Топ самых полезных удобрений, необходимых для огорода весной

Лучшие весенние удобрения для огорода

Весной, после зимних холодов, садоводы становятся активными, как медведь после спячки. А для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо вносить в огород удобрения. Я хочу поделиться с вами, какие удобрения необходимы весной, почему и как я их использую – органические, минеральные и комбинированные удобрения. Правильное удобрение – залог успеха.

Почему я удобряю огород весной

Особое внимание я уделяю весеннему удобрению участка: только в богатой питательными веществами почве садовые растения могут расти, полноценно развиваться и формировать завязи. Своевременное внесение удобрений – и защита саженцев от стресса при пересадке на постоянное место, профилактика заболеваний молодых саженцев.

Самым важным элементом для весеннего удобрения является азот. Он ускоряет рост молодых растений и способствует активному образованию зелени. Однако азот необходим только на начальной стадии развития. Летом его вносят только при необходимости – при избытке этого элемента рассада отступает в грядку в ущерб завязыванию плодов.

Вторыми необходимыми весенними удобрениями являются калий и фосфор. Эти элементы используются как в минеральных, так и в органических препаратах.

Я рекомендую начинать весеннее удобрение ранней весной, но после схода снега. Разбрасывать его по сугробам неэффективно, так как вода унесет питательные вещества. Не рекомендуется полагаться на принцип “чем больше, тем лучше”. Избыток каждого питательного вещества в почве будет иметь противоположный эффект – замедление роста, задержка роста, болезненность, задержка закладки бутонов и завязывания плодов.

Признаки недостатка удобрений

Отсутствие того или иного элемента можно распознать по следующим признакам:

  1. Азот: Листья бледные, иногда желтоватые, розоватые. Само растение развивается медленно. Листья мелкие, неправильной формы, могут скручиваться и опадать.
  2. Фосфор: Верхушки листьев имеют неестественный пурпурный, голубоватый цвет, а отдельные листья загибаются вверх.
  3. Калий: Края листовых пластинок выглядят обожженными. Сама зелень деформируется и загибается вниз. Если растение цветет, его бутоны вянут и опадают, не принося плодов.
  4. Магний: на недостаток этого элемента указывает пожелтение листьев по краям.
  5. Медь: Листовая пластинка становится неестественно бледной до почти белого оттенка.
  6. Цинк: Листья становятся маленькими, заостренными и покрываются темными пятнами.

Если трудно выявить недостаток какого-либо элемента, я советую с осторожностью использовать сложные соединения.

Почему я выбрал эти удобрения для подкормки огорода весной

Секрет моего богатого урожая – комплексные удобрения. Это органические, минеральные препараты, растворы, настои по народным рецептам. Их грамотное сочетание позволяет активизировать рост корневой массы, создание стеблей, ветвей, листьев.

Органика

Органические удобрения делятся на два типа:

  • Растительного происхождения: компост, торф, зола, пищевые отходы, луковая шелуха, опилки, сидераты, ил, “зеленые настои”.
  • Животного происхождения: навоз, перегной (разложившийся навоз, птичий помет), костная мука.

Удобрение почвы органическими веществами обеспечивает не только микро- и макроэлементы, но и питательные вещества для полезных почвенных бактерий и грибков. Он улучшает структуру почвы, разрыхляя ее, делая более легкой и проницаемой для кислорода.

Органика по своему составу является азотным удобрением. Этот элемент присутствует в нерастворимой форме. Он легко поглощается почвенными микроорганизмами. Эти существа питаются удобрениями из почвы, а растения уже пользуются продуктами их жизнедеятельности.

Основной недостаток использования органических веществ заключается в том, что они могут нарушить баланс элементов, необходимых растениям. Удобрения могут содержать семена, споры сорняков, яйца, личинки вредителей и токсичные включения. Поэтому я рекомендую делать собственный компост и переходить на безопасные гранулы вместо навоза неясного происхождения.

Что еще почитать  Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде

Самым популярным весенним органическим удобрением является перегной. Его может сделать каждый:

  1. В конце лета участок выравнивают под грядку: выстилают прочным полиэтиленом, с толстым слоем соломы (не менее 15 см).
  2. На уплотненное дно укладывают 20 см навоза, затем 20 см торфа.
  3. На этот слой укладывается фосфоритная мука, известь (50-60 г смеси на 1 м2).
  4. Уложите таким образом еще несколько слоев навоза и торфа с необходимыми прослойками.
  5. Покройте последний слой тонким слоем садовой земли (7-8 см).
  6. Для защиты от внешних воздействий свая защищена куском толстого полиэтилена.
  7. Перегной готов через 7-8 месяцев – в начале весеннего сбора урожая.

Я не использую свежий навоз: находясь во влажной и теплой земле, он начинает активно разлагаться. Эти процессы сопровождаются выделением тепла – в результате реакции происходит сжигание корневой системы. Если вы решите использовать его, есть два безопасных метода:

  1. Высушите сельскохозяйственные отходы, затем разложите их между рядами, избегая ореола корневой системы.
  2. Приготовьте водный раствор. Рассыпать только между рядами и вносить на зрелые растения.

Чтобы навоз быстрее перегонялся, смешайте его с соломой, опилками, прошлогодней ботвой, листьями.

Минеральные удобрения

Многие садоводы предпочитают минеральные составы органическим: с ними легче работать – есть четкая инструкция, дозировка, график внесения удобрений. Другие садоводы выступают против “химии”, утверждая, что она снижает плодородие почвы.

В этом есть смысл: минеральные удобрения не улучшают структуру почвы так, как органические удобрения. Они выполняют свою задачу: обеспечивают растения нужными веществами в нужное время и в легкодоступной форме.

Азотные, фосфорные препараты продаются в удобных гранулах – сухое удобрение рассыпают по поверхности грядки перед перекопкой. Глубина и размещение – на штык лопаты (15-20 см). Наиболее популярным универсальным продуктом является суперфосфат (фосфорно-азотный препарат). Он подходит практически для любой культуры, типа почвы.

Лучшее весеннее удобрение, которое необходимо для вашего огорода

удобрение для огорода весной

Калийные композиции используются для стимулирования образования плодов в конце цветения. Это минеральное удобрение можно заменить использованием древесной золы. Я приведу средние нормы внесения минеральных препаратов для участка площадью 10 м2:

  • азот: 300-350 g;
  • Фосфат: 200-250 г;
  • Калий: 200 g

Минеральные удобрения необходимо вносить в почву каждый год, поскольку они быстро расходуются растениями. Чтобы продукты не потеряли своих полезных свойств, советую не отступать от рекомендаций по их хранению.

Комплексные удобрения

Своеобразная “палочка-выручалочка” садовода – сложные композиции, широко представленные в садовых центрах. Среди проверенных и эффективных я могу назвать, в частности, такие:

  • “Акварин”;
  • “Кристалон”;
  • Аммофос;
  • “Синьор Помидор”;
  • “Кемира”;
  • “Азофос”;
  • “Калимагнезия”;
  • “Стимул”;
  • “Калимаг”;
  • “Плантафол”.

В этих препаратах гармонично сочетаются элементы, необходимые для посадки растений. Что удобно, препараты разделены в зависимости от типа посадок: для цветов, плодовых деревьев, зерновых, пасленовых, тыквенных, газонов и т.д.

Инструкции по использованию удобрений весной

Как только почва оттает, снег растает и почки набухнут, можно приступать к первой подкормке.

Огородные посадки

Для овощных культур я обычно удобряю гряды за 3-4 недели до посева, пересадки. Я использую органику – компост, разложившийся навоз. Приблизительный расчет: 1 ведро на 1 м2.

Минеральные препараты – перед весенней перекопкой или прямой посадкой. Я использую традиционные меры:

  1. Фосфатные составы (аммофос, суперфосфат): 25 г на 1 м2.
  2. Азотные составы (мочевина, аммиачная селитра): 30-35 г на 1 м2.
  3. Соединения калия (сульфат калия, калиевая магнезия): 20 г на 1 м2.
Что еще почитать  20 методов чем удобрить баклажаны в теплице

Рекомендации для каждой культуры:

  1. Картофель. Непрерывный метод: мульчирование, разбрасывание навоза по плантации, перекопка. Альтернативой является экономичное, но трудоемкое точечное нанесение. В каждую лунку положите ½ лопаты перегноя и ¼ лопаты золы.
  2. Чеснок, лук, морковь, свекла. Перегной разбрасывают по будущей грядке, перекапывая примерно за 2-3 дня до посадки.
  3. Огурцы. Под эту культуру я делаю специальные высокие гряды: нижний слой – солома, навоз, перегной. Затем – слой садовой земли. Органический навоз, разлагаясь, согревает почву, что необходимо для этих теплолюбивых растений.
  4. Помидоры. Для весенней подготовки грядок используют торф, перегной. Уже после пересадки рассады я вношу минеральные удобрения.
  5. Клубника, Виктория. Кусты растут на одном месте 3-4 года, они сильно стерилизуют почву. Для них я использую комплексное удобрение: 0,5 л отвара коровяка, 1 ч.л. сульфата аммония на 10 л воды.

Мой фаворит – органическая весенняя заправка. Однако, если у вас нет гумуса, вы можете с успехом заменить его приведенными минеральными препаратами.

Деревья, кустарники

Многолетние растения нуждаются в корневой подкормке азотом весной:

  1. Деревья. Слабый (5%) раствор нитрата аммония, мочевины, птичьего помета. Жидкость распределяется по диаметру прикорневого круга: ½ ведра на 1 м2.
  2. Кустарники. 40-50 г сульфата аммония или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м2.

Если осенью вы внесли органические удобрения (навоз под кустарники и деревья), то весеннее внесение азота лучше пропустить – слишком большое количество не принесет пользы.

Быстрому восполнению азотных “запасов” может помочь внекорневая подкормка многолетников – опрыскивание мочевиной:

  1. Яблони: 0,3% раствор.
  2. Груши: 0,1-0,2%.
  3. Косточковые растения (вишня, черешня, айва, абрикос, персик): 0,5%.

До конца мая не забудьте подкормить многолетние ягодные растения (смородину, малину, крыжовник):

  1. Суперфосфат, сульфат калия: 1-2% растворы.
  2. Необходимые микроэлементы: борная кислота – 0,01-0,05% раствор, сульфат марганца – 0,1-0,5% раствор.

Начните с азотного и фосфорного состава – они отвечают за зеленую массу и корневую систему. Калий – для цветения и плодоношения.

С применением народных способов

Во время весенней подкормки обитателей сада я не забываю проверенные народные методы. Для деревьев после “зимней спячки” хорошо подходят азотные органические удобрения:

  1. Разведите 500 мл суспензии в 2 литрах воды.
  2. Рассыпьте раствор по диаметру корневой зоны. Этого достаточно для 1 м2.

Лучшее весеннее удобрение, которое необходимо для вашего огорода

Яичная скорлупа для весеннего удобрения огорода

Следующие подручные средства пригодятся и нам, садоводам:

  1. Костная мука, яичная скорлупа. Это обогащает почву кальцием. Для наибольшей эффективности удобрения следует заделывать в почву. Он также является мягким подкислителем почвы.
  2. Луковая шелуха. Настой этого удобрения дезинфицирует почву. Его также можно использовать в качестве средства от вредителей в дополнение к внекорневому опрыскиванию.
  3. Древесная зола. Калийное, фосфорное удобрение, мягкий подкислитель почвы. Также используется как средство от вредителей.
  4. Сидровые растения. Эти быстрорастущие растения обогащают почву азотом. Семена можно заделывать в почву. Газонная рассада не требует особого ухода, и ее можно высевать, как только сойдет снег, чтобы использовать в качестве зеленого удобрения. Наиболее распространенными являются: горчица, рожь, овес, рапс, клевер, редька масличная.
  5. Древесные отходы (опилки, кора). При переваривании они обогащают почву азотом. Добавление древесных отходов в почву делает ее мягкой и рыхлой.
  6. Ил. Удобрения, собранные из “стоячих” водоемов – озер, прудов. Он содержит растительные и животные включения: по процентному содержанию азота он в 4 раза превосходит навоз.

Не забывайте готовить “зеленые настои” из листьев зерновых культур, сорняков. Самое эффективное удобрение – из крапивы, одуванчиков. Соединения получают по простой схеме:

  1. Зеленую массу измельчить лопатой, высыпать в бочку, залить водой.
  2. Отложить в сторону на 7-14 дней, периодически помешивая.
  3. Помутнение жидкости, появление неприятного запаха является признаком готовности.
Что еще почитать  Сидераты для огорода весной и осенью: какие лучше использовать

“Зеленые настои” концентрированные – перед подкормкой растений разбавляйте водой в соотношении 1:10.

Весенние удобрения для сада

Для получения завидного урожая фруктов и ягод не следует пренебрегать весенним удобрением многолетних плодовых деревьев. Первым удобрением является азот. Этот элемент первым вымывается из земли талыми водами. Для удобрения плодовых деревьев я использую аммиачную селитру, мочевину, навозную жижу, отвары птичьего помета. Кустарники и деревья нуждаются в двух весенних подкормках – корневой и внекорневой.

В саду обязательно появится цветник: уход за декоративными растениями следует начинать, как только растает снег. Луковицы должны первыми получить питательные вещества – в дополнение к удобрению их следует скарифицировать и мульчировать. Необходимо следующее:

  1. Гиацинты. После появления первых всходов используют нитрофоску, мочевину: 2 столовые ложки на 1 м2.
  2. Нарциссы. Необходимо провести две подкормки: после прорастания побегов и после появления первых цветочных стеблей. Нитрофоска подходит: 30 г на 1 м2.
  3. Крокусы. После появления первых листьев внесите удобрения: суперфосфат и сульфат калия: 20 г на 1 м2.
  4. Тюльпаны. Это садовое украшение требует двух подкормок: после прорастания и при появлении третьего листа. Kemira цветочный или универсальный: 1 ст. ложка (10 л) воды на ведро.
  5. Примулы. После образования первых бутонов растение “обрабатывают” препаратом “Кемира для цветов” или универсальным: 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Красивые розы также нуждаются в весеннем “ужине”:

  1. Молодые кустарники. Активное цветение инициируется фосфорными препаратами. Розы любят органику – настой сорняков, жидкие растворы коровяка, птичий помет. Свежий навоз не рекомендуется – он сжигает корневую систему. Наиболее подходящим является разложение: сухое вещество разводится в воде 1:10, отстаивается в течение 7 дней. Концентрированный состав снова разбавляют водой в соотношении 1:2, после чего поливают растения роз.
  2. Зрелые кустарники. Этим розам требуется аммиачная селитра. Его рассыпают на грядках: 20-30 г на 1 м2. Чтобы добиться раннего цветения, я рекомендую подкармливать розы в мае составом: 10 г сульфата калия, 10 г суперфосфата на ведро (10 л) воды.

Для других многолетних цветов я использую комплексное минеральное удобрение с необходимыми макро- и микроэлементами. Здесь хорошо сработали “Кемира”, “Агрикола-Аква”.

Какие трудности могут возникнуть при подкормке огорода весной

Весеннее внесение удобрений может привести к избыточному удобрению – перекармливанию растений. Типичным симптомом является чрезмерное оплодотворение:

  1. Азот. “Мощная” зеленая масса, темно-зеленые листья, задержка цветения и плодоношения. Для огурцов, помидоров избыток этого элемента опасен из-за концентрации нитратов в овощах.
  2. Фосфор. Пожелтение, опадание листьев, появление некротических пятен. Растение на ваших глазах становится старым и сморщенным.
  3. Калий. Неестественно длинные междоузлия, расклешенные листья, замедленный рост.
  4. Магний. Листья становятся черновато-зелеными и скручиваются.
  5. Кальций. Побеги быстро растут, но быстро вянут. На ботве имеются белые пятна, иногда заполненные жидкостью.

Самый простой способ устранить проблему – обильный полив, до 12-15 литров воды на 1 м2. Такая специальная обработка позволяет вымыть избыток активных веществ в глубокие слои субстрата, где они больше не поглощаются растениями. Более радикальная мера – пересадка из отравленной зоны в безопасное место.

Важной процедурой является весеннее удобрение огорода. Лучше всего использовать комплексный метод: минеральные, органические соединения и народные средства. Не забывайте о четкой дозировке, графике внесения, чтобы не отравить почву избытком питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *