История помидора
Родиной томатов считают Центральную Америку, а, точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.
В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).
Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.
Описание и агротехника томатов сорта «Пузата хата»
Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.
Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».
Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.
Полезные свойства плодов томата
Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.
Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:
- 94% воды;
- 4% углеводов;
- 1% белка;
- клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.
Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.
Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.
Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.
Классификация и виды
Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов.
Классифицировать принято:
- по высоте кустов;
- по созреванию плодов.
Так, все известные сорта помидоров разбивают на:
- .Детерминантные сорта Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать.
- Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 – 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 – 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях.
- Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице. Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата. На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 – 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета.
- Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле.
- Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 – 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м2.
По срокам созревания принято разделять томаты на:
- Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно.
- Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие.
- Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности.
- Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай.
В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными.
Различия сортов помидоров:
По цвету плодов: | По цели выращивания: | По форме плода: | По весу. |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Выращивание рассады
Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.
Рассада томатов в пластиковых стаканчиках, фото с сайта assets.entrepreneur.com
Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.
А лампы и светильники для освещения рассады можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ламп и светильников для рассады.
Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семена в стаканчик с раствором, выдержать около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.
До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8…+10 °С ночью и +10…+15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.
Рассада
По большей части только на юге России получится выращивать помидоры без рассады. На остальной территории придется сажать сначала рассаду, а потом, когда позволят условия, пересаживать растения на открытый грунт или в теплицу.
Выработанная годами технология, предполагает высадку семян томатов в начале или середине марта.
Примерный срок пересадки на открытую местность – через 55-60 дней после высадки семян. Фактически это время приходится примерно на середину мая.
Для рассады помидоров характерен стандартный уход. Ее нужно по мере роста разряжать, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начинать закаливания, вынося посуду с томатами на открытый воздух (сначала на 1-2 часа, а ближе к пересадке – на целый день и ночь).
Топ 10 правил хорошей рассады
- Подготовьте правильный грунт для рассады.Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).
- Используйте землю со своего участка. Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.
- Следите за влажностью и температурой воздуха. Оптимальная температура для прорастания семян томатов – +22…25°С при влажности 80-90%.
- Рассада томатов не любит тесноту. Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.
- Профилактика вытягивания. Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – +18°С (днем) и +15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.
- Соблюдайте правила полива. Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже + 22°С.
- Работайте с вытянувшимися растениями. Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.
- Перевозите рассаду с осторожностью. Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.
- Следите за погодой. Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.
- Защитите от заморозков тепличные растения. Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.
Нюансы ухода
Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.
Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.
Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.
Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.
В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.
Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.
Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема:
- первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа);
- второй и третий — по мере роста растения, на уровне 2 и 3 кисти.
Если используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить.
Применение помидоров в кулинарии
Помидоры можно добавить практически в любой салат.
Позвольте мне начать этот раздел с очередного моего детского воспоминания. Выше я писала о том, что помидор – конечно же, не десерт, однако иногда можно сделать исключение и включить этот продукт в сладкое блюдо.
Что, собственно, я и делала в детстве на протяжении нескольких лет. Во мне довольно рано проснулся интерес к приготовлению пищи, а потому уже в возрасте 6-7 лет я закрывалась на кухне и самостоятельно готовила свое фирменное блюдо – томатное печенье.
Зимой я добавляла в тесто тот самый густой сок с мякотью, который мы делали всей семьей, а летом просто терла на терке сочные свежие помидоры, получая, таким образом, сочную кашицу. Я смутно помню, какие еще ингредиенты входили в тот рецепт, но предполагаю, что там были мука, сахар и масло.
Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.
Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!
Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.
Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.
А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или душистого перца, корицы и гвоздики.
Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с оливковым маслом и тимьяном.
Помню, она очень долго томила их на самом маленьком огне при минимальной температуре в открытой духовке. Пожалуй, гораздо проще вялить плоды под летним солнцем или сушить в дегидраторе, но я лично не пробовала. У вас есть такой кулинарный опыт? Поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
Еще я очень люблю летний сыроедческий суп «Гаспачо», в состав которого, помимо томатов, входят огурец, красная паприка, чеснок, красный лук, оливковое масло, натуральный уксус или лимонный сок, зелень.
Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.
Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала?
Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой капустой, в том числе морской, и зеленью, сельдереем, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с авокадо, и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, листья базилика. Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с зернами сырой сладкой кукурузы и измельченным зеленым луком.
Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.
Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Интересные факты
- Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
- Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
- На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
- До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
- Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
- В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
- А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
- Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
- Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
- Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
- Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
- Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.
Профилактика болезней
Главная профилактическая мера от вредителей и болезней томатов – соблюдение севооборота. Но менять местами грядки на маленьком участке проблематично, поэтому следует регулярно оздоровлять грунт. Для этого после уборки томатов можно посеять сидераты. Например, если еще тепло – горчицу, под зиму – рожь.
В качестве профилактики отличные результаты показало заселение кустов томатов полезными микроорганизмами – сенной палочкой (Фитоспорин и другие подобные препараты), триходермой. Этими же средствами рекомендуется пролить грядку перед посадкой томатов.
От вредителей грунт обрабатывают биопрепаратом Метаризин. Действенно отпугивают насекомых тагетисы. Можно разбрасывать на грядке раздавленные цветы и листья, проливать огород настоем надземной части бархатцев, или, для облегчения ухода, посадить их кусты между томатами.
Многие вредители и болезни досаждают пасленовым из года в год. Зная, какие именно проблемы могут возникнуть на томатах, профилактические обработки включают в комплекс ухода.
Источники:
- https://1teplica.com/tomaty/pomidor-ovoshh-yagoda-ili-frukt
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory/
- https://7dach.ru/Exspert/vyraschivaem-tomaty-sekrety-posadki-i-uhoda-413.html
- https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/vyraschivaem-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-top-10-sovetov-po-rassade-tomatov.html
- https://sunmint.ru/pomidor.html
- https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/tomatov-v-otkrytom-grunte