Варенье – один из лучших способов переработки урожая облепихи. В этом варианте ягоды раскрывают свой вкус и аромат. Он напоминает ананас, но имеет свою изюминку. Вот несколько проверенных рецептов для зимы, которые стоит попробовать.
Варенье «Янтарное» по классическому рецепту
Именно так готовили облепиху раньше, и сегодня этот рецепт является наиболее распространенным. Для приготовления требуется много времени, поэтому важно использовать кастрюлю с толстым дном. Многие домохозяйки готовят в мультиварке.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Вымытые ягоды засыпьте сахаром. Сушеная облепиха для этого рецепта не нужна. Оставьте на 3-5 часов, чтобы появился сок. Их можно оставлять на ночь.
- Поставьте заготовку на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения. С помощью ложки снимите появившуюся пену.
- После закипания варите облепиху ровно 20 минут.
- Разложите в стерильные сухие банки и запечатайте. Это варенье прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение 2 лет.
Если вы предварительно разотрете ягоды пестиком, то получите варенье. Для приготовления варенья используйте облепиховый сок с мякотью, очищенной от семян, или пюре, протертое через сито.
Сырое витаминное варенье без варки
Это “витаминная бомба” и обязательная вещь для зимы. Он сохраняет вкус, аромат и солнечный свет. Лакомство поможет бороться с простудой, укрепит иммунную систему и защитит организм от вирусов и бактерий. В составе только два ингредиента.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
- Промойте облепиху и очистите от кожицы. Затем высыпать ягоды на тканевую салфетку тонким слоем и оставить на час. Не забудьте слить с них капли воды, так как они не будут подвергаться термической обработке.
- Затем измельчите облепиху в пюре. Можно просто сделать пюре, но лучше пропустить его через мясорубку.
- Добавьте сахар и перемешайте. Накройте миску салфеткой. Оставьте пропитываться на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивайте, взбивая венчиком.
- Добавьте сахар и перемешайте. Накройте кастрюлю салфеткой. Оставьте на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Время от времени перемешивайте венчиком.
- Посыпьте облепиху и сахар, накройте и уберите в холодильник. Если у вас есть погреб или подвал, где температура не превышает 10 градусов, вы можете оставить его там.
Полезный совет: Если сахар не растворяется, можно слегка подогреть варенье на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно растворится.
Рецепт золотистого варенья с тройной варкой
Этот деликатес готовится не быстро, но и не требует много внимания. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят свою форму. Дробленые, перезрелые экземпляры лучше использовать для приготовления сока, варенья, пюре.
Ингредиенты
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 150 мл воды.
Способ приготовления
- Соедините сахар и воду и поставьте на медленный огонь. Важно не доводить сироп до кипения быстро, иначе сахар не успеет раствориться, он пригорит.
- Как только сироп начнет закипать, добавьте промытые ягоды. Вы можете увеличить температуру. Доведите облепиху и сироп до кипения, обязательно снимая пену. Он снова появится, аккуратно поднимите его ложкой.
- Когда ягоды дойдут до кипения, засеките время. Через 5 минут выключите плиту. Оставьте до полного остывания минимум на 4 часа.
- Затем снова прокипятить в течение 5 минут и охладить.
- Во время третьего кипячения подготовьте банки и крышки. Стерилизуйте по желанию. Доведите варенье до кипения, через пять минут разверните облепиху и отложите для хранения.
Пенообразование влияет на сохранность варенья, так как собирает пыль и другие загрязнения, которые не были смыты. Поэтому его следует собирать всегда, независимо от используемого рецепта.
Варенье из замороженных ягод
Из замороженной облепихи также можно приготовить варенье. Однако вы должны знать, что в нем содержится меньше витаминов. Для того чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо потратить время на правильное размораживание.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 0,8 кг сахара.
Способ приготовления
- Переложите ягоды в миску, накройте и поставьте в холодильник для полного оттаивания. В среднем этот процесс занимает около 7-8 часов.
- Вылейте всю жидкость и сок в стакан, затем соберите на дне. Добавьте воды, чтобы получилось 200 мл. Вылейте в кастрюлю и добавьте сахар.
- Верните сироп на огонь и варите в течение минуты, когда он закипит.
- Добавьте ягоды и варите еще 5 минут. Оставьте пропитываться облепиху на несколько часов.
- Снова включите плиту и варите варенье еще 10-15 минут. Горячий джем расфасуйте в банки для хранения или охладите и подавайте.
Если облепихи недостаточно, или хочется чем-то разбавить вкус, можно смешать эти ягоды с измельченным яблоком, грушей, очень яркий и необычный прикус получается с тыквой.