Приправа паприка — свойства и способы применения
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия
Полезные для здоровья свойства
Паприка обладает полезными для здоровья свойствами из-за соединений, которые в ее составе:
- Одна чайная ложка содержит почти 40% ежедневной нормы витамина А. Группа витамина А включает каротиноиды, которые являются эффективными антиоксидантами.
- Паприка содержит бета-криптоксантин и бета-каротин – два каротиноида, которые полезны для зрения и здоровья кожи. Они также защищают клетки от повреждений, приводящих к сердечным заболеваниям и артриту.
- Кроме того, в ней есть каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
- Вы можете получить 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления витамина E из одной чайной ложки паприки. Этот антиоксидант важен для защиты организма от свободных радикалов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ряде исследований показано, что капсаицин обладает противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это соединение, которое придает острым перцам жгучесть.
Вот еще некоторые полезные свойства паприки:
- Помогает в заживлении ран. В ней содержится хорошая доля витамина Е, поэтому паприка помогает организму в производстве эритроцитов, что способствует быстрому заживлению ран.
- Лечит проблемы с кожей. Обладает антибактериальными свойствами, которые делают ее эффективным средством от проблем с кожей, связанных с бактериальной инфекцией, включая акне.
- Поддерживает здоровое пищеварение. Способствует этому путем увеличения слюноотделения и выделения кислот желудка, которые помогают переваривать пищу и получать питательные вещества для энергии.
- Предотвращает выпадение волос. Железо, обнаруженное в паприке, помогает переносить кислород в волосяные фолликулы, что способствует росту волос путем улучшения кровообращения на коже головы.
- Поддерживает цвет волос. Витамин B6, который содержится в ней, увеличивает производстве меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос.
- Улучшает сон. Витамин B способствует выработке гормона сна, называемого мелатонином. Он также стимулирует уровень серотонина и норэпинефрина в организме, что позволяет справляться со стрессами.
- Снижает риск сердечного приступа. Витамин C обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает в лечении аутоиммунных состояний. Это заслуга капсаицина –ингредиента острых перцев, который входит и в состав жгучих разновидностей паприки.
Состав паприки
В состав входят минералы, эфирное масло и витамины. Питательные вещества на 100 грамм распределены так:
- Белки – 41,1 г
- Жиры – 12,8 г
- Углеводы – 34 г
Содержание витаминов в 100 грамм паприки
Витамин | Содержание на 100 г |
C | 4,8 мг |
A | 3560 МЕ |
E | 2,0 мг |
K | 5,4 мкг |
PP | 1,0 мг |
B9 | 7,2 мкг |
B6 | 0,3 мг |
По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.
Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.
Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.
Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.
Способы применения паприки
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Из всего сказанного можно сделать вывод: паприка занимает в кулинарии почетное место среди лидеров. Кроме яркой окраски и вкуса, пряность обладает еще массой полезных для человеческого здоровья качеств.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.
Осторожно!
С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.
Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:
- с сердцем,
- с печенью и почками
- с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
- при нервной возбудимости
- при эпилепсии.
- https://vseprynosti.ru/paprika/
- https://setka22.ru/polza-vred-eda/iz-chego-delayut-papriku.html
- https://masse-dzr.ru/produkty/paprika-rastenie.html
- https://sveklon.ru/otlichija-papriki-ot-bolgarskogo-perca
- https://DecorObot.ru/raboty-v-teplice/perec-paprika-foto.html
- https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-paprika.html
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/paprika
- https://FoodandHealth.ru/specii/paprika/
- https://zverjata.ru/raboty-vnutri/paprika-i-bolgarskij-perec-raznica.html