха. Терпимо относится к сухой, слегка засоленной почве. Напротив, тяжелая, чрезмерно влажная почва определенно не подходит для дынь.

Я провожу простую подготовку участка под грядку с дынями:

  1. Осенью удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Копайте глубоко, переворачивая верхний слой.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) слой почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, пересадкой рассады я удобряю гряды любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы давно не используете органические питательные вещества и применяете только минеральные удобрения, то, скорее всего, почва на участке кислая. В таких условиях дыня растет плохо – долго укореняется и болеет. Чтобы избежать трудностей, я рекомендую проводить профилактическое известкование осенью.

Внесите (на 1 м2) до 300 г извести на легкой почве (песчаной, глинистой) и до 400 г на тяжелой (глинистой, суглинистой). Затем отвоевать землю с помощью штыка лопаты.

Сеяние в грунт

Любой новичок может посеять семена дыни на открытой грядке:

  1. Через каждые 70-80 см сделайте небольшие отверстия глубиной 4-5 см.
  2. Между рядами лунок оставляйте промежутки до 1-1,5 м (учитывайте распространение сортов).
  3. Слегка увлажните отверстия.
  4. Поместите 3-5 семян в каждое отверстие.
  5. Засыпьте рыхлой почвой и слегка утрамбуйте ее руками.
Что еще почитать  Многолетние луки на зелень, которые рекомендуется выращивать всем

Этот тип посева подходит только для тех, кто живет в южных регионах. Уже в средней полосе, посеяв семена, вы можете не успеть собрать урожай до конца сезона.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – сажаю дыни черенками. Грубо говоря, я сею семена в начале мая – в июне они готовы к переселению в сад. Для пересадки подходит 25-30-дневная рассада с 4-5 листьями.

Инструкция для любителя: как вырастить дыни из рассады и семян в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для проростков дыни я готовлю пластиковые молочные банки или бумажные кофейные стаканчики. Я заполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Я предпочитаю использовать магазинные смеси для клубней и клубнелуковиц – они уже содержат питательные вещества и дезинфицируются поставщиком.

Субстрат можно легко приготовить самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт почвы для дынь: 9 частей торфа к 1 части песка, 1 стакан золы на каждые 10 литров почвы.

Я просто слегка увлажняю почву, сажаю по 2-3 семени в каждый контейнер, заглубляя их на 1,5-2 см. Затем я ставлю все горшки с будущими дынями на общий поддон, перемещаю их в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только на побегах появляются первые листья, я провожу прореживание – оставляю только одно сильное растение в каждом стаканчике. Если два сильных саженца развиваются одновременно, один из них можно попробовать пересадить.

В дальнейшем саженцы дыни требуют самого простого ухода:

  1. Полив. Первая процедура полива проводится, когда прорастает первый лист. Я использую воду только комнатной температуры. Я стараюсь поливать каждый росток под корень, не замачивая стебель или листья. Здесь нет четкого графика – я поливаю, когда верхний слой почвы высыхает.
  2. Кормление. Перед поливом я разбрасываю по всходам не менее двух удобрений, делая между ними перерыв в 2 недели. Я использую нитрофоску или комплексное минеральное удобрение.
  3. Ущемление. Когда сформируется 3-я пара настоящих листьев, я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Это способствует развитию боковых побегов.

Примерно за неделю до переезда я начинаю закаливать рассаду, вынося ее на балкон на несколько часов. Каждый день я увеличиваю время их пребывания на свежем воздухе. Поэтому непосредственно перед переездом они совершают круглосуточную “прогулку”.

Пикировка

Окучивание – довольно полезная процедура, которая помогает растениям развить сильную корневую систему. Его следует вносить в рассаду, когда появляется 2-й настоящий лист. При пересадке главный корневище отщипывают и подрезают на несколько сантиметров.

Рекомендую выбирать дыню с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадку и любые манипуляции с корневой системой. Это должны делать только опытные садоводы, которые заботятся о рекордном урожае дынь. На практике вы можете наслаждаться собственным вкусом дыни в первое время и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я тщательно поливаю дыни, чтобы легче было извлечь ком земли из корневой системы. Я делаю ряды гребней на кровати. Через каждые 80 см я выкапываю глубокие лунки со стаканчиком для рассады. Между грядами оставляйте промежутки до 1,5 метров.

Я добавляю до 15 г нитрофоски в каждую лунку и поливаю водой. Я помещаю саженцы в центры углублений, заполняя их садовой землей до корневой шейки. Сама шея должна находиться на уровне земли.

После пересадки растениям необходим отдых – я притеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света на 2-3 дня. В течение этого же периода дыни не нуждаются в поливе.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Независимо от способа посева дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Выращивание не требует специальных процедур – необходимы полив, скарификация, прополка, окучивание, нечастые подкормки и обрезка.

