Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

Как сушить петрушку в домашних условиях

Мы расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму. Есть несколько быстрых и универсальных способов это сделать.

Обратите внимание, что зелень без влаги отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества сушки перед замораживанием:

  • удобство хранения;
  • насыщенный аромат;
  • экономия места;
  • лучше всего в горячих блюдах.

Недостатки:

  • не подходит для салатов;
  • изменение вкуса;
  • занимает больше времени.

Способы сушки зелени

Ранее существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс – электрическая сушилка, духовка, фритюрница сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинакова. Рассмотрим основные способы, чтобы Вы могли выбрать удобный для вас.

На подоконнике

Нарезанные листья сушат на подоконнике несколько дней, не подставляя под прямые солнечные лучи. Их следует разместить на пергаменте или хлопковом полотенце. Дважды в день траву осторожными движениями переворачивают для сохранения листьев. Толщина слоя – максимум полтора сантиметра: содержащаяся в зелени влага должна испаряться.

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке в том, что необходимо соблюдать процедуру. Температура не должна превышать 50 градусов. Идеальный режим – 40. Для этого откройте дверцу, выставьте минимальный обогрев. Допускается высыхание при выключенном приборе: духовой шкаф работает полчаса,а затем стоит столько же, остывает.

Сушка в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Выложите листья на противень, застеленный пергаментом.
  2. Поставьте в духовку.
  3. Включите духовку на 40-50 градусов.
  4. Периодически помешивайте, осторожно переворачивая.

Хозяйки также интересуются, как правильно сушить листья петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо разложить листья на специальных лотках, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Чем ниже температура, тем больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс!

Сушим петрушку в аэрогриле

Современное кухонное оборудование значительно упрощает процесс сушки, экономя время и силы. Мы расскажем, как быстро просушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ потребует минимум времени и усилий.

Пошаговая инструкция:

  1. Распределяем листья по нижней решетке.
  2. Вставляем шпажку или палочку, чтобы крышка не закрывалась плотно.
  3. Устанавливаем на 120 градусов и 15 минут.
  4. При необходимости добавьте время.

Сушить во фритюрнице просто, быстро, есть только один существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме полезные вещества погибают. Вариант: сушить 15 минут с перерывами в несколько этапов с меньшей температурой.

Что еще почитать  Укроп на зиму — лучшие рецепты заготовок

Классическим способом на солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно сушить петрушку на солнышке. Ведь нельзя оставлять подготовленное растение на прямом свете. Оно пожелтеет и потеряет аромат. Вместо душистой заготовки получим кучу сена.

Правильная инструкция:

  1. Выложите подготовленные листья на ровную поверхность. Берем подносы, которые есть в доме.
  2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляли на столах под деревьями.
  3. Мешаем пару раз в день.
  4. Оставить сохнуть 4-5 дней.

На открытом воздухе

У естественного метода сушки есть два варианта. Для первого горизонтального потребуется пергамент, а для второго вертикального – шпагат. Как было оговорено ранее, зелень нельзя оставлять на открытом солнце, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Для сушки неблагоприятна холодная и дождливая погода. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов остается в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких этапов.

  1. Промытые и просушенные ветки связывают нитками в пучки по 5-6 штук.
  2. Травы развешивают под навесом, где нет солнца и хорошей вентиляции.
  3. Пучки подвешивают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. При правильной сушке овощи сохраняют цвет и компактность. Процесс занимает несколько дней. Передержать зелень нельзя, так как она запылится и аромат пропадает.

Для петрушки, укропа и кинзы наиболее приемлем вертикальный способ сушки. Овощи также можно поместить на решетку, сито или поддон, предварительно нарезав. Во время всего процесса сушки необходимо переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

В микроволновке

Время высыхания: 1-3 минуты.

Самый актуальный способ – просушить петрушку в микроволновке. Но вы должны убедиться, что она не сгорит.

  • Разложите травы одним слоем на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Установите самый низкий нагрев (80-100 Вт).
  • Проверяйте сушку каждые 30 секунд.

Заглянув в печь, не забудьте перемешать листья, чтобы они высохли более равномерно.

Просушите петрушку в микроволновке

Как сушить корень петрушки

Перед сушкой корневищ их необходимо хорошенько подготовить. Для этого их промывают жесткой щеткой под проточной водой. После этого сырье раскладывают на бумажных салфетках, просушивают салфетками и нарезают тонко.

  • На свежем воздухе (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при 55-60 ° C).
  • Электрическая сушилка (5-9 часов при 55-62 ° C).

Желательно не сушить корни петрушки в микроволновке. Вся влага из них не испаряется, поэтому впоследствии нужно просушить зелень на свежем воздухе еще 6-12 часов.

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Большинство витаминов и минералов содержится в раннеспелых сортах, к тому же они лучше переносят сушку. Поэтому лучшими для заготовки на зиму остаются следующие виды:

  • Итальянская.
  • Риальто.
  • Кудрявая.
  • Титан.

Перечисленные сорта дают урожай в среднем через два месяца после прорастания.

Как хранить сушеную зелень

Вы можете высушить разные травы и смешать их затем по своему вкусу. Конечно их можно использовать и индивидуально.

Пофантазируйте! Придумайте свои любимые комбинации, например, базилик + петрушка + руккола или укроп + листья кориандра + сельдерей.

Разные виды сушеной зелени лучше всего хранить отдельно, чтобы их запахи не смешивались и не накладывались друг на друга. Сушеную петрушку помещают в стеклянные банки с герметичной крышкой, тканевые пакеты, герметичные пакеты. Сушеная зелень хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении 12-24 месяца.

Что еще почитать  Можно ли замораживать тыкву кусочками: сколько хранить и что приготовить

Подпишите название каждой травы прямо на банке. Можно использовать  матовый белый скотч. Разрезать ленту, подписать на ней название травы и наклеить на емкость. После высыхания зелень можно измельчить. Можно натереть руками. Сушеные специи добавляют в мясные, овощные, рыбные и картофельные блюда. Добавляя петрушку в готовые блюда, даже зимой летние ароматы ароматных трав будут благоухать на вашем столе.

Использование сушеной петрушки

Эта трава используется во многих мясных, рыбных и овощных блюдах. Полезна ли сушеная петрушка? Её лечебные свойства доказали не только врачи, но и косметологи. В нем много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и подавляет воспаление в организме. Витамины группы B, E, P, PP и редкие K, макро и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют свертываемость крови, предотвращают преждевременное старение, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции.

Сушеная петрушка имеет более интенсивный аромат и вкус, чем свежая петрушка, поэтому ее нужно добавлять меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей» зелень широко используется в кулинарии. Ее можно без опасения добавлять в следующие блюда:

  • Супы и бульоны.
  • Запеканки.
  • Мясо.
  • Соусы.
  • Мясной фарш.
  • Рыба и морепродукты.

Запаривая сушеные травы, вы можете получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Видео: как сушить зелень петрушки

ГОСТ И ТУ

Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует Госстандарт. ГОСТ 32065-2013 «Сушеные овощи. Общие технические условия “распространяются на зелень растений, высушенную термической обработкой до получения массовой доли влаги, обеспечивающей ее сохранность”.

Стандарт разъясняет термины и определения, дает классификацию продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливаются сушеные травы. Уточнены правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях указана пищевая ценность 100 г овощей, условия и срок хранения.

Как хранить петрушку зимой: другие способы заготовки, хранение

Рецепт засолки зелени петрушки

Соление – один из старейших способов сохранить свойства самых скоропортящихся продуктов в то время, когда бытовые холодильники были лишь мечтой.

Сегодня мало кто помнит, как сохранить петрушку на зиму с помощью соли. Однако соль, как натуральный консервант, отлично сохраняет все качества овощей и препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Для засолки подойдет чистая рубленая зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья возьмите одну часть поваренной соли. Компоненты смешиваются и разлаживаются в чистых стеклянных банках, чтобы оставалось место для сока, образующегося при растворении соли. Закрытые емкости можно хранить в погребе или холодильнике и при необходимости использовать маринованную петрушку в кулинарных целях.

Что еще почитать  Актуальная информация: какой навоз лучше для огорода

Хранение петрушки в холодильнике

  1. Простерилизовать банки в духовке 5-10 минут, крышки обдать кипятком.
  2. Срезать с овощей листья, уложить в банки, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  3. В таком виде можно сохранить ароматную заправку до нового года.

Не мойте петрушку в воде, остатки влаги в закрытой посуде провоцируют процесс разложения.

Хранение при комнатной температуре

При температуре + 12-18 градусов зеленые листья быстро увядают и теряют витамин С, в результате они приобретают соломенный цвет. Хранят петрушку в помещении недолго, максимум 1-2 дня. Чтобы продлить срок хранения на 3–4 дня, заверните пачку во влажную ткань и храните в прохладном месте или в емкости с водой. Можно оставить петрушку с корнями, периодически меняя воду.

Длительное хранение

Для более длительного хранения используется два метода: в первом случае применяется соль как консервант, а во втором – уксус.

Метод первый

  1. Сначала выбираются веточки, удаляются с пожелтевшими листьями, промываются водой для удаления грязи, выкладываются на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Затем ножом нарезаются овощи как можно мельче, кладутся в миску, добавляются 3 столовые ложки соли на 200 г петрушки, хорошо перемешивается и дается постоять 30 минут.
  3. Когда петрушка начинает выделять, все складывается в стерилизованные банки, плотно закрывается пластиковой крышкой и ставится в холодильник.

Перед употреблением обязательно промойте соль с петрушки на дуршлаге или положите в таз с водой на 10 минут.

Метод второй

  1. Для приготовления варится маринад, наливается в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляется 50 г сахара и 50 г соли и перемешивается до растворения, в конце вливается 200 мл уксусной кислоты (6%).
  2. В стерилизованные банки (0,5 л) складывается измельченная петрушка, заливается остывшим маринадом, накрывается металлической крышкой.
  3. Банки стерилизуются 5 минут и закатываются машинкой.
  4. Заготовка хранится в погребе, при необходимости достается и добавляется в салаты или первые блюда.

В морозилке

Этот процесс займет больше времени, но поверьте, затраты окупятся. Зимой можно вынуть кубик льда и после приготовления добавить его в суп или борщ.

  1. Петрушка промывается в воде и режется как можно мельче.
  2. Затем зелень помещается в емкости со льдом на 2/3 в ячейки, наполняется фильтрованной водой и помещается в морозильную камеру.
  3. На следующий день кубики достают и складывают в полиэтиленовый пакет.

В отделении для овощей

Чтобы хранить зелень несколько недель, их промывают водой, сушат на полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет. Перед тем, как завязать, отпускают воздух. Хранить в нижнем отделении для овощей.

Таблица: сроки хранения

Представляем вам таблицу сроков хранения:

Метод хранения Срок хранения
В холодильнике от 3 дней до 3 месяцев
Заморозка с кубиками льда до 6 месяцев
В маринаде или с солью 12-18 месяцев
В растительном масле до 6 месяцев
Сушка 12-24 месяца