Здравствуйте, сегодня я поделюсь своим опытом, как вырастить баклажаны в открытом грунте, ведь это теплолюбивый овощ и у него есть свои особенности выращивания. И начнем мы с выбора семян: я сделаю краткий обзор и расскажу, как подготовить семена к посеву в грядки. Я поделюсь любительскими советами по посадке и уходу за баклажанами, а также о том, как справиться с любыми трудностями: болезнями и вредителями. И эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам, ведь цель у нас одна – богатый урожай.
Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой
Баклажаны не только вкусны, но и питательны, богаты полезными микроэлементами, витаминами. Каждый год я отделяю под них открытую грядку на своем участке. Я сажаю только рассаду баклажанов по нескольким причинам:
- Растение пышно растет при температуре выше 20 C.
- Баклажаны болезненно чувствительны к заморозкам.
- Черенки не переносят недостатка влаги – завязи и бутоны начинают опадать. Плоды, созревающие в засуху, часто приобретают уродливую форму.
- Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).
Саженцы требуют плодородной почвы и предпочитают легкие почвы.
Когда сажать баклажаны в открытый грунт
Высаживать баклажаны на постоянное место рекомендуется, когда верхний слой почвы прогреется до 15 C.
По регионам
Для различных регионов России установлены следующие сроки пересадки в открытый грунт:
- Урал, Дальний Восток, Сибирь: начало-середина июня.
- Центральный пояс: конец мая – начало июня.
- Южные регионы: конец апреля – начало мая.
Дата может сдвигаться в зависимости от обстоятельств каждый год.
По лунному календарю
Для садоводов, следящих за лунными циклами, вот благоприятные даты для посадки баклажанов в 2020 году:
- Апрель: 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29.
- Май: 15, 17, 25, 26.
- Июнь: 3, 4, 12, 13, 17, 18, 23, 30.
В качестве меры предосторожности всегда проверяйте прогноз погоды при выборе даты.
Обзор сортов баклажанов
Вот некоторые популярные сорта для открытого грунта:
- Альбатрос. Плоды мясистые, каплевидные. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения, подходит для консервирования.
- Алмаз. Выращивает красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
- Король Севера. Главная особенность – морозостойкость (если саженцы предварительно закалить). Сорт очень урожайный – с одного куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны целые, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходит для консервирования, соления.
- Бибо. Разновидность категории – “сверхранние”. Неприхотливый производственный сорт – масса плодов достигает 400-500 грамм.
- Черная красавица. Баклажан с темно-фиолетовым оттенком, достигающий 150-200 грамм. Высокоурожайный сорт, очень любит жаркую погоду.
- Марципан. Отличается насыщенным пурпурно-баклажанным оттенком, правильной грушевидной формы.
- Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. Один куст дает урожай до 8 кг.
Я выращиваю одновременно 2-3 сорта баклажана с разными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай независимо от особенностей лета.
Выращивание рассады
В российских условиях рекомендуется выращивать баклажаны именно методом проращивания: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде.
Подготовка семян
Обильный урожай можно собрать только с сильного, здорового растения. Он развивается только из семян высокого качества. Я готовлю их в соответствии с алгоритмом:
- Обеззараживание. Я развожу концентрированный раствор марганцовки, замачиваю семена на 30 минут. Я тщательно промываю их под проточной водой, кладу между слоями влажной ткани.
- Закаливание. В течение следующих 7 дней я помещаю семена в увлажненный тканевый “конверт” каждый вечер в холодильник и держу их в комнатных условиях в течение дня.
- Стимуляция роста. После недельного закаливания я помещаю семена на 12 часов в любой из стимуляторов роста – “Эпин”, “Циркон”. Многие садоводы используют дождевую воду или талый лед.
После подготовки я тщательно просушиваю семена, оставляю их в горячей воде на 20 минут, проращиваю и перехожу к следующему этапу.
Посев
Советую обратить внимание на подготовку почвы для рассады – она должна быть рыхлой, “воздушной”, легкой. Это плодородная почва с нейтральным pH. Это можно легко сделать одним из следующих способов:
- Смешанная мульча, торф – 2:1.
- Компост, торф, молотый коровяк – 8:2:1.
- Смешанная почва и дерн – 2:1.
- Речной песок, торф и компост – 1:4:3.
- Торф и опилки – 3:1.
Правильно подготовленная почва должна быть обеззаражена удобным методом:
- Замачивайте в течение 40 минут на водяной бане, в предварительно разогретой духовке.
- Хорошо сбрызните субстрат кипятком.
После стерилизации внесите удобрения в почву (на 10 кг):
- Сульфат калия: ½ стакана.
- Древесина ясеня: 1 чашка.
Затем держите почву в теплом помещении до 2 недель, чтобы полезные микроорганизмы размножились.
Лучше всего предоставить каждому саженцу индивидуальный стаканчик – баклажаны не любят частых пересадок. Торфяные горшки – отличная альтернатива. Если вы используете пищевые стаканы, стоит продезинфицировать их раствором марганцовки.
Подготовка почвы для рассады
За день до посева подготовленные контейнеры заполняют почвой и хорошо поливают. Сам процесс посадки не сложен:
- В каждый контейнер помещают 2-3 семени.
- Семена покрываются слоем почвы в 2 см и слегка утрамбовываются пальцами.
- Накройте миски стеклом и оберните пленкой.
Важно, чтобы температура микроклимата не опускалась ниже 25-30 C.
Уход за рассадой
Уже после появления первых ростков, рассаду постепенно начинают готовить к переносу на открытую спинку, снимают фольгу, стекло. Немного снизьте температуру в помещении:
- день: 14-16 C;
- ночь: 10-12 C.
Таким образом, саженцы начинают формировать разветвленную корневую систему. Через неделю температурный режим постепенно изменяется:
- день: 25-27 C;
- ночь: 12-14 C.
Разница между ночной и дневной температурой становится острой. Затем, перед пересадкой, соблюдается следующий режим:
- солнечный день: 25-28 C;
- днем облачно, ночью: 15-18 C.
Черенки баклажанов
Первую рассаду баклажанов выращивают в феврале – марте, когда световой день еще слишком короткий. Здесь полезны следующие рекомендации:
- Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки. Затем включайте его по мере необходимости: в сочетании с естественным солнечным светом растение должно освещаться не менее 12 часов в день.
- Установите искусственный свет на расстоянии не менее 50 см от саженцев.
- Наиболее подходящими вариантами являются люминесцентные лампы, фитосветильники.
Если вы посадили рассаду в марте-апреле, искусственное освещение уже не требуется: просто поставьте растения на открытый солнечный подоконник.
Уход за рассадой баклажанов не сложен:
- Полив. Помните о золотой середине: если почва слишком сухая, велик риск получить слабое, больное растение, в то время как избыточный полив повышает вероятность грибковых заболеваний. Для полива первых всходов используйте пульверизатор, затем перейдите на лейку для полива комнатных цветов. Используйте отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры. После полива не забывайте слегка рыхлить почву.
- Кормление. Первая подкормка проводится при появлении первых двух настоящих листьев. Это комплексное минеральное удобрение: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Вторая подкормка – через 2 недели. На 10-12 день можно применить раствор желтого “Кристалона” (1 ч.л. – на 10 л воды). Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы предотвратить корневую гниль.
Перед высадкой в грунт рассаду баклажанов следует закалить, вынеся ее на балкон в умеренную погоду еще на 2 недели. Количество времени, проводимого на открытом воздухе, поэтапно увеличивается каждый день.
Саженцы баклажанов перед посадкой
Пересадка на открытую грядку рекомендуется для растений с устоявшейся корневой системой. Высота рассады не менее 10 см, количество настоящих листьев – 5-7. Их можно переносить на огород, когда установится продолжительная теплая погода и не будет вероятности заморозков.
Пикировка
Эта процедура необходима только для рассады, посаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие емкости. Подготовьте отдельный контейнер для каждого саженца и заполните его субстратом. Баклажаны болезненно воспринимают пересадку, поэтому обрезку проводят как можно осторожнее: для этой культуры обрезка не требуется.
Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт
Чтобы собрать богатый урожай баклажанов, уделите внимание подготовке грядки – важно не только выбрать хороший участок, но и качественно подготовить его осенью и весной.
Выбор участка
Место для “капризных” баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда должна быть очищена от сорняков.
Необходимо соблюдать правила севооборота. Они будут хорошо себя чувствовать в соседстве с томатами и перцами. Однако их не следует сажать после пасленовых (включая баклажаны): необходимо сделать перерыв не менее чем на 3 года. Отличные предшественники для баклажанов:
- морковь;
- тыквы;
- капусты;
- огурцы;
- лук;
- бобовые.
Его можно выращивать почти после всех овощей, за исключением близких “родственников”.
Подготовка почвы
Баклажан любит легкие почвы – суглинистые и песчаные. Другие типы почвы требуют подготовки:
- Тяжелая почва. При осенней перекопке добавляют торф и перегной в равных пропорциях. “Облегчает” систематическое добавление в почву речного песка, опилок, соломенных отходов.
- Песчаная почва. Субстрат “адаптируют” для баклажанов путем внесения торфа, глинистой почвы, опилок.
- Торфяная почва. Этот субстрат обогащен гумусом, дерновыми добавками.
Для повышения плодородия почвы на грядке с баклажанами осенью можно внести свежий навоз, являющийся источником азота. С другой стороны, при весенней перекопке стоит добавлять только перегной.
Для рассадного метода важны рекомендации:
- Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Минеральные удобрения, такие как мочевина, суперфосфат, сульфат калия, добавляются в почву заранее. Участок очищается от прошлогодних посадок и сорняков.
- Ранней весной участок обрабатывается от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводится неглубокая рекультивация почвы – этим занимаются после хорошего дождя, полива.
Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) “теплые” грядки. Чтобы они не потеряли форму, я поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно выравнивается граблями. Непосредственно перед посадкой баклажанов я опрыскиваю грядку подогретым настоем коровяка или раствором Эффектона.
Высадка в открытый грунт
За день до перемещения молодых растений на постоянное место обильно полейте их. Полив следует повторить непосредственно перед пересадкой. Сама посадка напоминает высадку молодых перцев:
- В соответствии с выбранной схемой садовник делает лунки, борозды. Я соблюдаю стандартные расстояния: для раскидистых сортов – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
- Глубина лунки немного больше высоты торфяной таблетки или уровня почвы в чашечке растения.
- Лунки следует обильно поливать до образования “кашицы”. В эту “кашицу” кладут земляной, торфяной комок молодого баклажана.
- Субстрат над корневой системой тщательно уплотняется руками.
- Сверху укладывается мульча из высушенного торфа.
Жители южных регионов России часто прибегают к менее энергоемкому методу – высевают пророщенные и затем высушенные семена сразу на открытые гряды. Но это имеет смысл только тогда, когда верхние слои почвы прогреются до 15 C.
Посадка баклажанов в грунт
Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт
Для баклажанов, ослабленных при пересадке, ночные заморозки могут оказаться смертельными. Поэтому в течение первых нескольких недель она нуждается в защите в виде фольги, натянутой на своды. Не удаляйте его полностью до середины июня.
Следите за тем, чтобы на грядке с баклажанами не росли сорняки – они будут затенять солнцелюбивое растение, лишать его питательных веществ и воды. Периодически проводите окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.
Полив
В течение первых 2 недель после пересадки баклажан развивается медленно. В это время растения не нуждаются в поливе – если почва пересыхает, опрыскайте ее слабым водным раствором мочевины.
Затем поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии. Важно не допускать его пересыхания или подтопления. Это может привести к снижению урожайности и развитию грибковых заболеваний. Используйте только теплую воду: наливайте ее в ведра по утрам и выставляйте на солнце. После полива, после сильных дождей не забывайте своевременно скарифицировать баклажаны. Толстая корка почвы будет блокировать приток воздуха к корням.
Подкормка
Баклажаны нуждаются в трех подкормках за сезон:
- Через 10 дней после пересадки.
- Через 20 дней после переезда.
- До начала созревания плодов.
Я использую традиционные минеральные удобрения: калий, азот, фосфор. Кроме того, я использую органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.
Пасынкование
Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить ступенчатое шлифование:
- В качестве главного стебля выбирается самый сильный, самый энергичный стебель.
- На слабых ветвях следует оставлять только плоды – побеги следует удалять путем обрезки.
- Все побеги без бутонов следует удалить.
- Для ускорения сбора урожая верхушку куста обрезают за месяц до окончания вегетационного периода.
Для полноценного развития требуется три сильных, здоровых побега и не более 10 завязей.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов
Баклажаны восприимчивы к традиционным болезням пасленовых. Они также не устойчивы к обычным садовым вредителям.
Лечение болезней
Перечисляю наиболее распространенные болезни баклажана:
- Фитофтора – это грибковое заболевание. Появляются характерные “ржавые” листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываются налетом и загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором сульфата меди. Профилактика – лечение настоем чеснока: измельчите 300 г зубчиков, залейте 3 л воды. Паста настаивается в течение 3 дней, после чего разбавляется водой 1:1.
- Серая гниль – это заболевание, которое развивается при повышенной влажности. На листьях появляются темные пятна, а все растение покрывается характерным серым налетом. Профилактические меры включают борьбу с сорняками, график полива и проветривание теплицы. Зараженные и соседние здоровые растения опрыскивают фунгицидами.
- Черная нога – это грибковая инфекция. Гниение начинается с корневого стебля и охватывает все растение. Лечение включает в себя обработку почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в растворе марганцовки.
- Мозаика – это вирусная инфекция. Характерный светло-зеленый мозаичный рисунок появляется на листьях и желтые отметины на плодах. Профилактика заключается в дезинфекции садового инвентаря, уничтожении зараженных растений и обработке здоровых баклажанов Фитоспорином.
- Белая гниль – это грибковое заболевание. На листьях и стеблях появляются белые пятна, а плоды становятся водянистыми. Меры борьбы включают удаление больных растений и опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.
Советую своевременно проводить профилактику вышеперечисленных заболеваний, так как их лечение не всегда завершается в пользу садовода.
Борьба с вредителями
Баклажан может стать “жертвой” следующих вредителей:
- Тля. Проверенное народное средство от насекомых: 250 г древесной золы на 10 литров воды. Настаивайте смесь в течение суток, затем смешайте с 1 ст. ложкой жидкого мыла или мочалки. Опрыскивайте настоем зараженные растения.
- Белокрылка. Собирайте личинок вручную, смывая их мощным напором. Расставить ловушки – картон, намазанный медом, вазелином.
- Паутинный клещ. Вывести вредителя можно народными средствами: 0,5 кг соцветий одуванчика, лука, чеснока на 6 литров воды. Мелко нарежьте растительные ингредиенты, настаивайте состав в течение 3 часов. Затем процедить, смешать с 40 г жидкого мыла. Раствор используется для опрыскивания.
Если безопасные для человека методы не помогают, используются фунгициды. Среди них есть как универсальные, так и специализированные агенты: “Стрела” – от тли, “Фитоферма”. – от белокрылки.
Тля в огороде
Борьба с белокрылкой в огороде
Сбор урожая и хранение
Каждый сорт имеет свои сроки сбора урожая. Обычно они указаны на упаковке семян. Важно уважать их:
- Ранний урожай чреват невкусными, горькими плодами;
- поздний урожай – перезрелая мякоть, крупные семена.
Основным признаком технической зрелости баклажана является появление яркого, глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет стал коричневым, баклажан не готов к употреблению – его мякоть становится деревянной.
Чтобы сохранить урожай, удалите стебли ножом. Для длительного хранения подходят только специально выведенные сорта. Другие баклажаны следует как можно скорее использовать для приготовления пищи, маринования и консервирования.
В выращивании баклажанов есть много нюансов. Но вознаграждение за качественный уход вполне заслуженно – богатый урожай питательных, вкусных плодов, с которыми никогда не сравнятся покупные. Чтобы добиться этого, достаточно следовать рекомендациям, приведенным в данном руководстве.