Маленький секрет: дыни могут гнить, лежа на голой почве. Чтобы избежать этого, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума или пластика.

Полив

Дыня – это растение, которое болезненно реагирует на чрезмерный полив почвы. Поэтому поливать его следует только после высыхания верхнего (10 см) слоя почвы. Для полива я всегда использую воду, нагретую под солнцем (до 20-25 C).

Что еще почитать  Пошаговое руководство: как высаживать перец в открытый грунт

Дождевание не подходит для дынь: весь полив осуществляется только под корень, через ирригационные каналы. Я постепенно уменьшаю частоту полива по мере появления завязей. А когда дыни созревают, я полностью прекращаю их выращивание. Этот широко распространенный метод позволяет сахару накапливаться в плодах – они созревают сладкими и ароматными.

Чрезмерный и частый полив, соответственно, чреват тем, что дыни станут водянистыми и невкусными. Кроме того, они способствуют развитию грибковых заболеваний, загнивая у основания плода.

После каждого сильного дождя или полива я не забываю рыхлить грядку с дынями – только между рядами:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петли, растение следует аккуратно выкопать. После закрытия листьев дальнейшая обработка почвы не требуется.

Подкормка

Я удобряю дыни только перед закрытием листьев – в среднем 2-3 применения. Более позднее внесение удобрений нежелательно – оно приводит к накоплению нитратов в плодах.

На бахчевых плантациях я использую органические и минеральные удобрения:

  1. Через неделю после посева или перемещения. Я использую нитрат аммония, “Kristalon”, “Kemira”.
  2. Начало бутонизации. Внесите прошлогодний навоз, компост – я разбавляю органическое удобрение водой в соотношении 1:10.
  3. Развитие яичников (на 20 день после второго кормления). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфорных препаратов и 20 г калийных.

Таких простых удобрений достаточно для гармоничного развития дыни.

Инструкция для любителя: как вырастить дыни из рассады и семян в открытом грунте

Органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы рассчитывать на сладкий и обильный урожай, не забывайте вовремя ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки “пропадут” в ущерб производству крупных и сочных дынь.

Первая обрезка, как вы помните, проводится на саженцах. Второй – для взрослого растения, сформировавшего 2-3 боковых ветви.

Примечание: не все сорта требуют обрезки главного стебля. В случае гибридов главный стебель не следует обрезать, так как на нем находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветви на уровне второй пары листьев.

Если у вас есть растение с крупными плодами, не забудьте также обрезать плодоносящие части. Для получения полноценного урожая на каждом растении должно быть не более 2-6 завязей (в зависимости от сорта клубники).

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и уничтожение врагов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гниению, грибковым инфекциям. Не забываю и о профилактике проблем – своевременное внесение удобрений, скарификация, формирование посадок, удаление сорняков, соблюдение графика полива.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южных засухой, дыни чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • фузариум;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы предотвратить их развитие, провожу профилактические обработки (согласно инструкции) известными препаратами:

  • “Бактофит”;
  • “Фитоспорин”;
  • “Планриз”;
  • “Гамаир”;
  • “Алирин” и т.д.

Положительным моментом в использовании этих продуктов является их универсальность – их можно применять как для лечения, так и для профилактики.

Борьба с вредителями

Широко распространенными врагами бахчевых плантаций являются.

  • мотыльки;
  • пауки;;
  • тли;
  • проволочные черви.

Практическая инструкция для любителей: как выращивать рассадные и сеяные дыни в открытом грунте

Гусеница бабочки моли – вредитель сада

Инструкция для любителя: как вырастить дыни из черенков и семян в открытом грунте

тля в саду

Инструкция для любителей: как вырастить дыни из черенков и семян в открытом грунте

Паутинная моль также любит дыни.

Я использую популярные народные средства, такие как настой побегов чеснока и луковой шкурки, припудривание табаком и золой, отвары крапивы и одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти средства неэффективны, я прибегаю к покупным биорепеллентам от насекомых и пауков:

  1. Против млекопитающих: “Вертициллин”, “Микоафидин”.
  2. Против круглых червей: Актофит, Битоксибациллин, Басамил, Авертин, Фитоверм.

Их большим преимуществом является короткий период ожидания. Меры можно применять за 4-5 дней до сбора урожая.

Я не советую обращаться к пестицидам – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почве. В течение всего этого времени они поглощаются корнями культуры и накапливаются в плодах.

Я выращиваю дыни на обычном садовом участке уже несколько лет. Я выращиваю эту культуру из черенков, тратя минимум времени на уход за ней. Растение не нуждается в поливе и удобрениях, но все простые процедуры (рыхление, обрезка, окучивание, подкормка) должны проводиться вовремя, качественно. Если это сделать, то на вашем столе будут стоять сладкие и чрезвычайно ароматные дыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *