Доброе утро, дорогие друзья и гости сайта “Я – селяночка”! Сегодня мы продолжаем заготовку грибов на зиму, это будет грибной салат, вернее несколько вариантов. Я просто не могу не поделиться этими вкусными консервами. Они хороши как самостоятельное блюдо, а также могут использоваться для приготовления нескольких вариантов вторых блюд, пиццы и супов.
Вот насколько универсальны эти грибные консервы. Прежде чем приступить к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.
Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему
Грибы – сытный и низкокалорийный продукт, содержащий до 30 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают масло со сковороды и приобретают статус высококалорийного блюда. Лучший вариант – грибной суп – питательный и диетический. Он надолго утоляет чувство голода.
При приготовлении грибы выделяют слизь, которая защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.
Грибы являются источником цинка, благодаря которому они уменьшают тягу к сладкому.
Не забывайте о противопоказаниях
При заболеваниях пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы не следует употреблять в пищу.
По поводу возраста детей врачи расходятся во мнении, возраст от 3 до 7 лет, я считаю, что не стоит начинать раньше 7 лет, Бог бережет осторожных. В более молодом возрасте грибы могут вызывать несварение желудка и кишечника.
Пожилой возраст также связан с ограниченным потреблением грибов, в связи с тем, что они требуют длительного времени для переваривания, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
Грибы в томатном соусе
Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она впервые угостила меня этим салатом, мне очень понравилось, а потом выпросила рецепт.
- 6 кг свежих грибов
- 0,5 л томатного соуса
- 300 мл подсолнечного масла
- 1 кг лука
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка 70% уксуса
Попробуйте все виды грибов, но особенно вкусным будет салат с белыми грибами. Вымойте, нарежьте и варите грибы в течение 40 минут в подсоленной воде. Слейте воду, промойте грибы и положите их в дуршлаг, чтобы слить воду.
Мелко нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Соедините с грибами и варите 30 минут на слабом огне. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте соус и готовьте еще 10 минут, за 1 минуту до окончания приготовления добавьте уксус.
Разложить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками, укутать на 4-5 часов и хранить в темном и прохладном месте.
Салат с грибами «Острячек»
- 2 кг грибов, сваренных в подсоленной воде
- 10 острых перцев
- 10 средних помидоров
- 10 средних луковиц
- 1 луковица чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 столовые ложки сахара
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. ложка 70% уксуса
Нарежьте перец на полоски для жульена.
Лук нарезать кольцами, чеснок – дольками, помидоры – тонкими ломтиками.
Соедините все продукты и варите, помешивая, 40 минут, за минуту до окончания варки добавьте уксус. Разложите в стерильные банки и запечатайте.
Хранить в темном и прохладном месте.
Вот и все, вкусные салаты готовы. Мне очень нравится пицца с начинкой из салата “Острийек”.
Хочу напомнить, что препараты, содержащие грибы, не должны храниться более одного года.
Собирайте только те грибы, которые вы знаете, а если сомневаетесь, то лучше этого не делать.
Не собирайте грибы с обочин дорог, так как они быстро впитывают токсины. Маленькие и средние экземпляры лучше употреблять в пищу.
Сайт “Я Селяночка” желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Дорогие друзья, если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажмите на социальные сети.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт грибного салата на зиму.
Статьи с вкусными рецептами на зиму:
Яблоки на зиму, вкусные рецепты Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму
Капуста – два любимых рецепта
Кабачки и патиссоны на зиму Суп из сушеных грибов белых грибов с капустой