Правильная посадка рассады томатов в открытый грунт

Правильная посадка рассады томатов в поле

Томаты – теплолюбивые растения, поэтому посадка и уход за ними в грунте очень важны. Хочу поделиться своим методом посадки томатов в открытый грунт в качестве рассады. Посадка саженцев – важный и ответственный момент. Однако прежде чем высаживать рассаду томатов в грунт, необходимо хорошо подготовиться к этому шагу: от выбора сорта семян, посева семян, ухода за рассадой до подготовки почвы. И если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то, высадив рассаду томатов в грунт, вы получите обильные урожаи и предмет зависти опытных огородников.

Почему я решил посадить томаты в открытый грунт рассадой

Я всегда выращиваю рассаду томатов – как для теплицы, так и для открытых грядок. Растения не боятся пересадки – можно посеять семена в обычные ящики, а потом уже “пересадить” их в отдельные стаканчики, горшки.

Ящики помогут сэкономить место, если у вас маленькая квартира, но много рассады. Но затем саженцы придется пересадить в отдельные контейнеры. Если вы посадите каждое семя в один горшок, они займут больше места, но вам не придется тратить время на их последующий сбор.

Для рассады томатов на протяжении многих лет я выбираю смешанную почву: торф и перегной (примерно 2:1). На одно ведро субстрата приходится одно ведро песка. Мы всегда удобряем почву перед посадкой семян:

  • зола – 1 чашка;
  • двойной суперфосфат – 2 столовые ложки;
  • мочевина – 1,5-2 столовые ложки;
  • Сульфат калия – 1 столовая ложка.

Этот способ приготовления полностью достаточен для рассады томатов.

Как я выбирал семена для рассады: обзор популярных сортов

Сортов томатов очень много: каждый год появляются все новые и новые. Выбирая пакетик семян, я прежде всего смотрю, насколько данный вид подходит для нашей климатической зоны. Позвольте представить вам любимцев садоводов:

  1. Скороспелый: Августин, Красный петух, Энигма, Изобильный, Раджа, Агата, Первооклашка, Семейный, Красная стрела, Афродита.
  2. Урожайность: Джинна, Снежный Барс, Чудо Света, Дикая Роза, Астраханский, Пудовик, Малиновый Гигант.
  3. Для открытого грунта (низкорослый, но высокоурожайный): Эльдорадо, Золотой поток, Супермодель, Анастасия, Красный клык, Рысь, Рио-де-Гранде.

Перед замачиванием я выбрасываю деформированные, мелкие семена. Затем я заворачиваю их в бумажное полотенце или марлевый конверт и помещаю в посуду с водой комнатной температуры.

Правильная посадка рассады томатов в поле

сорта томатов

Уход за рассадой томатов

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, не забывайте об этих тонкостях ухода:

  1. Поставьте контейнеры с молодыми растениями на восточные или южные окна. Но на северных и западных окнах они не получают достаточно естественного света – здесь не обойтись без фитолампы (прибор, продающийся в садовых центрах). Искусственный свет – не менее 12 часов в день, по одному и тому же графику (например, с 7 утра до 7 вечера).
  2. Подходящая температура для выращивания рассады томатов: 18-19 C. В квартирах обычно теплее, поэтому помидоры быстро вытянутся. Чаще проветривайте помещение, включайте кондиционер.

Открою вам свой секрет: вытянувшуюся рассаду я “успокаиваю” обычным суперфосфатом. Я развожу 2 столовые ложки удобрения на ведро (10 литров) воды, поливаю этот состав каждую неделю.

Правильная посадка рассады томатов в открытый грунт

Рассада томатов перед сбором урожая

Первый способ пикировки

Смысл процедуры заключается в том, что вы прокалываете главный корень, тем самым давая возможность боковым корням активно развиваться. В результате у томата развивается более разветвленная корневая система, которая будет активно забирать питательные вещества из субстрата. Чем больше питательных веществ, тем богаче и вкуснее урожай.

Прищипку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Я совмещаю это с пересадкой молодых томатов из общего ящика в отдельные стаканчики. Я осторожно выкапываю растение, удаляя нижнюю часть наземного корня, чтобы найти центральный корень. Я обрезаю его примерно на треть, а затем пересаживаю помидор в отдельный контейнер.

Это трудоемкая работа, требующая внимательности. По этой причине я рекомендую начинающим садоводам сразу же использовать отдельные стаканчики. Обрезка корневища здесь не требуется. Единственное – при посадке в открытый грунт не забудьте закопать стебель до котиледонов. Это будет способствовать развитию боковых корней.

Что еще почитать  Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Правильная посадка рассады томатов в открытый грунт

сбор урожая помидоров

Второй способ пикировки

Я познакомлю вас с методом “ленивого” пикинга. Растения не нужно выкапывать, пересаживать – они остаются в ящиках. Кстати, эта техника позволяет остановить их чрезмерное растяжение:

  1. Возьмите острый хозяйственный нож.
  2. С его помощью прорежьте почву в каждом ящике по вертикали и горизонтали так, чтобы в центре каждого получившегося квадрата находился саженец.
  3. Боковые корни, поврежденные ножом, дадут дополнительные ветви. Это означает, что они будут активнее поглощать питательные вещества из почвы.

За все время выращивания рассады сделайте 2 таких “ленивых” сбора: после образования второго настоящего листа, за 4-7 дней до высадки на постоянное место.

Подкормка

Примерно за неделю до пересадки я подкармливаю томаты утром или вечером. Я предлагаю вам два простых эффективных способа:

  1. Корень. Выберите удобрение на основе жидкого биогумуса (например, “Гумистар”). Полейте смесь вплотную под корень, чтобы она опалила листья. “Гумистар” можно использовать и для опрыскивания зелени, но в этом случае его концентрация уменьшается в 2-3 раза.
  2. Наружное культивирование. Это распыление раствора на листья из пульверизатора. Таким образом, саженцы уже способны усваивать питательные вещества и микроэлементы. Я использую стимуляторы роста, такие как Эпин (1 мл на 5 литров воды).

Если рассада слишком сильная, перед внесением удобрений удалите котиледоны и настоящие нижние листья. Я рекомендую сделать то же самое для высокорослых сортов.

Когда высаживать рассаду

Обязательно обращайте внимание на внешний вид вашей рассады. Готовые к пересадке растения:

  • Высота от корневой шейки не менее 25-30 см;
  • 6-10 настоящих листьев;
  • появились первые бутоны.

Когда рассады становится много, я выбрасываю все растения, которые слишком малы, вытягиваются или повреждаются.

Весна

Если вы планируете выращивать рассаду для поля, нет необходимости замачивать семена для рассады в конце февраля или начале марта. Этот срок подходит только для тепличных растений. Но для рассады на открытой грядке замачивайте семена только в конце марта или начале апреля.

Я уделяю особое внимание срокам пересадки растений. Обычно я сажаю их примерно за 50-60 дней до того, как планирую выйти в сад.

Лето

Обычно я высаживаю рассаду томатов в открытый грунт в два этапа, чтобы получить как ранний, так и поздний урожай:

  1. Начало мая. И я всегда защищаю их одеялом. Перед пересадкой утеплите будущую грядку, накрыв ее черным полиэтиленом.
  2. После 10 июня. К этому времени в центральной полосе России угроза заморозков миновала – посадки уже не нужно укрывать.

Но это все еще приблизительные даты. В зависимости от региона, в котором вы живете, я рекомендую придерживаться этого графика:

  1. Средний пояс. Посадка в открытый грунт возможна с начала мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-западная часть страны. Не ранее конца мая – начала июня.
  3. Южные регионы. Со второй половины апреля.

Если мы используем пленку для укрытия, сроки посадки можно назначить на неделю раньше. Основной точкой отсчета является температура почвы. Не высаживайте помидоры, если почва не прогрелась хотя бы до 8-10 C. Лучшая температура почвы для томатов – 12 C. Это должно быть не только на поверхности, но и на всю глубину отверстия (примерно до штыка лопаты). Заморозки – враг для теплолюбивых томатов. Если температура почвы опустится до 0-2 C, растения могут погибнуть.

По лунному календарю

Важные периоды в 2021 году для садоводов, которые следуют лунному календарю:

  • Благоприятными днями для посева семян будут: 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27 января;
  • В феврале благоприятными днями будут: 6-8, 12, 14, 25; Неблагоприятный период: 5, 12, 18-19, 27.
  • В марте удачные дни: 7, 10-12, 14-16, 19-20; Что касается неблагоприятных дней, то 3, 5-6, 14, 21-22, 31.
  • Несколько дней в апреле оптимальны для рассады: 11-12, 17-18. Неудачными днями будут 4-5, 13, 19-20.
  • В мае у садоводов много благоприятных дней для посадки овощей: 2-3, 8-10, 15-18, 28. Если говорить о неблагоприятных днях, то 5, 19-20, 27, 29-30 числа месяца

Закаливание рассады перед посадкой в открытый грунт

Я всегда закаляю свою рассаду – начинаю уже за 2 недели до переноса в сад. Сама процедура проста:

  1. Вынесите стаканчики или ящики с растениями на балкон. Если вы высаживаете рассаду в сельской местности, поместите ее в отапливаемую теплицу. Следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 8-10 C.
  2. В первый день для молодых томатов достаточно полчаса закаливания.
  3. В последующие дни увеличивайте время пребывания рассады в новых условиях.
  4. В конце 2-недельного периода закаливания они уже должны проводить весь день на балконе.
Что еще почитать  Подкормка томатов в открытом грунте для хорошего урожая

Чтобы не повредить молодые растения, подготовьте место для закаливания: защитите их от сильных сквозняков и прямых солнечных лучей. Для этого откройте балконную раму только на микропроветривание, а сами помидоры поместите в полутень. Вместо прозрачных занавесок можно использовать газеты.

За день до пересадки я обязательно провожу обработку против вредителей. Это самое удачное время – к моменту сбора урожая все вредные вещества уже полностью выведены из растения. Я предпочитаю использовать “Антихрущ”: он защищает рассаду сразу от нескольких вредителей – белокрылки, проволочника, кадишницы, моли. На каждый стакан томатов 30-50 мл слабого раствора.

Выбор и подготовка участка для высадки рассады

Подготовку рассады томатов рекомендую начинать с осени: посыпать почву золой, перегноем, хорошо перекопать. Можно добавить речной песок, торф, разложившийся коровий навоз (навоз в гранулах).

Я уже проверил на своем опыте, как улучшается насыщенность почвы питательными веществами благодаря посеву зимнего зеленого навоза. Но еще не поздно весной посадить тот же овес на будущей помидорной грядке. Переверните зеленый навоз перед посадкой рассады.

Томаты любят почву с кислотно-нейтральным pH (не более 6-7 рН). Если кислотность ниже 5-5,5 рН, ее можно повысить с помощью деоксигенатора. Например, доломитовая мука.

Если вы начали готовить грядку весной, я бы посоветовал вам быть осторожным при внесении удобрений в почву. Следующая схема никогда не подводила меня:

  1. Перед посадкой саженца я насыпаю в лунку столовую ложку золы.
  2. Второй вариант: горсть гумуса, 1 столовая ложка суперфосфата на лунку.
  3. Третий вариант: жидкий биогумус.

Не забудьте тщательно перемешать удобрение с почвой. Можно дополнительно продезинфицировать почву Глиокладином или Трихоцином (1 таблетка на саженец).

Если вы хотите каждый год собирать отличный урожай томатов, вам придется либо каждый год искать новое место для грядки, либо полностью удалять верхний слой почвы и заменять его свежей почвой. Выбирая место для посадки томатов, обратите внимание на предшественников:

  1. Успешны: морковь, лук, капуста, свекла, бобовые.
  2. Неудачные: папиллярные родственники – помидоры, баклажаны, перец, картофель.

Вместо одних только томатов рекомендуется высаживать рассаду:

  • бобовые;
  • тыквы;
  • капусты;
  • корнеплоды;
  • чеснок и лук.

То есть те культуры, которые обогащают почву азотом.

Пошаговая инструкция посадки в открытый грунт

Для посадки рассады я выбираю безветренную, пасмурную погоду. Если день солнечный, я выполняю работу только утром или во второй половине дня, или даже поздно вечером.

Томаты любят высокие грядки (25-35 см) с оптимальной шириной 1-1,2 м. Сделайте отверстия в виде “клетчатого” узора: 50-70 см – между рядами, 30-40 см – между растениями в одной линии. Если саженцы крупные, высокорослые, эти расстояния увеличивают еще на 20-25 см.

Я подготовил пошаговый алгоритм посадки рассады томатов:

  1. Поливайте растение перед пересадкой – это облегчит извлечение комка земли из стаканчика.
  2. Чтобы легче было извлечь растение из горшка, слегка постучите по дну. Я использую пластиковые кадки – их стенки сминаются и облегчают отрыв комка земли.
  3. Слегка сожмите основание саженца между указательным и большим пальцами. Быстро и резко переверните кастрюлю на другую сторону.
  4. Если комок земли не отходит от контейнера, очень осторожно потяните основание стебля на себя, слегка покачивая его из стороны в сторону. В то же время пальцами другой руки постоянно разминайте стенки кастрюли.
  5. Если саженец не удается удалить, не тяните его слишком сильно. Пластиковый или картонный стаканчик лучше разрезать ножом или ножницами.
  6. Поместите ком земли в заранее подготовленную лунку: предварительно удобрите почву специальным удобрением.
  7. Заглубляйте стебель примерно на 10-15 см ниже его предыдущего уровня.
  8. Слегка наклоните молодой томат в сторону и тщательно полейте. Я делаю это в несколько этапов: жду, пока вода полностью впитается в почву, а затем снова беру лейку. Полив – самая важная часть посадки. Чем лучше увлажнена (но не заболочена) почва, тем быстрее корневая система адаптируется и начнет развиваться. На одну лунку достаточно 3-4 литров воды (предпочтительно теплой).
  9. Оставьте саженец на боку и заполните лунку почвой. Слегка уплотните почву, а затем засыпьте рыхлой почвой.
  10. Не поливайте растение после посадки, иначе образуется почвенная корка.
  11. Если томат высокий, подвяжите его к колышку. Не сажайте низкорослые томаты на кол, а мульчируйте почву вокруг них соломой или сеном.
  12. Установите арки, защитите грядки укрывным материалом.
Что еще почитать  Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и способы борьбы

Для крупных томатов мульчирование при посадке не требуется. После того, как саженцы укоренятся, необходимо будет применить лесную мульчу. Следующее мульчирование проводится после удаления нижних листьев.

Как правильно подвязывать помидоры

Позвольте мне познакомить вас с основными принципами лигатуры:

  1. Используйте только одноразовый материал для подвязки (для предотвращения грибковых заболеваний).
  2. Перед использованием продезинфицируйте все опоры раствором марганцовки (0,02 г продукта на 1 л воды).
  3. Не сжимайте стебель повязкой – это нарушит обмен веществ в тканях стебля.
  4. Подвязывание необходимо на этапе, когда кусты начинают наклоняться к земле под своим весом.

Я использую пеньковую веревку в качестве материала для подвязок. Проволока, леска и веревка не подходят. Но старые капроновые колготки работают хорошо. Можно приобрести специальные прищепки и зажимы для одежды.

Что касается самой поддержки, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Человек. Это деревянные колья, железные прутья, пластиковые трубки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом. Опора должна находиться примерно на той же высоте, что и сейчас. Для высокорастущих сортов устройство не подходит.
  2. Горизонтальная шпалера. Между рядами вбиваются деревянные колья на расстоянии 1,5-2 метра. Вдоль их роста на расстоянии 30-40 см натягивается проволока или струна. Помидоры уже подвязаны к нему обрывками ткани.
  3. Сетка. Между рядами устанавливается сетчатая ткань, к прутьям которой помидоры крепятся подвязками или специальными зажимами.

Есть и специальная магазинная фурнитура: проволочные каркасы для каждого куста или колпачки-пирамидки.

Правильная посадка рассады томатов в открытый грунт

стойки для подвязки

Какие проблемы могут возникнуть после пересадки

Как я уже отмечал, основной причиной большинства болезней томатов, фитофторы является высокая влажность. Чтобы избежать этой проблемы, я рекомендую:

  1. Не заливайте помидоры, не увлажняйте почву.
  2. Если вы накрываете помидоры, позаботьтесь об их проветривании.
  3. Обрежьте нижние листья.

Томаты не выносят сильного затенения и не отличаются густотой. Но они также плохо переносят палящее солнце. Поэтому постарайтесь выбрать золотую середину – умеренно светлое и влажное место.

Уход за томатами в открытом грунте

Последующий уход за посадками сводится к нескольким обязательным мероприятиям:

  1. Полив.
  2. Прополка.
  3. Мульчирование.
  4. Рыхление семян (при наличии мульчи это не обязательно).
  5. В зависимости от сорта – формирование куста, обрезка, подпорка.
  6. Защита от вредителей, болезней.

Первое время растения старайтесь меньше беспокоить, чтобы дать им возможность укорениться, но после этого – еженедельный полив. На один куст: до цветения – 2-3 литра воды, после цветения – 5 литров. В жаркую, сухую погоду количество поливов увеличивают. Лучшее время для полива – утро или первая половина дня, если погода пасмурная. Примечание: Томаты следует поливать только у основания.

Когда томаты начинают созревать, важно поддерживать почву во влажном состоянии. Для этого идеально подходит мульча: компост, солома, перегной, сено, опилки, древесные опилки. Если такого покрытия нет, не забывайте рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки.

Правильная посадка рассады томатов в открытый грунт

Комплексные удобрения для томатов

После пересадки вам понадобятся три подкормки:

  1. Азотные удобрения. Через две-три недели после пересадки в поле. Есть несколько эффективных вариантов: настой крапивы (1 стакан на куст) или 1 столовая ложка нитрофоски, 0,5 л раствора коровяка на ведро воды (0,5 л удобрения на куст). Другой вариант: 2 столовые ложки 10%-ного нашатырного спирта на 10 литров воды (1 литр раствора на 1 куст).
  2. Калийные удобрения. Вносите удобрения до начала активного цветения. Используйте либо зольную смесь (литровая банка золы на ведро воды), либо гумат калия (20 мл препарата на 10 литров воды).
  3. Внесение калийных удобрений. В период плодоношения вносятся те же удобрения.

Не забывайте поливать растения перед внесением любых удобрений – в противном случае препараты могут сжечь корневую систему.

Еще одним важным действием является выполнение поворотов. Но это обязательно только для высоких и средних кустарников. Для выщипывания стеблей лучше всего использовать ногти большого и указательного пальцев. Я всегда оставляю небольшой пенек, так как на его месте вырастет новая ветка. Низкорастущие растения не нуждаются в обрезке (можно обрезать только нижние ветви).

Не забудьте удалить нижние листья ножницами или секатором – это отличная профилактика фитоспоры. Эта работа проводится только после начала плодоношения.

Вот все секреты, которыми я хотел бы поделиться с вами. Томаты не капризны, но все же требуют ухода. Следуйте всем моим рекомендациям – и ваши помидоры обязательно вознаградят вас вкусным и обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *