Приветствую вас. Сегодня поговорим о том, как выращивать арбузы в теплице в разных регионах: в центре мира, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Я расскажу вам, какие сорта подходят для выращивания в теплице. Я также поделюсь своими методами ухода за ягодами и борьбы с любыми трудностями: профилактика заболеваний и борьба с вредителями. И если вы будете следовать моим рекомендациям, то урожай вам гарантирован.
Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
Конечно, я не живу в суровых климатических условиях, но всегда есть риск, что я не доживу до сбора урожая теплого времени года – то есть дыни. Поэтому я стараюсь защитить себя, сажая арбузы и дыни в теплице. Я переношу рассаду в теплицу, как только воздух в ней прогреется как минимум до 18 C – полностью она будет развиваться при 20-25 C. Конечно, легче дождаться таких условий в закрытом помещении, чем при выращивании на открытых грядках.
Но, принимая решение о посадке арбузов в теплице, необходимо учитывать следующее:
- Полив Арбузы – засухоустойчивые растения, к которым нужно подходить с осторожностью.
- Саженцы чувствительны к повышенной влажности. Оптимально для них – 60-70%.
- Для гармоничного развития арбузов необходимо соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.
Следует помнить, что для выращивания в теплице подходят только раннеспелые сорта. Нет ничего лучше сбора урожая таких гигантов, как на юге. При правильной подготовке и уходе созревающие арбузы получаются небольшими, но очень ароматными и сахаристыми.
Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице
При выборе сорта арбуза я ориентируюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие арбузные “грозди”. Это сорта, которые дадут урожай, успевающий созреть в суровых северных и сибирских условиях.
Представляю вашему вниманию самые популярные среди садоводов тепличные сорта арбузов:
- Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
- Малиновая сладость. Урожайность на 70-85 день. Плоды весят 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
- Шуга Бэби. Первые клубни – на 75-85 день после прорастания. Арбузы до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
- Дар Солнца. Сбор урожая – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожурой.
- Оранжевый Медок. Сбор урожая – на 70-85 день после прорастания. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с высоким содержанием сахара.
- Огненный шар. Урожай созревает через 70-90 дней. Сорт, отличающийся очень тонкой кожицей.
При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию о том, для какого российского сезона он был выведен.
Выращивание арбузов в теплице
Когда сажать арбузы в теплицу
Выбирая подходящее время для перемещения рассады в теплицу, учитывайте, что арбузы процветают при температуре не ниже 17 C. Я переношу растения в сад только тогда, когда термометр в теплице держится в пределах 20-25 C. Учтите, что для развития рассады в домашних условиях от семян до готового к передвижению саженца требуется не менее 25-30 дней.
По регионам
Замачивание семян можно предварительно планировать следующим образом:
- Центральная полоса – середина апреля.
- Северо-Запад, Урал – конец апреля – начало мая.
- Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.
Примерно через месяц, когда теплица достаточно прогреется, рассада арбузов готова к высадке.
Посмотрите на наиболее подходящие сорта арбузов для средних широт:
- Кримстар;
- Розовое шампанское;
- Подарок Севера;
- Чарльстон из пригорода.
Для сибирских условий я бы рекомендовал следующие сорта:
- Очень рано;
- Сибиряк;
- Огонек;
- Паннония.
Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее, чем в открытом грунте, в климатических условиях средних широт и более северных регионов арбузы выращивают исключительно черенками.
По лунному календарю
Я приведу хорошие даты для посева и пересадки арбузов по лунному календарю:
- Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
- Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.
Не рекомендуется проводить посевные работы на:
- Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
- Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
- Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.
Напомним, что день посева – это дата замачивания семян.
Подготовка к посеву семян арбузов
Не менее важным, чем уход и подготовка семян, я считаю, является посадочная среда. В конце концов, только здоровый росток развивается в сильное и продуктивное растение.
Подготовка семян перед посевом
Позвольте познакомить вас с моим алгоритмом подготовки семян арбуза к посеву:
- Калибровка. Удаление поврежденных, мелких семян.
- Проверка на наличие пустот. Готовлю солевой раствор (1 столовая ложка соли на стакан воды), опускаю в него семена, слегка перемешиваю. Поплавок выбрасывают, а утонувший промывают в проточной воде, высушивают.
- Дезинфекция. Поместите семена в розовый раствор перманганата калия на 20-30 минут. Промойте и снова высушите.
- Замачивание. Для улучшения всхожести я замачиваю семена на один день в теплой воде (около 25 C). Вы можете заменить его раствором, стимулирующим рост – “Цирконом” или “Эпином”.
После такой простой подготовки семена готовы к посеву.
Подготовка почвы
Для рассады арбузов лучше всего использовать торфяные горшочки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но вы можете легко заменить их бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми контейнерами из-под молочных продуктов. Я заполняю подготовленный контейнер простой почвенной смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + сульфат калия (1 ч.л.). Вы также можете использовать этот рецепт:
- садовая земля – ¼ ведра;
- Раствор калия – 1 ч.л;
- Фосфатный препарат – 1 ст. л;
- Азотный раствор – 1 ст. ложка;
- Гумус – ¾ ведра.
Если вы используете садовую землю, не забудьте предварительно продезинфицировать ее – нагрейте в духовке или микроволновой печи, полейте крепким (темно-розовым) раствором марганцовки.
Посев на рассаду
Посадка семян арбуза – совсем не сложное занятие:
- Заполните каждый стаканчик питательным субстратом.
- Сделайте небольшие отверстия глубиной 2-3 см.
- Поместите 1 или 2 семечка в каждую чашку.
- Засыпьте почвой, слегка прижимая руками – для лучшего контакта с семенами.
- Накройте ящики с семенами стеклом или оберните пленкой.
Подготовка почвы для рассады
После посева я переношу контейнеры на теплый подоконник самого южного окна. Я поддерживаю следующий температурный режим:
- 25-35 C днем;
- 18-20 C ночью.
Как только прорастают первые ростки, я поспешно снимаю укрытие, чтобы молодые растения не задохнулись.
Уход за рассадой
Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо художественного графика удобрений – достаточно 1-2 подкормок комплексными минеральными составами. Первую подкормку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – до 2-й недели после посева. Для 10-15 растений этого состава достаточно (на 1 л воды):
- аммиачная селитра – 1 г;
- суперфосфат – 2 г
- Хлорид калия – 1,5 г.
Саженцы не требуют частого и обильного полива. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее высыхания.
Я уделяю больше внимания освещению – день для молодых арбузов должен быть не короче 12-14 часов. В противном случае они плохо растут и непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.
Саженцы готовы к перемещению в теплицу на 25-35 день – “контрольным сигналом” является появление 3-5 настоящих листьев. Перед днем “Х” закаливаю рассаду в течение недели – искусственно понижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это легко сделать, вынеся саженцы на застекленный балкон или лоджию.
Арбузные саженцы
Подготовка теплицы к посадке арбузов
К приезду арбузной рассады я не забываю подготовить и теплицу. Отметим, что для культуры необходимы следующие условия: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность в диапазоне 60-70%. Следите за тем, чтобы высокие многолетники не затеняли теплицу – молодые арбузы болезненно реагируют на недостаток солнечного света. Чтобы восстановить нужное количество света, можно искусственно досвечивать теплицу с помощью 4 ламп LB-40.
Подготовка грунта
Почву под арбузную гряду я начинаю готовить уже с осени – эта культура любит плодородную, рыхлую и воздушную почву. Под ямой, которую я делаю:
- скошенная трава (предпочтительно зеленый навоз);
- Разложившийся навоз – 1 ведро на 1 м2;
- Песок – 1 ведро на м2.
Не сажайте клубни в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, замените верхний слой почвы свежей землей. Арбузы хорошо растут рядом:
- дыни;
- помидоры;
- перец.
Я стараюсь не допускать совместного выращивания арбузов и влаголюбивых растений – тыквы не любят чрезмерно влажную почву. Я стараюсь сажать арбузы с северной стороны от их менее рослых соседей, чтобы не затенять последние.
Схема посадки арбузов
Для рассады арбузов я заранее готовлю гряды почвы со следующими примерными параметрами
- Высота – 20 см;
- Ширина – 0,5 м;
- Расстояние “между гребнями” составляет 0,5 см.
Другая популярная схема посадки тепличных арбузов – 70×50 см:
- Расстояние между растениями в ряду составляет 50 см;
- междурядье – 70 см.
Иногда, чтобы сэкономить место, в одну лунку сажают два арбуза, искусственно направляя их стебли в противоположные стороны.
Как сажать арбузы рассадой: инструкция
Я высаживаю арбузы в теплицах в середине или конце мая – подождите, пока почва не прогреется хотя бы до 12-14 C. За несколько часов до процедуры я сбрызгиваю грядки теплой водой.
Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложная операция:
- Подготовьте лунки на грядах или на гребне в зависимости от объема горшка, в котором сидит саженец. Я делаю ямы с приблизительным диаметром 0,5 м. Сами ямы я также выкапываю в разброс, на расстоянии 0,5-1 м друг от друга (в зависимости от разброса сорта).
- Добавьте 2 кг перегноя в каждую лунку.
- Налейте в отверстия теплую воду, чтобы субстрат достиг “кашеобразного” состояния.
- Поместите корневую систему в этот жидкий субстрат. Если растение было посажено в торфяной горшок, посадите его вместе с контейнером, если в пластиковый контейнер – предварительно удалите его.
- Засыпьте саженец сухой плодородной почвой, стараясь не заглубить его выше корневой шейки.
- Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно накрыть рассаду пленкой.
После посадки оставьте растения в покое – не поливайте и не тревожьте их в течение недели.
Уход за арбузами в теплице
Теперь посадка завершена – осталось только обеспечить арбузам надлежащий уход.
Полив
Прежде всего, отмечу, что утверждение “арбуз любит обильный полив” – это вредный миф. Это засухоустойчивое растение, которое нужно поливать очень осторожно. Растение требует обильного полива только во время цветения и развития завязи. Я наливаю около 10 литров предварительно подогретой воды (до комнатной температуры) на каждую грядку (около 8-10 саженцев). Частота полива – один раз в неделю.
Растение “говорит” о необходимости полива своим внешним видом – оно изгибается, немного увядает. Переувлажнение также дает о себе знать – на созревающих арбузах появляются трещины. Для предотвращения заболеваний растений я всегда подогреваю воду, поливая грядки вечером.
Когда тыквы достигают объема, указанного в описании сорта, я полностью прекращаю полив. Именно это способствует тому, что мои арбузы исключительно сладкие – недостаток воды заставляет растение накапливать сахар в плодах. Если я продолжу полив в период созревания, урожай будет водянистым и безвкусным.
Перед каждым поливом не забываю чисто прополоть грядки с арбузами – растение болезненно реагирует на сорняки.
Подкормка
О питании тепличных арбузов, высаженных в льготную почву, я особо не беспокоюсь – за весь сезон им требуется не более 4 комплексных удобрений. Я готовлю “угощение” по простому рецепту (на 5 литров воды):
- азофоска – 1 ч.л;
- сульфат калия – 1 ч.л;
- суперфосфат – 1 ст. ложка
- комплексный препарат микроэлементов – 2 ст. ложки.
Можно отметить следующее “меню”:
- Первая подкормка (когда ветви достигают длины 30-50 см) – азот. На 10 л воды – 20 г аммиачной селитры. На каждое растение – 2 л полученного раствора. Удобрения вносятся путем полива корней – по периметру, на расстоянии 20 см от стебля.
- Второе оплодотворение – до образования бутонов. Приготовьте такое же минеральное удобрение.
- Третье оплодотворение – когда появляются бутоны. Растение удобряют раствором куриного помета (1:10). На один саженец – 0,5 л жидкого удобрения. Прикорневой полив следует проводить на расстоянии 40 см от главного стебля.
Я прекращаю подкормку, а также полив, когда плоды достигают сортовых размеров.
Подвязка
Поскольку арбуз – растение-конкурент, без подвязочных полос не обойтись. В отличие от гороха, растения не цепляются за натянутую струну. Поэтому я сам закручиваю “хвостики” ростков вокруг опоры, шпалеры – строго против часовой стрелки.
Помимо подвязки, растение также нуждается в формировании: в тепличных условиях арбузы растут на одном побеге. Цветы, стебли, появившиеся на высоте более 40 см, следует удалить. В противном случае они будут потреблять жизненную силу растения и не дадут мне шанса дожить до сбора урожая.
Как только арбузы созреют до размера сливы, удалите 5-7 листьев с плодов и отщипните стебли. Как правило, крупные клубни образуются только на самом стебле – если плодов несколько, они вырастают невкусными и мелкими.
Когда арбуз достигнет размера теннисного мяча, поместите его в сетку и привяжите к опоре. Если этого не сделать, растение может сломаться под тяжестью разросшейся культуры. Как только у основания ветки образуется плод, подвязывать ее не нужно. Здесь я просто кладу под тыкву тонкую доску – контакт с влажной почвой может привести к загниванию арбуза.
Однако я не рекомендую обрезать арбузную ботву – обрезанные листья не мешают освещению растения. Единственное, что я стараюсь вовремя удалить, это лишние боковые стебли. Их рост замедляет созревание урожая.
Опыление
Примерно на 60-й день после посадки на арбузах появляются долгожданные цветы: сначала мужские, а примерно через неделю – женские. В это время я планирую важное событие – опыление. Все очень просто – в теплый день я открываю двери и окна, чтобы не мешать пчелам, осам и другим полезным насекомым делать свою работу.
Если лето не теплое или если вы живете в суровом климате, стоит заняться опылением самостоятельно. Осторожно отщипните мужской цветок и поместите его тычинки на пестик женского цветка. “Пол” цветка определить легко: на женском цветке можно увидеть очертания будущего арбуза. Если вы все сделали правильно, яичник начнет изгибаться и “опускаться” вниз. Если цветок не опыляется, он тянется вверх.
Для процедуры опыления лучше всего использовать самые крупные мужские цветки – я удаляю лепестки, стараясь не повредить пыльники. Я стараюсь не затягивать с этим занятием: “жизнь” сорванных цветов длится не более нескольких часов. Наиболее продуктивное опыление происходит утром или в жаркий день при температуре 18-22 C.
Температурный режим
Для арбузов важно соблюдать тепловой режим, известный для данной культуры:
- В течение дня: 20-35 C.
- Ночью: 18-20 C.
Перегрев, как и переохлаждение, оказывает негативное влияние на растение. Поэтому в жаркие дни, когда температура в теплице не опускается ниже 30 С, я обязательно проветриваю теплицу – открываю форточки, открываю двери.
Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
Основные трудности при выращивании тепличных арбузов заключаются в следующем:
- Отсутствие яичников. Прямое следствие недостаточного опыления или его отсутствия. Откройте форточки и двери теплицы, опрыскивайте растения свежей водой, посадите в теплице медоносные растения для привлечения опыляющих насекомых. Или проведите опыление самостоятельно, следуя моим советам.
- Творожная гниль. Основная причина – высокая влажность в теплице. Проветривайте теплицу 1-2 раза в день, удаляйте конденсат со стен, окон мягкой тканью. Также не забудьте положить мульчу под плоды на землю.
- Неплодородные зерновые культуры. Следствие обильного полива во время созревания тыквы и высокой влажности – не получая влагу из почвы, растение продолжает поглощать ее через листья.
Я также расскажу о болезнях и врагах, которые угрожают тепличным арбузам.
Профилактика болезней
В теплице неприхотливые клубни страдают в основном от двух болезней, причины которых одни и те же – высокая влажность, низкие температуры, недостаток света:
- мучнистая роса. На пластыре появляется молочный налет, который со временем темнеет. Проблему можно устранить путем опрыскивания 1%-ным раствором хлорида меди или бордосской жидкостью.
- Антракноз. Листья покрываются коричневыми пятнами, клубни сморщиваются и загнивают. Как можно скорее удалите больные плоды и ботву. С этого момента я стараюсь придерживаться строгого графика полива и аэрации.
В качестве профилактики заболеваний я опрыскиваю два раза в сезон 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Борьба с вредителями
Арбузы – достаточно неприхотливые растения, которые не боятся вредителей. Но, как и многие тепличные растения, они иногда становятся “добычей” паутинного клеща. Существует два способа борьбы с этим микроскопическим вредителем:
- Мыло и раствор табачного спрея. На 5 литров воды – 2-4 столовые ложки табака, 2-3 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Для повышения эффективности препарата можно добавить немного коллоидной серы.
- “Фитоверм”. Для обработки посадок и последующей профилактики я развожу раствор препарата согласно инструкции, опрыскивая арбузы каждые 10-14 дней.
Пауки на растениях
Выращивание арбузов в теплице под силу и садоводам, живущим в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Самое главное – правильно подготовить семена, почву и теплицу и обеспечить растениям необходимый уход. Следует помнить, что арбузы нельзя “поливать водой”. – оказывается болезнью, а не вкусным урожаем. Не забывайте, что это растение очень требовательно к температуре, свету и влажности, а также нуждается в опылении.