Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (английское pe-tsai) – это двулетнее растение. Выращивается как однолетний овощ. Она дает три урожая за один сезон. Этот овощ появился на российском рынке недавно – около 7-8 лет назад. Сначала пекин был экзотикой для россиян, но сегодня это популярный продукт питания, пользующийся постоянным спросом вне зависимости от сезона.
Китайская капуста – важный продукт для приготовления пищи. Он отличается ценным питательным составом, мягкой текстурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. “Китайская капуста входит в состав многих блюд – салатов, супов, голубцов и т.д.
Капуста созревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглый год. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят деньги на отопление, а конкуренцию составляют сезонные овощи, цена на китайскую капусту падает.
Описание
Листья сочные и нежные, собраны в мутовку или розетку. Листья зеленые или бледно-желтые, в зависимости от сорта. Каждый лист имеет центральную борозду, а края волнистые или зубчатые. Нижняя сторона листьев имеет хохолок. Цилиндрические стебли имеют продолговатые листья. Стебли желто-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые в поперечном сечении и различной окраски.
Главная особенность и отличие “китайской капусты” от других видов капусты – отсутствие сердцевины.
Родина и история
Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми стеблями, с волнистыми листьями от светло-желтого до светло-зеленого цвета, родом из Поднебесной. Впервые о нем упоминается в 5-6 веке. Китайскую капусту использовали для лечения многих недугов, ее рекомендовали для избавления от лишнего веса. В Европе и Америке овощ стал популярен с 70-х годов прошлого века, в России – еще позже. Другие названия этого овоща – петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, чинка.
Польза, вред и состав
Китайская капуста ценится за низкое содержание калорий. В 100 г содержится всего 14 ккал – в два раза меньше, чем в цветной и белокочанной капусте.
Кормящим женщинам рекомендуется употреблять китайскую капусту с осторожностью. В целом, этот овощ следует употреблять в разумных количествах. Переедание может привести к расстройству желудка.
Этот вид капусты вынослив и прекрасно переносит холод. Капуста не прекращает рост даже при температуре 12 градусов, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.
Преимуществом китайской капусты является ее относительно короткий вегетационный период, поэтому ее можно выращивать поэтапно, получая несколько урожаев в год.
Этот овощ хорошо растет в тепличных условиях.
Как и любая другая культура, китайская капуста имеет свои недостатки. Например, они очень восприимчивы к болезням. Только некоторые гибридные сорта устойчивы к болезням. Однако эта проблема может быть устранена путем своевременной профилактики.
Сбор урожая требует своевременной уборки. При задержке более чем на две недели листья могут быть повреждены некрозом, что отрицательно скажется на последующих сроках хранения.
Употребление
Листья китайской капусты имеют нейтральный вкус. Именно этот вкус и низкое содержание калорий сделали его таким популярным во всем мире. Вкусная китайская капуста – отличный продукт для ежедневного рациона людей, заботящихся о своем здоровье.
Китайская капуста низкокалорийна: в ней содержится 12 килокалорий на 100 граммов, поэтому она хороша как для дополнения рациона, так и для похудения. В нем 94,6 грамма воды на 100 грамм, что сохраняет его сочность. Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жиров и углеводов, он считается диетическим продуктом. Редкий витамин PP помогает справиться с нервной возбудимостью и плохой связью между нейронами.
Применение
Противопоказания
Китайская капуста может принести как вред, так и пользу, поэтому относитесь к ней с осторожностью. Не употребляйте его, если у вас кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте его, если у вас язва желудка, колит или диарея. Также следует быть очень осторожным при употреблении пекинской капусты людям, страдающим гастритом, предпочтение следует отдавать блюдам, прошедшим термическую обработку, так как содержащаяся в ней лимонная кислота может привести к обострению заболевания.
Самое главное – выбрать свежую китайскую капусту с ярко-зелеными листьями, упругими и хрустящими. Если вы подвергаете его нагреванию, очень важно готовить его быстро, чтобы он не размягчился.
Китайская листовая капуста считается бесценным “кладезем” витаминов и минералов, а также других полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет организма и предотвращают развитие авитаминоза.
Полезные свойства китайской капусты:
- Он снижает уровень холестерина, а также уровень сахара в крови.
- Восстанавливает эластичность и напряжение стенок кровеносных сосудов.
- Восстановить нормальное кровяное давление.
- Улучшает структуру крови.
- Положительное влияние на перистальтику кишечника.
- Он способствует пищеварению и помогает вывести из организма накопившиеся токсины и продукты распада.
- Он стимулирует работу почек, мочевыделительной системы, уменьшает воспаление в мочевыводящих путях.
- Снимает сильные головные боли.
- Он улучшает работу щитовидной железы, эндокринной системы в целом.
- Повышает активность, энергию, восстанавливает работоспособность при упадке сил.
Это далеко не полный перечень полезных свойств китайской капусты. Он нормализует сон, помогая решить проблему бессонницы, активизирует обмен веществ и “сжигает” жировые клетки. Лечебные свойства свежего овоща сохраняются после термической обработки, поэтому салаты, гарниры и закуски из пекинской капусты не менее полезны для человека.
При мастопатии капустная припарка прикладывается к молочной железе
- Подагра – свежевыжатый капустный сок рекомендуется употреблять по 100 мл в день.
- Мастопатия – слегка растолките большие листья кухонным пестиком, чтобы выпустить жидкость, затем приложите к груди.
- От кашля – несколько капустных листьев нужно измельчить, залить 250 мл кипятка (не парить), отставить на 2-3,5 часа для заваривания. Принимать капустный отвар, разделенный на 3 раза по ½ стакана, за 35-40 минут до еды.
- Гингивит – рекомендуется полоскать рот соком свежей капусты три раза в день.
- Покраснение, воспаление глаз – измельчить 4-5 листьев, залить кипятком и заваривать 15-18 минут. Смочите ватный диск этим настоем и приложите к воспаленным глазам на полчаса.
“Ночной” отвар китайской капусты улучшает работу нервной системы и эффективно борется с бессонницей, одновременно улучшая качество сна. Для его приготовления залейте 4-5 измельченных листьев двумя чашками воды, доведите до кипения на медленном огне, кипятите 20 минут. Капустный отвар употребляется в количестве 150 мл примерно за 50-60 минут до сна.
В кулинарии
Мягкий, нежный и тонкий вкус сделал китайскую капусту одним из самых востребованных овощей на кухне.
Голубцы из китайской капусты обладают приятным вкусом с легкой кислинкой.
Сорта
Пекинская капуста – новичок в списке селекционных достижений государства, разрешенных к использованию. Интерес внутренних агрономов появился только в 1980-х годах. Так что российские сорта еще молоды, но уже достаточно разнообразны. Государственный реестр рекомендует иметь в России не менее пятидесяти дипломов. В целом, их можно разделить на:
- Ранний – урожай растет 40-55 дней;
- Средняя – за 55-60 дней до сбора урожая капусты;
- позднеспелый 60-80 дней.
Для обеспечения бесперебойного сбора урожая в течение всего сезона лучше выращивать культуры раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Кстати, вы можете начать собирать урожай китайской капусты, не удаляя все растение с грядки. Завязь до шести листьев можно срезать для салата. Срезанный лист хорошо отрастает.
«Русский размер»
Высокоурожайный гибрид, который может расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревание капусты занимает много времени, около 75-80 дней с момента посадки. Головки продолговатые, у них красивые волнистые листья с нежно-зеленой внешней стороной и кремово-желтой внутренней. Вес головок может достигать от 3 до 4 кг. Этот сорт не боится перепадов температуры, капуста нормально реагирует на холодную погоду. Он очень устойчив к заболеваниям. Он содержит белки, углеводы, витамины и минералы. Фотография этой китайской капусты показана ниже.
«Виктория»
Этот сорт относится к раннеспелым сортам китайской капусты. Он обладает превосходным вкусом и приятным свежим ароматом. Он подходит для всех видов блюд как в свежем, так и в приготовленном виде. Головки капусты большие, длинные и цилиндрические. Рыхлые, светло-зеленые листья расположены довольно густо. Капуста сочная и может быть использована для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50-55 дней.
«Ча-Ча»
Это раннеспелый гибридный сорт, который хорошо подходит для выращивания в Средней полосе. Его можно выращивать как из рассады, так и из семян. Рассада, посеянная из семян, даст плоды в течение 45 дней. Если капуста выращена из семян, то для сбора урожая потребуется на 7-10 дней больше времени. Можно сказать, что этот сорт относится к средней “весовой категории”. Самые крупные ростки будут весить около 2,5-3 килограммов.
«Гидра F1»
Этот сорт среднего срока созревания. Время от посадки до созревания составляет около 60 дней. Форма головы продолговатая. Листья темно-зеленые и волнистые снаружи. Внутри они бледнее и ровнее. Голова полуоткрытая и пышная. Он обладает прекрасным вкусом и используется в свежих салатах и других блюдах.
«Оранжевый мандарин»
Это, пожалуй, самый скороспелый сорт. По этой причине его можно высаживать не только поздней весной, но и в течение всего лета. В теплом климате и на плодородных почвах созревает
за 40 дней. Вес капусты небольшой, всего 1 килограмм. Но это не проблема, ведь этот сорт можно высаживать в несколько этапов, и собирать несколько урожаев капусты одновременно. Он подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Он прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия.
«Марфа»
Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, до 40 дней от посадки до полной зрелости побегов. У капусты большие, широкие листья. Они обладают превосходным вкусом. Капуста может достигать размера до 1,5 килограммов. Посев на рассаду производится в середине апреля. Посадка семян начинается только на второй неделе мая.
«Гранат»
Среднеранний сорт, высокоурожайный. Капуста имеет вытянутую форму с густо расположенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, каждый весит около 2-2,5 кг. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к некрозу. Посев рассады начинается на второй неделе апреля. Капуста созревает через 70-80 дней после высева рассады.
Экспресс
Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температуры. Капуста имеет светло-зеленый цвет и весит до 2 кг. Peking Express можно использовать для выращивания в Сибири.
Веснянка
Очень ранний сорт, созревает через 35 дней после посева семян в теплице. Капуста небольшая, сочная, подходит для салатов.
Бокал
Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 70 дней довольно капризен в уходе, поэтому этот овощ лучше всего выращивать в южной части нашей страны. Капуста плотная, весит до 2 кг.
Юки
Сорт ‘Юки’ агрономы выращивают под полиэтиленовыми пленками, поэтому они получают ранний урожай. Этот гибрид характеризуется задержкой цветения, поэтому его также можно высаживать ранней весной на открытых клумбах.
Капуста “Юки” относится к низкорослым сортам: возраст кочанчиков – 1-2 кг. Он обладает устойчивостью ко многим бактериальным и грибковым заболеваниям.
Ричи
Этот гибридный вид подходит для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири. Средний вес плода составляет 2,5 кг. Капуста не хранится долгое время. За это “Ричи” очень устойчив к опасному для капусты заболеванию – слизистому бактериозу.
Гидра
Сорт со средним сроком созревания, созревает примерно за 60 дней. У него продолговатая форма и темно-зеленые волнистые листья. Плодовая головка пышная, полуоткрытая. Плоды гидры нежные и не подходят для длительного хранения, особенно зимой.
Ворожея
Среднерослый гибрид. Период от прорастания до сбора урожая составляет 60-70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает в возрасте 2-2,5 кг. Листья зеленые, эллиптические, широкие, используются в свежем виде из-за высоких вкусовых качеств.
Ника
“Ника” выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт, характеризующийся морщинистыми листьями, иногда с восковым налетом, и очень плотными кочанами весом до 3 кг.
Благодаря своей плотности, капуста “Ника” может использоваться на кухне не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.
Полукачанная
Сорт с ранним сроком созревания: созревание занимает 40 дней. Капуста отличается светлым цветом. Выращен в теплице, посажен с приходом весны.
ТСХА 2
Плоды этого раннеспелого сорта рыхлые, мелкие, не плотные, но с хорошим вкусом. Из-за своей сочности и нежности они не могут долго храниться, поэтому их используют только в свежем виде.
Маноко
Раннеспелый гибридный сорт, дающий небольшие, компактные, цилиндрические кочанчики весом до 1,5 кг. Устойчив к листовой гнили и основным заболеваниям.
Билко
Плоды этого сорта рекомендуется хранить не более 2 месяцев. Капуста достигает зрелости через 60-65 дней и весит до 1,5 кг.
Чемпион
Этот раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. Он нетребователен и засухоустойчив. Производит плотные, овальные, светло-зеленые побеги весом до 2 кг. Не подходит для длительного хранения.
Любаша
Этот сорт выращивается исключительно в открытом грунте. Плоды полуоткрытые, весом до 2 кг, продолговатые, бледно-желтые в поперечном сечении и желто-зеленые снаружи.
Весенний нефрит
Гибридный сорт дает высокие урожаи, которые используются как в свежем виде, так и для переработки. Овальная, полуоткрытая капуста имеет ярко-зеленые сочные листья и при хорошем уходе может достигать веса до 3 кг. Устойчивость к высоким температурам. Можно хранить и транспортировать.
Нозаки
Период созревания плодов довольно длительный – до 90 дней от прорастания до созревания. Он хорошо развивается на почвах, на которых ранее выращивались зерновые и бобовые культуры. Урожай характеризуется плотным, широкоэллиптическим кочаном весом до 2,5 кг. Сорт не боится периодов засухи. Он не подходит для длительного хранения.
Паркин
“Паркин” – позднеспелый сорт. В регионах с благоприятным климатом он дает высокие урожаи. Кочаны не рыхлые, но мелкие: до 1 кг весом. Листья светло-зеленые, а плоды после срезки имеют желтоватый цвет.
Хибинская
Раннеспелый сорт рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды созревают за 25 дней.
Подробности о других видах капусты читайте в этой статье.
Когда и как высаживать: семенами и рассадой
Пекан посажен в 2 срока:
- Весной – 15-20 апреля (центр), начало мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
- летом – с 20 июля по 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).
Этот термин связан с тем, что в условиях длинного светового дня (более 12 часов) растение формирует побег – в середине весны и в конце лета длина дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования побега.
Выращивание этого овоща осуществляется черенками или посевом семян непосредственно в грядку. Тем, кто живет в холодных регионах, следует выбирать метод проращивания.
Подготовка семян к посадке
Покупные семена китайской капусты не требуют специальной подготовки, их можно высаживать сразу в почву без предварительного замачивания. Если вы используете собственные семена, их необходимо предварительно прорастить, чтобы можно было определить их всхожесть.
Для этого их помещают на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Затем контейнер с семенами помещают в теплое место и ждут появления всходов. Прорастание начинается через 3-5 дней после посева.
Если этого не происходит или всходы плохо прорастают, нужно взять другие семена.
Готовим грунт для посева
На практике для посева рассады китайской капусты используется несколько вариантов почвенных смесей:
Дерновая земля и торф в равных пропорциях с добавлением 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).
2 части гумуса и 1 часть кокосового субстрата.
Рассадный метод
Когда высаживать рассаду? Чтобы высадить рассаду в середине апреля, необходимо посеять семена примерно на месяц раньше – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки рассаду выращивают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно пересаживать только с корневым комком, для выращивания используют торфяные горшки. Пересадка без корневого комка очень сложна для этой овощной культуры и может не состояться.
Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя садовой земли, гумуса (по 1 части каждого). На 10 кг добавьте 0,5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную почву примерно на 1 см, горшки помещают в большую коробку, накрывают сверху фольгой и хранят при комнатной температуре, поддерживая влажность.
Семена можно замочить в марле, смоченной в растворе гетероауксина или другого регулятора роста на 24 часа, чтобы они быстрее взошли.
Через 4-5 дней семена прорастут. Как только это произойдет, горшки перемещают на подоконник (световой режим – до 12 часов в сутки). Рассаду можно высаживать в грунт после появления 4 настоящих листьев (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до пересадки саженцы закаляют, перенося их на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания длятся 2 часа, постепенно это время увеличивается до одного дня.
Пекинский горох не следует сажать на грядках, ранее занятых кряквами. Этот овощ хорошо растет после моркови, чеснока, лука и картофеля.
Посев семян в грунт
Семена можно высевать уже при +4°C. Сеянцы начинают активно развиваться при температуре +15°C. Перед посевом почву прогревают, накрывая ее черной пленкой (на это отводится 2 недели). Развивающаяся технология:
- Участок перекапывается, скарифицируется, подготавливаются лунки;
- несколько семян в каждом;
- Лунки покрываются слоем почвы в 1,5-2 см;
- Грядки поливают с помощью лейки с насадкой с самым маленьким отверстием.
Схема посева:
- Между отверстиями в ряду должно оставаться расстояние 35 или 50 см (в зависимости от размера плодов сорта);
- Расстояние между соседними рядами должно составлять 40-50 см.
При весеннем посеве может потребоваться накрыть сеянцы пленкой (если есть угроза заморозков). В открытом грунте необходимо подождать около недели, пока появятся всходы.
Выращивание в открытом грунте
В моей садоводческой практике было две неудачные попытки вырастить китайскую капусту. При первой попытке красивые листья выросли как у лопуха. Ростки, которых я ждал с нетерпением, не образовались. Во второй попытке вместо ростков появились стрелки с цветочными стеблями.
Прочитав множество рекомендаций по выращиванию этого растения, мне стали ясны мои ошибки. Оказывается, существует два вида капусты: китайская листовая капуста (пак чой) и китайская капуста (петсай).
Моей первой ошибкой было приобретение семян листовой китайской капусты, которая не образует кочанчиков. Он также богат питательными веществами, используется в салатах и как масличное растение. В отличие от капусты, бок-чой имеет бороздку на семенах.
Вторая ошибка заключалась в том, что я не учел такие важные факторы при выращивании петсаи:
- Для формирования всходов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
- Растение не переносит жару, для полноценного развития овощей температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
- Хотя пекинка может переносить низкие температуры до -4°C, длительная засуха, частое ухудшение погоды и резкие колебания температуры оказывают негативное влияние на урожай.
Если вышеперечисленные факторы не соблюдены, петсай прорастет и даст цветочный побег вместо ростка.
Основные факторы, влияющие на урожайность
Для получения хорошего урожая китайской капусты вам необходимо:
- Подготовьте соответствующие семена;
- Необходимо учитывать площадь возделывания;
- Соблюдайте агротехнические мероприятия.
Сегодня селекционеры создали большое количество сортов и гибридов этого раннеспелого растения. По срокам созревания (от посева до плодоношения) они делятся на:
- ранние – до 45 дней (‘Ричи F1’, ‘Ча-Ча’, ‘Веснянка’, ‘Маноко F1’, ‘Шанхай’);
- среднеспелый – до 60 дней (‘Билко’, ‘Гранат’, ‘Вили F1’, ‘Брокен F1’, ‘Ника F1’, ‘Юки F1’, ‘Гидра F1’).
- поздние – до 70-80 дней (‘Monument’, ‘Sentyabrina’).
При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к перепадам температуры, болезням и всходам (цветению). Наиболее надежными сортами и гибридами являются.
Существует два способа выращивания пекинки: проращивание и без проращивания. Жителям центральных и более холодных регионов лучше выращивать саженцы. Прямой посев семян в грунт подходит для южных регионов.
Учитывая “капризы” овоща, лучшее время для посева семян ранней капусты – конец марта и начало апреля, когда день еще не слишком длинный. Для получения второго урожая семена среднеранних и поздних сортов этого растения следует высевать в конце июля – начале августа, когда световой день уже сокращается.
Участок для выращивания “пекинки” должен быть хорошо освещен солнцем. Лук, чеснок, огурцы и морковь – достойные предшественники и соседи.
Правила посадки для хорошего урожая:
- Осенью участок следует замочить в растворе извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислые почвы. Весной необходимо провести рекультивацию и встряхнуть ее, чтобы почва стала рыхлой.
- За неделю до посева семян накройте участок полиэтиленовой пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась.
- Проведите ряды на расстоянии 40 см друг от друга. Сделайте отверстия диаметром около 15 см в рядах на расстоянии 40 см.
- В каждую лунку поставьте банку объемом 0,5 л с перегноем и небольшим количеством древесной золы, хорошо политую теплой водой. Посадите семена по 2 штуки в каждую лунку, на глубину не более 2 см.
- Посыпьте сверху золой и сделайте мини-теплицу: накройте фольгой или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно у пластиковой бутылки и закапываю ее в землю примерно на 5 см. Пока что я оставляю пробку закрытой, позже через нее можно будет делать выветривание и полив.
- В течение 7 дней вы обязательно увидите ростки. Когда растения укоренятся и дадут два настоящих листа, я оставляю один сильный побег, а более слабый отрезаю у земли. Бутылку убирают, когда погода становится стабильно теплой.
Такое укрытие позволит сохранить влагу, защитить рассаду от капусты, крестоцветной блошки, ветра и перепадов температуры воздуха. В случае заморозков или достаточно холодных ночей я надеваю луки и накрываю грядку агротекстилем.
Уход за китайской капустой:
- При правильном уходе китайская капуста полностью раскроет свой потенциал и даст хороший урожай.
- Это овощное растение любит влагу и не переносит сухой почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным. В зависимости от погодных условий полив можно осуществлять раз в неделю, раз в два дня или ежедневно. Вода должна быть нагрета солнцем. Лучше всего поливать овощ вечером дождеванием, чтобы не повредить корень.
- Не допускайте образования корки вокруг растения; рыхлите почву на глубину около 3 см после каждого полива.
- Регулярно избавляйтесь от сорняков. Их можно использовать для мульчирования капусты.
- Вносить удобрения не ранее чем через 14 дней после прорастания. Поскольку “пекин” быстро накапливает токсины в капусте, нежелательно использовать химические удобрения. Лучше сделать настой (2-3 дня) птичьего помета или коровяка, развести водой (в соотношении 1:10) и сделать полив по 1 л под корень каждого растения. Я использую настой трав (пырей, крапива), разбавленный водой в пропорции 1:5.Такое кормление я делаю 2 раза. Опрыскивание листьев овоща из пульверизатора раствором борной кислоты и воды (1-1,5 г на 10 л) поможет росту капусты.
- Если день длинный и жаркий, грядки следует притенять черным агротекстилем.
- Через 3 недели после появления всходов капусту можно слегка погрузить в воду.
- Вы можете защитить себя от вредителей, используя легкие нетканые укрывные листы или посыпая их золой.
- Чтобы ростки формировались быстрее, соберите листья в пучок и свяжите их свободной резинкой.
Основы и секреты урожая при выращивании в теплице
Китайская капуста любима огородниками не только за нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание и высокую урожайность.
Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:
- короткие часы дневного света;
- Диапазон температур от +13 до +22*С;
- защита от ветра из-за слабой корневой системы;
- борьба с вредителями.
Поэтому выращивание китайской капусты считается целесообразным как ранней весной, так и поздней осенью.
Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать желаемые условия. Особенно перспективным является выращивание очень ранних или очень поздних урожаев этого овоща в отапливаемой теплице.
Почва в теплице должна быть плодородной, нейтральной и легкой. Перед посадкой почву следует разрыхлить или обработать слабым раствором сульфата меди.
Для выращивания овощей в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким вегетационным периодом. Лучшими гибридами для весеннего выращивания являются ‘Spring Beauty F1’, ‘Spring Jade F1’. Для посева поздней осенью (начало сентября) подходят осенние гибриды ‘Сентябрина F1’, ‘Осенняя красавица F1’ и ‘Зимородок’.
Выращивается в теплице как рассадой, так и безрассадным методом.
Саженцы выращивают в пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках. Рассаду пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда у нее вырастает 4-5 собственно листьев.
В отапливаемых теплицах семена можно высевать рядами прямо в грунт уже в начале марта. В неотапливаемых теплицах семена следует высевать в конце марта – начале апреля.
Как сеять:
- Для этого в ряду просверлите отверстия на расстоянии 30-40 см друг от друга и соблюдайте расстояние между рядами 40-50 см.
- Лунки хорошо поливаются теплой водой, и семена помещаются в почву на глубину 2 см по 2-3 штуки.
- После посева поддерживайте температуру +20°C. Когда появятся ростки, постепенно снижайте температуру до +10*С и храните в течение 5-6 дней. Затем поддерживайте температуру днем +20*С, ночью +16*С.
- В дополнение к температурному режиму необходим регулярный умеренный полив теплой водой по мере высыхания почвы. Чрезмерный полив губителен для него.
- Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
Пекинские растения очень восприимчивы к накоплению нитратов. Поэтому лучше всего подкармливать растения настоями трав (крапива, пырей и т.д.) Для борьбы с вредителями можно использовать древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не применять химикаты.
Следуя приведенным выше рекомендациям, вы обязательно получите обильный урожай этого вкусного и полезного овоща.
Высадка рассады
Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому рассаду следует сразу высаживать в отдельные емкости. Семена следует высевать уже во второй половине марта. Лучшим вариантом будет посадить их в горшки с торфом. Тогда корневая система не будет повреждена при посадке в грунт.
Субстрат для посева следует подготовить осенью. Для этой культуры требуется почва с нейтральным pH и кислотностью Ph – 6,7-7,4. Хорошо подходит глина. При повышенной кислотности следует добавить известь или доломитовую муку. Весной, при перекопке, внесите ведро компоста или перегноя на 1 м2. На кислой почве китайская капуста будет поражаться котиледонами – распространенным заболеванием растений.
Посадка семян китайской капусты на рассаду должна осуществляться в соответствии со следующими правилами:
- Сухие семена следует высевать во влажную почву без предварительного замачивания.
- Поместите 2-3 семени в лунку глубиной 1,5 см.
- Расстояние между рядами составляет примерно 30 см для ранних сортов и 40 см для поздних. Между растениями должно сохраняться одинаковое расстояние.
- Поливайте умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
- Когда появится третий лист, удалите слабые растения из лунки, оставив одно сильное растение.
При выращивании черенками саженцы с шестью листьями (в возрасте четырех недель) можно высаживать в грунт.
Если растения посажены слишком густо, они не дадут кочанчиков, а будут расти как листовой салат.
Обеспечение полива
Китайская капуста – влаголюбивое растение. Поливайте его 2-3 раза в неделю. Лучше всего использовать систему капельного орошения. Чтобы сохранить влагу, покройте почву мульчей, например, соломой.
Внесение удобрений
Удобрения следует вносить осторожно, так как эта капуста легко накапливает нитраты. Просто внесите удобрение в почву перед посадкой. Удобрять капусту во время роста не обязательно. Для китайской капусты лучше всего подходят удобрения, содержащие азот: коровяк, настой сорняков или комплексные минеральные удобрения.
Я просто использую настой золы: 300 г древесной золы на ведро воды, заваривать через день.
Для предотвращения накопления нитратов важно, чтобы с момента последнего кормления до сбора урожая прошло не менее двух недель.
Видео: главные ошибки при выращивании пекинской капусты
Выращивание пекинской капусты «Бокал» из семян в грунте
Сорт китайской капусты “Бокал” был выведен московскими селекционерами. Он обладает исключительными вкусовыми качествами, является источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это сорт капусты, относящийся к среднеспелым сортам.
Выращивание сорта ‘Бокал’ в открытом грунте рекомендуется в регионах, где температура держится в пределах от +12 до +25*С.
Значительное понижение или повышение температуры и длительный период дневного света провоцируют прорастание и цветение. Поэтому этот сорт больше всего подходит для летнего и осеннего выращивания.
Высевать семена сорта “Пекин” “Бокал” в открытый грунт рекомендуется в конце июля и начале августа. В благоприятный период капуста успеет сформироваться. “Вызревшие” побеги не боятся холодной погоды. Они легко переносят понижение температуры даже до -2*С.
Где лучше сажать на солнце или в тени
Китайская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для его посадки следует выбирать в хорошо освещенном месте. Ни в коем случае не сажайте петсай в тени.
Но не забывайте, что “пекинка” – это растение короткого светового дня (до 12 часов). При несоблюдении этого параметра кочан не сформируется, кочаны превратятся в стрелки и зацветут.
Поэтому петсаи выращивают либо ранней весной, либо летом и осенью, когда количество светового дня не самое большое.
Если вы не можете уложиться в этот срок, притените капусту материалом, не пропускающим свет (черное агроволокно), чтобы сократить время пребывания капусты на дневном свету.
Выращивание в Подмосковье
Для Московской области характерен поздний приход весеннего тепла. В лучшем случае он появляется только в конце апреля. К этому добавляются холодные ночи и утренние заморозки, которые грозят вернуться надолго.
Чтобы получить урожай китайской капусты в этом регионе уже ранней весной, рекомендуется выращивать ее методом проращивания. Для посева рассады лучше использовать сорта, выпущенные в ранние сроки. Высевайте семена с 15 марта по 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Он защитит растения от перепадов температуры, ветра и вредителей.
Летне-осенний вегетационный период в этом регионе надежно обеспечит хороший урожай. Лучше сеять региональные сорта семян со средним сроком созревания. Высевайте непосредственно в грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Капуста будет формироваться до возможных сентябрьских заморозков.
Методы ухода и агротехнические мероприятия по выращиванию “пекинки” в Подмосковье не отличаются от других климатических зон. Для этого также необходимы: соответствующий подбор семян, плодородный и хорошо освещенный участок, соблюдение температурного режима, короткий световой день, полив, прополка, скарификация, внесение органических удобрений.
Посадка пекинской капусты в Сибири
Китайская капуста стала популярной даже в Сибири. Сибиряки ценили этот овощ за приятный вкус, высокое содержание полезных веществ, лечебные свойства и короткий вегетационный период.
Садоводы приспособились к непредсказуемому и суровому сибирскому климату. Здесь предпочитают рассадный способ выращивания этого растения, который позволяет значительно сократить период созревания побегов. При выращивании этого овоща весной и осенью рассаду высаживают (обычно в торфяные контейнеры) в теплицы. Летом его высаживают в открытый грунт. Семена для рассады высаживают примерно за месяц до высадки в теплицу или в грунт. Семена для ранних яровых культур высевают в конце марта, а для летне-осенних – в конце июня.
Особое внимание уделяется подбору семян и гибридов, устойчивых к зональным холодам. Гибриды очень популярны в этом регионе:
- ранние сорта китайской капусты – ‘Веснянка’, ‘Оранжевый мандарин’, ‘Ричи’, ‘Ча-Ча’, ‘Маноко’;
- среднеспелые сорта – ‘Северная красавица’, ‘Ника’, ‘Юки’, ‘Пекинский экспресс’, ‘Гидра’.
Как правильно ухаживать?
Чтобы растение пекан хорошо росло, ему необходим уход, который включает в себя:
- Защитите от мороза или ливня с помощью импровизированного парника из нетканого материала (поддерживаемого жесткими проволочными дугами);
- регулярный полив;
- кормление;
- борьба с сорняками, болезнями и вредителями.
Очистка от сорняков
Удаляйте сорняки по мере их появления. Лучше всего это делать вручную после дождя или полива. Когда почва мягкая, сорняк легко удалить с корнем.
Подкормки
При весенней посадке используют 3 удобрения, при летней – 2. При первой осенней подкормке в почву следует внести по 1 столовой ложке аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата на 1 м2. Весенняя подкормка перед посадкой заключается в поливе участка раствором мочевины (1 ст. ложка /10 л.). В течение 3 недель после пересадки рассады вносят органические вещества (по вашему выбору):
- Недельный отвар крапивы (1 кг/9 л) – разбавить водой в равных частях и полить растения cep, используя 5 л на лунку;
- настой коровяка (1 кг/10 л, настаивать 2 дня) – 2 л на растение;
- навозная жижа из птичьего помета (1 кг/20 л), используется так же, как и навозная жижа из коровьего помета.
Для получения густой головки можно провести внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через день после подготовки розетка листьев опрыскивается из пульверизатора. Лучшее время для такого лечения – вечер.
Борьба с болезнями
Некоторые болезни представляют наибольшую угрозу для “китайского салата”.
- Кила – это грибковое заболевание, которое поражает корень. Обычно он развивается на кислых почвах (только известкование предотвращает это).
- Болезнь черной ножки – еще одно грибковое заболевание (нижняя часть ножки темнеет и загнивает). Замачивание семян в растворе марганцовки (20 минут) предотвратит его появление. Также полезно обработать почву вокруг саженцев Фитоспорином, разведенным в воде (100 г/200 мл). Обработку проводят сразу после пересадки в грунт или через месяц после посева. Жидкость не должна попадать на растения, а почва не должна быть слишком влажной (проводится умеренная поверхностная обработка).
- Мучнистая роса – профилактической мерой до появления желтых пятен на листьях и грязно-серого лезвия является прогревание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут, затем охлаждение. Через 20 дней после посадки показана обработка рассады раствором дегтярного мыла и медного купороса (1 столовая ложка того и другого на 10 л воды комнатной температуры).
- Сосудистый и слизистый бактериоз – это бактериальные заболевания, которые можно предотвратить, нагревая семена в воде и затем охлаждая их. Рекомендуется опрыскивать 20-дневную рассаду Планризом (50 мл/10 л).
Важные принципы борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный подбор предшественников (не сажать после крестоцветных растений), своевременное удаление сорняков, предотвращение застоя воды на участке.
Пикирование
Ранее мы говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные емкости. Это позволяет обойти процесс комплектации.
Предшественники и соседи
Смешанная посадка различных растений
Любой опытный садовод скажет вам, что севооборот играет большую роль. Почему после одних растений пекинская капуста прекрасно растет и плодоносит, а после других увядает и болеет. Такие культуры называются предшественниками.
Хорошие прекурсоры | Плохие предшественники |
Сидераты, огурцы, бахчевые, бобовые, перец, баклажаны, лук, морковь, репа, чеснок. | Свекла, различные виды крестоцветных растений, ранний картофель. |
Стоит выращивать сидераты на участке, чтобы насытить почву полезными микроэлементами и улучшить ее качество. Они также помогают бороться с сорняками и делают почву богатой азотом.
Полезная информация. В качестве зеленых бобов могут использоваться различные растения (горох, соя, клевер, люпин, мелилот и т.д.), зерновые (овес, ячмень, сорго, рожь и т.д.), горчица, рапс, гречиха, амарант и многие другие.
Если у вас небольшой участок и различные культуры посажены густо, необходимо учитывать влияние различных растений друг на друга. С помощью хороших соседних растений вы можете:
- Повышение урожайности,
- Защитите плоды от вредителей,
- Для улучшения их вкусовых качеств,
- За посадками будет легче ухаживать, поскольку растения будут иметь одинаковые требования к выращиванию.
Хорошие соседи | Плохие соседи. |
Горох, фасоль, морковь, мята, салат, шалфей, горчица. | Томат, клубника. |
Многие садоводы используют метод смешанной посадки. И учтите, что этот метод благотворно влияет на урожайность, внешний вид и здоровье растений, качество почвы. Растения прекрасно дополняют друг друга, а на клумбе создается особый микроклимат, который положительно влияет на рост растений. Также можно выращивать китайскую капусту в смешанных посадках, главное – выбрать подходящих соседей и сорта капусты.
Вредители
Для предотвращения многих заболеваний пекинской капусты необходимо заботиться о почве, в которой она растет. Чтобы защитить растение от вредителей, соблюдайте основные правила:
- Ни в коем случае не сажайте его на грядках после крестоцветных растений, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
- Чтобы избежать закисления (уродливый клубень вместо корня), необходимо снизить кислотность почвы. Глинистые и торфяные почвы следует удобрять известью: 100 г негашеной извести на 1 м2.
Среди насекомых, которые любят китайскую капусту, – тля, улитки, капустные мучные черви и жук крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка
Жук крестовая блошка живет в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках и питается листьями капусты. Методы борьбы с вредителями:
- прополка;
- сбор растительных остатков после уборки урожая;
- посадка в непосредственной близости от лука, чеснока, томатов или петуний;
- Лечение табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, листьями картофеля или помидоров.
Межпородный блошиный жук может нанести большой ущерб китайской капусте
Тля
Тля живет на нижней стороне листьев китайской капусты. Он питается соком растений, в результате чего культуры плохо растут и деформируются. Методы борьбы с тлей:
- посадка вблизи зонтичных растений: укропа, семян моркови;
- опрыскивание настоем лука или табака.
Слизни
Улитки живут на растении и питаются всеми его частями. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними смешайте древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду подсыпьте почву возле кустов, слегка разрыхлив ее. Растения также можно посыпать золой, молотым красным перцем и горчицей.
Капустная белянка
Эта моль опасна тем, что откладывает свои яйца на нижней стороне листьев китайской капусты. Из яиц вырастают гусеницы, которые прогрызают растение. Их можно удалить вручную. Можно сделать раствор из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца также может помочь в борьбе с жуками и их потомством.
Капустная муха
Капустная муха особенно опасна для рассады. Он откладывает свои яйца у основания растения или на его стебле. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, проделывая в них отверстия. Смесь золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугивает мух.
Помимо народных методов, конечно, существуют и химические меры борьбы с вредителями. Однако китайская капуста способна хорошо накапливать в себе вредные вещества и быстро дает урожай, так что эти химикаты не успевают выводиться из растения. Поэтому нужно быть осторожным с химикатами, а если вы уже используете их, то не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Честно говоря, ни один вредитель никогда не воровал мою капусту. В качестве предосторожности я покрываю свою постель пеплом и кладу на нее веники из полыни. Поэтому стоит изучить возможного врага, но не стоит его особенно бояться.
Чёрная ножка
Вреден для молодых побегов саженцев. Болезнь проявляется почернением и сужением стебля, из-за чего листья не получают питательных веществ, и культура погибает. Почву и семена необходимо дезинфицировать, а за рассадой следует правильно ухаживать. Низкая температура и высокая влажность, а также густые посадки способствуют развитию этого заболевания.
Кила
Он вызывает утолщение корневой системы, так что клетки деформируются и не пропускают питательные вещества. Заболевшие растения желтеют и сморщиваются. Высокая влажность почвы, низкое качество семян и кислая реакция почвы способствуют развитию этого заболевания. Для профилактики заболевания почву под саженцами следует прогреть в духовке или полить раствором марганцовки. Кислую почву раскисляют древесной золой или известью.
Серая плесень
Надземные части урожая повреждаются при созревании плодов или во время хранения. Он проявляется коричневыми пятнами на листьях, которые со временем покрываются сероватым налетом. С этим заболеванием следует бороться с помощью фунгицидов, таких как Amistar.
Сбор урожая
Примечание: Основное правило заключается в том, что уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. В противном случае, несмотря на все меры предосторожности, капуста сгниет.
Собирайте зрелые, чистые ростки высотой 20 см и более. Отрежьте их острым ножом. Поздние сорта следует выкапывать с корнями.
В этом видео вы узнаете, как правильно собирать урожай китайской капусты:
Хранение
Помещение для хранения маринованного мяса должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2oC. Овощи следует хранить в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени материал следует проверять на предмет гниения.