Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать

Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Стратификация — это создание определенных условий для посевного материала, под влиянием которых стимулируется процесс перехода семян из состояния покоя к активному росту. В период стратификации зародыш семени подготавливается к развитию.

Для выполнения процедуры требуется высокая влажность и благоприятная температура. В процессе стратификации происходит ослизнение, размягчение и растрескивание оболочек. Семена набухают, запускается процесс преобразования высокомолекулярных органических веществ в более простые, которые обеспечивают питание зародыша.

Семена растений обладают химическими веществами, выступающими в роли блокиратора развития зародыша. Это необходимо, чтобы ростки не появились в зимний период, а замерли до наступления тепла. В процессе стратификации замедлители роста разрушаются — начинают работать стимуляторы, побуждающие растение к развитию.

Существуют такие виды стратификации посевного материала:

  • теплая: влажность ‒ 70%, температурный режим — +18‒+22 ˚С ;
  • холодная: влажность — не более 75%, температурный режим — +1‒+5 ˚С;
  • комбинированная: чередования теплого и холодного воздействий на посевной материал.

Процесс стратификации для разных культур и видов отличается. Основное условие — температура не должна понижаться до отрицательных показателей, иначе зародыш погибнет.

Также при этом необходимо не допустить пересыхания и переувлажнения семян. При высокой влажности зародыши выпревают, плесневеют, а при пониженной — усыхают, останавливаются в развитии. При выполнении стратификации количество субстрата и семян должно быть в соотношении 3:1.

Повышение температуры выше установленной нормы вызывает преждевременное пробуждение зародыша. Такие растения в дальнейшем даже при создании идеальных условий растут слабыми, плохо противостоят болезням.

Недоразвитыми будут ростки семян, у которых период холодного процесса был уменьшен в сравнении с рекомендуемым. Такие растения дают низкий урожай, подвержены болезням, плохо приспосабливаются к внешним воздействиям.

Время процедуры различно в зависимости от видов и может занимать 1‒3 месяца.

Какие культуры стратифицировать? Процедура необходима для косточковых, овощных,семечковых, многолетних, некоторых цветочных растений (лаванда, петуния, лютики, пионы, акониты). Также стратификация необходима при выращивании клематиса, женьшеня, сосны, горечавки, примулы. Подготовка семян не требуется шалфею, облепихе, тимьяну, душице, землянике, розмарину, майорану.

В регионах, где круглогодичная температура практически не меняется, стратификация для любых семян не проводится.

Процедура не осуществляется с использованием отрицательных температур. Но промораживание посевного материала уменьшает срок стратификации. Обработка подходит для аконита, примулы, аквилегии. Процесс заключается в замораживании и размораживании семян, помещенных в воду.

Процедуру повторного замораживания и размораживания повторяют от 5 до 7 раз. Стратификацию посевного материала выполняют сразу после последнего оттаивания.

Сначала о том, что это такое

Стратификация – это такой агроприем, при котором посеянные семена должны какое-то время находиться в холоде, или даже в замороженном состоянии. Просто для таких семян это необходимо.

Именно это мы делаем, когда сеем семена под зиму – зимой они как раз и проходят этот процесс, притом естественным путем – в земле, в морозе и под снегом.

Но можно провести процесс стратификации и дома – посеять семена и поставить их в холодильник на 1-2 месяца. Значит, сейчас как раз пора сеять такие растения.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск. Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно.

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

У некоторых семян есть такие «тормоза», они обеспечивают своевременное пробуждение зародыша, не раньше, чем закончится период покоя – зимовка.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Что происходит с семенами при стратификации

Под действие стратификации в семенах происходят достаточно важные процессы, которые в дальнейшем обеспечивают высокий уровень их жизнеспособности:

  • Размягчается или даже растрескивается плотная оболочка семян.
  • Эмбрион, который расположен внутри семени выходит из стадии покоя.
  • Закладываются зачатки будущей корневой системы и проростка.
Что еще почитать  20 простых способов как и чем удобрить огород

Все эти процессы протекают нормально лишь под влиянием отрицательной температуры в определенный промежуток времени. Эти два параметра у каждого растения разные.

Каким культурам требуется стратификация семян

Стратифицируют и овощные, и ягодные, и плодовые растения. Очень многие декоративные культуры требуют стратификации семян.

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники. В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Как правильно провести стратификацию семян

Прежде чем разбирать технологию процесса, следует оговориться, что стратификация бывает холодной и теплой: одним семенам нужна низкая температура, другим – прогрев, стимулирующий более дружные и здоровые всходы.

Правда, есть такие оригиналы среди растений, которым подавай и то, и это: после прогрева в холод, да не один раз.

Такой комбинированной тепловой обработке подвергают актинидии, некоторые сорта пионов, примулы.

Но поскольку большинство культур предпочитают стабильную прохладу во время покоя, рассмотрим именно холодную стратификацию.

Перед тем как определить семена на зимовку, их замачивают (у каждого вида свои предпочтения) на некоторое время в фунгицидах (для профилактики заболеваний) и/или стимуляторах («Эпин», «Циркон» и прочие антистрессовые допинги для растений).

Чуть набухшие после замачивания семена укладывают во влажный субстрат – выбор из вышеперечисленных компонентов достаточно богатый.

Лучшая тара – пластиковый контейнер с крышкой.

Если семян много, берут сложенную в несколько слоев марлю или натуральную ткань, нарезанную полосами, увлажняют, раскладывают рядами посадочный материал, сворачивают в рулон и укладывают в полиэтиленовый пакет.

При длительных сроках стратификации такие рулоны полезно периодически разматывать и проверять состояние семян, поддерживать влажность ткани.

Бывает, что и прополоскать ее надо, если какое-то семечко испортится и пойдет плесень.

Самый распространенный способ – холодильник.

Хранят контейнеры или рулоны с посевами в овощных ящиках или на верхних полках, где они меньше всего мешают.

Удобен вариант подпола или другого подвального размещения: температура и влажность в таких хранилищах постоянны.

В регионах с достаточно теплыми зимами такие закладки с посевами хранят прямо в огороде, в сугробе, или прикопанными под зиму в грядке.

А еще в кочерыжках от капусты, как в капсулах, хранят семена: сердцевину из кочерыжки вынимают, складывают семена, затыкают куском кочерыжки, как пробкой, и закапывают до весны поглубже, примерно на штык лопаты.

Надежно, и в холодильнике места не занимает, но весной надо найти этот клад, так что не забудьте пометить, где копать, если решитесь на такой оригинальный способ.

Когда к весне срок зимовки семян закончится, их достают из холода, дают постепенно прогреться до комнатной температуры, промывают и сеют.

Настоящие фанаты-огородники не лукавят, когда говорят, что их дачный сезон начинается осенью, а зимой им скучать вообще некогда – огород требует постоянных забот.

Одна из таких хлопотных процедур – стратификация, без которой никуда, раз уж так в природе все предусмотрено.

Виды стратификации

В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов – влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:

  • теплая
  • холодная
  • ступенчатая
  • комбинированная

Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:

  • земляники
  • клубники
  • облепихи

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Что еще почитать  Руководство опытного огородника-любителя что делать в мае на огороде

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:

  • огурцов
  • перцев
  • томатов
  • баклажан
  • арбузов

Комбинированная стратификация

Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:

  • сливы (5 этапов посадки сливы осенью)
  • абрикоса
  • боярышника
  • клена
  • калины

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Стратификация семян в холодильнике

Стратификация семян – это процесс подготовки семян для посева на участке. В процессе стратификации семена на какое-то время (зависит от культуры) размещаются в холодной и влажной среде.
Длительность и сроки стратификации семян различны и зависят, как уже было упомянуто выше, от особенностей самой культуры, которая подвергается стратификации и может быть от одного до восьми месяцев.

Какая польза от стратификации семян? Все дело в том, что процесс — стратификации семян имитирует естественный процесс, происходящий в природе. Вспомните, ведь в природе деревья и ягодные культуры сбрасывают свои плоды с семенами, которые могут прорасти только весной, то есть после длительной зимовки — в состоянии покоя. Это не овощи, которые, могут уронить свои семена в почву и тут же прорасти. А природа куда как разумнее и в отличие от человечества знает, что делает — вот метод стратификации это и есть подражание природе.

Я никогда не выбрасываю хорошо вызревшие семена Антоновки и Аниса, использую их для выращивания подвоев под прививку культурными сортами. Собранные семена сушу при температуре 30 градусов в течение 2-3 дней, укладываю на хранение в стеклянные баночки из-под лекарств. С осени запасаю речной песок (1 стакан песка на 1 /3 стакана сухих семян).

В начале января закладываю семена на стратификацию. Для этого хорошо промываю песок и прокаливаю его на горячей сковороде, а семена промываю в растворе марганцовки и замачиваю для набухания в течение 1 суток. Затем смешиваю семена с влажным песком в соотношении 1:2 и высыпаю в чистые пластмассовые коробочки, лучше прямоугольной формы (примерные размеры 4х4х 5 см). Дно коробочки должно иметь дренажные отверстия, чтобы уберечь смесь от случайного переувлажнения.

Смесь семян с песком должна быть рыхлой и всегда влажной. Коробочки заполняю на 2/3 объема, сверху прикрываю прямоугольной картонкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Такую же картонку кладу и на дно коробочки перед засыпкой смеси.

Коробочки с семенами храню в течение 3-3,5 месяца (срок стратификации) в закрытой дверной полке бытового холодильника при температуре +5-6 С. Один-два раза в неделю проверяю влажность смеси, при необходимости, по капле добавляю пипеткой воду, помешивая смесь.
Уже через 1,5 месяца отдельные семена начинают прорастать. Чтобы их выявить, надо смесь периодически высыпать на лист бумаги и, шевеля спичкой, проверять каждое семечко.

Массовое прорастание семян наблюдается к концу 3 месяца стратификации, в это время проверять смесь надо чаще (через 2-3 дня), чтобы вовремя высадить проросшие семена.
Как показывает практика, саженцы из семян, прошедшие стратификацию, всегда более выносливые и урожайные.

Как правильно сеять

Итак, приступаем к посеву. Если будем сеять несколько разных видов цветов, то лучше для каждого взять отдельную небольшую емкость – можно небольшие пластиковые баночки из-под продуктов. Наполняем их рыхлой питательной почвой, сверху можно положить небольшой слой песка. Размещаем семена и присыпаем тонким слоем почвы.

Толщина слоя почвы зависит от размера семян – самые мелкие семена можно только чуть припорошить, семена покрупнее присыпаем слоем 0,5 мм. Затем обязательно необходимо сбрызнуть из пульверизатора водой и накрыть пленкой или поместить каждую баночку в полиэтиленовый пакет и поставить емкости в холодильник.

Посев на снег

Можно сеять так: положить на подготовленную почву небольшой слой чистого снега и по снегу рассыпать семена (особенно этот прием хорош для мелких семян). Снег растает и слегка втянет мелкие семена в почву – и присыпать их землей не потребуется.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

Что еще почитать  Как обработать смородину весной или осенью: начинающему огороднику-садоводу

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения.

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).


Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Примечание: Чтобы из почвы не испарялась влага, контейнер желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом или крышкой с отверстиями.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Примечание: Сгодится не только крупнозернистый валжный песок, но также верховой торф или вермикулит. Также вам понадобится пластиковый лоток или цветочный горшок с дренажными отверстиями.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.


Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).


Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Правила стратификации семян в домашних условиях

Перед воздействием холодом, семена обеззараживают, замачивая их на 30 минут в марганцево-кислом калии (0,5%).
Далее, семенной материал просушивают, раскладывают в пакетики, снабжая этикеткой, где записаны: дата обработки, сорт растения.

Подготовленные семена помещают в холодильный шкаф или короб под снегом, на дачном участке. Дома легко заготовить кубышку из капустной кочерыжки. А также произвести другие виды стратификации, описанные выше, с учетом важных деталей.

Делают ли стратификацию в морозильнике?

Как таковую стратификацию нельзя осуществлять на морозе, ниже нуля. Процесс, который называют промораживанием, сокращает длительность стратификации.

Промораживание, полезное для примул, осуществляют так:

  • в стеклянную банку насыпают семена;
  • наполняют ее наполовину водой, чтобы был запас объема на расширение воды при замерзании;
  • некоторое время выдерживают при комфортной температуре +18;
  • помещают банку в морозильник, до промерзания воды;
  • емкость достают из морозилки и дают воде оттаять;
  • все повторяют 6-7 раз.

Заключение

Для многих сельскохозяйственных культур проведение стратификации является обязательным условием формирования значительного объема урожая. Для получения ожидаемого эффекта от данной процедуры необходимо придерживаться выбранной методики.

Но помните стратификация семян, это еще не ключ к большому урожаю. Многие культуры, в процессе роста, будут подвержены различным заболевания и нападкам вредителей. Чтобы снизить риск появления этих неприятностей, обязательно соблюдайте севооборот.

Источники

  • https://www.nur.kz/1789775-stratifikacia-seman-v-domasnih-usloviah-dla-cego-nuzna-i-kak-delat.html
  • https://zen.yandex.com/media/moyadacha/kakie-cvety-pora-seiat-uje-seichas-chto-takoe-stratifikaciia-5e1ad54898930900b3ac10ff
  • https://NaGrunte.ru/stratifikaciya-semyan
  • https://zen.yandex.com/media/soveti_sadovodov/chto-takoe-stratifikaciia-semian-ee-polza-i-mojno-li-oboitis-bez-nee-5c81583a4c531900b37e3428
  • https://sotka.guru/vse-dlya-sada/kak-pravilno-stratificirovat-semya-6-luchshih-sposoba-stratifikacii.html
  • http://OgorodSadovod.com/entry/2855-chto-takoe-stratifikatsiya-ee-vidy-i-kak-stratifitsirovat-semena-v-domashnikh-usloviyakh
  • https://prohoz.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5/
  • https://mirfermera.ru/1012-stratifikaciya-semyan.html
  • https://mir-ogorodik.ru/stratifikatsiya-semyan-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-tablitsa/