Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Как сохранить витамины в клюкве на зиму - проверенные советы и рецепты

Доброе утро, дорогие друзья и гости сайта “Я – селяночка”!
Сегодня мы поговорим о замечательной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Я рекомендую всем делать консервы из этой целебной ягоды, она очень полезна для всех наших органов, даже для души.

Они растут на болотах, на насыпях, и это выглядит очень красиво. Когда я в первый раз собрала клюкву, то удивилась – она выглядит так, будто рассыпана по траве. Множество тонких стеблей, и на каждом – красная ягода.

Позвольте мне рассказать вам немного о преимуществах. Клюква очень кислая, ее просто нельзя есть много, но именно этот вкус и является причиной ее полезности.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, раком.
  • Клюква является отличным средством от простуды, снижает жар, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.
  • Он снижает кровяное давление, действует как мочегонное средство, но не способствует вымыванию калия из организма, нормализует уровень холестерина.
  • Эта чудо-ягода спасет вас от цистита, ее вещества не позволяют бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей, что не даст развиться инфекции.
  • Он эффективно борется с кишечной палочкой, но не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, он может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при недостатке витаминов и гиповитаминозе, усталости и плохой памяти, активизирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные лосьоны избавляют от зуда и прыщей и способствуют заживлению ран.
  • Листья растения заваривают и пьют как чай – это средство против ожогов, полоскание при простуде.
  • В косметологии клюква занимает свое место как средство по уходу за кожей и волосами с использованием ее экстрактов.
Что еще почитать  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Как заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои полезные, лечебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богаты ягоды, разрушается. Такая же термическая обработка разрушает полезные соединения и другие витамины.

Как сохранить витамины в клюкве на зиму - проверенные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить зимние ягоды – заморозить их, они сохранят свои полезные свойства, в таком виде в течение нескольких месяцев, главное не замораживать повторно.

Клюква протертая с сахаром

Как сохранить витамины в клюкве на зиму - проверенные советы и рецепты

Спелые ягоды промыть и измельчить с помощью мясорубки.
Добавьте 1,5 кг сахара к 1 литру перетертой клюквы.

Тщательно перемешайте и дайте сахару полностью раствориться.

Разложите в стерильные банки и накройте капроновыми крышками. Можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, есть и другой вариант.

Замачивание

Наполните стерильные банки вымытыми спелыми ягодами до плечиков и залейте чистой водой.
Хранить в прохладном темном месте. Такие ягоды подходят для приготовления свежих тостов и клюквенного киселя, из них можно сделать соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Измельчите клюкву и поставьте на огонь, нагрейте до 70 градусов, добавьте воду и нагревайте еще 5 минут, не доводя до кипения.

Процедите через сито, отделите тесто, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 5 минут.
Переложить в банки и герметично закрыть, поставить банки вверх дном для охлаждения. Хранить в темном прохладном месте.

При использовании можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок можно приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, а просто вскипятить и прокрутить.

Как сохранить витамины в клюкве на зиму - проверенные советы и рецепты

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для людей, любящих сладкое, полезных свойств в нем сохраняется гораздо меньше, чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 г яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 г ванилина,
  • корица по вкусу.
Что еще почитать  Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Сварите сироп из воды и сахара и положите в него яблоки и клюкву, варите до мягкости в один прием. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин и корицу и разлить в стерильные банки.
Закройте банки капроновой крышкой или запечатайте крышкой.

Клюква отлично подходит для приготовления соусов к мясу, птице или даже просто к макаронам и различным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса и продуктов удивительно, приготовив и попробовав его однажды, вы будете готовить его на все праздничные застолья и просто так, для “души”.

Как сохранить витамины зимой - проверенные советы и рецепты

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 г клюквы,
  • половина апельсина,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 1 большая луковица,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки молотого красного перца.

Разогрейте сковороду и обжарьте в масле мелко нарезанный лук.
Добавьте апельсиновый сок (цедру апельсина мелко натрите), цедру, мед, клюкву и варите на медленном огне, накрыв крышкой.

Готовьте в течение 15-20 минут.

Ближе к концу приготовления добавьте перец и соль.

Снимите с огня и процедите содержимое через дуршлаг. После охлаждения соус готов к употреблению.
Соус кисло-сладкий и очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы поговорили о замечательной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных свойствах.

Противопоказания

  1. Черника противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевания пищеварительной системы.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Его не следует употреблять на пустой желудок.
  5. Чрезмерное потребление в свежем виде негативно влияет на зубную эмаль. Если пить натуральный клюквенный сок, разбавляя его водой и добавляя мед или сахар, это смягчит воздействие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами клюквенными рецептами для ухода за кожей и волосами, а также другими интересными способами применения этой замечательной ягоды.

Что еще почитать  Огурец хрустящий — рецепты вкусных заготовки на зиму

Сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

В этих статьях вы найдете вкусные и проверенные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *