Кофейная гуща как удобрение: эффективность, способы применения

СОДЕРЖАНИЕ

Кофейная гуща

Кофейный жмых как удобрение для огорода полезен из-за содержания в нем достаточного количества питательных веществ — около 3%. В нем есть азот, калий, магний, кальций и фосфор, что позволяет выполнить качественную подкормку с минимальными финансовыми затратами.

Каждый из питательных компонентов оказывает свое влияние на растения. Например, фосфор с калием способствуют цветению и плодородности, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост саженцев.

Полезные свойства кофе для растений

Польза от использованного кофе в следующем:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от вредителей — муравьев и слизней;
  • улучшение текстуры почвы;
  • привлечение грунтовых микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Следует помнить, что гуща от кофе не является основным удобрением. Она используется в качестве дополнения к основным подпиткам.

Некоторые владельцы садовых участков не рискуют применять кофе для своих культур из-за боязни, что повысится кислотность почвы. Это абсолютно не так. Кислая среда переходит в жидкость, гуща же остается слабокислой. Она наоборот обогатит землю кислородом, разрыхлит ее и поможет удержать влагу. Считается, что кофейная гуща как удобрение для растений препятствует росту сорняков.

Кофейная гуща обогащает почву микроэлементами и улучшает ее текстуру

Для каких комнатных растений подходит удобрение и в каких случаях можно применять

Благотворное воздействие кофейной гущи распространяется не на все виды растений. Так, суккуленты и кактусы негативно отреагируют на подкормку и могут не только замедлиться в развитии, но и вовсе погибнуть. Наиболее отзывчивыми являются азалии, фуксии, комнатные розы, гортензии, фиалки и аспарагусы.

Примеров использования жмыхов можно найти множество. Если развести материал с водой в правильной пропорции, то его можно применять для орошения и вымачивания корневища. Кроме того, при пересадке на дне горшка можно поместить небольшое количество гущи, которая одновременно станет дренажем и источником питательных веществ.

Гуща для растений
Материал сделает забитую землю более рыхлой, благодаря чему улучшится циркуляция кислорода, его приток к корневой системе и снизится риск развития гнили. С помощью кофейного аромата можно отпугнуть различных вредителей. Это избавит от необходимости использовать химические средства.

Гуща не менее полезна для людей, у которых есть домашние питомцы. Иногда кошки предпочитают вместо туалета использовать цветочный горшок. Тогда добавленная в него гуща с небольшим количеством цедры цитрусовых навсегда отобьет у животного желание приближаться к растению.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

Чтобы снизить риск негативного воздействия, цветоводу следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Какие растения можно и нельзя удобрять гущей

Кофе как удобрение для растений используется в цветниках в качестве средства в борьбе с вредителями и для повышения качественных характеристик почвы. Паразиты не терпят кофейного запаха, поэтому для избавления от них достаточно вкопать жмых в почву, а ботву обработать водным раствором с добавлением спитого напитка.

В розариях кофейная гуща, добавленная в грунт, способствует насыщению побегов питательными веществами. А опрыскивание раствором воды со жмыхом защитит розы от насекомых: мошек, мотыльков, улиток, уховерток и муравьев. Бутоны завязываются крупными, яркими и пышными. Добавив в почву гущу, можно стимулировать рост и продлить цветение пестролистных растений: пионов, тюльпанов, хостов, лилий. Если луковицы начали подъедать слизни, также рекомендуется применить жмых. Улучшится состояние не только корней, но и ботвы – она станет крепче и ярче.

Кофейную гущу не воспринимают суккуленты и кактусы. И никакие растения не стоит удобрять остатками от растворимого кофе, с добавлением молока или сливок. Химические добавки в этих напитках могут спровоцировать появление в почве плесени, микробов или затруднить доступ влаги и воздуха к корневищу.

Методы применения

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, не зная о ее ценности для огородных растений. Также кофейный жмых может использоваться для приманки дождевых червей, а они являются отличными изготовителями ферментных удобрений — гуматов. При закладке кофе в компост он будет выполнять функцию азотных компонентов — запустит процессы горения и поддержки температуры внутри компостной кучи.

От чистого жмыха на поверхности земли может образоваться сухая корка. Чтобы этого не произошло, его смешивают с сеном или торфом. Смешивание с золой предотвратит нашествие слизней на помидоры.

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Для цветников кофейная подкормка нужна периодически. Желательно делать чередование с комплексными удобрительными смесями.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.
Что еще почитать  Краткое руководство по уходу за огородом

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

У нас в семье все любят кофе и с удовольствием употребляют этот напиток. В результате постоянно остается достаточно большое количество кофейного жмыха. Долгое время я выкидывала его, пока не столкнулась случайно с информацией, что, оказывается, многие цветоводы давно и с успехом применяют кофейный жмых как полезную подкормку для цветов.

Причем с одинаковым успехом применяется удобрение на огороде и для лучшего роста и развития комнатных растений. О последних и поговорим сегодня. Рассмотрим, как правильно применять кофейную гущу в виде удобрения для цветов, произрастающих в помещении.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов 60

Для каких растений подходит кофейная подкормка

Огородники, которые уже испытали на своих участках действие спитого кофе, могут с уверенностью утверждать, что гуща отлично подходит для подкормки томатов, сладкого перца, редиса и черной редки, морковки, а также бобовых культур.

Такая подпитка положительно влияет на ягодные и плодовые деревья. Также кофейная гуща подойдет как удобрение для комнатных растений и цветов на участке. Это розы, бегонии, лилии, азалии, вереск и папоротник.

удобрение для комнатных растений
Кофейная гуща – хорошее удобрение для комнатных растений

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Борьба с вредителями

Бытует мнение, что кофейные отходы, рассыпанные на грядках в силах отпугнуть множество вредителей, одолеть которых химическими средствами не представляется возможным.

  • Слизни и улитки, активно размножающиеся и поедающие клубнику, капусту, могут быть изгнаны с грядок именно кофейной гущей или сухим жмыхом. Вредители не переносят этот запах и поспешат покинуть неблагоприятное для них место обитания.
  • Кофе в силах истреблять вредоносные личинки. Это касается комариных головастиков и клопов.
  • Плодовая мошка тоже спешит покинуть растения, от которых начинает исходить неприятный кофейный запах.
  • Если рассыпать жмых в местах сосредоточения муравьев, насекомые быстро покинут насиженное местечко.
  • Если на грядки зачастил соседский кот, используя их для своих туалетных дел, самое время браться за кофейный жмых. Им следует обильно сдобрить грядки. Сильный запах кофе кошки совершенно не переносят.
  • Некоторые садоводы отпугивают мелких млекопитающих смесью отходов кофемашины и апельсиновой цедры. Другие идут еще дальше – добавляют несколько капелек розмаринового масла.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Перед тем, как использовать кофе в качестве удобрения, его нужно хорошо просушить. Если рассыпать влажную гущу, это может привести к появлению плесени. Для сушки жмых раскладывают тонким слоем на бумаге и ждут, пока из него испарится вся влага. После этого пересыпают в любую емкость и используют по назначению.

Спитый кофе как удобрение для растений можно использовать разными способами. Наиболее распространенными являются полив, разбрызгивание, мульчирование, закладка в лунку и добавление в компост. Какой из них выбрать каждый огородник решает сам, исходя из личных предпочтений.

лейка
Полив растений настоем кофейного жмыха

Полив растений

Полезный «напиток» для растений готовится из одного стакана кофейного жмыха и 10 литров воды. Если нужно приготовить небольшую порцию подпитки, то можно взять столовую ложку гущи и стакан жидкости.

Способ приготовления следующий:

  • жмых заливают водой и оставляют набухать;
  • после набухания настой хорошо перемешивают;
  • полученной смесью поливают растения.

В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.

Разбрызгивание

Использовать кофейную гущу можно как в сухом, так и во влажном виде. В первом случае порошок рассыпают в том месте, где позже планируется высадка саженцев. Во время весенней обработки почвы жмых увлажняют и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Потом землю перекапывают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения. Можно поливать грядки для моркови перед посевом семян. Разбавленная водой гуща распределяется равномерно по всему периметру.

кофе как удобрени
Спитый кофе засыпают в лунки перед посадкой саженцев

Закладка в лунку

Еще один способ удобрить рассаду — засыпать кофе непосредственно в лунку. Для этого подготавливают ямку, в которую всыпают толовую ложку гущи и помещают таблетку глиокладина. Туда же выкладывают треть ведра перегноя и все хорошо перемешивают. После этого лунку заливают 2 л воды и помещают саженец, плотно прижав его к земле. Сверху ямку засыпают грунтом, не доходя до ее краев примерно 4 см. Для сохранения питательного состава внутри поверхность нужно замульчировать сеном. Подобные манипуляции выполняются со всеми лунками.

Есть более простой способ удобрить лунки. В каждую из них всыпается сухой использованный кофе, после чего высаживается рассада и закапывается.

Мульчирование

Садоводы и огородники знают, как важно для растений мульчирование почвы. Это экологически надежный способ обогатить землю полезными элементами и привлечь дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Для мульчирования достаточно посыпать сухой массой грунт вокруг саженцев. Азот, высвобождаясь из кофейного жмыха, будет постепенно насыщать почву полезными веществами. Благодаря этому растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут и приносят много плодов.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, поэтому при малейшем ветерке просто сдуется с огорода. Вторая причина, по которой не стоит использовать чистый кофейный жмых как удобрение — плесень, которой он покрывается. Чтобы этого не произошло, его смешивают с другим веществом (сухой корой, опилками) или покрывают землей.

мульчирование почвы
Кофейную гущу смешивают с корой и опилками и этим составом мульчирую почву

Добавление в компост

Кофейные компосты способны не только напитать землю полезностями, но и предотвратить грибковые поражения саженцев. Для приготовления такого удобрения первым делом подготавливают место. Это должен быть участок примерно 1 м2, а сама куча не должна превышать метра в высоту. Компост готовится по одному из двух рецептов.

Состав № 1:

  • сухая кофейная гуща;
  • вялые сорняки и листья;
  • лежалая солома;
  • 400-450 г костной муки.

Состав № 2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого куриного помета;
  • две кружки золы;
  • ведро лежалого сена.

Все компоненты хорошо перемешивают, сверху присыпают землей и поливают отстоянной водой. Получившаяся куча укрывается пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Недопустимо пересыхание компоста. Примерно через месяц, когда температура в куче понизится, к ней подселяют земляных червей.

Чтобы компостная куча сохранилась до весны, ее укрывают ветками лиственных или хвойных деревьев, засыпают листвой и хорошенько утепляют.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Кофе от насекомых

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Что еще почитать  Можно ли замораживать тыкву кусочками: сколько хранить и что приготовить

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

 Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Кофе в компосте

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

При выращивании сельскохозяйственных культур в огороде не следует полагаться исключительно на использование кофейной гущи, как единственного удобрения, поскольку ее состав не особенно богат питательными веществами.

Гуща также не способна сильно изменить реакцию грунта, в отличие от препаратов и специализированных удобрений (например, сульфата аммония).

Однако она поможет:

  1. сохранить кислотность почвы;
  2. обогатит грунт азотом, минералами;
  3. улучшит его структуру (гуща легкая, рыхлая, поэтому разрыхляет почву, увеличивают ее впитывающую способность).

Также гуща полезна в качестве добавки к субстрату для горшечных цветов. Достаточно несколько чайных ложек гущи добавить на небольшой горшок, чтобы улучшить структуру субстрата, сделать его более абсорбирующим, лучше аэрируемым.

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха — используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.

Растворимый кофе против слизней

В стакане разводят 2 ч. л. кофе горячей водой, (туда можно добавляют чуть-чуть коньяка) или виски, охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обрабатывают подготовленной жидкостью капусту. Червяки погибают, но чтобы не допустить их размножения, поливать овощи необходимо не реже одного раза в неделю. Для таких целей может подойти недорогой кофе мелкого помола.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые огородники. Перед тем как разбросать семена, с ними перемешивают жмых от кофе, и благодаря маленькой хитрости морковь, редис прорастают быстрее, чем обычно. Для культивации садоводы используют лишь чистый отжим без добавок:

Перед использованием дачники советуют промыть гущу, чтобы избавиться от ненужных наполнителей.

В течение летнего периода все органические остатки дачники закладывают в компостную кучу либо применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, все пищевые отбросы и отходы кофе из кофемашины отправляются в мусорное ведро. Но весной можно вооружиться органикой, если собирать.

Польза от использования гущи в качестве удобрения

Многие садоводы используют спитый кофе как удобрение. Для каких растений он подходит, описано выше. А вот как именно воздействует на них, разберем более подробно. Не стоит думать, что гуща может полностью заменить удобрения. Ее следует применять только как дополнительное средство подкормки.

Использование отработанного жмыха в растениеводстве позволяет добиться следующих результатов:

  • обогатить плодородный слой грунта питательными веществами и микроэлементами;
  • защитить растения от насекомых-вредителей – мух, муравьев, улиток, слизней, уховерток и т.п.;
  • повысить качественные характеристики и текстуру почвы;
  • привлечь дождевых червей и полезные микроорганизмы;
  • сэкономить на приобретении химических удобрений.

Бытует мнение, что использование жмыха может нарушить кислотный баланс почвы. Но это совсем не так. Вся кислотность кофе вымывается в процессе заваривания, так что гуща остается слабокислой. Она помогает насытить грунт кислородом, что делает его более рыхлым. И заодно предотвратить появление сорняков.

Удобрение почвы
Использовать необходимо только чистый жмых

Опасности использования

Кофейный жмых как удобрение может оздоровить растение, но при неправильно применении, наоборот, навредить ему. Избежать этого просто, зная некоторые нюансы. Не стоит смешивать почву с остатками растворимого кофе. В его составе содержится масса химических примесей, которые опасны для здоровья побегов (да и для человека). Лучше прикармливать ростки гущей от заварного напитка, без добавления молока или сливок. Жмых нужно перемешивать с грунтом, а не засыпать сверху, поскольку после полива он образует корку, через которую к корням перестанет поступать влага и воздух. И растение может попросту погибнуть.

Кроме того, при добавлении гущи необходимо соблюдать меру. Перестаравшись, можно перенасытить почву кофеином, а он препятствует формированию новых корней. А еще может повлиять на окраску цветов. В таком случае рекомендуется ограничиться поливом ростков раствором воды и спитого кофе.

Технология использования кофейной гущи

Категорически нельзя сразу использовать жмых после того, как вы выпили кофе. Приемлемым вариантом будет постепенное накопление продукта и его предварительное просушивание.

Подготовительные мероприятия

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов 182

  1. Все цветоводы знают, что большинство цветов, которые растут у нас дома, осенью и зимой в дополнительном питании практически не нуждаются. Поэтому за это время можно собрать много жмыха для последующего использования.
  2. Подсушит его в духовом шкафу, а потом уже подсушенным разложите по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Хранится кофейная гуща только в сухих местах (на полке в кухонном шкафу, например).
  3. Испитой кофе возможно сразу отправить в компостную яму. Но это можно сделать, если есть дача или если проживаете в частном доме.
  4. Также можно складывать гущу вместе с фильтрами из бумаги, если есть кофеварка, и там готовится кофе. Некоторые хозяйки просто складывают удобрение в отдельную посуду, а когда накопится и просохнет, то применяют как питательную смесь для своих растений.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов 80

Как ещё можно употребить кофейную гущу?

Добавьте горсть сухого кофе в землю, когда будете осуществлять пересадку цветка. Так грунт приобретет большую рыхлость и легкость. К тому же еще жмых удобрит растение, сделает почву более питательной.

Спитой кофе нередко используется для обеззараживания почвы в горшке. Тогда никакие вредители не будут страшны любимым цветам. Можно в этом случае не приобретать никаких синтетических препаратов для борьбы с вредными насекомыми.

Что еще почитать  Картофель Гала - описание сорта, характеристика, вкусовые качества

Если ваш кот любит ходить в туалет в цветочные горшки и разгребает землю в вазонах, то кофейные остатки сделают цветочные горшки недосягаемыми предметами для пушистого питомца. Смешайте жмых с цедрой апельсина и разложите сверху на грунт. Кот никогда не подойдет больше к цветочному горшку.

Важно! Если вы решили посыпать грунт свежим молотым кофе, то можете не помочь растению, а очень сильно навредить ему. В таком кофе действительно очень высокий уровень кислотности, а еще большое содержание азота. Можно просто обжечь корневую систему цветов и погубить их.

отходы кофе

Какие комнатные растения нуждаются в кофейной гуще

Не все цветы, которые растут у вас в комнате можно удобрять остатками кофейного напитка. Ниже предоставлен список растений, которые положительно отзываются на такую подкормку. В основном, это экземпляры, успешно произрастающие в почве с повышенной кислотностью.

  • фуксия;
  • азалия;
  • гортензия;
  • папоротник;
  • антуриум;
  • аспарагус;
  • фиалки.

Если у вас осталась высушенная гуща, то можете подкормить садовые цветы и овощные культуры. Полезной она окажется для томатов, перцев, моркови, гладиолусов, лилий разных сортов и многочисленных разновидностей прекрасных роз.

Как подготовить кофейную гущу?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Кофейный жмых как добавка к почве

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Как применяют на практике

Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.

Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.

Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:

  1. Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
  2. Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
  3. Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
  4. Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
  5. Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.

При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации  опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.

Влияние кофейных остатков на растения

В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.

Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием. Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:

Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

5 ошибок, которые часто допускаются

  1. Использование в качестве удобрения или другого способа внесения растворимый кофе. Что категорически воспрещается. Он не дает необходимого результата, но способен изменить вкусовые качества плодов.
  2. Отсутствие тестирования грунта. Увеличение кислотности уже кислой почвы ведет к гниению корневой системы. Это касается как садово-огородных культур, так цветов (комнатных, садовых).
  3. Внесение и неправильное распределение жмыха. Насыпать просто на поверхность для просушки не стоит. Желательно распределить жмых равномерно, без образования комков. В таких образованиях плесень часто образуется внутри. Что не сразу заметно. После приготовления компоста или другой кофейной смеси плесень быстро распространяется по поверхности земли. При этом медленно уничтожая растение.
  4. При внесении в грунт надо помнить о рекомендуемой дозе (100-400 г на 1 кв. м.), что зависит от необходимости подкисления, вида культуры. Переизбыток предотвращает образование новых отростков корневой системы.
  5. Регулярное внесение способно перенасытить почву. Это заметно по изменению окраски цветов, плодов. Если это произошло, рекомендуется отказаться от внесения в почву. Только оставить полив кофейным настоем.

Проращивание рассады и выращивание огородных растений

Для культур, требующих внесения азотных подкормок, кофейная гуща как удобрение – ценный источник этого элемента. При выращивании рассады огурцов, перца, томатов сухие отходы кофе подмешивают в грунт и вносят в каждую посадочную ямку при высадке на постоянное место.

Обильный полив способствует высвобождению азота и его взаимодействию с почвой и высаженной культурой.

При проращивании помидоров и перца сухой жмых кофе до внесения в грунт рекомендуется смешивать с небольшим количеством древесной золы. Это убережет культуры от дефицита калия, необходимого для их плодоношения.

ростки на кофейной гуще

[spoiler title=”Источники”]

  • https://stroypomochnik.ru/kofe-kak-udobrenie-01/
  • https://udobrenok.ru/kofejnaya-gushha
  • https://coffevsem.ru/faq/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij.html
  • https://VseUdobreniya.com/organicheskie-podkormki/kofejnaya-gushha
  • https://vdohnovenie-flowers.ru/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-tsvetov/
  • https://DachnyeOtvety.ru/kofe-kak-udobrenie
  • https://KafeKizil.ru/pro-zdorove/spityj-kofe-kak-udobrenie.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/udobreniya/kofe-podkormka-dlya-cvetov.html
  • http://WikiBotanika.ru/uhod/narodnye-sredstva/kofe-udobrenie-rastenie-ogorod.html
  • https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/kofejnaya-gushcha-i-zhmyh-dlya-komnatnyh-rastenij/
  • https://NutsExpert.ru/kofe/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij-i-dlya-ogoroda-kak-ispolzovat-zhmyh-v-sadovodstve.html

[/spoiler]