Проверенный метод как вырастить арбуз в теплице

Проверенный метод, как вырастить арбуз в теплице

Приветствую вас. Сегодня поговорим о том, как выращивать арбузы в теплице в разных регионах: в центре мира, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Я расскажу вам, какие сорта подходят для выращивания в теплице. Я также поделюсь своими методами ухода за ягодами и борьбы с любыми трудностями: профилактика заболеваний и борьба с вредителями. И если вы будете следовать моим рекомендациям, то урожай вам гарантирован.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Конечно, я не живу в суровых климатических условиях, но всегда есть риск, что я не доживу до сбора урожая теплого времени года – то есть дыни. Поэтому я стараюсь защитить себя, сажая арбузы и дыни в теплице. Я переношу рассаду в теплицу, как только воздух в ней прогреется как минимум до 18 C – полностью она будет развиваться при 20-25 C. Конечно, легче дождаться таких условий в закрытом помещении, чем при выращивании на открытых грядках.

Но, принимая решение о посадке арбузов в теплице, необходимо учитывать следующее:

  1. Полив Арбузы – засухоустойчивые растения, к которым нужно подходить с осторожностью.
  2. Саженцы чувствительны к повышенной влажности. Оптимально для них – 60-70%.
  3. Для гармоничного развития арбузов необходимо соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.

Следует помнить, что для выращивания в теплице подходят только раннеспелые сорта. Нет ничего лучше сбора урожая таких гигантов, как на юге. При правильной подготовке и уходе созревающие арбузы получаются небольшими, но очень ароматными и сахаристыми.

Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе сорта арбуза я ориентируюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие арбузные “грозди”. Это сорта, которые дадут урожай, успевающий созреть в суровых северных и сибирских условиях.

Представляю вашему вниманию самые популярные среди садоводов тепличные сорта арбузов:

  • Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
  • Малиновая сладость. Урожайность на 70-85 день. Плоды весят 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
  • Шуга Бэби. Первые клубни – на 75-85 день после прорастания. Арбузы до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
  • Дар Солнца. Сбор урожая – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожурой.
  • Оранжевый Медок. Сбор урожая – на 70-85 день после прорастания. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с высоким содержанием сахара.
  • Огненный шар. Урожай созревает через 70-90 дней. Сорт, отличающийся очень тонкой кожицей.

При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию о том, для какого российского сезона он был выведен.

Проверенный способ, как вырастить арбуз в теплице

Выращивание арбузов в теплице

Когда сажать арбузы в теплицу

Выбирая подходящее время для перемещения рассады в теплицу, учитывайте, что арбузы процветают при температуре не ниже 17 C. Я переношу растения в сад только тогда, когда термометр в теплице держится в пределах 20-25 C. Учтите, что для развития рассады в домашних условиях от семян до готового к передвижению саженца требуется не менее 25-30 дней.

По регионам

Замачивание семян можно предварительно планировать следующим образом:

  • Центральная полоса – середина апреля.
  • Северо-Запад, Урал – конец апреля – начало мая.
  • Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.

Примерно через месяц, когда теплица достаточно прогреется, рассада арбузов готова к высадке.

Посмотрите на наиболее подходящие сорта арбузов для средних широт:

  • Кримстар;
  • Розовое шампанское;
  • Подарок Севера;
  • Чарльстон из пригорода.

Для сибирских условий я бы рекомендовал следующие сорта:

  • Очень рано;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Паннония.

Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее, чем в открытом грунте, в климатических условиях средних широт и более северных регионов арбузы выращивают исключительно черенками.

По лунному календарю

Я приведу хорошие даты для посева и пересадки арбузов по лунному календарю:

  • Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  • Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.
Что еще почитать  Легкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в Сибири и на Урале

Не рекомендуется проводить посевные работы на:

  • Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  • Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  • Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Напомним, что день посева – это дата замачивания семян.

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важным, чем уход и подготовка семян, я считаю, является посадочная среда. В конце концов, только здоровый росток развивается в сильное и продуктивное растение.

Подготовка семян перед посевом

Позвольте познакомить вас с моим алгоритмом подготовки семян арбуза к посеву:

  1. Калибровка. Удаление поврежденных, мелких семян.
  2. Проверка на наличие пустот. Готовлю солевой раствор (1 столовая ложка соли на стакан воды), опускаю в него семена, слегка перемешиваю. Поплавок выбрасывают, а утонувший промывают в проточной воде, высушивают.
  3. Дезинфекция. Поместите семена в розовый раствор перманганата калия на 20-30 минут. Промойте и снова высушите.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести я замачиваю семена на один день в теплой воде (около 25 C). Вы можете заменить его раствором, стимулирующим рост – “Цирконом” или “Эпином”.

После такой простой подготовки семена готовы к посеву.

Подготовка почвы

Для рассады арбузов лучше всего использовать торфяные горшочки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но вы можете легко заменить их бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми контейнерами из-под молочных продуктов. Я заполняю подготовленный контейнер простой почвенной смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + сульфат калия (1 ч.л.). Вы также можете использовать этот рецепт:

  • садовая земля – ¼ ведра;
  • Раствор калия – 1 ч.л;
  • Фосфатный препарат – 1 ст. л;
  • Азотный раствор – 1 ст. ложка;
  • Гумус – ¾ ведра.

Если вы используете садовую землю, не забудьте предварительно продезинфицировать ее – нагрейте в духовке или микроволновой печи, полейте крепким (темно-розовым) раствором марганцовки.

Посев на рассаду

Посадка семян арбуза – совсем не сложное занятие:

  1. Заполните каждый стаканчик питательным субстратом.
  2. Сделайте небольшие отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Поместите 1 или 2 семечка в каждую чашку.
  4. Засыпьте почвой, слегка прижимая руками – для лучшего контакта с семенами.
  5. Накройте ящики с семенами стеклом или оберните пленкой.

Проверенный способ, как вырастить арбуз в теплице

Подготовка почвы для рассады

После посева я переношу контейнеры на теплый подоконник самого южного окна. Я поддерживаю следующий температурный режим:

  • 25-35 C днем;
  • 18-20 C ночью.

Как только прорастают первые ростки, я поспешно снимаю укрытие, чтобы молодые растения не задохнулись.

Уход за рассадой

Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо художественного графика удобрений – достаточно 1-2 подкормок комплексными минеральными составами. Первую подкормку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – до 2-й недели после посева. Для 10-15 растений этого состава достаточно (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1 г;
  • суперфосфат – 2 г
  • Хлорид калия – 1,5 г.

Саженцы не требуют частого и обильного полива. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее высыхания.

Я уделяю больше внимания освещению – день для молодых арбузов должен быть не короче 12-14 часов. В противном случае они плохо растут и непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.

Саженцы готовы к перемещению в теплицу на 25-35 день – “контрольным сигналом” является появление 3-5 настоящих листьев. Перед днем “Х” закаливаю рассаду в течение недели – искусственно понижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это легко сделать, вынеся саженцы на застекленный балкон или лоджию.

Проверенный метод выращивания арбуза в теплице

Арбузные саженцы

Подготовка теплицы к посадке арбузов

К приезду арбузной рассады я не забываю подготовить и теплицу. Отметим, что для культуры необходимы следующие условия: высота теплицы не менее 180-200 см, стабильная влажность в диапазоне 60-70%. Следите за тем, чтобы высокие многолетники не затеняли теплицу – молодые арбузы болезненно реагируют на недостаток солнечного света. Чтобы восстановить нужное количество света, можно искусственно досвечивать теплицу с помощью 4 ламп LB-40.

Подготовка грунта

Почву под арбузную гряду я начинаю готовить уже с осени – эта культура любит плодородную, рыхлую и воздушную почву. Под ямой, которую я делаю:

  • скошенная трава (предпочтительно зеленый навоз);
  • Разложившийся навоз – 1 ведро на 1 м2;
  • Песок – 1 ведро на м2.

Не сажайте клубни в теплице, где в прошлом сезоне уже росли арбузы или дыни. Если выбора нет, замените верхний слой почвы свежей землей. Арбузы хорошо растут рядом:

  • дыни;
  • помидоры;
  • перец.

Я стараюсь не допускать совместного выращивания арбузов и влаголюбивых растений – тыквы не любят чрезмерно влажную почву. Я стараюсь сажать арбузы с северной стороны от их менее рослых соседей, чтобы не затенять последние.

Что еще почитать  Как посеять и ухаживать за чернушкой в открытом грунте

Схема посадки арбузов

Для рассады арбузов я заранее готовлю гряды почвы со следующими примерными параметрами

  • Высота – 20 см;
  • Ширина – 0,5 м;
  • Расстояние “между гребнями” составляет 0,5 см.

Другая популярная схема посадки тепличных арбузов – 70×50 см:

  • Расстояние между растениями в ряду составляет 50 см;
  • междурядье – 70 см.

Иногда, чтобы сэкономить место, в одну лунку сажают два арбуза, искусственно направляя их стебли в противоположные стороны.

Как сажать арбузы рассадой: инструкция

Я высаживаю арбузы в теплицах в середине или конце мая – подождите, пока почва не прогреется хотя бы до 12-14 C. За несколько часов до процедуры я сбрызгиваю грядки теплой водой.

Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложная операция:

  1. Подготовьте лунки на грядах или на гребне в зависимости от объема горшка, в котором сидит саженец. Я делаю ямы с приблизительным диаметром 0,5 м. Сами ямы я также выкапываю в разброс, на расстоянии 0,5-1 м друг от друга (в зависимости от разброса сорта).
  2. Добавьте 2 кг перегноя в каждую лунку.
  3. Налейте в отверстия теплую воду, чтобы субстрат достиг “кашеобразного” состояния.
  4. Поместите корневую систему в этот жидкий субстрат. Если растение было посажено в торфяной горшок, посадите его вместе с контейнером, если в пластиковый контейнер – предварительно удалите его.
  5. Засыпьте саженец сухой плодородной почвой, стараясь не заглубить его выше корневой шейки.
  6. Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно накрыть рассаду пленкой.

После посадки оставьте растения в покое – не поливайте и не тревожьте их в течение недели.

Уход за арбузами в теплице

Теперь посадка завершена – осталось только обеспечить арбузам надлежащий уход.

Полив

Прежде всего, отмечу, что утверждение “арбуз любит обильный полив” – это вредный миф. Это засухоустойчивое растение, которое нужно поливать очень осторожно. Растение требует обильного полива только во время цветения и развития завязи. Я наливаю около 10 литров предварительно подогретой воды (до комнатной температуры) на каждую грядку (около 8-10 саженцев). Частота полива – один раз в неделю.

Растение “говорит” о необходимости полива своим внешним видом – оно изгибается, немного увядает. Переувлажнение также дает о себе знать – на созревающих арбузах появляются трещины. Для предотвращения заболеваний растений я всегда подогреваю воду, поливая грядки вечером.

Когда тыквы достигают объема, указанного в описании сорта, я полностью прекращаю полив. Именно это способствует тому, что мои арбузы исключительно сладкие – недостаток воды заставляет растение накапливать сахар в плодах. Если я продолжу полив в период созревания, урожай будет водянистым и безвкусным.

Перед каждым поливом не забываю чисто прополоть грядки с арбузами – растение болезненно реагирует на сорняки.

Подкормка

О питании тепличных арбузов, высаженных в льготную почву, я особо не беспокоюсь – за весь сезон им требуется не более 4 комплексных удобрений. Я готовлю “угощение” по простому рецепту (на 5 литров воды):

  • азофоска – 1 ч.л;
  • сульфат калия – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка
  • комплексный препарат микроэлементов – 2 ст. ложки.

Можно отметить следующее “меню”:

  1. Первая подкормка (когда ветви достигают длины 30-50 см) – азот. На 10 л воды – 20 г аммиачной селитры. На каждое растение – 2 л полученного раствора. Удобрения вносятся путем полива корней – по периметру, на расстоянии 20 см от стебля.
  2. Второе оплодотворение – до образования бутонов. Приготовьте такое же минеральное удобрение.
  3. Третье оплодотворение – когда появляются бутоны. Растение удобряют раствором куриного помета (1:10). На один саженец – 0,5 л жидкого удобрения. Прикорневой полив следует проводить на расстоянии 40 см от главного стебля.

Я прекращаю подкормку, а также полив, когда плоды достигают сортовых размеров.

Подвязка

Поскольку арбуз – растение-конкурент, без подвязочных полос не обойтись. В отличие от гороха, растения не цепляются за натянутую струну. Поэтому я сам закручиваю “хвостики” ростков вокруг опоры, шпалеры – строго против часовой стрелки.

Помимо подвязки, растение также нуждается в формировании: в тепличных условиях арбузы растут на одном побеге. Цветы, стебли, появившиеся на высоте более 40 см, следует удалить. В противном случае они будут потреблять жизненную силу растения и не дадут мне шанса дожить до сбора урожая.

Как только арбузы созреют до размера сливы, удалите 5-7 листьев с плодов и отщипните стебли. Как правило, крупные клубни образуются только на самом стебле – если плодов несколько, они вырастают невкусными и мелкими.

Что еще почитать  Любительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунт

Когда арбуз достигнет размера теннисного мяча, поместите его в сетку и привяжите к опоре. Если этого не сделать, растение может сломаться под тяжестью разросшейся культуры. Как только у основания ветки образуется плод, подвязывать ее не нужно. Здесь я просто кладу под тыкву тонкую доску – контакт с влажной почвой может привести к загниванию арбуза.

Однако я не рекомендую обрезать арбузную ботву – обрезанные листья не мешают освещению растения. Единственное, что я стараюсь вовремя удалить, это лишние боковые стебли. Их рост замедляет созревание урожая.

Опыление

Примерно на 60-й день после посадки на арбузах появляются долгожданные цветы: сначала мужские, а примерно через неделю – женские. В это время я планирую важное событие – опыление. Все очень просто – в теплый день я открываю двери и окна, чтобы не мешать пчелам, осам и другим полезным насекомым делать свою работу.

Если лето не теплое или если вы живете в суровом климате, стоит заняться опылением самостоятельно. Осторожно отщипните мужской цветок и поместите его тычинки на пестик женского цветка. “Пол” цветка определить легко: на женском цветке можно увидеть очертания будущего арбуза. Если вы все сделали правильно, яичник начнет изгибаться и “опускаться” вниз. Если цветок не опыляется, он тянется вверх.

Для процедуры опыления лучше всего использовать самые крупные мужские цветки – я удаляю лепестки, стараясь не повредить пыльники. Я стараюсь не затягивать с этим занятием: “жизнь” сорванных цветов длится не более нескольких часов. Наиболее продуктивное опыление происходит утром или в жаркий день при температуре 18-22 C.

Температурный режим

Для арбузов важно соблюдать тепловой режим, известный для данной культуры:

  • В течение дня: 20-35 C.
  • Ночью: 18-20 C.

Перегрев, как и переохлаждение, оказывает негативное влияние на растение. Поэтому в жаркие дни, когда температура в теплице не опускается ниже 30 С, я обязательно проветриваю теплицу – открываю форточки, открываю двери.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Основные трудности при выращивании тепличных арбузов заключаются в следующем:

  1. Отсутствие яичников. Прямое следствие недостаточного опыления или его отсутствия. Откройте форточки и двери теплицы, опрыскивайте растения свежей водой, посадите в теплице медоносные растения для привлечения опыляющих насекомых. Или проведите опыление самостоятельно, следуя моим советам.
  2. Творожная гниль. Основная причина – высокая влажность в теплице. Проветривайте теплицу 1-2 раза в день, удаляйте конденсат со стен, окон мягкой тканью. Также не забудьте положить мульчу под плоды на землю.
  3. Неплодородные зерновые культуры. Следствие обильного полива во время созревания тыквы и высокой влажности – не получая влагу из почвы, растение продолжает поглощать ее через листья.

Я также расскажу о болезнях и врагах, которые угрожают тепличным арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые клубни страдают в основном от двух болезней, причины которых одни и те же – высокая влажность, низкие температуры, недостаток света:

  1. мучнистая роса. На пластыре появляется молочный налет, который со временем темнеет. Проблему можно устранить путем опрыскивания 1%-ным раствором хлорида меди или бордосской жидкостью.
  2. Антракноз. Листья покрываются коричневыми пятнами, клубни сморщиваются и загнивают. Как можно скорее удалите больные плоды и ботву. С этого момента я стараюсь придерживаться строгого графика полива и аэрации.

В качестве профилактики заболеваний я опрыскиваю два раза в сезон 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Борьба с вредителями

Арбузы – достаточно неприхотливые растения, которые не боятся вредителей. Но, как и многие тепличные растения, они иногда становятся “добычей” паутинного клеща. Существует два способа борьбы с этим микроскопическим вредителем:

  1. Мыло и раствор табачного спрея. На 5 литров воды – 2-4 столовые ложки табака, 2-3 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Для повышения эффективности препарата можно добавить немного коллоидной серы.
  2. “Фитоверм”. Для обработки посадок и последующей профилактики я развожу раствор препарата согласно инструкции, опрыскивая арбузы каждые 10-14 дней.

Проверенный метод выращивания арбуза под стеклом

Пауки на растениях

Выращивание арбузов в теплице под силу и садоводам, живущим в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Самое главное – правильно подготовить семена, почву и теплицу и обеспечить растениям необходимый уход. Следует помнить, что арбузы нельзя “поливать водой”. – оказывается болезнью, а не вкусным урожаем. Не забывайте, что это растение очень требовательно к температуре, свету и влажности, а также нуждается в опылении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *