Уход за огурцами – важная часть выращивания огурцов, как в теплице, так и в открытом грунте. Я очень рада поделиться секретами выращивания огурцов от моих бабушки и дедушки. И если вы будете следовать моим рекомендациям, я уверен, что все останутся довольны богатым урожаем.
Как ухаживать за всходами огурцов или после посадки рассады
Для начала я перечислю минимальные требования и условия для выращивания огурцов:
- Температура воздуха. Во время посадки семян – 25-30 °С, во время цветения, образования завязи и формирования зелени: ночью – 18-21 °С, днем – 25-27 °С. Заморозки при температуре 10-12 °С болезненны для огурцов, так как они перестают развиваться и начинают желтеть. Нулевые и минусовые температуры губительны для урожая – тыквы погибают.
- Влажность воздуха составляет 85-90 %, влажность почвы – 75-85 %. В засуху, при сухом воздухе огурцы бледнеют и желтеют, теряют косые линии, сначала старые, а затем молодые.
- Благоприятное место для выращивания. Огурцы любят солнечное место, но защищенное от сильных ветров. Тыквы – очень неприхотливые соседи: они прекрасно чувствуют себя рядом с большинством огородных культур, кроме картофеля, редиса, редьки.
- Необходимость в дополнительных удобрениях. Самое полезное питание для огурца – органическое. Ниже я приведу график необходимых удобрений, их дозировку.
После посева я обязательно мульчирую грядку перегноем (3-4 кг на 1 м2). Другой вариант – агрофольга, черная пленка. Эта простая процедура сокращает период появления первых всходов до 3-5 дней. Уже на 15-25 день на рассаде появляется третий настоящий лист, а вместе с ним начинается фаза активного развития полога и побегов.
Огуречные ростки
Уход за рассадой и ростками огурцов сводится к следующим действиям:
- Полив. Ориентируясь на высыхание верхнего слоя почвы, планируйте полив утром или вечером – до восхода и после захода солнца. Необходима теплая вода с минимальной температурой 22-25°C. Холодная вода провоцирует развитие корневой гнили, мучнистой росы, а нерегулярный полив приводит к горькому урожаю.
- Удобрения. Перед цветением огурцам показаны жидкие составы азота (мочевина, аммиачная селитра) и калия (калийная селитра, хлористый калий, серная кислота). Внесение удобрений – только после полива. Приблизительные нормы (на 10 литров воды): 10-15 г калия, 15-20 г азотных удобрений. Альтернатива – навозная жижа, растворы птичьего помета, конского навоза, коровьего навоза. Вносите все удобрения под корень, не позволяя им попадать на листья.
- Ослабление. После каждого полива или внесения жидких удобрений аккуратно разбейте образовавшуюся сухую, жесткую почвенную корку. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не повредить нежные корни на внешней стороне.
- Прополка. Сорняки могут легко задушить молодые саженцы. Поэтому на ранних стадиях развития следует проводить как минимум 2-3 прополки. Чаще всего я совмещаю их с прополкой.
Прореживание
Высевая семена огурцов как сразу на грядку, так и в рассадник, не забываю, что культура не любит тесноты. В одну лунку я сажаю два семени – позже я оставляю один росток, самый сильный. Чтобы саженцы не конкурировали за свет, воду и питание, я оставляю не более 2-4 растений на м2.
Я начинаю прореживание, как только саженцы прорастут и появятся первые листья. Если обе особи проросли и окрепли, я не выбрасываю одну из них, а пытаюсь ее пересадить.
Как правильно поливать огурцы
Я дам вам свои правила полива огурцов:
- Для урожая важен частый периодический полив. Однако помните, что график полива должен быть адаптирован к погоде. Чрезмерный полив в сырые и холодные дни чреват развитием корневой гнили. При низких дневных температурах (ниже 15°C) я вообще не поливаю огурцы, заменяя это рыхлением почвы между рядами.
- Поливайте огурцы часто, но небольшими порциями: достаточно 2-2,5 л на 1 м2.
- Наиболее обильный полив – во время цветения и плодоношения.
- Поливайте огурцы только водой, нагретой до 22-25° C. “Холодные ливни” приводят к замедленному развитию, малому количеству цветков и увяданию завязей.
- Самая полезная вода – это дождевая вода. В отличие от колодезной, речной или водопроводной воды, она насыщена кислородом и полезными элементами.
- Огурцы не поливают под корень – только в борозды между рядами. Культура имеет неглубокие корни – размывая почву, поток воды обнажает их.
- Полив планируется до восхода и после захода солнца. Но слишком поздний полив также нежелателен.
- Огурцы не следует поливать по листьям и листве, особенно в теплице. Это может привести как к ожогам, так и к избыточной влажности.
Как прищипывать огурцы и формировать куст
Уход за огуречными растениями также включает обрезку. Обратите внимание, что эта процедура зависит от сорта растения:
- Разновидности. Первая обрезка проводится над 4-5-м листом. Это способствует развитию боковых побегов.
- Гибрид. Огурцы содержат строго в один стебель, постепенно удаляя нижние ветви до высоты 50 см по мере роста растения. На расстоянии 50-100 см на каждой оси – один лист, выше 100 см – 2-4 листа.
Формируя кусты огурцов, мы, прежде всего, облегчаем уход за ними. Я заметил, что саженцы, подвязанные к шпалере, меньше болеют и растут более дружно. Помните, что шпагат привязывается за отдельные междоузлия растения, а не за стебель, обвитый вокруг шпагата.
Выращивание огурцов в теплице
Если вы не хотите тратить время на подвязывание, посадите кукурузу на той же грядке, что и огурцы, но только на 1-2 недели раньше. Растущие огурцы направляются к стеблям кукурузы – растение само начинает цепляться своими щупальцами за стебли кукурузы. Некоторые знакомые овощеводы утверждают, что это помогает повысить урожайность в 1,5 раза, но я никогда не пробовал.
Как подкормить огурцы
Следует отметить, что вкусный и богатый урожай огурцов невозможен без систематического и грамотного внесения удобрений. За сезон требуется не менее 3-4 подкормок. Важно чередовать корневые подкормки с внекорневыми (опрыскиваниями), минеральные составы с органическими, ориентироваться на состояние растений.
Для первого удобрения (через 2 недели после посадки) подходят следующие составы:
- Стандартный настой, полученный в результате органического выращивания. На 2 ведра воды – 1 ведро навоза. Оставляю на 5 дней для просачивания, затем 0,5 литра концентрата, разбавленного ведром воды, использую для удобрения корней.
- Минерально-органический настой для ослабленных и больных растений. Отвар навоза я готовлю по той же схеме, только добавляю еще 1 ч.л. аммиачной селитры или мочевины. Увеличьте дозу жидких удобрений: 1 литр концентрата разбавляется одним ведром воды.
- Минеральный состав. На 10 литров воды – 1 ч.л. двойного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. аммиачной селитры. Расход на одно растение – 1 литр.
Второе оплодотворение – когда на кустах появляются первые завязи. Здесь я действую следующим образом:
- Минерально-органический настой. По знакомой схеме разбавляю настой коровьего гороха: на каждые 10 литров массы добавляю 1 столовую ложку нитроамфетамина. Я вношу удобрения каждые 10 дней.
- Состав комплекса. На 10 л воды – 0,5 л навозной жижи, 1 ч.л. нитрофоски, 1 стакан золы, 0,3 г сульфата марганца, 0,5 борной кислоты. Расход: на 1 м2 – 3 литра удобрения.
Удобрения для огорода
Заключительное удобрение (для массового плодоношения):
- Первое применение. На 10 литров воды – 1 стакан золы, 5 столовых ложек мочевины, 2 столовые ложки калийной селитры.
- Второе применение (через 10 дней). Зольный раствор: 1 чашка золы на 10 литров воды.
Не забывайте о внекорневой подкормке. В начале вегетационного периода я опрыскиваю огурцы водным раствором мочевины. На стандартной кровати (10 x 1 м): 10 л воды – 1 ч.л. удобрения.
Обращайте внимание на признаки нехватки питательных веществ в огурце:
- Азот: бледно-желтые листья, мелкие цветы, хрупкие соцветия, заостренные, крючковатые зеленые водоросли. Опрыскивание раствором мочевины: 1 ч.л. вещества на 10 литров воды.
- Фосфор: неестественный красноватый, коричневый, фиолетовый оттенок листьев, более интенсивный на нижней стороне. Ежедневное опрыскивание раствором суперфосфата: ½ ч.л. на 10 литров воды.
- Калий: сухие края листьев, белые прожилки между жилками, грушевидные плоды. Опрыскивание раствором сульфата калия: ½ ч.л. на 10 литров воды.
- Магний: бледные листья со светло-зелеными прожилками, желтыми и оранжевыми пятнами. Опрыскивание раствором сульфата магния: 1 г на 1 л воды.
- Кальцеолярия: неестественно темные и мелкие листья с закругленными краями, ничтожно малое количество завязей. Опрыскивание раствором нитрата кальция: ½ чайной ложки на литр воды.
- Железо: Верхние листья становятся бледнее нижних. Опрыскивание комбинированным раствором: 13 г лимонной кислоты и 8 г железистого купороса на 3 л воды.
- Бор: желтая бахрома, лимонная окраска старых листьев, развитие кривых молодых листьев, опадение завязи. Опрыскивание раствором борной кислоты: 2-5 г на 10 литров воды.
- Марганец: светлый цвет листьев с контрастными зелеными прожилками, мраморный рост. Опрыскайте бледно-розовым раствором перманганата калия.
- Цинк: желто-коричневые пятна на верхушках, листья асимметричны. Опрыскивание раствором сульфата цинка: 3-5 г на 1 литр воды.
Народные способы подкормки огурцов
Я поделюсь с вами и маленькими секретами о том, как удобрять огурцы:
- Чтобы избежать уродливых, бугристых плодов. При внесении удобрений я должен следить за тем, чтобы процент азота превышал процент фосфора, а процент калия превышал процент азота.
- Чтобы листья не желтели. Примерно в июне я опрыскиваю огурцы раствором пищевой соды: 1 ч.л. порошка на 10 литров воды.
- Для повышения устойчивости растений при плодоношении. Посыпать золой: 1 стакан золы на 1 м2 кабачка.
- Для выращивания урожайных огурцов. Требуется приготовить “кислую воду”: в большую настойную бочку налейте водопроводную или дождевую воду, затем добавьте 1,5 чашки яблочного уксуса на 200 литров. По статистике, эта простая мера повышает урожайность на 15%.
Рыхление
Помните, что огурцы любят легкие, мягкие, воздушные и насыщенные кислородом почвы. После обильных дождей, полива, внесения корневых удобрений на земле образуется толстая почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе. Его следует разбивать после каждой водной процедуры. Помните, что мы рыхлим огурцы только в междурядьях, не подкапывая мотыгой близко к основанию стебля, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Уход за огурцами при цветении
Основные принципы ухода за цветком огурца
- Поливайте каждые 3 дня – примерно 5-7 литров на одно растение среднего размера.
- Во время цветения перейдите на стимулирующее удобрение: На 10 литров воды – 20 г нитрата калия, 30 г нитрата аммония, 40 г суперфосфата. На одно растение – 1-1,5 литра такого состава.
Как ухаживать в холодную погоду
Огурцы, как и все южные культуры, чувствительны к низким температурам. В это время они требуют особого ухода:
- Использование агропленки, фольги для укрытия огурцов в открытом грунте, дымовых шашек, горячих камней, электрогрелок – для комнатных растений.
- Уменьшите частоту полива для предотвращения корневой гнили. В холодную погоду и во время затяжных дождей не поливайте вообще.
- Минимизируйте внесение удобрений. В конце прохладного периода внесите двухэтапную внекорневую подкормку: 0,3% раствор комплексного минерального удобрения или 0,4% раствор мочевины.
Уход за огурцами при плодоношении
Мне нравится ухаживать за огурцами на стадии плодоношения следующим образом
- Полив каждые 2 дня – до 7 литров на растение.
- В начале плодоношения – минеральная подкормка: 1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды. Затем другой состав: 0,5 л жидкого коровяка и 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды.
- На пике плодоношения – подкормка раствором сульфата магния: 30 г вещества на 10 л воды.
- Для стимулирования роста – внекорневой подкормки – опрыскивайте борной кислотой: ½ чайной ложки вещества на 10 литров воды.
Не забудьте собрать урожай огурцов, которые со временем выросли до приличных размеров. Я планирую собирать урожай утром – собранные в это время суток, они более хрустящие и пружинистые. Я не ленюсь вооружиться ножницами или ножом, чтобы случайно не срезать стебли. Обычно я стараюсь не трогать плодоносящие ветви без необходимости: важно не раздавить ботву под плодами, а сохранить листья “смотрящими вверх”. Сбор урожая лучше всего проводить каждые два дня.
Уход за плодоносящими огурцами
Борьба с вредителями и болезнями
Распространенными болезнями огурца являются корневая гниль, мучнистая роса и антракноз. Я расскажу об их симптомах и методах борьбы с такими заболеваниями.
Мучнистую росу огурцов следует ожидать при длительной прохладной погоде в сочетании с высокой влажностью. Вначале на навесе появляется белый мучнистый налет, затем листья начинают вянуть, желтеть и высыхать.
Мучнистую росу можно остановить обычными средствами:
- При первых признаках. Опрыскивайте закрома настоем навоза: 10 частей воды, 1 часть сухого гороха.
- При сильном заражении. Опрыскивание плантации огурцов 5%-ным раствором железного купороса.
- В качестве профилактической меры. Двойная обработка Топазом – при образовании 8-10 настоящих листьев и в начале цветения. 1 ампула на 10 л воды.
- С ложной мучнистой росой. Прекратить полив и подкормку, затем опрыскать: на 10 л воды – 1 столовая ложка мыльной стружки + 40 г препарата “Хом”.
- В конце сезона. Обработка ложа раствором сульфата меди: 3 столовые ложки средства на 10 литров воды. Не забудьте собрать и сжечь все растительные остатки.
Корневая гниль может развиться сразу после пересадки саженцев. Листья начнут вянуть в течение дня и восстановятся к вечеру. У больных растений стебли белеют у основания. Я лечу корневую гниль комплексно:
- Я погружаю пораженные растения в воду, загребая свежую почву в стебель, чтобы стимулировать развитие новых корней.
- Я опрыскиваю Effecton для повышения устойчивости.
- Я обрабатываю зараженную почву фунгицидом Хом или Бактофит.
Антракноз коварен тем, что поражает листья, побеги и зелень: верхушки покрываются желтыми пятнами, побеги вянут и сморщиваются, а плоды становятся несъедобными. Чем раньше будет проведена обработка растения, тем больше шансов его спасти. Для борьбы с антракнозом я традиционно использую 1% бордосскую жидкость.
Самый распространенный незваный гость на огурцах – тля. Его можно распознать по увядшим листьям, желтоватым пятнам на листьях и поврежденным завязям. Опасность этого вредителя заключается в том, что он очень быстро размножается: если не обращать на него внимания, то примерно через 10 дней от вашей огуречной грядки ничего не останется. Поэтому я уничтожаю тлю, как только обнаруживаю ее:
- Я готовлю мыльно-зольную пасту: на 1 литр теплой воды – 2 столовые ложки золы, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла.
- Я разбавляю массу до однородного состояния.
- Я начинаю лечение утром – тщательно промываю каждый листик, каждый шаг.
- Чтобы предотвратить “сгорание” растений, я притеняю их на день одеялом.
- Каждые пять дней я повторяю опрыскивание водой с мылом до полного уничтожения вредителя.
- Чтобы предотвратить это, я припудриваю грядки с огурцами той же золой.
- А также запустить божьих коровок, естественных врагов тли.
Божьи коровки против тли на огурцах
Борьба с жуками в огороде
Второй незваный гость, угрожающий огурцам, особенно молодой рассаде, – это крот. Простая ловушка эффективна против этого вредителя:
- Я беру полуторалитровую бутылку, отрезаю у нее дно и горлышко.
- Я разрезал пластиковый цилиндр на три части.
- Я закапываю эти диски в грядку большей частью обода – оставляя пластик примерно на 0,5 см выше земли.
- Я сажаю по 3 семени огурцов в каждое кольцо.
В результате получается очень простая и надежная защита от жуков, что еще больше облегчает уход за растениями.
Семена хорошего качества, сильная рассада и хороший сорт еще не являются гарантией регулярного урожая. Необходимо уделять должное внимание уходу за огуречными грядками от посева, высадки рассады до самого плодоношения. Полив, скарификация, удобрение, обрезка и формирование куста – это минимум, необходимый для получения хорошего урожая.