Приветствую вас. Сегодня я собираюсь поделиться народным методом использования кофейной гущи в качестве удобрения для сада. Мой дед использовал этот метод. Я дам вам советы, как использовать кофейную гущу и как применять кофе в качестве удобрения. Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.
Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
Я уже давно не считаю кофейную гущу мусором. В конце концов, эта недостойная кофейная гуща – источник полезных растительных ингредиентов:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- прежде всего, азот.
Массовая доля полезных компонентов составляет 3%, что неплохо для бесплатного органического удобрения. Его преимущества очевидны:
- Ускорение роста, развитие растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
- Стимуляция обильного цветения и плодоношения (роль фосфора и калия).
- Улучшение структуры почвы любого типа.
- Насыщение садовой почвы веществами, полезными для развития растений.
- Помогает растениям поглощать питательные вещества из почвы.
- Стимулирование молодых растений.
- Привлечение дождевых червей. На американских фермах, например, кофейный жмых является основной пищей для калифорнийских земляных червей.
- Приятный запах для людей.
Привлечение дождевых червей в сад
Я использую кофейный жмых в качестве удобрения для следующих культур:
- бобовые;
- помидоры;
- морковь;
- перец;
- редис;
- редис;
- ягодные и фруктовые деревья;
- папоротники;
- розы;
- бегонии;
- лилии.
Среди садоводов и плодоводов бытует мнение, что кофейная гуща повышает кислотность почвы. Однако это не так: именно кофейная гуща является кислотно-нейтральной. Повышенная кислотность характерна только для свежих кофейных зерен – кислота вымывается во время варки.
Не вся кофейная гуща подходит для сбора, только гуща из кофейных зерен. Вы можете собирать как гущу из кофейника, так и “отходы” из кофеварки. Я приступаю к этому зимой, чтобы собрать достаточно удобрений на сезон.
Я также хочу ознакомить вас с правилами безопасности:
- Не насыпайте кофейную гущу под растения – она по-прежнему обладает высокой кислотностью и может быть смертельно опасна для растений.
- Не забывайте, что к кофейной гуще не применимо правило “чем больше, тем лучше”. Это соединение содержит кофеин: слишком большое его количество может сжечь корневую систему, кору или полог.
- При приготовлении компоста и удобрений не забывайте о рекомендуемых пропорциях. Увеличение дозы того или иного ингредиента может подавлять рост растений, влияя на цветение и плодовитость.
- Не используйте кофейную гущу на комнатных растениях, чтобы избавиться от надоедливых комнатных мух – это только усугубит проблему.
- Кофейная гуща гораздо менее полезна, чем скошенная трава. Не полагайтесь на него как на полноценный корм, поскольку он содержит слишком мало фосфора. Я использую его в качестве органической добавки к минеральным удобрениям.
Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
И помните, что кофе – это скорее вспомогательное удобрение, чем основное. Мой совет – использовать это удобрение в сочетании с другими натуральными и минеральными удобрениями. Преимущества очевидны:
- Насыщение субстрата азотом. Кофейная гуща содержит не менее 2 % этого элемента. Однако имейте в виду, что это соединение требует длительного времени для разложения – поэтому азот высвобождается медленно.
- Привлекайте на грядку дождевых червей, жизнедеятельность которых разрыхляет и смягчает почву.
- Кофейная гуща помогает растению легче усваивать макро- и микроэлементы – медь, фосфор, калий, магний.
- Кофейная гуща является кислотно-нейтральной (pH 6,5-6,8). Однако это утверждение относится только к прядильным площадкам. Что касается свежих кофейных зерен, то они закисляют субстрат и поэтому подходят только для удобрения хвойных деревьев, вереска, рододендронов. Поэтому я даже промываю кофейную гущу водой перед использованием, чтобы перестраховаться.
Еще раз повторяю, я никогда не использую влажный жмых, потому что он является отличной средой для грибковых патогенов. Я сушу их, разложив тонким слоем на натуральной ткани или бумаге, пергаментной бумаге. Достаточно периода высыхания 2-3 дня.
Способы внесения кофейной гущи в почву
Я расскажу вам об известных способах использования кофейной гущи:
- Прорастание семян. Перед посевом я смешиваю растительный материал с кофейной гущей. Эта простая мера позволяет семенам быстрее прорастать. Я также заметил, что проращивание в оврагах делает морковь и редис впоследствии очень вкусными, сладкими и сочными.
- Посадка. Перед пересадкой рассады я добавляю горсть теста в каждую лунку. Чтобы стимулировать высвобождение азотных элементов в почву, просто полейте лунку. Эту меру я практикую с огурцами.
- Мульчирование. Я распределяю немного сухого теста по поверхности гряды, затем обильно поливаю водой. Эффект аналогичен: контакт с влагой способствует обогащению почвы азотом.
- Копать. Этот метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, он не способствует образованию толстой корки. Я наливаю тонкий слой теста на уже подготовленную грядку с посаженными культурами, а затем очень тщательно перекапываю ее садовой землей, не углубляя более чем на 3-4 см.
Что касается отдельных культур, я оставлю дальнейшие инструкции:
- Проращивание семян садовых растений. Кофейная гуща является одним из ингредиентов среды для выращивания рассады. Самый простой метод – один к одному с обычной садовой землей. Кофейная гуща делает его более проницаемым для воды и воздуха. Семена прорастают быстрее, а рассада вырастает более сильной и здоровой.
- Удобрение взрослых овощных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшей перекопки или помещения в лунки. Для этого я смешиваю 0,5 кг земли с 0,3 кг прошлогодних листьев, 0,2 кг сухого сена. Ингредиенты тщательно перемешиваю в ведре, массу покрываю тонким слоем почвы. Через месяц питательное удобрение готово.
- Удобрение зелени. При подготовке грядки я вношу около 200 г семян мака на 1 м2.
- Удобрение земляники. Удобряйте кофейной гущей на стадии цветения и при появлении первых завязей. Я рассыпаю на грядках кофейное удобрение, слегка присыпаю садовой землей и поливаю. Это удобрение также эффективно против слизней.
- Удобрение саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых используется при пересадке, пересадке рассады. Я заполняю им дно лунок и смешиваю с почвой. Как только пересадка завершена, я поливаю растение, чтобы “высвободить” азот.
- Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекопайте почву вокруг саженцев – не более чем на 5 см. Засыпьте корневую зону кофейной гущей – примерно 2 чашки на дерево. Затем засыпьте садовой землей и слегка утрамбуйте руками.
- Удобрение зрелых фруктовых деревьев. Я посыпаю вокруг дерева немного кофейной гущи, затем поливаю саженец. Я также использую его в качестве мульчирующего материала.
- Удобрение многолетних растений. Кофейный жмых также подходит для приготовления питательных растворов для внекорневой подкормки. Кофейный жмых на листьях способствует активному росту и цветению. Я готовлю раствор следующим образом: на 10 литров воды 3-4 стакана сырья. Я поливаю растения жидким удобрением для листьев. На следующий день я поливаю растения обычной водой.
- Использование в цветоводстве. Жмых также является отличным дренажом для комнатных растений. Я делаю дренажный слой: один слой керамзита, один слой теста. Я использую их попеременно по 2-3 раза каждый. Затем накройте подготовленным субстратом для цветения.
Приготовление компоста из кофейной гущи
Еще одно применение кофейной гущи – компостирование. Просто поместите его в компостную яму. Опять же, помня о кислотности, я сначала промываю кофейную гущу под проточной водой.
Помните, что кофейная гуща не должна быть единственным ингредиентом вашего самодельного удобрения. Достаточно не более 20 % от общего веса. В противном случае разложения будет очень мало. Другие ингредиенты включают скошенную траву, полезные фрукты, солому, древесную стружку, опилки и другие растительные отходы.
Для приготовления быстрого компоста можно смешать следующие ингредиенты в следующих пропорциях:
- Кофейная гуща – 50 %;
- Солома и скошенная трава – 30 %;
- Биогумус 20 %.
Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, засыпаются садовой землей и тщательно поливаются. Затем в плотной массе делается несколько отверстий для вентиляции с помощью палки. Экспресс-компост будет готов к использованию через полтора месяца. Не забывайте периодически увлажнять биомассу.
Добавление кофейной гущи в компост
С другой стороны, я готовлю компостную массу в соответствии с этими инструкциями:
- Весной я выбираю подходящее место: на ровной площадке вдали от населенных пунктов, мест отдыха и источников питьевой воды. Она должна быть защищена от дождя, а также от ветра, и не должна находиться на склоне или в низком месте. Не экономьте на площади: куча должна занимать не менее одного квадратного метра. Слишком малое пространство препятствует разложению компостной массы.
- Ящик для компостной кучи я делаю из досок, оставляя между ними 2-3 см пространства для вентиляции.
- Укладывайте компостную массу слоями: листья, трава, солома, кофейная гуща и садовая земля. Не забудьте посыпать каждый слой компоста костной мукой.
- Время от времени я поливаю кучу: чтобы биомасса надежнее разлагалась, она должна быть влажной. Я не забываю добавлять дождевых червей.
- Несколько раз в течение лета я перекладываю кучу так, чтобы самый свежий слой был внизу, а первый слой – сверху.
- Осенью я накрываю его елью, толстыми ветками или брезентом.
К следующей весне прошлогодний компост созревает – я переворачиваю его, сгребаю лопатой, распушиваю и раскладываю в бочки или ведра. Затем я просеиваю его через крупное сито и использую по назначению.
Использование кофейного жмыха
Я расскажу вам о популярных вариантах использования полезных компостов, которые можно легко приготовить из кофейной гущи.
Компост из кофейной гущи
Добавление кофейной гущи в компостную кучу – самое популярное ее применение. Это бесплатное удобрение подходит как для овощных однолетников, так и для садовых многолетников. Лучшая композиция: Солома + Сушеные листья + Кофейный торт. Я рекомендую соотношение 1:1:2.
Вы можете использовать этот компост так же, как и обычный компост:
- для мульчирования;
- в качестве мульчи для будущих посевов;
- для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
- для захоронения – удобрение взрослых растений.
Мульча из кофейной гущи
Еще одно полезное применение кофейной гущи – в качестве мульчи. В этой роли он является экологически чистым и безопасным для культурных растений. Он обладает следующими свойствами:
- Предотвращает испарение влаги из почвы, рост сорняков на грядках.
- Позволяет быстрее высвобождать элементы в почву.
- Обогащает почву на грядке азотом.
- Привлекает полезных дождевых червей на грядку.
- Эстетично и естественно смотрится не только на садовых грядках, но и на клумбах.
Мульча проста в использовании: предварительно высушите лепешку на солнце, разложите на земле слоем 2-3 см. При использовании такой мульчи я учитываю ее недостатки:
- Со временем она может покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, я тщательно промываю массу водой и тщательно высушиваю.
- Он может привлекать муравьев и других сладкозубых вредителей. Сама по себе почва здесь не виновата – многие люди пьют ее с сахаром. Чтобы избавиться от этого дефекта, снова важно хорошо промыть торт.
Улучшитель почвы
Еще одно полезное применение – улучшение качества почвы на участке с помощью кофейной гущи. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает задерживать влагу, а слишком тяжелая становится более проницаемой для воды и воздуха.
Для достижения желаемого эффекта достаточно периодически вносить кофейный жмых в верхний слой садовой почвы, после чего – перекапывать почву.
Как выращивать зелень в кофе
Кофейный жмых сам по себе является неплохим субстратом для растений, выращиваемых в домашних условиях. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, это отличное решение.
Помните, что кофейный жмых не содержит всех питательных веществ и минералов, необходимых растению для роста. Поэтому важно вовремя удобрять растения питательными веществами.
Защита от вредителей
И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду – борьба с вредителями. Вот что я заметил в процессе такого использования:
- Слизни и улитки не размножаются на грядке, покрытой кофейной мульчей. Такое покрытие является серьезной помехой для их нежных животиков.
- Кофейная гуща является эффективным репеллентом для личинок комаров, клопов и других неприятных летающих существ.
- Кофейная гуща (разумеется, несладкая) также является отличным средством для отпугивания муравьев. Время от времени посыпайте кофейную гущу в их гнезда и ходы.
- Морковные мухи также боятся кофе. Посыпьте посевные борозды сухой кофейной гущей. Своеобразный аромат земли отпугнет вредителей.
- Также с помощью россыпи можно спасти корнеплоды редиса от нападения подземных насекомых. Для этого семена растения высаживают в высушенную кофейную гущу. Такая “обертка” не только отпугивает незваных гостей, но и действует как удобрение, стимулирующее гармоничное развитие растения.
Конечно, я не использую кофе в качестве оружия против насекомых. Но в качестве “дополнительного оружия” его использование не будет лишним.
Кофейная гуща не является бесполезным мусором. В основном он используется в саду в качестве натурального азотного удобрения. Кофейную гущу также можно использовать в качестве мульчи, компоста, улучшителя почвы и репеллента.