Несмотря на то, что мелкая, иногда ворсистая ягода стоит недорого, растет почти во всех регионах страны и имеет приятный вкус, компот из крыжовника не является популярным напитком. Возможная причина этого заключается в том, что напиток не обладает сочным цветом и скромным ароматом.
Достаточно добавить в него несколько горстей ярких фруктов, и жидкость мгновенно преображается, приобретает новый восхитительный вкус и играет самыми красивыми оттенками на солнце. Ягоды крыжовника богаты витаминами, железом, кальцием и фосфором. О его мочегонных свойствах и способности улучшать обмен веществ и снижать вес ходят легенды.
Хозяйкам понравится, что крыжовник – один из тех фруктов, которые хорошо переносят транспортировку и могут быть собраны уже через неделю или две после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как приготовить компот из популярной ягоды.
Крыжовниковый компот: рецепты
В напитке высоко ценится внешний вид, поэтому при выборе отдавайте предпочтение зеленоватым цельным плодам, они меньше перевариваются и лучше сохраняют свою форму. Ягода считается дружелюбным и благодарным соседом. Компот легко меняет цвет или приобретает новый вкус от присутствия продуктов более светлого цвета. С этой целью в компот часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню и яблоки. Комбинированные напитки очень популярны среди детей.
Перед приготовлением удалите черешки, хорошо промойте ягоды под проточной водой и обязательно наколите каждую зубочисткой или иголкой. В противном случае ягоды во время варки растрескаются, косточки попадут в жидкость, и напиток потеряет прозрачность.
Перед приготовлением простерилизуйте банки наиболее удобным способом. Банки можно обработать паром, промыть крепким раствором пищевой соды и ополоснуть кипятком, затем подержать в духовке несколько минут. Крышки можно просто прокипятить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Компот: смородина, крыжовник
Компот по этому рецепту готовится довольно быстро, имеет насыщенный вкус и красивый яркий цвет. Запомнить пропорции очень просто: на 2,5 литра воды возьмите по чашке подготовленной черной смородины, крыжовника и сахарного песка.
Сам рецепт:
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Положите ягоды в сироп и кипятите в течение 5 минут.
- Разлейте напиток в подготовленные банки и поставьте в стерилизованную емкость.
- После 15 минут кипения аккуратно закройте банки, переверните их, укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладость малины хорошо сочетается с чуть кисловатым вкусом крыжовника, придавая жидкости аромат и цвет. Для 3-литровой емкости вам понадобится по 2 чашки крыжовника и сахара и 3 чашки малины. В конце процесса приготовления можно добавить лимонную кислоту для придания остроты, а также для закрепления цвета.
Порядок следующий:
- Поместите подготовленные фрукты в чистую емкость.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите в ней сахар и доведите до кипения.
- Разлейте сироп по банкам. Переложить в стерилизационную банку. Доведите до кипения на медленном огне в течение 40 минут.
Осторожно извлеките банки и закройте металлическими крышками.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он будет радовать вас своим необычным вкусом и ароматом, а также восхищать своим видом и ароматами ваших гостей. Подготовьте полкило ягод, 150 г сахарного песка и 6 веточек мяты среднего размера для двух трехлитровых банок.
Ознакомьтесь с рецептом:
- Поместите вымытые и очищенные ягоды и веточки в подготовленные банки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышкой, укутайте чистым полотенцем и настаивайте в течение четверти часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и кипятите в течение нескольких минут.
- Разлить в банки, наполненные кипящим ликером, и сразу же закрыть металлическими крышками.
Оставьте остывать, как обычно.
Видео — свежий компот с мятой
Компот мохито на зиму
Чтобы приготовить трехлитровую банку идеального энергетического напитка с неповторимым ароматом и модным названием мохито, все, что вам нужно, – это несколько веточек мяты и несколько долек лимона. На 2 чашки ягод вам понадобится чашка сахарного песка.
Затем все готовится просто и в соответствии с рецептом:
- В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные и перебранные ягоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
- Залейте продукты кипятком. Дайте постоять около четверти часа, накройте банку крышкой и укутайте теплым полотенцем.
- Процедите воду, доведите до кипения и залейте обратно в банку. Вы можете повторить процедуру еще раз, замочив продукты в кипятке и закрыв крышки с третьей попытки. Уверенные в себе хозяйки останавливаются на двух тепловых обработках.
Хранить завернутыми вверх дном под одеялом не менее 24 часов.
Апельсин с крыжовником – компот на зиму
Добавление цитрусовых в напитки всегда выделяет продукт и придает ему экзотическую нотку. Следующий рецепт не является исключением. Для двух трехлитровых банок вам понадобится всего 1 апельсин, 300 г сахара и две чашки фруктов.
- Разложите ягоды, очищенные от плодоножек и оставшихся соцветий, в две подготовленные банки.
- Нарежьте апельсин кольцами. Удалите семена, так как они могут вызвать горечь. Переложить в банки.
- Доведите воду до кипения, разлейте кипяток по полным банкам. Готовьте на пару в течение 10 – 15 минут.
- Слейте воду, добавьте сахар. Довести до кипения, процедить. Залейте кипятком и сразу же закройте металлическими крышками.
Поместите в холодильник вверх дном и заверните по крайней мере на один день.
Видео — напиток с апельсином
Компот тархун из крыжовника
Если вы хотите удивить свою семью и поразить друзей своими кулинарными способностями, то приглашаю вас приготовить компот из горного крыжовника. Этот напиток имеет вид аквариума. Самая прозрачная жидкость с плавающими в ней зелеными ягодами, окруженная почти экзотической растительностью.
Приготовить этот напиток очень просто – главное, найти эстрагон. Возьмите ягоды и сахар в равных количествах. На 1,5 стакана больше понадобится несколько веточек травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении пищи уделяйте большое внимание подготовке емкостей и продуктов. Положите ягоды на 1/4 объема в банку, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте ягоды кипятком. Закатайте банки или закройте крышками и медленно охладите в перевернутом виде.
Вот несколько вариантов приготовления вкусных напитков из крыжовника на зиму. Можно точно придерживаться рецептов. Неожиданные результаты могут быть достигнуты, если вы не боитесь экспериментировать. Попробуйте, насладитесь вкусным напитком и подарите его друзьям и членам семьи. Как видите, компот из крыжовника очень прост в приготовлении.
Вы можете прочитать об этом здесь, на блоге, и подписаться на рассылку новостей и обновлений. Вы можете добавить эту статью в закладки и поделиться ею в своих социальных сетях, чтобы этот рецепт всегда был у вас под рукой. Хорошего дня.
Читать далее: