Дедовские методы подкормки помидор в теплице

Старомодные методы удобрения томатов в теплице

Приветствую вас. Для того чтобы помидоры давали обильный урожай, вам необходима информация о том, как подкармливать помидоры в теплице. И я хочу поделиться еще одним из методов моего деда по подкормке томатов на разных стадиях их развития. Я расскажу, как проводить корневые и внекорневые подкормки. И если вы последуете моим советам, вы сможете вырастить здоровые и сильные растения томатов. Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

Почему я подкармливаю помидоры в теплице

Для теплицы я выбираю в основном высокоурожайные томаты. Но гибриды и суперпродуктивные сорта томатов никогда не дадут хорошего урожая без своевременного и грамотного внесения удобрений. Прежде всего, рассада нуждается в макроэлементах:

  1. Азот. Позволяет сформировать развитую и здоровую зеленую массу.
  2. Фосфор. Этот элемент отвечает за развитие разветвленной корневой системы, обильное и своевременное плодоношение. Подкармливая томаты в нужное время фосфорными соединениями, мы сокращаем период созревания. Еще одна задача элемента – укрепление иммунной системы рассады.
  3. Калий. Еще один элемент, отвечающий за устойчивость растений к неблагоприятным условиям, патогенные грибы. Использование калийных препаратов позволяет получить регулярный и ранний урожай.

Старомодные методы удобрения томатов в теплице

Помидоры в теплице высокие

На развитие и урожайность тепличных томатов также влияет баланс микроэлементов. Я познакомлю вас с самыми важными из них:

  1. Бор. Активизирует выделение важных ферментов, способствует быстрому развитию яичников. Микроэлементы эффективно укрепляют иммунитет растений.
  2. Кальций. Обеспечивает правильный обмен веществ, способствует усвоению микроэлементов из почвы.
  3. Цинк. Непосредственно участвует в обмене веществ (метаболизме), “отвечает” за синтез витаминов в плодах.
  4. Магний. Этот элемент отвечает за производство хлорофилла, что делает его необходимым на всех этапах развития томатов.
  5. Марганец. Необходим для фотосинтеза – при отсутствии марганца растение увядает и чахнет.
  6. Молибден. Тип регулятора обмена азота, калия и фосфора.
  7. Сера. Материал, из которого “строятся” аминокислоты, белки.

Томатам необходимы как органические, так и минеральные составы, но в разных количествах. Ниже я приведу простые рецепты, мои собственные схемы удобрения.

Когда подкармливать томаты в теплице

Я представлю вам схему удобрения тепличных томатов, проверенную нашими бабушками и дедушками:

  1. Через 14-15 дней после уборки рассады. В 10 л воды развести состав: 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры, 50 г двойного суперфосфата.
  2. Формирование яичников. И снова требуется многокомпонентное решение: 30 г калийной селитры и 80 г суперфосфата на 10 л воды.
  3. Плодоношение. На 10 литров воды – по 40 г двойного суперфосфата и калийной селитры.

Трехступенчатое удобрение – это минимум для томатов. При желании можно заменить вышеупомянутые вещества покупными комплексами для пасленовых растений или специально для томатов.

Если вы выращиваете гигантские или суперурожайные томаты, я рекомендую обратиться к приведенному ниже графику:

  1. Полив азотным составом.
  2. Опрыскивание азотом и известью.
  3. Комплексное удобрение азотом, калием и фосфором.
  4. Опрыскивание раствором борной кислоты.
  5. Опрыскивание азотом и кальцием.
  6. Некорневое внесение азота и кальция.
  7. Калийные удобрения.

Я также начинаю подкормку через 2 недели после сбора урожая, соблюдая интервал в 14 дней между ними.

Что еще почитать  Любительское руководство: как сажать картофель в открытый грунт

Подкормка для крепкой рассады помидоров в теплице

Как правило, качественная рассада не требует никакой подготовки. Вам не нужно замачивать его в растворе марганцовки или стимуляторах роста – добросовестные производители уже сделали это за вас. Если вы собираете семена томатов самостоятельно, не забудьте перед посевом замочить их на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки.

Рассада томатов нуждается в первом удобрении не ранее чем через 2 недели после сбора урожая. До этого момента растение будет очень хорошо развиваться в плодородном субстрате. Например, специальная дернина для пасленовых. Я рекомендую покупать почву для горшков в садовом центре – она уже продезинфицирована против яиц, личинок вредителей и спор патогенных грибов.

Через 15 дней после сбора урожая подкормите рассаду комплексным минеральным составом. Убедитесь, что элементы находятся в хелатной, а не сульфатной форме. Последнее труднее усваивается молодыми саженцами.

Если после внесения удобрений остаются слабые, медленно растущие кусты, проведите вторую подкормку еще через 10 дней. На литр воды – 3 г сульфата калия, 1 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата. Для одного саженца необходимо 500 мл суспензии.

Чем подкормить томаты в теплице

За день до перемещения томатов я не забываю о простой обработке тепличной почвы:

  1. Дезинфекция слабым раствором марганцовки. Обработка поможет избавиться от болезнетворных грибков и бактерий из почвы.
  2. Внесение золы. Это обогащает почву калием, слегка раскисляет и обеззараживает ее. Самая полезная зола – от сгоревших головок подсолнечника и соломы.
  3. Добавление мелко измельченной яичной скорлупы. Яичная скорлупа является источником полезного кальция.

Я не добавляю свежий навоз или компост в почву в теплице перед посадкой рассады. Я отказываюсь от использования минеральных удобрений. Причина та же: разложение вышеуказанных веществ в почве происходит при высоких температурах – возможны сильные ожоги неокрепших корней.

Старомодные методы удобрения томатов

Яичная скорлупа для удобрения томатов

После высадки

В первые дни после переезда я стараюсь не беспокоить растения без необходимости. Они нуждаются в инъекции минералов:

  1. Нитрат аммония. На 10 литров воды – 30 г.
  2. Мочевина. На 10 литров воды – 20-30 г.

Органическая альтернатива:

  1. Раствор куриного помета (1:20).
  2. Настой коровьего навоза (1:10).

Если растения выглядят слишком увядшими, ослабленными, томатам можно помочь слабым настоем зелени. Я готовлю “чудо-смесь” в соответствии с рецептом:

  1. Я мелко рублю свежую зелень крапивы, подорожника, сидератов. Я не использую листья растений, вырабатывающих токсины, таких как болиголов, амброзия и т.д.
  2. Я добавляю древесную золу, прошлогодний коровий навоз, тщательно перемешиваю смесь.
  3. Настаивайте на двух днях.
  4. Я разбавляю концентрат обычной водой – 1:8.

Жидкость безопасна для орошения корней молодых саженцев. Норма расхода составляет 2 литра на куст.

При цветении

Во время цветения наши томаты страдают от недостатка калия и фосфора. На этой стадии роста они не нуждаются в азоте. Я не рекомендую вносить мочевину, чтобы не спровоцировать уход растения в полог, торможение цветения.

Я обращаюсь к минералам калий и фосфат:

  1. Зольная пульпа. На 10 литров воды – 100-200 г золы.
  2. Нитрат калия. На 10 литров воды – 20-30 г.

Обязательно внесите борное удобрение – альтернативные варианты:

  1. Борофоска. На 10 литров воды – 15-20 г.
  2. Подготовка “Бороплюс”.

Параллельно я использую следующие решения:

  1. Дрожжевая заправка. Самый экономичный стимулятор роста. Первый вариант питания: пакетик дрожжей смешивают с 2 столовыми ложками сахара, разводят теплой водой до разжижения состава. Затем смесь растворяют в 10 л воды – 0,5 л суспензии на бушель. Второй вариант: заполнить 2/3 трехлитровой банки черным хлебом. Оставшееся пространство заполните водой и растворенными дрожжами (100 г). Держите контейнер в теплом месте в течение 3-4 дней. Процедите состав, разведите в 10 литрах воды. Для молодого растения достаточно 0,5 литра по весу.
  2. Раствор борной кислоты. Раствор 10 мл на 10 литров теплой воды. Суспензия не только активизирует развитие цветочных стеблей, но и предотвращает их ломкость, она считается профилактикой фитофторы. На 1 м2 теплицы для опрыскивания требуется 0,1 л раствора.
Что еще почитать  Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Параллельно с удобрениями я вношу свой вклад в эффективность цветения: проветриваю теплицу, чтобы впустить насекомых-опылителей, осторожно встряхиваю стебли цветов.

При плодоношении

На этом этапе состав удобрений для томатов снова меняется. Наиболее важными становятся калийные удобрения. Я предлагаю варианты:

  1. Эш. На 10 литров воды – 100-200 г.
  2. Нитрат калия. На 10 литров воды – 20-30 г.
  3. Борофоска. На 10 литров воды – 15-20 грамм.
  4. Калимагнезия. На 10 литров воды – 15-20 грамм.
  5. Монофосфат калия. 20-30 грамм на 10 литров воды.

При недостатке магния можно внести нитрат магния, сульфат магния. Этот элемент также содержится в калимаге. Наиболее быстро усваиваемым составом является монофосфат калия. Однако я считаю, что его использование оправдано только на бедных почвах с дефицитом фосфора.

Народные методы подкормки помидоров в теплице

Я познакомлю вас с эффективным дедовским методом подкормки тепличных томатов – использованием “зеленого чая”:

  1. Нарежьте 4-5 кг сорняков – крапиву, подорожник, одуванчик. Предварительно удалите плоды и соцветия.
  2. Положите зеленую мякоть в 50-литровую бочку, заполните на ¾ водой.
  3. Добавьте ведро раствора коровьего навоза.
  4. Наполните ведро золой.
  5. Тщательно перемешайте смесь.
  6. Оставьте настаиваться в течение нескольких дней. Настой готов, если оценить мутность массы, тягучий неприятный запах.
  7. Разбавьте концентрат еще 50 литрами воды.
  8. Используйте состав для подкормки корней – вылейте 2 литра жидкости под каждый куст.

Зеленый чай” особенно хорош на ранних стадиях развития растений. Затем, из народных средств, применяют зольный раствор, суспензию борной кислоты.

Как правильно удобрять помидоры в теплице

Томаты активно поглощают азот и калий из почвы. Но не менее важен для них и фосфор – его добавляют в почву с гранулированным суперфосфатом. Эта форма элемента легче усваивается растениями. Наиболее подходящей формой азота является нитрат аммония (например, нитрат аммония для теплиц).

Старые методы удобрения томатов в теплице

Удобрение для подкормки тепличных томатов

Независимо от плодородных свойств субстрата в теплице, томаты нуждаются в минеральных препаратах. Фосфор, азот и калий так же важны для теплицы, как жиры, углеводы и белки. Для того чтобы набрать идеальный вес и добиться успеха в физической активности, люди увеличивают количество этих веществ в своем рационе. Также и в растениях – для получения высокого урожая важно увеличить количество полезных микроэлементов.

Но минеральных удобрений для томатов недостаточно. Как человек не может выжить на одних искусственных добавках, так и саженец не будет процветать на одних минеральных удобрениях. Им необходимо органическое питание. А в разложенном виде – в виде продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Внекорневая подкормка томатов в теплице

Использование внекорневых удобрений обычно является дополнительным. Это экстренное внесение элементов, которых не хватает растению на данном этапе развития. Опрыскивание томатов проводится по определенным показаниям в критические периоды. Лечение улучшает усвоение как микро-, так и макроэлементов.

Что еще почитать  Легкий способ выращивания капусты в открытом грунте

Для внекорневой подкормки томатов я рекомендую:

  1. Йод. Этот микроэлемент ускорит созревание и защитит саженцы от фитофторы. Я планирую вносить удобрения под созревающие томаты. Растворяю 4 капли обычного медицинского йода в 10 литрах воды, перемешиваю. Для опрыскивания средней гряды теплицы требуется 2 литра состава. Всего за сезон – не более 1-2 подкормок.
  2. Зола: если удобрение вносится в почву в сухом виде, важно приготовить раствор для опрыскивания: 1 чашка золы – на 10 литров воды. Смешайте и опрыскайте кусты с помощью распылителя. Дозировка та же – от 1,5 до 2 литров.

Планируйте внекорневую подкормку на утренние и вечерние часы – до или после восхода солнца. Альтернативой является пасмурный день.

Старые методы подкормки томатов в теплице

Йод для опрыскивания томатов в теплице

Корневая подкормка помидоров в теплице

Корневая подкормка – полив томатов под корень. Наиболее распространенным является гранулы минеральных удобрений, растворенные в воде. Менее популярна сухая корневая подкормка. Пепел используется таким образом.

Я изложу основные принципы корневого удобрения:

  1. Перед внесением удобрений обязателен обильный полив.
  2. Примерный расход жидкого состава составляет 0,5-1 литр.
  3. Важно регулярно вносить удобрения каждые 1-2 недели.

Для внекорневой подкормки томатов, в разбавленном виде:

  1. Азотно-калиево-фосфорный комплекс – нитроаммофоска: 20-30 г на 10 л воды. Через 2 недели – монофосфат калия: 20-30 г на 10 литров воды. Также стоит использовать нитрат кальция: также 20-30 г на 10 л воды.
  2. Применение раствора гумата калия. Препарат для повышения плодородия почвы можно использовать вместе с минеральными удобрениями.

Если у вас нет возможности использовать все вышеперечисленные меры, возьмите комплексные магазинные продукты: “Агрикола” для томатов и других пасленовых, “Малышок” для томатов с “Фаско”, “Гуми-Оми”, “Гера”.

Какие трудности возникают при подкормке помидоров в теплице

Как видите, в правильном удобрении томатов нет ничего сложного. Основная проблема заключается в использовании слишком большого количества удобрений:

  1. Азот. Растение уходит в мешанку в ущерб формированию, созреванию плодов.
  2. Фосфор. Избыток этого элемента может ухудшить усвоение цинка.
  3. Калий. Чрезмерное потребление имеет противоположный эффект – подавление развития и плодоношения.

Отсутствие этих элементов также не приносит ничего положительного:

  1. Азот. Кустарники образуют неразвитые, низкорослые формы. Листья очень маленькие, с небольшой площадью поверхности для фотосинтеза. Саженцы, испытывающие недостаток азота, не смогут дать обильный урожай.
  2. Фосфор. Недостаток этого элемента делает растения восприимчивыми к болезням, негативным условиям окружающей среды.
  3. Калий. При недостатке урожайность значительно снижается. Растения становятся беззащитными перед грибковыми инфекциями.

Я расскажу вам, как распознать недостаток микроэлементов:

  1. Марганец. На растении беспорядочно появляются желтые пятна.
  2. Хлор. Листья становятся коричневыми, вянут, появляется хлороз.
  3. Железо. Листья начинают желтеть от основания. Рост растения замедляется, листья становятся белыми с зелеными прожилками.
  4. Сера. Кустарник образует очень слабые, хрупкие побеги. Листья становятся бледно-желтыми, а затем желтоватыми.
  5. Кальций. Сначала деформируется кончик молодого листа, а затем засыхает вся листовая пластинка. Старая ботва увеличивается, темнеет, и на томатах развивается вершинная гниль.
  6. Молибден. Листья скручиваются и покрываются пятнами хлороза.
  7. Цинк. Растение образует мелкие листья, которые затем покрываются пятнами, похожими на чешуйки.
  8. Магний. На старых листьях становится заметен желтый хлороз.

Теперь вы знаете, как, когда и чем удобрять тепличные томаты. Эти эффективные рецепты и методы проверены опытом не одного поколения садоводов. И не забывайте о современных препаратах, которые значительно облегчат вашу работу. Всегда следуйте рекомендациям производителя – не только недостаток, но и избыток питательных веществ вреден для растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: