Любительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунт

Инструкция для любителей: как сажать морковь в открытом грунте

Приветствую вас. Есть овощ, который благодаря своему вкусу и замечательной пользе практически прочно обосновался на моем огороде: морковь. И сегодня я хочу поделиться своим опытом: как правильно сажать морковь в открытый грунт. Я расскажу вам о популярных сортах и о том, как сажать морковь в открытый грунт. Хотя за этим овощем легко ухаживать, вам придется приложить некоторые усилия. И если вы будете следовать моим рекомендациям, у вас будет прекрасный урожай вкусной и сладкой моркови. Я предлагаю вам начать.

Почему я решил сажать морковь в открытый грунт

Морковь – полезный корнеплод, богатый витаминами, микроэлементами. Высокое содержание каротина в продукте. Особенно полезен он для детей – для развития молодого организма.

Морковь – универсальный продукт. Он подходит для употребления в сыром, вареном, тушеном, жареном, консервированном виде. Это ингредиент для гарниров, супов, маринадов, десертов. Полезен также свежевыжатый сок.

Я сажаю морковь на своем участке и по другой причине – уход за морковью прост, он занимает минимум времени. А урожай получается богатым, качественным и вкусным. Чтобы получить такой результат, достаточно следовать рекомендациям, приведенным в данном руководстве.

Обзор сортов для посадки в открытый грунт

В садовых центрах представлено множество сортов моркови – я не устаю и каждый год пробую новые, следуя описаниям, независимым отзывам в Интернете и советам друзей. Я познакомлю вас с обычными для садоводов сортами:

  1. Шантане 2461. Эта морковь идеально подходит для длительного хранения. Он хорош в любом виде – свежем, переработанном, консервированном.
  2. Амстердам. Ранний урожайный сорт. Вес корня может достигать 200 г. Не восприимчив к болезням, растрескиванию.
  3. Непревзойденный. Отличается богатым, энергичным урожаем и хорошей всхожестью. Сами корни сладкие, вкусные, богаты кератином.
  4. Лосиноостровская 13. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды сочные, с нежным вкусом, идеально подходят для диетических, детских блюд.
  5. Форто. Выращивает длинную (до 20 см) и крупную морковь. Растение холодостойкое, выдерживает легкие заморозки.
  6. Финчор. Раннеспелый сорт, устойчивый к болезням. Крупные, конические плоды. Растение не требует измельчения.
  7. Нантская 4. Оранжевый корень, вкусный, сочный, небольшого размера. Идеально подходит для выращивания в тяжелой почве.
  8. Королева осени. Высокоурожайный популярный сорт. Цилиндрические корнеплоды сочные, упругие и сладкие. Растение устойчиво к вредителям.

Для получения хрустящей моркови летом я сажаю ранний сорт. А для хранения – среднеспелые, поздние сорта.

Когда высаживают морковь

Оранжевый корнеплод высевается из семян сразу в открытый грунт. Выращивание черенков бесполезно – при пересадке черенков велик риск повредить нежные корни. Неосторожность приведет к появлению кривых, деформированных корнеплодов.

В большинстве случаев огородники высевают морковь ранней весной, хотя есть и сторонники посева под зиму. Решая, когда сеять, я учитываю рекомендации производителя семян, особенности текущего года, климатической зоны, сверяюсь с лунным календарем.

Слишком ранний посев не опасен: стойкий корнеплод может перенести похолодание до 3 С, легкий заморозок на почве. Но такие испытания влияют на качество моркови: она больше не пригодна для длительного хранения.

Лучшее время для посева – когда температура почвы стабильна и не ниже 4-6 C. В этих условиях семена проснутся и прорастут. Конечно, их можно посадить и раньше, но морковь даст корни только после того, как почва прогреется до этих температур. Если держать “индетерминантные” семена в почве дольше, это может привести к их загниванию, выпотеванию.

По регионам

При посадке моркови я рекомендую учитывать климатические особенности вашего региона:

  1. Южные регионы. Морковь высевают во время схода снега – во 2-й половине апреля/начале марта.
  2. Центральный пояс. Конец апреля – начало мая.
  3. Урал, Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад. Начало – первая половина мая.
Что еще почитать  Актуальная информация когда сажать тыкву семенами и рассадой в открытый грунт

Если ваша цель – ранний урожай, планируйте посадку моркови в апреле. Второй вариант – подзимний посев корнеплодов. Если для вас важно длительное хранение, я советую сажать морковь не раньше мая или начала июня.

По лунному календарю

Для садоводов, которые следят за лунными циклами, я перечислю благоприятные дни для посева моркови в 2019 году:

  1. Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30.
  2. Апрель: 2-9, 11-15, 24-27, 29-30.
  3. Май: 1-4, 12-14, 21-23.
  4. Июнь: 9-11, 18-20.

Неблагоприятные даты по лунному календарю:

  1. Март: 6-7, 21.
  2. Апрель: 5, 19.
  3. Май: 5, 19.
  4. Июнь: 3-4, 17.

Сеять в эти сроки не рекомендуется – могут вырасти неубранные, слабые растения.

Подготовка к посадке моркови в открытый грунт

Для того чтобы морковь выросла сильной и здоровой, необходимо правильно выбрать для нее участок – по освещенности, свойствам почвы, соседям и предшественникам. Необходимо подготовить субстрат – нейтрализовать рН, повысить плодородность.

Выбор участка

Морковь – светолюбивое растение. Поэтому выбирайте участок в высокогорье, открытый солнцу. В идеале морковь должна находиться на свету весь день – даже короткая тень рискует задержать формирование оранжевых корнеплодов. Маленький секрет: я выращиваю свою морковь на высоких (теплых) грядах.

Корневище любит “воздушные” почвы – легкая, рыхлая, проницаемая для кислорода. Плодородные торфяные, суглинистые, супесчаные почвы являются превосходными. По кислотности такая почва слабокислая или нейтральная (pH 6,3-7,5).

Я не советую выращивать корнеплоды моркови на тяжелой, плотной почве. Велика вероятность, что морковь будет мелкой или кривой, ветвистой.

Подготовка участка

Обычно я начинаю готовить спину уже осенью:

  1. Я удаляю остатки предшественников, мусор, сорняки и камни.
  2. Я тщательно рекультивирую участок на штык лопаты.
  3. Внесите в почву компост и перегной: 1 ведро на 1 м2.
  4. Я добавляю костную муку, печную золу: 100-200 г на 1 м2.
  5. Затем вносятся минеральные удобрения – сульфат калия и суперфосфат: 10-15 г на 1 м2.
  6. Если почва тяжелая, рекомендую внести торф, речной песок: ½ ведра на 1 м2.

Я не советую обрабатывать участок известью, удобрять свежим навозом, даже осенью. Результатом таких усилий является деформированная, согнутая морковь.

После осенней обработки нет необходимости вспахивать почву весной. Достаточно обработать его мотыгой, разрыхлить, выровнять. Если вы не успели подготовить грядку осенью, еще не поздно перекопать ее весной – за 2 недели до посева. Рекомендую дополнительно внести в почву мочевину – 10-15 г на 1 м2.

Севооборот

Лучшие предшественники для оранжевых корнеплодов

  • картофель;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • лук.

Неудачные предшественники: сельдерей, пастернак, только морковь. Растение хорошо уживается со следующими соседями:

  • петрушка;
  • листовой салат;
  • горох;
  • лук;
  • редис.

Близкими “друзьями” моркови и лука являются лук-порей или секвойя. Эти овощи хорошо растут в смешанных посадках с чередованием рядов. Другой вариант – посадить лук по периметру морковной грядки. При смешанных посадках учитывайте следующее:

  1. Не сажайте растения слишком близко друг к другу. Они развиваются неравномерно – лук может “заглушить” ростки моркови. Его присутствие мешает прореживанию “апельсинов”.
  2. Морковь нуждается в частом поливе – лук, посаженный слишком близко, может загнить.

Эти культуры отпугивают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Бархатцы имеют тот же эффект – красивые цветы высаживаются на границе клумбы.

Экономные огородники часто сеют морковь и редис в смешанном посеве. Розовый корень созревает гораздо быстрее, чем оранжевый. При выкорчевывании редиса между соседскими посадками оставляют промежутки – морковь прореживать не нужно.

Посадка моркови в открытый грунт

Важно помнить, что морковь – это “долгожитель”. Интервал между посевом и прорастанием составляет около 3 недель. Процессу развития препятствуют эфирные масла, содержащиеся в семенах. Поэтому семена следует замачивать перед посадкой. Находясь в жидкости, эфирные масла вымываются.

Улучшение всхожести семян

Чтобы семена моркови прорастали быстро и дружно, выбирайте только свежие экземпляры. Всхожесть 70-80% наблюдается только в первые 3-4 года хранения. После этого он снижается до легкомысленного уровня.

Для улучшения всхожести семена замачивают в популярных стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин. Эти средства следует использовать в соответствии с рекомендациями. После обработки семена промывают, высушивают до сыпучего состояния.

Инструкция для любителей: как сажать морковь в открытый грунт

Морковь в открытом грунте

Существует также народный способ улучшения посевных свойств:

  1. Засыпьте семена в плотный и проницаемый пакет.
  2. Замочите рулет на 20-25 минут в водке.
  3. Во время замачивания разотрите пакет между пальцами – спирт должен приобрести желтовато-мутный цвет. Появится стойкий неприятный запах.
  4. После обработки промойте семена в пакете под проточной водой.
  5. Наконец, подсушите рассаду на ткани или бумаге.
Что еще почитать  Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и способы борьбы

Чтобы избежать подготовки, советую обратить внимание на новшество – поцарапанные (глазированные) семечки. Они обрабатываются в производственных условиях, покрываются защитной микропленкой. Чтобы не сломать его, “драже” не следует замачивать. – Семена высеваются сухими.

Замачивание семян моркови перед посадкой

Самый простой способ подготовки семян моркови к посеву:

  1. Замочите в горячей воде (нагретой до 60 С) на 20 минут. Перенесите семена в тканевый или газовый мешок, чтобы они не испортились.
  2. Поместите их в холодную жидкость на такое же количество времени.

Некоторые садоводы продолжают замачивание в теплой воде в течение дня. Смените жидкость, так как эфирные масла моркови растворяются в ней, и охладите до свежего состояния.

Как прорастить семена в мешочке в земле

Я познакомлю вас со старым “дедовским” методом проращивания моркови:

  1. Поместите семена в тканевый мешочек – марлевый, льняной.
  2. Ранней весной закопайте пучок во влажную почву на высоту штыка (25-30 см) лопаты.
  3. Во влажной и прохладной почве храните семена в течение 2 недель. За это время саженцы успеют набухнуть и пройти естественную стратификацию, полезную для формирования устойчивости.
  4. Перед посадкой семена выкапывают и просушивают.

После такой подготовки достаточно посадить их в землю.

Способ посадки на туалетной бумаге

Простой способ посева моркови, позволяющий избежать прореживания, – это посадка с помощью полосок бумажной ленты, туалетной бумаги. Их укладывают в борозды, а семена равномерно размещают сверху на определенном расстоянии. Саженцы засыпают почвой и мульчируют. Бумажные полоски растворяются и разлагаются в почве, не причиняя вреда саженцам.

Существует отличная магазинная альтернатива этому методу – пакетики с семенами, уже равномерно упакованными в бумажные полоски. Стоимость этой инновации немногим превышает цену обычных семян.

Как сеять морковь в открытый грунт без прореживания

Я рекомендую выбрать для посадки теплый, безветренный день. Я представлю свою проверенную схему посева:

  1. Примерно за 5-7 дней до посадки моркови я готовлю грядку: поливаю ее водным раствором фитоспорина, накрываю толстым полиэтиленом, специальным “нетканом”. Это необходимо для лучшего прогрева, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы.
  2. С интервалом 15-20 см я делаю равномерные борозды палкой, рукояткой садового инструмента. Этого расстояния достаточно, чтобы растения не затеняли друг друга.
  3. Глубина борозд составляет 2-3 см. Старайтесь не нарушать ее: если посадить неглубоко, проросшие ростки могут погибнуть, а если посадить глубже, они могут появиться поздно.
  4. Готовые борозды я сбрызгиваю горячей водой. Для дезинфекции почвы я использую подогретый раствор фитоспорина, марганцовки.
  5. Затем я опудриваю борозды золой от кухонной плиты – отличным народным калийным удобрением. Затем – табачная пыль (борьба с вредителями).
  6. Чтобы в будущем не пришлось прореживать посевы, я использую только подготовленные семена. Семена разбрасываю на расстоянии 2-3 см. Если есть сомнения в их прорастании, я уменьшаю расстояние до 1 см.
  7. Засыпьте саженцы почвой и слегка утрамбуйте почву руками. Плотный контакт с почвой важен для своевременного прорастания.
  8. Наконец, мульчируйте борозды торфом.

Если есть вероятность заморозков, не забудьте накрыть морковь толстой фольгой или флисом. Остерегайтесь полиэтилена: под ним становится очень жарко и душно при воздействии солнечного света – ростки могут загнить, “сгореть”.

Примерно на 7-14 день, при правильной подготовке, морковь прорастает. К этому времени нужно успеть убрать “нетканку”, чтобы не повредить первые ростки.

Я сажаю только сухие семена. Однако есть способ посева уже проросших – в этом случае гряда до появления первых ростков должна быть постоянно увлажнена. Если он высохнет, это приведет к гибели прорастающих семян.

Посев с песком

Поскольку всходы моркови довольно маленькие, большой проблемой является их равномерный посев. Часто прорастание бывает слишком частым, что требует прореживания. Чтобы избежать этой трудоемкой процедуры, можно обратиться к необычным методам:

  1. Посев с песком. На 1 часть рассады – 5-10 частей песка. Ингредиенты перемешиваются, масса равномерно выливается в борозды.
  2. Посев с горчицей, табачным порошком. Эффект аналогичен применению песка. Но такое дополнение также является отличной защитой от вредителей.

Вы можете избежать утомительного прореживания, посадив специальные прицепные семена.

Уход за морковью после посадки

Оранжевый корнеплод требует простого, но своевременного ухода в будущем.

Что еще почитать  Способы применения банановой кожуры: как удобрение для огорода

Полив

Позвольте предупредить вас, что морковь – очень требовательный по отношению к графику полива корнеплод. Если этого не придерживаться, вы получите деформированный, уродливый урожай с большим количеством волосатых корней. Вот несколько важных рекомендаций:

  1. Наиболее осторожный полив – в начале роста ростков. Корневая система моркови еще не развита – большая часть влаги бесполезно испаряется.
  2. Как только корень окрепнет, можно уменьшить частоту полива. Морковь предпочитает рассеянное, мелкокапельное водоснабжение.

Примерно за 2-3 недели до сбора урожая не поливайте вообще – избыток влаги в субстрате приводит к растрескиванию корней.

Прополка

Я уже писал, что морковь – солнцелюбивое растение и не терпит затенения. Поэтому важно, чтобы он не был заросшим или затененным сорняками. Я провожу плановую прополку каллы с момента появления первых всходов еженедельно. Я удаляю сорняки под корень, пока не появятся соцветия, не созреют семена.

Рыхление

Для полноценного развития моркови, получения высококачественного урожая важна своевременная скарификация. Садовник справляется мотыгой, мотыгой после каждого полива, ливнями. Разрушение плотной почвенной корки позволяет кислороду поступать к корневой системе растения.

Прореживание

Из-за того же негативного затенения, густой посадки моркови, рекомендуется прореживание. Эта процедура обязательна, если вы не использовали метод равномерного высева семян.

Прореживайте побеги, когда они совсем молодые: оставляйте самые сильные и устойчивые. Деформированные, маленькие, слабые удаляются. Примерное расстояние между оставшимися саженцами составляет 3 см. Важно не переусердствовать с обработкой – это чревато деформацией корневой системы, появлением кривых морковок.

Подкормка

Во время роста верхушек, формирования корнеплодов, морковь не нуждается в удобрениях: растению необходимо достаточное количество удобрений, вносимых в период осенней, весенней подготовки гряд. Однако добавление минеральных, органических составов негативно сказывается на развитии культуры.

Если мы начинаем вносить азотные удобрения, это способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Но магниевые составы полезны: они увеличивают концентрацию кератина в моркови.

Какие трудности возникают при выращивании моркови

Выращивание корней апельсина подвержено некоторым недугам и врагам. Однако их появлению можно противостоять своевременной профилактикой.

Борьба с вредителями

Первый враг культуры – морковная муха. Он откладывает свои яйца возле формирующихся корней. Вырастая, личинки питаются морковью, выкусывая в ней отверстия, которые впоследствии чернеют и загнивают.

Самой простой профилактикой является смешанная посадка луковиц. Его запах отпугивает морковную муху. Второй профилактической мерой является своевременное прореживание и удаление золотарника. Мульчирование соломой и скошенной травой также может спасти посадки. Если вредитель уже заселен, ряды опрыскивают табачной или кухонной золой. Красный перец очень эффективен.

Еще один серьезный враг моркови – крот. Против него используются специальные химикаты, ультразвуковые отпугиватели. Находчивые садоводы оставляют ловушки для кротов, приманки с отравленным “кувшином”.

Профилактика болезней

Морковь часто страдает от разновидностей гнили. Профилактика заболевания – своевременная скарификация, прореживание, предотвращение затопления гряды водой.

Позвольте мне рассказать вам больше о сопротивлении:

  1. Белая гниль. Инъекции медьсодержащих препаратов.
  2. Серая гниль. Дезинфицируйте растения.
  3. Бактериоз. Использование здоровых семян, обеззараживание в растворе марганцовки.
  4. Болезнь квакши, фомоз. Во время хранения удаляйте больные, вялые корнеплоды.

Если болезнь уже дала о себе знать, срочно удалите больные растения и обработайте фунгицидами здоровые растения.

Сбор моркови и хранение

Я расскажу о важных правилах уборки моркови:

  1. Оптимальное время для копания – сентябрь. Корнеплоды не следует держать в земле до октября.
  2. Используйте вилы для копания – выдерните корень, держась за зеленый “хвост”. Не допускайте повреждения моркови, так как она станет непригодной для хранения.
  3. Собирайте урожай в теплую, солнечную погоду.

Не забудьте просушить морковь на солнце в течение 5-6 часов – разложите ее на полиэтиленовой пленке в один ряд, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались. Затем очистить от сухой кожуры и срезать ножом ботву.

При правильных условиях морковь может храниться 5-7 месяцев. К ним относятся погреба, подвалы, холодильники и цокольные этажи, где температура поддерживается в пределах 0-2 C. Его острые шипы сокращают срок хранения до 2-3 месяцев.

Корням не нужен воздух – их хранят в плотных мешках, пластиковых контейнерах с умеренной вентиляцией. Содержание влаги не должно превышать 70 процентов.

Советы по выращиванию вкусной и сочной моркови, как видите, совсем не сложные. Самое главное – это подготовка семян, участка, соблюдение режима полива, прополка в нужное время, прореживание грядок и недопущение появления вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *