Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

Доброе утро, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, которые природа подарила человеку для сохранения здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо хранится и способна поддержать организм при зимнем или весеннем дефиците витаминов.

Для этого его консервируют, когда он созреет, замораживают, готовят компоты, джемы и желе. Листья с куста также собирают и сушат. Как же сохранить черную смородину на зиму? Сегодня мы имеем множество рецептов на эту тему.

В условиях долгой зимы не помешает дополнительное натуральное средство. Статья будет полезна тем, кто любит эту замечательную ягоду и хочет наслаждаться ее вкусом в зимний период.

Непонятно, за что больше ценят эту ягоду – за ее уникальные свойства как лекарства или за превосходный вкус. Лечебные свойства черной смородины почитались в России с 11 века, а в 15 веке монастыри Пскова и Новгорода приняли эту ягоду близко к сердцу.

В чем польза смородины

Смородина насыщена огромным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, всего 50 г варенья или свежих ягод достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. А сама смородина начинает работать и защищает человека от атеросклероза и малокровия, укрепляет иммунитет, лечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Содержащаяся в нем фолиевая кислота защитит от радиации и поможет вывести токсины из организма.

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждаются в рекламе. Принимаете ли вы для лечения антибиотики – настой из ягод смородины усилит их активность в десятки раз. Соедините смородину с медом, и вы получите хорошее средство от высокого кровяного давления.

Наконец, можно перейти к противовирусным свойствам: он борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, золотистым стафилококком, лечит диарею.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Если вы собираете урожай смородины, не пренебрегайте листьями. Это настоящий витаминный магазин.

Например, они более богаты витамином С, чем сами ягоды. Поэтому простой чай, приготовленный из листьев, пополнит запас витаминов.

Чтобы получить максимальную пользу от листьев, при их сборе следует придерживаться определенных правил:

  • Не собирайте листья вместе с ягодами, а собирайте их раньше, когда они только развиваются.
  • Листья наиболее богаты витаминами в первой половине дня: до восхода яркого солнца и после высыхания росы.
  • Если у вас не было времени, и вы все еще не собрали листья, ничего страшного. Еще не поздно сорвать их до наступления осени. Конечно, они уже не такие молодые – но они пропитаны ароматом черной смородины, и из них получится действительно ароматный чай.
  • При выборе листьев для хранения на зиму отбраковывайте деформированные, пережаренные или больные.
  • Листья можно сушить различными способами: подойдет печь, место под деревом и на веранде.
  • Самое главное – защитить листья от прямых солнечных лучей во время сушки.
  • Вопрос о том, где сушить ягоды, отпадает сам собой.
Что еще почитать  Приправа паприка - полезные свойства, способы применения и вред

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

Полученное сырье можно использовать зимой вместо чая, при этом рекомендуется принимать его с молоком или медом, чтобы подчеркнуть целебные свойства. Листья смородины используются как потогонное, мочегонное, тонизирующее и антисептическое средство.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать мариновать ягоды и подавать их с мясом. Вы точно знаете, что они удивят всех в доме и что, несмотря на большое количество съеденного мяса, их пищеварение и окружность талии не пострадают.

Чистые промытые ягоды уложите в банки, заполняя их до плечиков. Влейте горячий маринад. Стерилизуйте в течение 3 минут. Закрутите крышками, переверните банки вверх дном и храните в тепле до охлаждения.

Маринад: 1 л воды, чашка 9%-ного уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что, по вашему мнению, будет хорошо сочетаться с мясом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – это традиционное варенье из черной смородины, которое готовится довольно просто:

  • Вы перебираете ягоды, хорошо промываете их и удаляете дефектную смородину и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавьте ягоды, столько же сахара по весу, перемешайте и оставьте на 5-6 часов. За это время черная смородина должна высохнуть.
  • Первый раз варите в течение 15 минут. Оставьте остывать естественным образом.
  • Во второй раз варите варенье в течение 20 минут. Если вы хотите получить очень густой продукт, то после охлаждения можно варить еще 20 минут в третий раз.
  • После последней горячей варки разлейте варенье в стерилизованные банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками или закатать в металлические банки.
  • Он может храниться долгое время, вплоть до нескольких лет.

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

Варенье из черной смородины — рецепт 2

Растворите стакан сахара в стакане воды, вскипятите, добавьте такое же количество смородины и кипятите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и бросьте ягоды, варите 5 минут.

Что еще почитать  Вкусные заготовки на зиму из черноплодной рябины

Приготовьте варенье в таком порядке. Готовить нужно долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют свой аромат. Он очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Существует два рецепта желе из черной смородины. Первое желе изготавливается из семян, а второе – на основе самого сока. Сварите желе в широкой миске, снимая пену с поверхности по мере продвижения.

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

Рецепт № 1

Подготовьте ягоды, добавьте немного воды и варите в течение 15 минут. Добавьте сахар в количестве, в полтора раза превышающем вес смородины.

Готовьте еще 10 минут, затем разлейте по банкам. Накройте металлическими или пластиковыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока возьмите полкило сахара. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и нагревайте до кипения. Расфасовать в стерилизованные банки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Промойте ягоды и измельчите через мясорубку или измельчите блендером. Отжать смесь через 2 слоя марли или протереть через сито.

Отделите кожуру и семена. Добавьте в смесь сахар-песок в соотношении 1:1. Доведите до кипения, кипятите 1 минуту, разлейте в стерильные банки и запечатайте. Для аромата перед приготовлением можно добавить несколько щепоток ванилина. Желе получается очень вкусным.

Компот

Существует несколько рецептов компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Заполните литровые банки промытыми ягодами до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и держите при этой температуре в течение 6 минут. Осторожно выньте банки из воды, закатайте, переверните, укутайте в теплую одежду и оставьте остывать.

Для трехлитровой банки компота я добавляю в сироп пол-литровой банки сахара.

Компот будет очень вкусным, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малину или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Подготовьте ягоды, как в рецепте выше, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и держите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Самый простой способ. В отдельной кастрюле сварите черную смородину с несколькими столовыми ложками сока или пюре из ягод. Посыпьте сахаром половину смородиновой смеси. Кипятить в течение 5 минут. Разложить по банкам и закатать.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, который даже не требует варки, можно смело назвать сладким летним, так как весь витаминный комплекс смородины остается нетронутым, сохраняя вкус лета. Сам рецепт:

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

  • Перебирайте ягоды особенно тщательно, оставляя только целые, без каких-либо дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды остались сухими.
  • Измельчите черную смородину в блендере.
  • Соедините ягоды с равным по весу количеством сахара.
  • Тщательно перемешайте и подождите распределять по банкам, пока сахар не растворится.
  • Разложите варенье в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике под пластиковыми крышками.
Что еще почитать  Полезные свойства грибов — ТОП 5 популярных грибов

Варенье пятиминутка

Варенье готовится быстро и легко, для этого требуется всего 5 минут. Рецепт перед вами:

  • Ягоды хорошо переберите, удалите мятые и те, что с дефектами. Залейте их водой, следя за тем, чтобы последний слой ягод был сухим сверху.
  • Доведите смородину до кипения и кипятите, пока она не начнет пузыриться.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягод. Вот и все – отчет о времени вышел в мир. До конца кипячения осталось 5 минут.
  • Помешивайте варенье при нагревании, пока не исчезнет заметный сахар.
  • Горячее варенье разлейте в стерильные банки, закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте в теплую одежду.
  • Извлекайте банки только после того, как они остынут.

Как заморозить

Замораживание ягод – самый простой и дешевый способ сохранить их на зиму. Кроме того, в смородине сохраняются почти все витамины.

Рецепты из черной смородины на зиму - проверенные и очень вкусные

  1. Вымойте ягоды, дайте им высохнуть, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру.
  2. Другой вариант заморозки – с помощью блендера сделайте пюре из черной смородины, добавьте немного сахара (100 г на 1 кг ягод), затем смешайте, разложите в контейнеры и поставьте в морозильную камеру. Я использую маленькие 250-граммовые банки с крышками. Такие банки очень удобны для хранения в морозильной камере. Уберите его зимой, и ягоды будут такими же свежими и ароматными.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к употреблению черной смородины следует относиться с осторожностью.

Обратите внимание, что при наличии следующих заболеваний употребление черной смородины следует ограничить или следить за своим самочувствием и не злоупотреблять продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушениях свертываемости крови не употребляйте черную смородину бесконтрольно, это может вызвать тромбоз,
  • исключить смородину из рациона родственников, которые только что перенесли инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное употребление ягод при гепатите, их можно есть, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягод, если у вас гастрит и язвенная болезнь.

Возможно, многие свойства черной смородины были вам известны, и в вашей копилке домашних секретов есть несколько замечательных рецептов. Не забудьте поделиться, черная смородина заслуживает того, чтобы быть самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и веселья! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки. До скорой встречи на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *