Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и при каких способах внесения

Приветствую вас. Сегодня я собираюсь поделиться народным методом использования кофейной гущи в качестве удобрения для сада. Мой дед использовал этот метод. Я дам вам советы, как использовать кофейную гущу и как применять кофе в качестве удобрения. Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я уже давно не считаю кофейную гущу мусором. В конце концов, эта недостойная кофейная гуща – источник полезных растительных ингредиентов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • прежде всего, азот.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3%, что неплохо для бесплатного органического удобрения. Его преимущества очевидны:

  1. Ускорение роста, развитие растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения и плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры почвы любого типа.
  4. Насыщение садовой почвы веществами, полезными для развития растений.
  5. Помогает растениям поглощать питательные вещества из почвы.
  6. Стимулирование молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. На американских фермах, например, кофейный жмых является основной пищей для калифорнийских земляных червей.
  8. Приятный запах для людей.

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и какие способы применения

Привлечение дождевых червей в сад

Я использую кофейный жмых в качестве удобрения для следующих культур:

  • бобовые;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец;
  • редис;
  • редис;
  • ягодные и фруктовые деревья;
  • папоротники;
  • розы;
  • бегонии;
  • лилии.

Среди садоводов и плодоводов бытует мнение, что кофейная гуща повышает кислотность почвы. Однако это не так: именно кофейная гуща является кислотно-нейтральной. Повышенная кислотность характерна только для свежих кофейных зерен – кислота вымывается во время варки.

Не вся кофейная гуща подходит для сбора, только гуща из кофейных зерен. Вы можете собирать как гущу из кофейника, так и “отходы” из кофеварки. Я приступаю к этому зимой, чтобы собрать достаточно удобрений на сезон.

Я также хочу ознакомить вас с правилами безопасности:

  • Не насыпайте кофейную гущу под растения – она по-прежнему обладает высокой кислотностью и может быть смертельно опасна для растений.
  • Не забывайте, что к кофейной гуще не применимо правило “чем больше, тем лучше”. Это соединение содержит кофеин: слишком большое его количество может сжечь корневую систему, кору или полог.
  • При приготовлении компоста и удобрений не забывайте о рекомендуемых пропорциях. Увеличение дозы того или иного ингредиента может подавлять рост растений, влияя на цветение и плодовитость.
  • Не используйте кофейную гущу на комнатных растениях, чтобы избавиться от надоедливых комнатных мух – это только усугубит проблему.
  • Кофейная гуща гораздо менее полезна, чем скошенная трава. Не полагайтесь на него как на полноценный корм, поскольку он содержит слишком мало фосфора. Я использую его в качестве органической добавки к минеральным удобрениям.

Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода

И помните, что кофе – это скорее вспомогательное удобрение, чем основное. Мой совет – использовать это удобрение в сочетании с другими натуральными и минеральными удобрениями. Преимущества очевидны:

  1. Насыщение субстрата азотом. Кофейная гуща содержит не менее 2 % этого элемента. Однако имейте в виду, что это соединение требует длительного времени для разложения – поэтому азот высвобождается медленно.
  2. Привлекайте на грядку дождевых червей, жизнедеятельность которых разрыхляет и смягчает почву.
  3. Кофейная гуща помогает растению легче усваивать макро- и микроэлементы – медь, фосфор, калий, магний.
  4. Кофейная гуща является кислотно-нейтральной (pH 6,5-6,8). Однако это утверждение относится только к прядильным площадкам. Что касается свежих кофейных зерен, то они закисляют субстрат и поэтому подходят только для удобрения хвойных деревьев, вереска, рододендронов. Поэтому я даже промываю кофейную гущу водой перед использованием, чтобы перестраховаться.
Что еще почитать  Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

Еще раз повторяю, я никогда не использую влажный жмых, потому что он является отличной средой для грибковых патогенов. Я сушу их, разложив тонким слоем на натуральной ткани или бумаге, пергаментной бумаге. Достаточно периода высыхания 2-3 дня.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Я расскажу вам об известных способах использования кофейной гущи:

  1. Прорастание семян. Перед посевом я смешиваю растительный материал с кофейной гущей. Эта простая мера позволяет семенам быстрее прорастать. Я также заметил, что проращивание в оврагах делает морковь и редис впоследствии очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады я добавляю горсть теста в каждую лунку. Чтобы стимулировать высвобождение азотных элементов в почву, просто полейте лунку. Эту меру я практикую с огурцами.
  3. Мульчирование. Я распределяю немного сухого теста по поверхности гряды, затем обильно поливаю водой. Эффект аналогичен: контакт с влагой способствует обогащению почвы азотом.
  4. Копать. Этот метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, он не способствует образованию толстой корки. Я наливаю тонкий слой теста на уже подготовленную грядку с посаженными культурами, а затем очень тщательно перекапываю ее садовой землей, не углубляя более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, я оставлю дальнейшие инструкции:

  • Проращивание семян садовых растений. Кофейная гуща является одним из ингредиентов среды для выращивания рассады. Самый простой метод – один к одному с обычной садовой землей. Кофейная гуща делает его более проницаемым для воды и воздуха. Семена прорастают быстрее, а рассада вырастает более сильной и здоровой.
  • Удобрение взрослых овощных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшей перекопки или помещения в лунки. Для этого я смешиваю 0,5 кг земли с 0,3 кг прошлогодних листьев, 0,2 кг сухого сена. Ингредиенты тщательно перемешиваю в ведре, массу покрываю тонким слоем почвы. Через месяц питательное удобрение готово.
  • Удобрение зелени. При подготовке грядки я вношу около 200 г семян мака на 1 м2.
  • Удобрение земляники. Удобряйте кофейной гущей на стадии цветения и при появлении первых завязей. Я рассыпаю на грядках кофейное удобрение, слегка присыпаю садовой землей и поливаю. Это удобрение также эффективно против слизней.
  • Удобрение саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых используется при пересадке, пересадке рассады. Я заполняю им дно лунок и смешиваю с почвой. Как только пересадка завершена, я поливаю растение, чтобы “высвободить” азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекопайте почву вокруг саженцев – не более чем на 5 см. Засыпьте корневую зону кофейной гущей – примерно 2 чашки на дерево. Затем засыпьте садовой землей и слегка утрамбуйте руками.
  • Удобрение зрелых фруктовых деревьев. Я посыпаю вокруг дерева немного кофейной гущи, затем поливаю саженец. Я также использую его в качестве мульчирующего материала.
  • Удобрение многолетних растений. Кофейный жмых также подходит для приготовления питательных растворов для внекорневой подкормки. Кофейный жмых на листьях способствует активному росту и цветению. Я готовлю раствор следующим образом: на 10 литров воды 3-4 стакана сырья. Я поливаю растения жидким удобрением для листьев. На следующий день я поливаю растения обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых также является отличным дренажом для комнатных растений. Я делаю дренажный слой: один слой керамзита, один слой теста. Я использую их попеременно по 2-3 раза каждый. Затем накройте подготовленным субстратом для цветения.
Что еще почитать  Как посадить и вырастить лук на зелень на подоконнике дома: в воде, в земле, в опилках

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи – компостирование. Просто поместите его в компостную яму. Опять же, помня о кислотности, я сначала промываю кофейную гущу под проточной водой.

Помните, что кофейная гуща не должна быть единственным ингредиентом вашего самодельного удобрения. Достаточно не более 20 % от общего веса. В противном случае разложения будет очень мало. Другие ингредиенты включают скошенную траву, полезные фрукты, солому, древесную стружку, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления быстрого компоста можно смешать следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Кофейная гуща – 50 %;
  • Солома и скошенная трава – 30 %;
  • Биогумус 20 %.

Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, засыпаются садовой землей и тщательно поливаются. Затем в плотной массе делается несколько отверстий для вентиляции с помощью палки. Экспресс-компост будет готов к использованию через полтора месяца. Не забывайте периодически увлажнять биомассу.

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и способы применения

Добавление кофейной гущи в компост

С другой стороны, я готовлю компостную массу в соответствии с этими инструкциями:

  1. Весной я выбираю подходящее место: на ровной площадке вдали от населенных пунктов, мест отдыха и источников питьевой воды. Она должна быть защищена от дождя, а также от ветра, и не должна находиться на склоне или в низком месте. Не экономьте на площади: куча должна занимать не менее одного квадратного метра. Слишком малое пространство препятствует разложению компостной массы.
  2. Ящик для компостной кучи я делаю из досок, оставляя между ними 2-3 см пространства для вентиляции.
  3. Укладывайте компостную массу слоями: листья, трава, солома, кофейная гуща и садовая земля. Не забудьте посыпать каждый слой компоста костной мукой.
  4. Время от времени я поливаю кучу: чтобы биомасса надежнее разлагалась, она должна быть влажной. Я не забываю добавлять дождевых червей.
  5. Несколько раз в течение лета я перекладываю кучу так, чтобы самый свежий слой был внизу, а первый слой – сверху.
  6. Осенью я накрываю его елью, толстыми ветками или брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост созревает – я переворачиваю его, сгребаю лопатой, распушиваю и раскладываю в бочки или ведра. Затем я просеиваю его через крупное сито и использую по назначению.

Использование кофейного жмыха

Я расскажу вам о популярных вариантах использования полезных компостов, которые можно легко приготовить из кофейной гущи.

Компост из кофейной гущи

Добавление кофейной гущи в компостную кучу – самое популярное ее применение. Это бесплатное удобрение подходит как для овощных однолетников, так и для садовых многолетников. Лучшая композиция: Солома + Сушеные листья + Кофейный торт. Я рекомендую соотношение 1:1:2.

Что еще почитать  Польза и вред сельдерея - ешь и худей

Вы можете использовать этот компост так же, как и обычный компост:

  • для мульчирования;
  • в качестве мульчи для будущих посевов;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для захоронения – удобрение взрослых растений.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейной гущи – в качестве мульчи. В этой роли он является экологически чистым и безопасным для культурных растений. Он обладает следующими свойствами:

  • Предотвращает испарение влаги из почвы, рост сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождать элементы в почву.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает полезных дождевых червей на грядку.
  • Эстетично и естественно смотрится не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Мульча проста в использовании: предварительно высушите лепешку на солнце, разложите на земле слоем 2-3 см. При использовании такой мульчи я учитываю ее недостатки:

  • Со временем она может покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, я тщательно промываю массу водой и тщательно высушиваю.
  • Он может привлекать муравьев и других сладкозубых вредителей. Сама по себе почва здесь не виновата – многие люди пьют ее с сахаром. Чтобы избавиться от этого дефекта, снова важно хорошо промыть торт.

Улучшитель почвы

Еще одно полезное применение – улучшение качества почвы на участке с помощью кофейной гущи. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает задерживать влагу, а слишком тяжелая становится более проницаемой для воды и воздуха.

Для достижения желаемого эффекта достаточно периодически вносить кофейный жмых в верхний слой садовой почвы, после чего – перекапывать почву.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе является неплохим субстратом для растений, выращиваемых в домашних условиях. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, это отличное решение.

Помните, что кофейный жмых не содержит всех питательных веществ и минералов, необходимых растению для роста. Поэтому важно вовремя удобрять растения питательными веществами.

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду – борьба с вредителями. Вот что я заметил в процессе такого использования:

  1. Слизни и улитки не размножаются на грядке, покрытой кофейной мульчей. Такое покрытие является серьезной помехой для их нежных животиков.
  2. Кофейная гуща является эффективным репеллентом для личинок комаров, клопов и других неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, несладкая) также является отличным средством для отпугивания муравьев. Время от времени посыпайте кофейную гущу в их гнезда и ходы.
  4. Морковные мухи также боятся кофе. Посыпьте посевные борозды сухой кофейной гущей. Своеобразный аромат земли отпугнет вредителей.
  5. Также с помощью россыпи можно спасти корнеплоды редиса от нападения подземных насекомых. Для этого семена растения высаживают в высушенную кофейную гущу. Такая “обертка” не только отпугивает незваных гостей, но и действует как удобрение, стимулирующее гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве оружия против насекомых. Но в качестве “дополнительного оружия” его использование не будет лишним.

Кофейная гуща не является бесполезным мусором. В основном он используется в саду в качестве натурального азотного удобрения. Кофейную гущу также можно использовать в качестве мульчи, компоста, улучшителя почвы и репеллента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *