Клубника на зиму — рецепты сиропа, варенья, конфитюра, джема и другие заготовки

Клубника на зиму - рецепты сиропа, варенья, конфитюра, консервов и других заготовок

Доброе утро, дорогие читатели. Клубничная консервация на зиму, рецепты которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно найти другую такую же сладкую ягоду в нашем саду, а по вкусу она не имеет себе равных.

Клубника на зиму, рецепты заготовок

Но если сладость при хранении немного портится, то аромат сохраняется, несмотря на все тяготы хранения. В любое время достаточно приготовить сироп или цукаты, тертую клубнику со сладостью или клубнику в собственном соку, конфи, джем, желе, и запах лета заполнит все жилое пространство.

Добавьте эту статью в закладки и держите все важные секреты под рукой. Вот так. Перед приготовлением помойте и отсортируйте фрукты. В зависимости от рецепта удалите помятую клубнику или, наоборот, отберите ее для хранения.

Клубника в сиропе

Изготовление натурального продукта и сохранение присущего клубнике натурального вкуса требует определенного времени:

  • Приготовьте больше сахара, по весу чуть меньше, чем ароматных ягод.
  • В банки разложить продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
  • Верните его в кастрюлю и дайте простерилизоваться. Положите чистую ткань на дно сковороды. Наполните кастрюлю водой, наливая жидкость чуть выше плечиков кастрюли.
  • Время стерилизации, включающее только приготовление, должно составлять 20 минут.

Закатайте банки, переверните и охладите в укутанном виде. Первая подготовка уже готова.

Клубничное варенье, сироп, конфитюр, джем и другие рецепты

Клубника в собственном соку

Клубника, приготовленная по этому рецепту, не требует длительной варки, поэтому она сохраняет максимум аромата и вкуса. Требуется немного сладости, 1/4 от веса. Следующий:

  • В большой, вместительный контейнер поместите продукт с сахаром и охладите в течение нескольких часов, чтобы дать соку стечь.
  • Разложите фрукты в стерилизованные банки и залейте соком.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте в течение 10 минут.

Переверните готовые банки вверх дном, поставьте на теплую подкладку, накройте одеялом и держите там до полного остывания.

Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму

При таком способе хранения лучше всего сохраняются врожденные вкусовые качества и витамины фруктов. Продукт не подвергается тепловой обработке, сохранность гарантируется высоким содержанием сахара, его должно быть в два раза больше, чем вес клубники.

Что еще почитать  Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму

Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите их через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте крышки ключом. Вот и все, продукты готовы к хранению. Хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Видео — клубника на зиму без варки, рецепт

Конфитюр

Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество заключается в упругих ягодах, более насыщенном цвете и студенистом сиропе. Этот джем обладает уникальным вкусом. Чтобы сделать такую роскошь, не нужно трудиться, но нужно знать свои секреты.

  • Для заварного крема выбирайте небольшие, твердые плоды, которые лучше держат форму.
  • Рецепт особый, авторский. В дополнение к сладости вам понадобятся соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, 100 г на 5 кг фруктов. Приступайте к работе:
  • Промойте продут, отделите от черешков и высушите.
  • Возьмите сахар-песок: 1 кг на 5 кг клубники. Добавьте две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты и перемешайте все вместе.
  • Поставьте свободный контейнер на стол. Положите несколько ягод. Побрызгать водкой. Посыпьте небольшим количеством сладости. Посыпьте таким образом все фрукты.
  • Накройте и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. В это время должен появиться сок.
  • По истечении отведенного времени поставьте конфи на слабый огонь и доведите до кипения.
  • Как только жидкость закипит, все фрукты всплывут. Уменьшите огонь и подождите, пока они опустятся на дно сковороды. Повторяйте эти температурные эксперименты в течение 20 минут.

Выключите конфи и остудите. Разложите в чистые стерилизованные банки.

Клубника с желатином

По этому рецепту готовится не только клубника, можно добавить малину или черную смородину. Вкус станет еще богаче и интереснее.

Вам понадобится столько же сладкого, сколько и фруктов: 30 г желатина на 1 кг клубники. Измельчите продукты в блендере.

Клубника на зиму - рецепты сиропа, конфи, варенья и многое другое

Продолжайте рецепт:

  • Переложите фрукты в большую емкость. Добавьте сахар и доведите до кипения, периодически помешивая.
  • Когда пюре дойдет до кипения, снимите пену и постоянно помешивайте, пока оно не загустеет.
  • Поместите в стерильные банки.
  • Стерилизуйте в горячей воде в течение 10 минут.

Закрутите крышки. Запеканка готова.

Желе из клубники на зиму

На 1 кг фруктов вам понадобится 1,5 кг сахарного песка и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Соотношение легко запомнить.

Рецепт следующий:

  • Залейте клубнику половиной сладкого и отставьте в сторону, дождитесь появления сока.
  • Всыпьте в ягоды оставшийся сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Растворите немного подсластителя в небольшом количестве жидкости и добавьте кисель. Доведите сироп до кипения и влейте в желе.
  • Продолжайте кипятить в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
Что еще почитать  Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Разлить в стерильные банки. Сверните в рулет, выверните наизнанку и держите накрытым, чтобы остыл.

Густой джем

Если у вас осталось много мятых и перезрелых фруктов, самое время варить варенье. Это вкусно, ароматно и не требует особых усилий. Возьмите сахар и клубнику в равных количествах, поместите их во вместительную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выпустили свой сок.

Продолжайте:

  • Осторожно извлеките ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и кипятите в течение 10 минут.
  • Процедите сироп. Процедите ягоды через сито или измельчите в блендере.
  • Добавьте в сироп пюрированные ягоды, варите 20 минут.

Теперь джем готов. Разложите горячий продукт в стерилизованные банки, закройте крышкой.

Клубника на зиму - рецепты сиропа, консервов, варенья и многое другое

Цукаты из клубники

Засахаренная клубника – это деликатес высочайшего класса. Его можно приготовить в домашних условиях. Работа начинается с ягод. Вымойте их, удалите чашелистики. Отложите их в сторону для просушки.

Приготовьте сироп:

  • На 2 кг фруктов растворите 1 кг сахара в двух чашках воды и кипятите в течение 15 минут.
  • Выключите нагрев. Добавьте ягоды. Оставьте остывать.
  • Нагрейте сироп, но не кипятите. Оставьте остывать.
  • Удалите клубнику. Снова доведите сироп до кипения. Переложите ягоды в центр и охладите. Снова удалите ягоды и повторите процедуру.

Засахаренные ягоды теперь готовы. Выньте противень из духовки. Накройте его алюминиевой фольгой. Разложите ягоды в один слой.

Поместите в духовку, предварительно разогретую до 45 градусов, и держите при этой температуре в течение 2 часов, с приоткрытой дверцей. Засахаренные ягоды вкусны, ароматны и готовы. Перед использованием посыпьте сахарной пудрой.

Сок из клубники

Может быть изготовлен за короткое время. Очищенную и промытую клубнику отжимают или делают из нее сок. Клубнику процедить. Нагрейте его до высокой температуры. Разлейте в стерильные банки и стерилизуйте 20 минут. Свернуть.

Жаль выбрасывать марку. Вы можете успешно переработать их снова. Возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг клубники, понадобится стакан воды.

Рецепт:

  • Залейте клубничное пюре кипятком и варите 10 минут.
  • Процедите их через сито. Добавьте в жидкость сахар и кипятите еще 10 минут.
  • Добавьте выжатый сок и снова доведите до кипения.
Что еще почитать  Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Разлейте сироп в стерильные банки. Закрыть жестяными крышками. Охладить в перевернутом виде и завернуть.

Видео — клубника на зиму — рецепты компота

Пюре

Тертую клубнику легко приготовить и она хорошо хранится.

Все очень просто:

  • Слегка размять ягоды, переложить в кастрюлю и подогреть.
  • Промойте фрукты через сито или измельчите в блендере.
  • Верните их на сковороду. Доведите до кипения на медленном огне и варите 5 минут.
  • Разлить в стерилизованные банки.
  • Закатать под металлические крышки.

Оставьте остывать в перевернутом виде в закрытой посуде.

Заморозка

Хранение в морозильной камере прекрасно сохраняет вкус и содержание витаминов. Есть несколько секретов, как сохранить ягоды целыми.

Клубника на зиму - рецепты сиропа, консервов, варенья и прочего

  • Особое внимание уделите выбору фруктов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
  • В идеале, за несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей.
  • Мыть или не мыть? Это зависит от каждого. Лучше не мыть, но только если вы уверены, что продукты чистые.

Лучший вариант – заморозить его:

  • Аккуратно промойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
  • Выложите ягоды в один слой на тарелку и оставьте сушиться.
  • Разложите в один слой на тарелке и охладите в морозильной камере в течение двух часов. Когда ягоды застынут в глазури, выньте тарелку из пакета и отложите на хранение.

После заморозки клубника теряет свою сладость; по желанию можно хранить ягоды процеженными. Это добавляется к замороженным фруктам в соотношении один к пяти. Если вы измельчаете ягоды, увеличьте количество сахара в пропорции 1:3.

Клубника без сахара

Вы можете не класть в клубнику никакой сладости или класть очень мало, одну чашку на килограмм. Последовательность действий проста:

  • Переберите и промойте ягоды, оставьте сушиться.
  • Стерилизуйте банки и крышки. Разложите ягоды по банкам, добавьте немного сахара, если необходимо, и накройте крышкой.
  • Дайте банкам простерилизоваться. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут кипячения.

Выньте банки из кипящей воды. Закатайте крышки. Переверните их вверх дном. Оставьте остывать накрытым.

Все секреты клубники перед вами. Они понадобятся для приготовления варенья, желе, конфи и засахаренной клубники, а также для приготовления сока или пюре. Сохраните страницу в закладках, и клубничная консервация на зиму, рецепты приготовления которой описаны выше, останется в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *