Продолжаем консервировать, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешево и у тех, у кого есть свой сад, огород, просто есть время, чередуйте. В этом году у нас прекрасный урожай вишни, подобного которому не было уже много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Он вкусен и полезен, а также является хорошим средством при некоторых заболеваниях.
В предыдущей статье вы можете прочитать о лечебных свойствах черёмухи. Все части этого дерева полезны, нужно только научиться их использовать.
Несколько советов
- Хранение цветков вишни, приготовленных из семян (консервы, компоты), не должно превышать 9 месяцев после консервации. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в камне.
- Варенье из черемухи следует варить без косточек, оно будет храниться дольше.
- Перед приготовлением варенья несколько раз встряхните промытые ягоды в миске или кастрюле, отложите на 10 минут и снова встряхните.
Рецепт джема из черемухи
Возьмите произвольное количество ягод. Спелые и хорошо промытые ягоды залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, и нагрейте, доведите до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
Положите марлю в несколько слоев на дуршлаг и вылейте содержимое, протрите, отожмите. Получите однородное жидкое пюре, семена выбросьте. Добавьте сахар-песок, тщательно перемешайте, отставьте в сторону и перемешайте еще несколько раз, пока сахар-песок не растворится.
Разложите в стерилизованные банки, накройте железными крышками и поставьте в воду для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 0,5 л – 10 минут, банки объемом 1 л – 20 минут в кипящей воде. Снимите, закрутите крышку и отложите в сторону для хранения.
Предположим, на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Рассчитайте картофельное пюре на столько, сколько у вас есть, можно положить меньше, оно не испортится, не переживайте.
Компот из черемухи и красной смородины
Для трехлитровой банки компота возьмите 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Вымойте ягоды красной смородины и пересыпьте их в стерилизованную банку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Добавьте красную смородину к вишне, полейте кипящим сиропом и сверните в рулет. Оставьте остывать и отложите для хранения.
Сок из черемухи
Возьмите столько ягод, сколько вам нравится, залейте их холодной водой и нагревайте до кипения. Перемешайте ягоды деревянной ложкой, стараясь сделать из них пюре. После приготовления переложите ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте на час для стекания.
Оставьте полученный мутный сок отстояться. Через несколько часов осторожно слейте прозрачный сок и, добавив сахар (по вкусу), прокипятите его 1-2 минуты и разлейте в чистые бутылки для хранения.
Красивое и вкусное желе
Желе можно приготовить двумя способами:
- Варить до густой консистенции, перед варкой добавить сахар-песок, 1 кг сахара на 1 л сока. Горячим переложить в банки и закрыть крышками.
- Добавить набухший в воде желатин, сахар и, помешивая, довести до кипения, разлить горячим в стерильные банки и герметично закрыть.
Черемуха, прокрученная с сахаром
В прошлом этим простым способом заготавливали вишню для птиц на зиму и даже сушили. Промытую черемуху дважды пропустить через мясорубку, добавить сахар. На 1 кг перекрученной мякоти добавьте 0,5 сахара. Все тщательно перемешать и разложить по банкам для хранения, закрыть пластиковыми крышками.
Такая черемуха – не только вкусная начинка для пирогов и рулетов, но она обладает очень хорошим укрепляющим действием, хорошо действует при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Как засушить
Самый простой способ сохранить черемуху на зиму – высушить ее.
Их можно сушить на плите, в духовке и на сушильных стеллажах, но я предпочитаю сушить их на чердаке, в тени, там, куда уходит ветер, если открыть форточки. Я разложила его тонким слоем на листе для выпечки и дала ему высохнуть самостоятельно.
Я храню их в бумажной коробке. Часть сушеной черемухи я перемалываю в кофемолке в муку. Он пригодится для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Я настоятельно рекомендую сделать запас этого замечательного порошка и использовать его в кулинарии.
Из черемуховой муки варим кофе
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч.л. молотого кофе,
- 200 мл воды,
- 2 ст. л. сахара.
Смешайте кофе и муку, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и сливки по желанию.
На сегодня все, мы поговорили о консервации черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов, и вы навсегда станете поклонником этой полезной ягоды.
Сайт “Я – селяночка” желает вам крепкого здоровья и отличного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и оказалась полезной эта статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажмите на социальные сети. Пишите свои рецепты и комментарии.
Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт выпечки торта с использованием муки из черёмухи:
Простые и вкусные рецепты консервирования: