Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде

Узнайте об этом за 5 минут: Как вырастить брокколи в огороде

Приветствую вас. У меня в огороде есть диетический и очень полезный овощ – брокколи. Как вырастить его в саду, чтобы получить отличный урожай, об этом я расскажу вам сегодня. Этот овощ имеет свои особенности выращивания: в открытом грунте, в теплице и дома, поэтому я поделюсь своим опытом, как сажать и ухаживать за капустой.

Мы также узнаем, как справиться с возможными трудностями: вредителями и болезнями. Ведь придерживаясь правил выращивания брокколи, мы с вами получим богатый урожай, и наша цель будет достигнута.

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – это спаржевая капуста. Это “близкий родственник” всем нам известной капусты. В пищу идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи (“кочанчики” с итальянского). Это делает его похожим на другого родственника – цветную капусту. Разница заключается в цвете соцветий: у брокколи они зеленые, а не кремовые.

Я каждый год выращиваю грядку брокколи на своем огороде. Это хороший овощ для различных гарниров и для замораживания. Я не согласен с тем, что это “капризное” растение. Если вы будете соблюдать простые правила выращивания, вам гарантирован хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими свойствами. Овощ показан людям, страдающим диабетом, сосудистыми заболеваниями, болезнями сердца, аномалиями кроветворной системы. Благодаря своему уникальному составу (высокое содержание фолиевой кислоты), спаржевая капуста полезна для беременных женщин.

Овощ содержит:

  1. Витамины. A, группа B, C, E, K, PP.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макронутриенты. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в блюдах – профилактика кишечных, желудочно-кишечных заболеваний. Проростки спаржи улучшают состояние кожи, укрепляют кости.

Когда сажать брокколи

Брокколи высаживается стандартно на 40-50-й день после посева семян на рассаду. Вторая точка отсчета: появление 5-6 настоящих листьев. По календарю это середина-вторая половина мая. Однако если температура воздуха низкая, а почва недостаточно прогрелась, пересадку можно отложить на более поздний срок.

По регионам

Я представлю примерные сроки посадки саженцев на открытых грядах:

  1. Южные регионы. Конец апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Северные регионы. Вторая половина – конец мая.

Высаживайте рассаду брокколи в теплицу с середины апреля, в соответствии с особенностями года. Высевайте семена в начале мая безрассадным методом.

Высаживайте раннюю, среднеспелую рассаду с середины апреля до середины июня. Поздние сорта пересаживают на постоянное место во второй половине июня.

По лунному календарю

Представляю благоприятные даты для выращивания рассады спаржи на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется сажать семена, собирать урожай, пересаживать рассаду.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Все сорта брокколи делятся на две большие группы:

  1. Спаржа. На тонких стеблях находятся разнообразные “побеги”, которые созревают один на другом. Именно стебли считаются съедобными. Сами соцветия декоративны – изумрудные, желтые, пурпурные.
  2. Калабрийский. Крупный побег, растущий на сочном, массивном стебле, будет съедобным. По внешнему виду эта брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (в зависимости от сорта) темно-зеленый или белый.

Я познакомлю вас с популярными сортами брокколи:

  1. Рано: Венена, Зеленая магия, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Fiesta, Macho, Naxos, Московский сувенир.
  3. Среднего срока созревания: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Ираклион.
  4. Среднепоздние: Iron Man, Orantes, Lucky, Monterey.
  5. Позднего созревания: Quinta, Agassi, Beaumont, Belstar.

Представляю вам мои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение с небольшими созревающими серо-зелеными головками.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, не особенно густо цветущий, но с богатым, дружным урожаем и быстрым ветвлением через боковые побеги.
  3. Линда. Раннеспелый сорт брокколи с крупными (до 0,5 кг) изумрудными головками. Выращивается до 5-7 боковых соцветий после основного урожая.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – формирует причудливо закрученные, спиральные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый сильный гибрид. Выносливое растение, которое хорошо переносит даже тень.
  6. Зеленая магия. Раннеспелый гибрид. Производит крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.
Что еще почитать  Виды капусты: разновидности, характеристика и описание, выращивание и уход

Я всегда выращиваю одновременно 2-3 сорта с разными сроками созревания. Поэтому свежая спаржевая капуста всегда на моем столе.

Хорошие соседи для брокколи

Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:

  • морковь;
  • зерна;
  • зеленый навоз;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые.

Неудачные соседи и предшественники по урожаю:

  • помидоры;
  • свекла;
  • редис;
  • репы;
  • редис.

Рекомендуется высаживать брокколи вместо этих культур через 4 сезона.

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Поскольку брокколи – теплолюбивое растение, его не высаживают сразу на открытые грядки. Если выбран этот метод, то размножаются проростками. Его выращивают в помещении, а затем закаляют, периодически вынося на свежий воздух. Как только наступит теплая погода и минует угроза заморозков, рассаду переносят в огород и высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют выращивать теплолюбивую рассаду на открытых грядах, вы можете обратиться за помощью к теплицам. Это можно сделать двумя способами:

  1. Бессемянная. Семена подготавливают, обрабатывают, как для рассады: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаляют, проращивают. Но сразу же высадили в теплицу. Почва должна быть теплой – ее поливают кипятком или нагревают с помощью специального оборудования. Земля увлажняется и удобряется. После появления 3-4 листьев побеги прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Прорастание. Как и при посадке в открытые гряды, рассаду выращивают. Только “пересадите” его на постоянное место в теплице. Рекомендуется высевать семена в конце февраля – начале марта, чтобы высадить брокколи в сад пораньше.

Первый метод рекомендуется для Средней полосы, второй – для более северных, прохладных районов.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях подходят два сорта – Тонус и Витамин. Подготовка семян, посадка в горшки – как при выращивании рассады. Переросшие кустарники пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Затем – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща свидетельствует головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие садоводы перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Для их развития вполне достаточно окна с солнечным светом.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Я начинаю высевать семена на рассаду в начале или середине марта. При выборе сорта я обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

Купив пакет семян брокколи, подготовьте их:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, четные. Отсортируйте мелкие, деформированные, поврежденные семена.
  2. Погрузите их в воду, нагретую до 50 С, на 15 минут.
  3. Погрузите в прохладную (около 10 C) жидкость на такой же срок. Это изменение температуры “разбудит” семена.
  4. Затем замочите семена в растворе стимулятора роста на 7-8 часов. Подходят цирконий, ИМК, эпин, гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Нанесите на увлажненную ткань, бумагу, сформируйте конверт. Поместите в холодильник на 24 часа.
  7. Высушите семена до хрустящего состояния.

После этой несложной подготовки они готовы к посеву.

Посев семян на рассаду

Рассаду брокколи можно высевать в контейнеры высотой не менее 25 см. На дно чаши уложите дренажный слой (1 см) – гальку, крупный песок, керамзит. Затем следует плодородный слой – смесь в равных частях:

  • дерн;
  • гумус;
  • речной песок;
  • ясень.

Основными характеристиками почвы являются рыхлость, водопроницаемость и воздухопроницаемость. После того как вы наполните им чашку, сделайте следующее:

  1. Опрыскайте почву с помощью пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте равномерно расположенные на расстоянии 3 см борозды, лунки. Примерная глубина составляет 1 см.
  3. Поместите семена в образовавшиеся углубления, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте.
Что еще почитать  Картофель Королева Анна: характеристика сорта, вкусовые качества, посадка

После посадки брокколи не забывайте соблюдать температурный режим:

  1. До появления первых ростков: не менее 18-20 C.
  2. После прорастания: 9-11 C (в течение одной недели).
  3. После этого я советую варьировать температурный режим в зависимости от времени суток. В течение дня: 15-17 C в солнечную погоду, 12-13 C в облачную погоду. Ночью: 8-10 C.

Поддерживайте влажность в пределах 80-85%. Субстрат должен оставаться постоянно влажным, но не заливаться водой. В противном случае может развиться черная нога.

Пикировка

Рассада брокколи в возрасте 14-15 дней указывает на уборку урожая. Из оригинального контейнера каждый росток пересаживается в индивидуальный стаканчик. Я рекомендую следовать инструкциям:

  1. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить и не сломать корни.
  2. Заполните новые стаканчики тем же субстратом, что и первоначальный контейнер.
  3. Сделайте углубления и опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте корневой ком субстратом и снова опрыскайте из пульверизатора.

После пересадки защищайте растения брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 C.

Уход за рассадой

После проращивания я предоставлю вам советы по уходу:

  1. После того как растения укоренятся, подкормите их нитроамфоской: 1 ч.л. удобрения на ведро (10 литров) воды. На каждую грядку с рассадой, 50 мл смеси.
  2. После внесения удобрений мы снова снижаем температуру для брокколи: 16-18 C днем и 8-10 C ночью.

За 2 недели до перемещения в сад рассаду начинают закалять: первые два дня ее выносят на балкон на 2-3 часа. В последующие дни – в течение 8-10 часов. В течение всего дальнейшего времени рассаду оставляют на открытом воздухе на весь день. Последние 2-3 дня перед переездом – на целый день.

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы в будущем получить богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее хорошее место: как можно больше открытого для солнечного света, защищенного от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Лучший субстрат для цветной капусты – нейтральный, слегка щелочной (pH 6,5-7,5). Хорошее время для подготовки почвы – осень. Однако еще не поздно сделать это весной – за неделю до высадки рассады:

  1. Удалите сорняки, навалы, корни растений-предшественников.
  2. Перекопайте почву на штык лопаты.
  3. Внесите разложившийся компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если почва кислая, осенью известкуйте ее: 200 г на 1 м2.

Для рассады спаржи достаточно таких простых приготовлений.

Схема посадки

Я поделюсь своими проверенными советами по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до перемещения рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 x 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады тщательно поливайте лунки – по 0,5 литра воды на каждую.
  3. Внесите 6-7 г нитроамфоса в увлажненную почву.
  4. Осторожно выньте саженцы из контейнера, поместите комок с корнями в лунку.
  5. Подсыпьте почву, уплотните ее руками.
  6. Залить 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет опасности заморозков – если температура опустится ниже 20 C, брокколи может погибнуть. Чтобы предотвратить это, накрывайте рассаду на ночь стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Уход за брокколи

Сразу после высадки на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямых солнечных лучей – притеняют газетами, перетяжкой, холстом. Такие меры действуют в течение первых 3-4 дней.

Полив

Взрослую брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в сухих, жарких условиях (температура воздуха выше 26-280 C) полив более частый. Здесь важен принцип “золотой середины”: почва должна быть постоянно увлажнена, но не превращена в “болото”.

В сухие жаркие дни необходим не только полив, но и опрыскивание. Эти процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистой, тяжелой почве.

Чем подкормить

Хороший урожай брокколи невозможно получить без своевременного и точного внесения удобрений. Поэтому всегда придерживайтесь правильного графика кормления:

  1. Первая подкормка – на 12-14 день после пересадки на постоянное место. Отличным вариантом является органическое удобрение: 250 г разложившегося коровяка на ведро (10 л) воды. Эффективность можно повысить, добавив 1 ч.л. мочевины. Коровяк можно заменить птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10. Доза органического удобрения составляет 1 л на 1 м2.
  2. Второе кормление – через 18-20 дней после начала. Важно вносить азотные удобрения. Я использую аммиачную селитру: 1 спичечный коробок на 10 литров воды. Норма расхода та же: 1 литр на 1 м2 участка.
  3. Последняя подкормка важна в конце лета. Используются фосфорные, калийные удобрения. Я разбавляю сложный состав: 9-11 г сульфата калия, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.
Что еще почитать  Многолетние луки на зелень, которые рекомендуется выращивать всем

При первой волне сбора урожая удаляется головка главного соцветия растения. После этой обработки я рекомендую провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды.

В дополнение к вышеперечисленным средствам я обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый куст я вношу 150-200 г золы. Для достижения наилучших результатов я рекомендую бросать золу на предварительно увлажненную, разрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить почву после каждого сильного дождя или полива на следующий день. Избегайте земляной корки, которая препятствует доступу воздуха к корням. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляйте инструмент более чем на 8 см.

В дополнение к вертикуляции необходимо провести мотыжение. Первый раз – через 2-3 недели после пересадки. После этого процедуру следует повторять каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежная брокколи может быть “задушена” сорняками – они забирают из почвы питательные вещества и влагу. Не менее страшна и тень – побеги спаржи плохо развиваются без постоянного притока солнечного света. Поэтому мой совет – очищать грядки брокколи от сорняков каждую неделю.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Побеги аспарагуса достаточно устойчивы к болезням и флокс, при условии хорошего ухода за ними. Тем не менее, проведение профилактики трудностей не является необоснованным.

Профилактика болезней

Самым опасным заболеванием брокколи является черная ножка (кила). Профилактика проста:

  1. Не пересаживайте растения.
  2. Поддерживайте почву во влажном состоянии.
  3. Не сажайте брокколи после крестоцветных растений.

Если растения уже заражены, уничтожьте больные растения. Обработайте незатронутые посадки фунгицидами для экстренной помощи. Однако сбор урожая возможен только по прошествии не менее 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посевы – мой любимый способ предотвратить появление вредителей. Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляных блох.
  2. Мята – от капустной моли.
  3. Укроп – против тли.

Эффективный отвар травы томата: 1 кг листьев – 3 л воды. Состав периодически распыляется на брокколи. Против каждого вредителя существует свое средство:

  1. Слизни. Раздавленная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Саженцы или измельченная ботва, бархатные цветы.
  3. Скрещивание блох. Посыпать табаком, пеплом, перцем. Весной защитите капусту от этих вредителей с помощью укрывных материалов.

Химические препараты следует применять только тогда, когда появляется очаг заражения вредителями. Для рассады спаржи отлично подходит “Искра”. Однако его следует вносить не менее чем за 20 дней до появления всходов копытца.

Сбор урожая

Я советую вам собирать урожай брокколи до того, как гроздья раскроются. Знаки подскажут вам, когда он будет готов:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, составляет 12-14 см.
  2. Цвет: Готовая брокколи имеет темно-зеленый цвет. Пожелтение указывает на то, что побеги спаржи перезрели – уже невкусные, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутона: закрыт.

Собирайте урожай только утром – когда стебли, соцветия брокколи, наиболее пружинисты. Плоды” срезают чистым острым ножом. Они готовы через 60-65 дней после переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, его следует убирать до первых заморозков.

Как вы убедились, вырастить “привередливую” брокколи легко как в огороде, так и дома. Важно следить за освещенностью и влажностью почвы. Наиболее тщательный уход необходим на стадии рассады. Затем их нужно поливать, питать, пропалывать и рыхлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *