Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Коротко о видах и сортах капусты

У каждого вида и сорта капусты имеются свои недостатки и достоинства, особенности выращивания и ухода. Конечно, они различаются составом, также есть небольшие различия в количестве витаминов и полезных микроэлементов. На одном дачном или загородном участках одновременно могут произрастать брокколи, китайская, брюссельская капусты. Тем самым вы внесете что-то новое в свой рацион, а также подготовите заготовки на зиму.

Капуста сорта «Краснокочанная» содержит в себе больше всего витамина С и каротина, капуста «Цветная» обладает ненавязчивым вкусом и рекомендована диетологами в качестве полезного и диетического продукта.

В медицине давно поняли, что капуста способствует сопротивлению организма к радиации и аномальным условиям. Самыми действенными сортами являются «брокколи», которые до недавнего времени считались экзотическим овощем. В наше время дачники успешно выращивают вышеперечисленные сорта на своих участках.

Данная статья повествует о самых популярных и полезных разновидностях капусты. Перед тем, как выращивать на своем загородном или дачном участках любой из вышеперечисленных сортов, следует разузнать его характеристики, особенности посадки и ухода.

Разновидности капусты с кочанами

Капуста любого вида относится к семейству Крестоцветных или Капустных, куда также входят такие известные культуры, как репа и брюква. В России каждый огородник выращивает на своем участке капусту белокочанную, но существует еще с десяток разновидностей, которые заслуживают нашего внимания. О них и поговорим в статье.

А вы знаете, что кочан капусты — это видоизмененная почка? Ботаники вывели кочанные сорта путем искусственного отбора. В первый год у растения появляются зеленые листья. Затем верхушечная почка прекращает их развертывание, увеличивается до гигантских размеров и превращается в кочан, из которого вырастает стебель с листьями и желтыми цветками. На второй год после цветения образуются плоды капусты — стручки.

Для селекции отбирают наиболее крупные семена, расположенные с двух сторон перегородки между створками.

Белокочанная

Это самый популярный вид капусты, выращиваемый в разных климатических широтах, в том числе, и в России. Этот вид отличается самыми крупными головками. Кушать данный овощ можно как в сыром виде, так и в тушеном, вареном, маринованном. Без белокочанной капусты не обходятся и такие популярные блюда, как борщ и щи. Незаменимый ингредиент для всевозможных салатов. Отличительной чертой данной разновидности является длительный период хранения, особенно в свежем виде.

Самый распространенный вид капусты в России — белокочанная.

Большую популярность приобрела квашенная капуста. Причем такая форма приготовления обеспечивает максимальную сохранность полезных свойства у этой овощной культуры. Благодаря молочнокислому брожению, происходящему во время брожения, в капусте «консервируются» витамины. А при попадании в кишечник молочные бактерии обеспечивают его полезной микрофлорой, что приводит к улучшению работы ЖКТ.

На заметку! Также в процессе квашения образуется редкий витамин В12, который среди растительной пищи можно найти только что в водорослях. Этот витамин положительно влияет на многие системы организма. А также улучшает настроение, память, поднимает уровень энергии.

Большое содержания калия обеспечивает быстрое избавление от лишней жидкости в организме, улучшает работу сердца. Железо значительно улучшает состав крови. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в этом овоще, способствует выведению холестерина из организма.

Широко применение этого сорта в лечебных целях. Для этого лучше подходят свежие листья растения и сок. В то время, когда еще не было промышленных косметических средств, сок из капусты использовался в качестве омолаживающего средства для кожи. Для жирной кожи будет полезна маска из квашенной капусты.

Белокочанная капуста содержит:

Витамины Минералы
А калий
В1 кальций
В2 магний
В4 натрий
В6 сера
В9 фосфор
С хлор
Е
К
РР

Интересно попробовать! Для любителей капусты, которые с трудом могут дождаться, когда же поспеет хрустящий овощ, селекционеры вывели конусовидную (коническую) капусту!

Этот необычный по внешнему облику овощ обладает вполне обычными агротехническими характеристиками. Пожалуй, основное отличие от круглой белокочанной — сверх-ранние сроки созревания, более мягкие и нежные листья и, конечно же, причудливая вытянутая форма в виде конуса.

Савойская

Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.


Савойская капуста

Главная характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

Кочанная красная

Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.


Краснокочанная капуста

Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

  • хорошую освещенность;
  • своевременное увлажнение грунта;
  • регулярные подкормки.

Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

  • листья жесткие;
  • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
  • подходит для употребления только в свежем виде.

Из плюсов:

  • Овощ долго хранится.
  • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
  • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

Разновидности капусты: «Краснокочанная»

На самом деле название сорта не соответствует действительности. В реальности капуста выглядит, как шар фиолетового цвета. По внешнему виду его можно сравнить с сортом «белокочанным». Отличия лишь в окрасе листьев и их большей плотности. В сорте «краснокочанном» витаминов и полезных микроэлементов больше, чем в сорте «белокочанный». Начать приготовления капустных салатов возможно с начала лета. В кулинарии данный сорт как тушат, так и маринуют, а также иногда употребляют в свежем виде. Из капусты сорта «краснокочанная» готовят супы, салаты, гарниры, начинки для выпечки, смузи и многое другое.

Что еще почитать  Пекинская капуста: употребление в пищу, описание сортов, особенности выращивания

Процесс вегетации длится от пяти месяцев, масса плода обычно составляет от одного килограмма до четырех. Нельзя не упомянуть некоторые достоинства данного сорта:

— Высокий уровень устойчивости к холодам, только что появившиеся побеги способны пережить холода до минус пяти градусов.

— Корень мощный.

— Капуста сорта «краснокочанная» содержит в себе антоциан, который укрепляет и регулирует капилляры.

Из недостатков можно выделить отсутствие возможности приготовления квашенной капусты.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Разновидности листовой капусты

Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.

Цветная

Цветная капуста

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в  первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Разновидности капусты: «Пекинская»

На территории нашей страны выращивание капусты сорта «пекинская» начинает приобретать популярность. Все благодаря большому количеству минералов, витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. Из достоинств можно выделить высокий уровень урожайности и прекрасный вкус. В основном с одного гектара собирают девятьсот центнеров капусты. Капуста сорта «пекинская» предпочитает расти в пониженные температуры. Процесс вегетации небольшой, примерно пятьдесят – семьдесят дней. Благодаря этому можно получать урожай по два – три раза за один сезон. Культивируют овощ в теплицах, парниках и грядках в открытом грунте.

Достоинства данной разновидности:

— Огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

— Высокий уровень устойчивости к заморозкам.

— Высокий уровень продуктивности.

Недостатки данной разновидности:

— Количество урожая напрямую зависят от качества грунта.

— Не найден идеальный уход.

— Низкий уровень устойчивости к различным паразитам и заболеваниям.

Сеять посадочный материал можно с помощью рассады сразу в открытую почву. Рекомендуется сеять в середине – конце весны.

Кольраби

Кольраби – вид капусты, который образует стеблеплод, имеет плотную сочную середину. Кожура может быть желто-зеленого, фиолетового, зеленого оттенков.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Коссак F1, раннеспелая Хорошо плодоносит, имеет нежный вкус. Цвет – желто-зеленый, а внутри белый. 0,45-0,6 Сибирь
Венская белая 1350, раннеспелая Головка округлая, приплюснута по бокам. Цвет – белый. Вкусна в салатах, а также после термической обработки. Хранится отлично. 0,85 средняя полоса
Моравия ,среднеспелая Кожура овоща зеленого цвета, внутренность – белая. Имеет очень мягкий вкус. 0,6 средняя полоса
Виолетта, позднеспелая Морозоустойчивый сорт. Окрас головки фиолетовый, внутри белая. Хранится недолго, сохраняет вкусовые качества до 1 месяца. 0,7 Подмосковье

Разновидности капусты: «Кольраби»

В кулинарии довольно часто применяют данную разновидность капусты, так как ее химический состав схож с цитрусами. А вот садоводы и дачники не спешат засадить весь свой огород капустой сорта «кольраби». Нельзя не упомянуть о чудотворном эффекте капусты на сердечно-сосудистую систему, кишечник и на кровяное давление.

Около шестидесяти пяти – восьмидесяти дней вызревают ранние сорта. Вес стеблеплода может быть двести двадцать грамм, а иногда и все два килограмма. Из-за такого непродолжительного вегетационного процесса возможен сбор урожая по несколько раз за один сезон. Выращивают капусту на грядках в парниках, теплицах и открытом грунте. В правилах по уходу за растением почти нет ничего отличающегося от прочих разновидностей капусты. А вот про это достоинство нельзя было не сказать – капуста сорта «кольраби» имеет продолжительный сорт хранения.

Брокколи

Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

Разновидности капусты: «Брокколи»

Сравнить капусту данного сорта можно с «цветной». Отличие во внешнем виде заключается в том, что соцветия обладают ярким зеленым цветом. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. К свойствам капусты относят омолаживающий эффект. Этот сорт можно часто встретить на загородных и дачных участках. Почему же его так любят дачники и огородники? Капусту «брокколи» легко вырастить в открытом грунте, она обладает высоким уровнем устойчивости к морозам, способна сохранять свои полезные свойства даже при минус семи градусов. Главное различие капусты сорта «брокколи» от прочих разновидностей – для прекрасного урожая не обязательно наличие плодородной земли, однако удобрять капусту данного сорта все равно нужно. Не забывайте о постоянном увлажнении почвы, особенно во время созревания плодов. Какими достоинства обладает капуста сорта «брокколи» еще? Вот некоторые из них:

— Капуста быстро и надолго насыщает.

— Капуста содержит множество витаминов, белков и полезных микроэлементов.

— Многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.

— Простой уход.

— Простое выращивание.

— Возможно применение термической обработки.

— Нет специфики в выращивании и заботе о капусте.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

«Морская»

Данная разновидность капусты оказывает потрясающий эффект на организм человека. В ее составе преобладает йод, который нормализует щитовидную железу. Также в овоще содержатся большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, например, фолиевая кислота, В, С, аминокислоты. Такие водоросли произрастают на дне морском. Даже при термической обработке капуста не теряет своих полезных свойств. При повышенной чувствительности к йоду стоит аккуратнее употреблять данный продукт в пищу, так как он может принести вред.

Среднеспелые сорта и гибриды

На созревание вилков капусты этой категории необходимо значительно больше времени. Кроме того, все среднеспелые сорта теплолюбивы и хорошо развиваются только при температуре близкой к 20 градусам. Поэтому выращивают их преимущественно на юге страны.

Длительные сроки созревания таких видов компенсируются более долгим сроком хранения вилков.

К числу наиболее востребованных разновидностей цветной капусты со средним периодом созревания относятся:

  • Пурпурная.
  • Белая головушка.
  • Белая красавица.
  • Лиловый шар.
  • Флора-бланка.

Пурпурная

Капуста Пурпурная также относится к числу отечественных разновидностей. Ее отличают холодостойкость и устойчивость к болезням крестоцветных. Созревает овощ за 110–120 дней с момента проклёвывания первых сеянцев на грядке.

Кочаны этого вида плотные, круглые, покрыты небольшими бугорками. Вес каждой головки доходит до 1,5 кг. Отличительной чертой таких образований выступает выраженный фиолетово-пурпурный цвет. Урожайность составляет 4 кг на квадратный метр.

Белая головушка

Как и предыдущая разновидность, Белая головушка дозревает за 110–120 суток. При этом урожайность сорта варьируется в пределах 3,5–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры предполагают белый окрас и кругловатую, немного сплюснутую форму. Средняя масса вилка равна 1,1 кг. Сверху листьями он покрыт лишь частично.

Такая капуста отличается хорошей устойчивостью к холодам, долго хранится и пригодна к транспортировке. Кроме того, в мякоти овоща содержится повышенное количество витаминов и минералов, что обеспечивает ему популярность не только в кулинарии, но и в медицине.

Белая красавица

Белую красавицу выращивают рассадным способом, но рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт, а не в теплицу. В этом случае уже через 65–70 дней после высадки урожай готов к уборке.

Представлена разновидность белыми плотными головками, вес которых доходит до 1-1,2 кг. Такие вилки хорошо хранятся, отличаются выраженным вкусом, пригодны к транспортировке. Но во время выращивания растение необходимо тщательно оберегать от вредителей.

Лиловый шар

Разновидность выведена буквально несколько лет назад известной фирмой «Аэлита». Для полного созревания сеянцев необходимо, как правило, 120 суток. Продуктивность вида составляет 3-3,5 кг с каждого квадрата.

Внешность у вилков довольно экзотична. Они окрашены в лиловый цвет. По своей структуре кочаны плотные, покрыты мелкими буграми. Вес головки составляет 0,7-0,9 кг. Внешние листки небольшие и лишь наполовину закрывают вилок. Помимо яркого окраса, этот овощ отличает не менее яркий вкус.

Флора-бланка

Выведенная в Голландии капуста Флора-бланка вырастает на грядке за 110–120 суток. Она предполагает устойчивость к холодам и универсальность в плане использования. Средняя урожайность составляет 2,5 кг/кв. м.

Представлен такой овощ небольшими плотными вилками. Цвет у них белый с желтым оттенком. Вес, как правило, не превышает отметку в 1,2 кг. Кроющие листья у культуры маленькие округлые.

Флора-бланка хорошо хранится. Кроме того, растение имеет устойчивость к бактериозу.

Поздние сорта и виды

У всех поздних сортов цветной капусты длительность созревания превышает 4 месяца. Кроме того, на открытой почве они успевают вызреть только в южных регионах России. Для выращивания на севере страны обязательно нужна теплица. Но продолжительный период вегетации такая капуста компенсирует крупными размерами вилков и длительным сроком хранения.

К числу популярных поздних разновидностей относятся:

  • Астерикс.
  • Кортес.
  • Америго.

Астерикс

Астерикс относится к числу гибридов, и название на семенах дополняется маркировкой F1. Этот вид имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Созревает овощ за 130–135 суток.

Головки такой культуры белые, круглые, весят 700–900 г. Сверху кочан покрывают темно-зеленые листья. Мякоть растения отличается хорошим вкусом и плотной консистенцией. Урожайность Астерикса составляет 2,5 кг/кв. м.

Кортес

Кортес – еще один гибридный голландский сорт. Уборку проводят через 70 суток с момента пересадки рассады на открытые грядки. Урожай хорошо хранится и подходит для переработки.

Кочаны этого вида довольно крупные. Их вес часто превышает 2 кг. При этом белый кочан содержит большое количество жидкости. Средняя урожайность составляет 4-4,5 кг капусты с квадратного метра.

Гибрид Кортес легко переносит холода. Но при выращивании культуры стоит помнить, что без подходящих удобрений урожай будет незначительным.

Америго

Такой вид предъявляет высокие требования к почве участка, на котором его планируется выращивать. При благоприятных условиях после высадки рассады техническая зрелость кочанов наступает через 60–65 суток. При этом урожайность растительности составляет 7,5 кг на каждый квадрат.

Головки у сорта Америго круглые и плотные. Вес каждого кочана варьируется в пределах 2-2,5 кг. Цвет у вилков белый. Сверху каждый кочан почти полностью покрывают крупные темно-зеленые листья.

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Источники

  • https://ogorodnash.ru/raznovidnosti-kapusti/
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/kakaya-kapusta-byvaet/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/vidy-kapusty
  • https://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/opisanie-vidov.html
  • https://ofazende.ru/kakie-byvayut-raznovidnosti-kapusty
  • https://FermHelp.ru/raznovidnosti-cvetnoj-kapusty/

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: