Здравствуйте. Для улучшения качества почвы многие садоводы, в том числе и я, используют дробленый доломит (каменистый комплекс магния и кальция) или доломитовую муку. Как применять в саду весной, летом, осенью, какие есть способы применения в теплице и в открытом грунте, я вам сейчас расскажу. Я также поделюсь инструкцией по применению этого удобрения, поскольку эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам. Как говорил мой дед: “Давайте запустим наши городские озеленители”.
Почему я решил использовать доломитовую муку в огороде
Основная причина, по которой я использую “доломит”, – это раскисление почвы. Большинство овощных культур предпочитают нейтральную, щелочную, умеренно кислую почву. В почве с низким pH растения чувствуют себя плохо: они медленнее развиваются и растут, становятся восприимчивыми к неблагоприятным условиям и болезням.
Доломит не только нейтрализует кислотность почвы, но и улучшает ее свойства: он разрыхляет почву, смягчает ее. Он экологически чист, безопасен для людей и растений. Муку получают путем дробления минерала доломита – карбонатного порошка сероватого, коричневого или белого цвета.
Я выделю некоторые примечательные свойства:
- Эффективность. Минеральная мука не только недорогая, но и экономично расходуется по сравнению с другими раскислителями: ее требуется в 2 раза меньше, чем золы или извести.
- Неагрессивные действия. Внесение той же негашеной извести в больших количествах в почву может быть вредным для растений: они перестают усваивать фосфор из почвы. Поэтому известкование следует проводить осенью. Доломитовую муку, при необходимости, можно использовать круглый год: она не обжигает корневую систему, верхушки.
- Обогащение почвы. Хотя “доломит” более известен как раскислитель, он также рекомендуется для почв с нейтральным pH. Он повышает уровень ионов кальция и водорода в почве и восполняет питательные вещества, используемые растениями.
- Продлевает цветение. Регулярное внесение доломита продлевает цветение мангольда, кабачков, огурцов, многолетних плодовых растений. Растения развивают здоровые, сильные, сочные зеленые листья – благодаря содержанию магния в удобрении. Стимулирует выработку хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез.
- Увеличение урожайности. Ингредиенты доломитовой муки ускоряют рост, формирование, созревание плодов. Высокое содержание магния и кальция в удобрении улучшает вкус овощей, фруктов, корнеплодов. Еще одно преимущество: доломит связывает радионуклиды, содержащиеся в субстрате, что предотвращает проникновение вредных загрязняющих веществ в плод.
- Репеллент от вредителей. “Доломит – враг вредителей с хитиновым панцирем. В частности, прожорливый жук проволочник, клещи, мухи, мошки и бабочки. Летом доломитовый порошок распыляют на листья и ветви растений для лечения и профилактики. При внесении в почву он снижает скорость роста сорняков.
Доломитовый порошок – это универсальное удобрение. Однако его не следует использовать на растениях, которые любят умеренно кислые почвы. К ним относятся черника, хвощ, щавель, рододендрон, черника, гортензия, папоротник, клюква, брусника и крыжовник.
Как правильно вносить доломитовую муку весной
Самый удачный период для применения “доломитки” – Весенняя подготовка грядок. Процедура несложная – раскислитель равномерно распределяется по поверхности почвы, а затем участок рекультивируется штыком лопаты. Минимальная глубина заложения составляет 10 см.
Я не советую применять “доломит” на глаз. Прежде всего, определите кислотность обрабатываемого участка – купите в аптеке лакмусовую бумагу и дистиллированную воду, сделайте замеры. Если это невозможно, прибегните к народным методам:
- Возьмите образец почвы с участка, разложите его на ровной поверхности слоем 5 мм. Добавьте немного уксуса: Чем больше кипит жидкость, тем более щелочной становится почва. Если реакция протекает слабо или отсутствует, значит, субстрат кислый.
- Сорные растения, такие как хвощи, лютики, папоротники и щавель, атакуют участки с низким уровнем pH.
На основании этих показателей я определяю дозу доломита:
- Сильно окисленная почва (pH ниже 4,5): 600 г продукта на 1 м2 почвы.
- Умеренно окисленный субстрат (pH 4,5-5,2): 450 г на 1 м2.
- Слабокислый субстрат (pH 5,2-5,6): 350 г на 1 м2.
- Нейтральный, щелочной субстрат (pH выше 5,6). Не рекомендуется использовать доломит. Повышенная толерантность к кальцию в субстрате является более серьезной проблемой, чем недостаток этого элемента.
Если почвы тяжелые (илистые, глинистые, торфяные, суглинистые, глинистые), то дозировку нецелесообразно увеличить на 15-25%. С другой стороны, на легких, “воздушных” почвах (песчаных или супесчаных) количество вносимой муки следует уменьшить в 1,5-2 раза.
Раскисление почвы обычно происходит каждые 5-7 лет. Пиковый эффект достигается через 2-3 года после лечения.
Для повышения его эффективности я рекомендую добавить в муку немного борной кислоты: 7-8 мл на 1 кг муки. Для этой же цели порошок смешивают с ½ чайной ложки сульфата меди. Такая обработка способствует профилактике грибковых заболеваний корнеплодов, повышению урожайности ягодных, плодовых растений.
Я вношу удобрения в апреле-мае, за 2-3 недели до посадки. Я обрабатываю открытые гряды, почву в теплице, парники. Доломитовая мука не только улучшит состав почвы, но и обеззаразит ее от гниения, плесени, грибковых заболеваний.
Внесение летом
Летом “доломит” не используется в качестве деоксигенатора. Но я по-прежнему применяю его в качестве эффективного удобрения раз в 4-6 недель. Такое удобрение обеспечивает полное развитие зеленой массы, завязывание и налив плодов.
Я практикую применение “доломитового молока”. – слабый водный раствор. Я применяю состав в начале лета: такой полив способствует активной вегетации. Для приготовления “молока” я смешиваю муку с водой в соотношении 1:10. Удобрение одинаково хорошо подходит для грунта, теплиц и комнатных растений.
Еще одно летнее применение – в качестве средства от вредителей. Доломитовый порошок удобряет зараженные растения, самих насекомых.
Использование осенью
Для осенней подготовки почвы больше подходит известь: прокаленное соединение быстро вступает в химические реакции. Доломитовая мука, с другой стороны, начинает реагировать с почвенным субстратом только после проникновения в более глубокие слои. Этому процессу способствует таяние снега. Вот почему я стараюсь не использовать этот дезоксигенатор осенью.
Обычно доломитовый порошок применяют осенью для удобрения ягодных и плодовых культур. Удобрения вносятся после сбора урожая с конца августа до конца сентября. “Рассыпьте доломит по диаметру корневой системы: 2 м от ствола дерева, 1 м от ствола кустарника. После обработки почву следует тщательно разрыхлить, заделывая удобрения. Средний расход составляет 0,5-2 кг на одно растение (в зависимости от его размера).
Многие садоводы используют комплексное раскисление: осенью под траншеи вносят фосфоритную муку, а весной – доломитовую. Этот метод, как показывает практика, возрождает плодородие запущенных, заброшенных участков.
Способы внесения удобрения
Наиболее эффективна тонкоизмельченная доломитовая мука. Чем крупнее крошка, тем дольше задерживается взаимодействие с основанием. Поэтому я покупаю “доломит” только самой мелкой фракции – не более 1 мм в диаметре.
В магазинах можно найти как обожженную, так и необожженную муку. В первом случае удобрение содержит больше магния.
Для теплицы
“Долмитка” – означает не только для открытых рядов, но и для теплиц, парников, оранжерей. Здесь норма внесения несколько ниже: до 100 г на 1 м2. Поскольку участок защищен от ветра и дождя, мука не оседает, а остается на поверхности.
К таким видам применения относятся антиобледенение, внесение кальциевых и магниевых удобрений и мульчирование. Тонкий слой муки образует своего рода пленку, которая удерживает жидкость в субстрате и препятствует испарению.
В открытый грунт
В качестве раскислителя “доломит” полезен только на почвах с низким pH. В других случаях польза от его применения невелика – повышения урожайности ждать не приходится.
Обработки в саду (в зависимости от степени кислотности почвы, использования других подкислителей и минеральных составов) повторяют каждые 6-9 лет. Процедура проста: тонкий ровный слой муки распределяется на определенном участке, разравнивается граблями. После этого – тщательная рекультивация на штык лопаты.
Внесение “доломита” в почву ускоряет полезное действие. Без рекультивации вам придется ждать долгого, сильного дождя, который смоет смесь в землю. Такое применение нерационально, так как без осаждения легкая мука будет сдуваться ветром с обрабатываемого поля.
Помимо полного обескислороживания участка, практикуется обработка только разделенных рядов, где будут высажены растения, требующие повышенной кислотности почвы, а также внесение муки под ягодные и плодовые многолетники. Препарат насыпается в лунки при посеве, пересадке и распределяется вокруг корневой системы.
Инструкция по применению муки
Доломитовый порошок является традиционным удобрением. Я хотел бы знать, для какой почвы он подходит:
- Щелочь. Смородина, косточковые кустарники и деревья.
- Нейтральный. Капуста, клубника, чеснок, лук, репа, капуста, свекла, бобовые.
- Слегка кислый. Клевер, томаты, перцы, болгарский перец (горький и сладкий), картофель, баклажаны, соя, морковь, шпинат, кукуруза, огурцы, листовой салат.
- Умеренно кислый. Рожь, гречиха, лен, редька, дайкон, редис.
Обычно я вношу удобрения на дно грядок, борозд, после посева семян или пересадки рассады. Исключение составляют клубника, картофель и помидоры. Для этих культур я вношу “доломитку” заранее – при весенней перекопке участка.
Для картошки
Картофель предпочитает слабокислые почвы (pH 5,2-5,7), поэтому чрезмерное подщелачивание доломитом не требуется. Нормы внесения:
- Кислая почва: 0,5 кг на 1 м2.
- Средняя кислотность: 0,4 кг на 1 м2.
- Слабокислая почва: 0,3 кг на 1 м2.
Если почва тяжелая, обработку следует проводить каждый год. На легких почвах обработку доломитом следует проводить один раз в 2-4 года, при этом доза должна быть уменьшена на 1/3.
Доломит не только раскисляет почву, но и предотвращает заболевание паршой. Его применение также способствует повышению уровня крахмала в клубнях. Он также эффективен против колорадского жука – посыпьте его мукой.
Для помидоров
“Доломитка” используется для подготовки гряд в теплице или открытом грунте под томаты. Его использование оправдано при закислении почвы:
- Порошок смешивается с борной кислотой: 40 г фармацевтического препарата на 100 г муки.
- Состав вносится в почву в количестве: для песчаной, супесчаной почвы – 100 г на 1 м2, для глинистой, торфяной, суглинистой почвы – 200 г на 1 м2.
Я рекомендую проводить детоксикацию непосредственно перед посадкой. Сильные дожди могут смыть порошок в более глубокие слои почвы, где он не принесет пользы корневой системе.
Удобряем огурцы
“Доломитка” используется для раскисления почвы: ориентируясь на степень кислотности почвы, огородник вносит определенное количество препарата для будущей огуречной грядки. Применение стандартное: мука разбрасывается по участку, а затем вспахивается.
Другой способ – внесение порошка в борозду при посеве семян. Препарат смешивается с почвой так, чтобы он не вступал в прямой контакт с семенами.
Для кустарников и плодовых деревьев
Удобрения чаще всего вносят при посадке саженцев. Достаточно насыпать определенное количество муки на дно ямки:
- для рассады – 0,3 кг;
- для косточковых плодов – 0,2 кг;
- Для других посадок: 0,1 кг.
Взрослые сливы и вишни – большие поклонники “доломита”. Для повышения урожайности посадок под каждый среднерослый куст вносят до 2 кг шрота. Такое удобрение полезно для смородины – на одно растение требуется 500 г доломитового порошка. Такое удобрение ягодных и плодовых растений проводят осенью – один раз в 2 года.
Удобряем газон
На кислых почвах трава часто желтеет и увядает. Проверьте это с помощью того же уксуса. Если значение pH слишком низкое, весной подкормите газон доломитовым порошком.
Порошок также рекомендуется использовать для декоративных обитателей сада, таких как орхидеи, фиалки и гиацинты. При их посадке насыпьте горсть удобрения на дно каждой лунки.
Доломит против проволочника
Доломитовый порошок – эффективное средство против проволочников, насекомых с хитиновым покровом, слизней, мягкотелых улиток. Мука для них является мощным абразивом, разрушающим внешние оболочки тела, что приводит к гибели вредителя.
Избавление от проволочников с помощью доломитовой муки
Незваные гости, а также пораженные части растений с “доломитом”. Это приложение полностью безопасно для людей и домашних животных.
Эффективна доломитовая мука против почвенных инфекций – парши, капустной парши. Но в то же время его применение активизирует деятельность аннелид (дождевых червей) и полезных микроорганизмов.
С какими удобрениями совместима
Доломитовая мука эффективна не только индивидуально. Порошок улучшает усвоение фосфатных соединений растениями, мягко раскисляя почву. “Доломит”, однако, несовместим со следующим:
- нитрат аммония;
- суперфосфат – обычный, двойной;
- мочевина;
- сульфат аммония;
- компост, свежий или разложившийся навоз.
Компоненты такого комплексного удобрения нейтрализуют действие друг друга, поэтому польза от их применения будет минимальной. По этой причине я всегда добавляю сначала доломитовый порошок, а затем органическое минеральное удобрение.
Мука совместима только с сульфатом меди, борной кислотой. В сочетании они повышают его эффективность.
Доломитовый порошок является недорогим экологически чистым деоксигенатором, средством борьбы с вредителями, безопасным удобрением. Но его применение оправдано только на почвах с низким pH: он ускоряет развитие растений, завязывание плодов и повышает урожайность. Используйте “доломит” в соответствии с дозировкой, чтобы не подщелачивать почву.