Что такое огурец — это ягода или овощ или фрукт, семейство и родина огурцов

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы.

Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

Что еще почитать  Пошаговое руководство по посадке фасоли в открытый грунт

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Классификация сортов огурцов

Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:

  • По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
  • По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
  • По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
  • По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
  • По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
  • По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.

Как выбрать сорт

Величина и форма — не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца

На что мы еще обращаем внимание?. На опушение, или шиповатость, плода

Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы — салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

10 лучших сортов яблонь для посадки осенью – читайте здесь

Черные или бурые шипы — признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже — гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток — они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Гибриды

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Получение качественных гибридов – трудоемкий селекционный процесс, объясняющий более высокую стоимость гибридных семян по сравнению с сортовыми

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Многие предпочитают посадить гибридные формы огурцов F1 из-за их устойчивости к болезням и вредителям, что особенно важно в условиях небольших и пленочных теплиц

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Критерии выбора семян

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Что еще почитать  Картофель Гала - описание сорта, характеристика, вкусовые качества
Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «Монастырский», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Желудь F1», «Родничок F1», «Фермер F1»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «Кустовой», «Балаган F1», «Богатырская сила F1», «Карапуз F1», «Хит сезона F1», «Хрустик F1»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Выращивание огурцов

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.

Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Почва для огурцов

Огурцы следует выращивать в почвах, которые хорошо пропускают воду, с хорошей влагоёмкостью: легкие суглинистые и супесчанные почвы.

Почва не должна быть слишком плотной, слишком плотная почва замедляет появление урожая.

Почва должна быть плодородной, обогащена перегноем.

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с деревьями из-за их мощной корневой системы и большой требовательности к наличию питательных веществ.

Перед посадкой огурцов, рекомендуется удалить камни, большие палки и мусор.

А вот остатки растительного вещества, такие как сухая трава и мелкие сорняки, следует оставить, так как они обогатят почву питательными веществами.

рН должен быть 5,8-6,6.

Температурный режим

Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому растение может пострадать даже при небольшом морозе.

Семена огурца не прорастают, пока температура почвы не достигнет примерно 15 или 16 градусов.

Идеальная средняя температура для выращивания огурцов составляет от 18 до 35 градусов.

Когда температура окружающей среды ниже или выше указанной, огурцы замедляют свой рост и созревание.

В вегетационный период, огурцы требуют постоянного запаса влаги.

Колебание влажности, особенно уменьшение количества воды в почве, приведет к деформации роста, что может снизить как урожайность, так и качество плодов.

Огурцы обычно сажают, когда температура почвы превышает 15 градусов, а температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов.

Огурцы следуют сажать через 2 недели после последних заморозков.

Если необходим ранний урожай огурцов, или вы живете в холодном регионе, то огурцы или их рассаду целесообразно выращивать в теплицах.

Рассаду выращивают за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт.

Хоть огурцы и относятся к растению короткого дня, но все таки лучше обеспечить его солнцем в течении 8-10 часов.

Выращивание рассадным способом

Этот способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадой, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 мл воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 час.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20 °С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: семена гибридов в предпосевной обработке не нуждаются.

Семена огурцов высевают в небольшие емкости
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.

Какие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Что еще почитать  Как сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадой

Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше счищать. В ней сконцентрирован основной запас нутриентов

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее ?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Чем полезны огурцы для похудения ?

Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Самоопыляющиеся сорта для открытого грунта

Самоопыляемые сорта огурцов обладают рядом достоинств, самым большим является стойкий иммунитет и приспособленность к высокой влажности.

Балаган — вызревает он за сорок дней. Вырастает саженец до 9 см по длине. Один росток дает до 3,5 кг плодов. Стабильный иммунитет защищает растение от различных болезней.

Кураж — дает урожай через 40-47 дней после прорастания из почвы. Масса одного плода составляет около 180 гр., один побег может дать до десяти огурцов. Растение не поддается гнили и мучнистой росе.

Конни — собирать плоды можно уже через 50 дней после посева. Растения универсальные по методу выращивания и применения зеленцов. Длина огурца около 10 см, урожай получается 9 кг с 1 кв.м.

Берендей — плоды длиной около 15 см созревают через 42 дня после проклевывания ростков. Один куст дает до 3,5 кг урожая. Огурцы имеют превосходные качества с долгим периодом хранения.

Герда — десяти сантиметровые плоды появляются спустя полтора месяца после высадки. Куст может дать до трех килограмм урожая. Растение почти не подвергаются болезнями, особенно оно стойкое к грибкам.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Источники:

  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/chto-takoe-ogurets-yagoda-ovoshh-ili-frukt/
  • https://1gryadka.ru/ogorod/ogurcy/osobennosti-ogurcov/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sorta-ogurtsov
  • https://2sotki.ru/vidy-ogurcov.html
  • https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-ogurcov.html
  • https://7dach.ru/Exspert/ogurec-sekrety-vyraschivaniya-264.html
  • https://travart.ru/vyrashchivanie-ogurcov
  • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/ogurczy.html
  • https://dachadesign.ru/ogurcy-osnovnye-sorta/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/o