Доброе утро, дорогие друзья и гости сайта “Я – селяночка”!
Сегодня мы поговорим о замечательной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Я рекомендую всем делать консервы из этой целебной ягоды, она очень полезна для всех наших органов, даже для души.
Они растут на болотах, на насыпях, и это выглядит очень красиво. Когда я в первый раз собрала клюкву, то удивилась – она выглядит так, будто рассыпана по траве. Множество тонких стеблей, и на каждом – красная ягода.
Позвольте мне рассказать вам немного о преимуществах. Клюква очень кислая, ее просто нельзя есть много, но именно этот вкус и является причиной ее полезности.
Польза клюквы
- Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, раком.
- Клюква является отличным средством от простуды, снижает жар, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.
- Он снижает кровяное давление, действует как мочегонное средство, но не способствует вымыванию калия из организма, нормализует уровень холестерина.
- Эта чудо-ягода спасет вас от цистита, ее вещества не позволяют бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей, что не даст развиться инфекции.
- Он эффективно борется с кишечной палочкой, но не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, он может вызвать обострение гастрита, язвы.
- Рекомендуется при недостатке витаминов и гиповитаминозе, усталости и плохой памяти, активизирует работу мозга, повышает работоспособность.
- Клюквенные лосьоны избавляют от зуда и прыщей и способствуют заживлению ран.
- Листья растения заваривают и пьют как чай – это средство против ожогов, полоскание при простуде.
- В косметологии клюква занимает свое место как средство по уходу за кожей и волосами с использованием ее экстрактов.
Как заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои полезные, лечебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богаты ягоды, разрушается. Такая же термическая обработка разрушает полезные соединения и другие витамины.
Самый простой способ сохранить зимние ягоды – заморозить их, они сохранят свои полезные свойства, в таком виде в течение нескольких месяцев, главное не замораживать повторно.
Клюква протертая с сахаром
Спелые ягоды промыть и измельчить с помощью мясорубки.
Добавьте 1,5 кг сахара к 1 литру перетертой клюквы.
Тщательно перемешайте и дайте сахару полностью раствориться.
Разложите в стерильные банки и накройте капроновыми крышками. Можно хранить при комнатной температуре.
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, есть и другой вариант.
Замачивание
Наполните стерильные банки вымытыми спелыми ягодами до плечиков и залейте чистой водой.
Хранить в прохладном темном месте. Такие ягоды подходят для приготовления свежих тостов и клюквенного киселя, из них можно сделать соус и много других полезных блюд.
Натуральный клюквенный сок
3 кг клюквы
3 стакана воды
Измельчите клюкву и поставьте на огонь, нагрейте до 70 градусов, добавьте воду и нагревайте еще 5 минут, не доводя до кипения.
Процедите через сито, отделите тесто, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 5 минут.
Переложить в банки и герметично закрыть, поставить банки вверх дном для охлаждения. Хранить в темном прохладном месте.
При использовании можно добавить сахар или мед.
Клюквенный сок можно приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, а просто вскипятить и прокрутить.
Варенье с яблоками
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для людей, любящих сладкое, полезных свойств в нем сохраняется гораздо меньше, чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 г яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 г ванилина,
- корица по вкусу.
Сварите сироп из воды и сахара и положите в него яблоки и клюкву, варите до мягкости в один прием. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин и корицу и разлить в стерильные банки.
Закройте банки капроновой крышкой или запечатайте крышкой.
Клюква отлично подходит для приготовления соусов к мясу, птице или даже просто к макаронам и различным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса и продуктов удивительно, приготовив и попробовав его однажды, вы будете готовить его на все праздничные застолья и просто так, для “души”.
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 г клюквы,
- половина апельсина,
- 3 столовые ложки меда,
- 1 большая луковица,
- 50 гр. сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки молотого красного перца.
Разогрейте сковороду и обжарьте в масле мелко нарезанный лук.
Добавьте апельсиновый сок (цедру апельсина мелко натрите), цедру, мед, клюкву и варите на медленном огне, накрыв крышкой.
Готовьте в течение 15-20 минут.
Ближе к концу приготовления добавьте перец и соль.
Снимите с огня и процедите содержимое через дуршлаг. После охлаждения соус готов к употреблению.
Соус кисло-сладкий и очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сегодня мы поговорили о замечательной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных свойствах.
Противопоказания
- Черника противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Его не следует употреблять на пустой желудок.
- Чрезмерное потребление в свежем виде негативно влияет на зубную эмаль. Если пить натуральный клюквенный сок, разбавляя его водой и добавляя мед или сахар, это смягчит воздействие кислоты на зубную эмаль.
В следующей статье я поделюсь с вами клюквенными рецептами для ухода за кожей и волосами, а также другими интересными способами применения этой замечательной ягоды.
Сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки.
Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.
В этих статьях вы найдете вкусные и проверенные рецепты: