Проверенные методы борьбы с гнилью на помидорах в теплице

Проверенные методы борьбы с гнилью томатов в теплице

Приветствую вас. В прошлом году я столкнулась с гнилью томатов в теплице, Как справиться с этой болезнью подсказали бабушкины методы. И я хочу рассказать, какие виды гнили существуют, как с ними бороться и проводить профилактику. Ведь эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам. Все они преследуют одни и те же цели – вырастить здоровые помидоры с хорошим урожаем.

Почему я борюсь с гнилью на помидорах в теплице

Гниль – опасное грибковое заболевание, которому особенно подвержены тепличные томаты. Их распространению благоприятствуют условия закрытого помещения: высокая влажность, высокая температура воздуха, несоблюдение севооборота, недостаточная дезинфекция теплицы и тепличного грунта.

Когда я замечаю первые признаки гнили на томатах в теплице, я сразу же начинаю бороться с болезнью. Одно инфицированное растение может заразить все томаты в течение нескольких дней. В тепличных условиях патоген быстро размножается и распространяется. Его необходимо уничтожить до конца – споры успешно перезимовывают в почве, чтобы весной пробудиться и погубить новые посевы.

Томаты, пораженные гнилью, быстро погибают. Их плоды непригодны для употребления – недоразвитые, жесткие, деформированные и невкусные. Семенной материал также бесполезен – он уже заражен грибком.

Поэтому я вообще стараюсь не допускать гниения в своих посадках – провожу комплексную профилактику этого заболевания. Однако, если грибок дает о себе знать, я удаляю его как можно скорее.

Какие есть виды гнили на помидорах в теплице

К сожалению, не всегда удается распознать гниль на ранней стадии развития – ее симптомы схожи с проявлением фитофторы. Однако коварная болезнь дает о себе знать следующими “симптомами”:

  1. Водянистые пятна на плодах, стеблях и верхушках. Со временем поражение уменьшается – на его месте образуется серо-коричневая ямка.
  2. После заражения плоды перестают расти. Затем следует деформация и огрубение кожи. В конце концов, недоразвитые томаты опадают.
  3. При высоких температурах и в сухую погоду плоды становятся неестественно твердыми и жесткими. При высокой влажности они резко размягчаются и гниют.
  4. Чаще всего поражаются томаты на первых гроздьях. Пораженные еще зелеными, они созревают быстрее, чем их здоровые собратья.

Гниль, поражающая томаты, делится на несколько типов:

  1. Вертициллиум. Неинфекционное заболевание, вызванное плохим уходом за растениями. Повреждение плодов является следствием утечки жидкости из-за обезвоживания растения, недостаточного полива. Это нарушение обмена веществ является идеальной средой для развития гниения. Если вовремя не устранить апикальный тип, он становится серым, белым или коричневым. На плодах появляются темные, влажные пятна гнили. Они покрывают весь помидор и высыхают. Пораженный овощ не развивается и опадает.
  2. Серая, белая и коричневая гниль – это грибковая инфекция. Распространению болезни способствуют густая посадка, неправильный температурный режим, несоблюдение графика полива. Болезнь поражает не только плоды, но также листья и стебли. Они покрываются серыми, коричневыми или белыми пятнами, пропитанными водой, и “пухом”. Последствия инфекции катастрофичны: томаты погибают, овощи становятся непригодными для употребления.
  3. Корневая гниль. Грибковое заболевание развивается в почве – оно поражает корневую систему. Благодаря своей скрытности, его редко можно вовремя заметить. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженного слоя почвы, обработке его раствором сульфата меди.
  4. Внутреннее гниение. Нередко гниль “съедает” плоды изнутри – томаты созревают неестественно быстро и опадают. Только когда вы вскрываете помидор, вы замечаете, что он поражен гнилью. Такие фрукты безвкусны и непригодны для употребления.
Что еще почитать  Применение яичной скорлупы на огороде

Все разновидности этого заболевания одинаково опасны – они приводят к гибели растений, порче урожая.

Причины гнили на помидорах в теплице

Агрономы выделяют два способа заражения насаждений гнилью:

  1. Грибки. Растения заражаются спорами патогенных грибов, которые живут в растительном субстрате. Невзвешенные споры легко переносятся с больных саженцев на здоровые. Другой путь заражения – через инфицированные саженцы.
  2. Агрономический. Неправильный, неадекватный уход.

Причины гниения томатов разнообразны:

  1. Резкое изменение погоды. От прохладного, дождливого до жаркого и сухого (или наоборот).
  2. Неблагоприятный уровень pH. Томаты, выращенные на кислых почвах, наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям.
  3. Недостаток кальция. Если садовод забыл вовремя подкормить растения кальциевой селитрой, это также может спровоцировать развитие гнили.
  4. Слишком много азота. Внесение удобрений в больших количествах часто приводит к развитию гнили.
  5. Несоблюдение графика полива. Недостаток воды, за которым следует затопление грядки водой, создает идеальные условия для развития патогенных грибков.
  6. Повреждение корневой системы. Здесь могут “попробовать свои силы” как вредители, так и садоводы.
  7. Слишком густая посадка, плохая циркуляция воздуха в теплице.
  8. Засоленность почвы. Результат слишком частого полива без рыхления почвы. На поверхности почвы образуется корка: это не только препятствует доступу кислорода к корням, но и способствует накоплению соли в почве. В результате кальций переходит в форму, недоступную для растений томатов.

Для всех причин необходимо своевременное противодействие гниению. Промедление грозит испортить весь урожай.

Чем обработать помидоры от гнили в теплице

Наиболее эффективная устойчивость к грибкам – комплексная. Профилактика необходима для здоровых кустарников и лечение уже зараженных насаждений. Помните, что болезнь быстро распространяется в закрытой среде.

Химические препараты

Если гнилостные поражения имеют большие масштабы, я рекомендую обратить внимание на специальные меры:

  1. Биопрепараты: Триходермин, Глиокладин.
  2. Пестициды.

Обращение к химическим препаратам – это крайняя мера. Их использование делает урожай непригодным для потребления до истечения срока ожидания.

Народные средства

Против гнили эффективны проверенные народные средства:

  1. Зольные растворы и экстракты. Зола содержит кальций, бор, фосфор и марганец. Эти элементы позволяют томатам развивать сильную устойчивость.
  2. Кальциевые суспензии. Одной из основных причин гниения является дефицит кальция.
  3. Экстракты растворов суперфосфата. Фосфор способствует развитию сильного иммунитета.
Что еще почитать  Секреты борьбы с вершинной гнилью помидор в теплице

Примечание: Народные средства эффективны только на ранних стадиях заболевания. Если гниль широко распространилась, помогут только пестициды, уничтожающие зараженные растения.

Как правильно обработать гниль на помидорах в теплице пошагово

Как только вы заметите гниль, не забудьте удалить пораженный плод или ботву. Продезинфицируйте используемые инструменты. Здоровые посадки обрабатывайте следующим образом:

  1. Раствор соды (1-2 %). Разведите 10-20 г кальцинированной соды в 10 литрах воды. Опрыскайте растения раствором.
  2. Зольный раствор. 100 г древесной золы залейте 10 л кипящей воды. Дайте остыть, а затем процедите раствор. Залейте жидкость в пульверизатор, обработайте кусты целиком – побеги, ветви, плоды, листья.
  3. Зеленый и раствор трихопола. Разведите 10 мл эмеральдина и 10 таблеток препарата в 10 литрах воды. Состав равномерно распыляется на растения томатов.

Затем следует устранить дефицит кальция. Я предлагаю два варианта рабочего решения:

  1. 5-10 г нитрата кальция на 1 литр воды.
  2. 30-40 г хлорида калия на 10 литров воды.

Обязательно поливайте растения, а затем опрыскивайте приготовленной суспензией.

Остановите развитие болезни, не позволяя инфекции распространяться на здоровые растения, требуя обработки фосфором:

  1. Разбавьте концентрат: 15-20 ст. л. суперфосфата на 3 литра кипящей воды.
  2. Периодически помешивайте жидкость в течение дня до полного растворения гранул.
  3. Смешайте 150 мл концентрата в 10 литрах воды. Добавьте 20 г препарата азота.
  4. Обработайте полученной суспензией тепличные томаты.

Если гниль распространилась на несколько растений, воспользуйтесь специализированными препаратами:

  1. Опрыскивайте зараженные растения раствором триходермина.
  2. Покройте пропитанные участки на томатах суспензией Глиокладина.

Я рекомендую проводить обработку биопрепаратами утром, чтобы растения успели просохнуть до вечерней прохлады.

Если все вышеперечисленные методы бессильны, единственный выход – опрыскивать томаты фунгицидами. Садоводы придерживаются следующего графика обработки:

  1. Май: замазать очаги заражения навозной жижей, опрыскать раствором кусты томатов.
  2. Через две недели: повторите обработку фунгицидом.
  3. Июнь, июль: при необходимости повторите опрыскивание.
  4. Август: если гниль дает о себе знать, проведите сплошное опрыскивание посадок.
  5. Сентябрь: профилактическое лечение.

Чтобы методы лечения были эффективными, продезинфицируйте почву фунгицидами и продезинфицируйте внутренние помещения теплицы раствором гашеной извести.

Профилактика гнили на помидорах в теплице

Чтобы не бороться с коварной гнилью, я предпочитаю предотвратить ее появление. Я представлю вам набор моих профилактических мер:

  1. Селекция сортов томатов, устойчивых к грибку, вызывающему заболевание.
  2. Дезинфекция семян перед посевом.
  3. Дезинфекция почвы перед посадкой томатов.
  4. Уделять внимание севообороту.
  5. Контролировать микроклимат теплицы: уровень освещенности, влажность, температурный режим.

Производители указывают на упаковке семян, устойчив ли сорт к различным видам гнили. Наиболее известные сорта, не восприимчивые к заболеванию: Фараон, Белый Налив, Снежана, Атлант, Дубок, Фаталист, Бородино.

Я всегда провожу дезинфекционную обработку перед посадкой семян на проращивание:

  1. Раствор марганцовки. Растворяю несколько кристаллов перманганата калия в 200 мл подогретой (до 40-45 С) воды. Должна получиться темно-малиновая жидкость. Я делаю конверт из марли, в который помещаю семена. Я погружаю их в раствор на 20 минут, затем промываю семена под проточной водой, просушивая их на ткани или бумаге.
  2. Раствор сульфата меди. Растворите 2 г вещества в 1 л подогретой (до 40 C) воды. Поместите семена томатов в марлевый конверт и замочите в суспензии на 24 часа. После обработки промойте и высушите семена на марле.
Что еще почитать  Польза и вред сельдерея - ешь и худей

Позаботьтесь о том, чтобы продезинфицировать грядку с томатами:

  1. Почва для проращивания. Я обычно пропариваю почву: нужна вода, штатив, два ведра – на 5 литров (старое, с дырявым дном) и на 10 литров (новое). Я наполняю 10-литровое ведро водой до верхнего уровня и устанавливаю штатив. В негерметичном ведре делаю несколько отверстий диаметром 5-10 мм, затем засыпаю почвенную смесь, устанавливаю на штатив. Ставлю всю конструкцию на огонь, довожу воду до кипения. Я пропариваю почву на медленном огне в течение получаса. Если у вас есть несколько ростков, вы можете подогреть почву на противне в духовке.
  2. Тепличная почва. Вношу известь-пушонку, мел из расчета 2-3 столовые ложки на 1 ведро почвы.

В неблагоприятных для томатов условиях (резкая смена погоды, длительная засуха, затяжные холодные дожди) я обращаюсь за помощью к стимуляторам роста. С помощью этих препаратов можно повысить устойчивость растений. К числу наиболее эффективных относятся:

  1. “Мир”. Ускоряет развитие кустов, созревание плодов. Может улучшить вкус помидоров.
  2. “Мегафол”. Аминокислоты в составе продукта делают растения менее зависимыми от перепадов температуры. Препарат ускоряет жизненные процессы, поглощение влаги корнями.
  3. “Хамифилд”. Помогает растениям полноценно развиваться в условиях засухи, ускоряет рост томатов.

Кроме того, практикуйте следующие меры профилактики:

  1. Соблюдайте чередование посадок. Если теплица предназначена только для выращивания томатов, не забудьте осенью удалить верхний слой почвы и заменить его свежей землей. Помните, что возвращать томаты на прежнее место безопасно только через 3-4 года.
  2. При посадке саженцев убедитесь, что на дне каждой лунки находится большая горсть золы.
  3. Я также забочусь о микроклимате в теплице: периодически проветриваю, избегаю резких перепадов температуры, перегрева и вымерзания растений.
  4. При необходимости я предотвращаю закисление почвы, известкуя ее осенью.
  5. Своевременная подкормка томатов: за один сезон – не менее 4 подкормок комплексными минеральными удобрениями. Не забываю и народные удобрения – золу, ракушки, доломитовую муку.
  6. Я соблюдаю график полива, не позволяю почве в теплице пересыхать. Полив регулярный, обильный, но без заиливания почвы. Обязательно поливайте растение у корней, используя отстоянную или дождевую воду. После полива я хорошо рыхлю почву, чтобы избежать образования почвенной корки.
  7. Я часто мульчирую почву для достижения оптимальной влажности почвы в теплице.
  8. Своевременно подвязывайте томаты, удаляйте “стебли” и ненужные побеги. Последние лишают томаты живительной влаги, что приводит к обезвоживанию растений.

Все виды гнили опасны для томатов – грибковое заболевание может лишить вас урожая. Инфекция опасна, если она появляется внезапно и быстро распространяется. Поэтому не забывайте о простой и эффективной профилактической мере. Если ваши помидоры уже заражены, не затягивайте с обработкой растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *