Приветствую вас. Сегодня я расскажу о том, кто поедает помидоры в теплице и наносит ущерб всем обитателям сада. Выявление вредителя и борьба с ним – важная задача, независимо от того, являетесь ли вы опытным садоводом или новичком. Выращивание томатов без вредителей полезно не только для томатов, но и для всего огорода.
Кто ест томаты в теплице
Ранние тепличные помидоры даются нам с большим трудом, поэтому вдвойне досадно обнаруживать помидоры, съеденные неизвестными гостями. Белокрылки, мухи, проволочники, нематоды, жуки, тля, моль и проволочные черви без колебаний “поедают” плоды нашего труда. Первый шаг в борьбе с этими вредителями – выяснить, кто из них съел наш пот.
Медведка
В отличие от других вредителей, пчелоеда, средний размер которого составляет около 5 см, трудно не заметить. Это настоящее бедствие для сада: он летает, передвигается по земле, роет длинные подземные туннели. Предпочитает рыхлую почву, плодородную почву и теплые условия. Передвигаясь под землей, жук вырывает корни как молодых саженцев, так и взрослых томатов, что приводит к гибели растений.
Животное чрезвычайно плодовито: оно откладывает до 300 яиц в месяц, из которых всего через 20 дней вылупляются новые вредители. Гнезда медведок находятся под землей: я обнаруживаю их по патологически измененному виду соседнего растения – оно быстро становится слабым, неестественно изогнутым.
Борьба с кротами в огороде
Совка
Гусеницы Noctuid – гусеницы, дикие, зимние, болотные, карадинные – могут вполне комфортно существовать в наших теплицах. Вредитель живет в толще почвы, но выходит на поверхность, чтобы питаться стеблями и нижними листьями растений томатов.
Гусеницы довольно толстые, длиной до 3-4 см, с мощными челюстями и пятнистой окраской. Моль может быть яркой и пестрой или серой и невзрачной. Яйца вредителя можно найти на нижней части листа: не сходя с места, личинки обгладывают листья, оставляя лишь жесткий скелет. Выросшие гусеницы не слетаются на ботву или фрукты.
Совок от моли
Проволочник
Проволочные черви – это личинки жуков-щелкунов. Они выглядят как маленькие желтоватые или оранжевые черви длиной от 1 до 3 см. Личинки остаются в таком состоянии долгое время, до окукливания, до 4-5 лет. Свое название проволочник получил благодаря жесткому телу – его нелегко раздавить.
Это насекомое наносит наибольший ущерб стеблям и корневой системе. Он поселяется в почве: если она сухая, то остается на глубине 5-10 см; если почва переувлажнена, то выползает на поверхность.
Жук-щелкун и его личинки (проволочные черви) – враги владельцев огородов.
Слизни
Улитки – это слизни, потерявшие свой панцирь. Они особенно распространены во влажное и дождливое лето. Их привлекает тепло и влажность теплицы и отсутствие естественных врагов. Они довольно прожорливые вредители, лакомятся и стеблями, и листьями, и плодами. Их легко распознать по скользким, блестящим следам на растениях.
Слизни и улитки в саду
Клопы-щитники
О том, что томаты повреждены клещами, я могу догадаться по желтоватым и беловатым пятнам на кожице плодов. Если вы откроете их ножом, то увидите беловатые пористые участки.
Щитовки любят густые заросли и высокие травы. Поэтому они предпочитают почвы с семенами, которые вы забыли вовремя прополоть.
Белокрылки
Гусеницы белокрылки могут легко уничтожить тепличные растения всего за 2-3 недели, если их не лечить. Взрослые особи – это мотыльки, маленькие бабочки размером 2-3 мм. Однако помидоры чаще повреждаются полупрозрачными, беловатыми гусеницами. Этот вредитель обычно откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. В комфортных условиях теплицы белокрылки размножаются быстрее, чем на открытой грядке.
Гусеницы не только высасывают клеточные соки, истощая растения. Они также выделяют липкий секрет, который закупоривает стоматы на листовой пластинке, препятствуя клеточному дыханию. В результате нарушается фотосинтез. Кроме того, липкая патока (медовая роса), которую производит белокрылка, является отличной средой для сажистого грибка.
В Средней полосе белокрылка в основном поражает тепличные томаты. В южных районах они также поражают томаты, выращиваемые на открытом воздухе. Наиболее распространенный способ заражения вредителем – через приобретенные саженцы.
белокрылка на овощах
Тля
Этот вредитель заселяет томаты в начале лета. На тепличные томаты нападают разновидности этого вредителя: свекольный, картофельный, тепличный и даже парниковый. На нижней стороне листьев можно увидеть скопление яиц на липком секрете или небольшие желтоватые, зеленоватые или черные образования.
Тля высасывает клеточные соки – листья быстро становятся вялыми и увядают. Жилки изменят цвет, листья скрутятся, завянут и покроются некротическими пятнами. Не обработанные вредители уничтожат неокрепший саженец в течение нескольких дней.
Тля в огороде
Хрущи (личинки жука майского)
Личинки опасны тем, что живут под землей и питаются корнями растений, в том числе тепличных томатов. Взрослые особи питаются листьями деревьев и кустарников. Методы борьбы с вредителем довольно просты: при перекопке грядки в теплице собирайте крупные и заметные личинки (похожие на больших скрученных гусениц длиной до 5 см) руками и уничтожайте их.
Майские жуки размножаются довольно быстро, за один раз самки откладывают до 70 яиц. Личинки появляются уже на 20-40 день. Это существа овальной формы с 6 ногами полупрозрачного цвета.
Колорадские жуки
Если теплица находится рядом с картофельной плантацией, существует риск, что личинки колорадского жука могут быть привлечены к тепличным томатам. Весна – самое опасное время: картофель еще не пророс, а рассада помидоров уже пересажена.
Колорадского жука легко обнаружить благодаря его яркой окраске: взрослые особи имеют черные полосы на золотистом панцире, а личинки – розоватые и красноватые. Вредитель откладывает яйца на нижнюю сторону листьев – “молодняк” вылупляется на 10-й день. Если не принять срочных мер, они могут сожрать молодой куст за 3-4 дня.
Колорадский жук
Паутинные клещи
Основным источником пищи для паутинного клеща является сок паутины. Я узнаю активность вредителя по маленьким беловатым и желтоватым точкам, едва заметным паутинкам на вершинах. Сам клещ микроскопический – его невозможно увидеть без специального оборудования.
Паутинные клещи представляют угрозу для томатов в закрытом грунте. Эти вредители предпочитают тепличные условия – высокую влажность, тепло, отсутствие естественных врагов.
Ржавчинные клещи
Микроскопические вредители, невидимые невооруженным глазом, длиной до 0,25 мм. Клещи предпочитают жить на листьях и внутри плодов. Листья покрываются сероватыми, коричневыми или пурпурными пятнами, скручиваются и отмирают. На плодах видны толстые пробковые наросты. Томаты, поврежденные ржавчиной мучнистой росой, не съедобны.
Меры борьбы с вредителем
Теперь, когда мы точно определили, кто вторгся в урожай, пора переходить к борьбе с выявленным вредителем.
Агротехнические методы
Я расскажу вам об эффективных агротехнических приемах, которые могут помочь в борьбе с вредителем:
- Против медведей. При посадке рассады я кладу на дно лунки несколько яичных скорлупок и сосновых иголок, а затем посыпаю лекарственным йодом. Другое средство – вкопать в землю свежие осиновые колья.
- Против моли. Своевременная прополка, глубокая рекультивация почвы на штык лопаты.
- Против проволочников. Перед посадкой рассады помидоров я покрываю дно лунки луковыми чешуйками, сосновыми иголками, посыпаю горчичным порошком. Я сажаю по соседству с фацелией, белой горчицей, бобовыми или другими сидератами – проволочникам такое соседство не нравится. Перед посадкой рассады полезно внести в почву слабый раствор марганцовки. Такое удобрение, как селитра, может помочь развить устойчивость к проволочникам. Еще один эффективный агротехнический прием: раскисление почвы, добавление негашеной извести осенью и измельченной яичной скорлупы весной.
- Против тли. Совместная посадка с тимьяном, шнитт-луком, укропом, мятой, кориандром, бархатцами, настурцией или шнитт-луком. Разумное использование азотных удобрений и своевременная борьба с переносчиками тли, такими как муравьи.
- Против личинок майского жука. Своевременная подкормка азотными минеральными удобрениями, посадка люпина, редиса, репы или других крестоцветных растений в теплице. Используйте для удобрения только разложившийся навоз, желательно просеянный для обнаружения личинок.
- Против паутинных клещей. Своевременная прополка (особое внимание уделите валкам), глубокая осенняя и весенняя перекопка почвы, удаление и сжигание растительных остатков, полив и аэрация теплицы под томаты строго по графику.
Также полезны общие агрономические советы:
- Проводите своевременную прополку теплицы и не допускайте появления сорняков. Такие вредители, как киноа, пажитник, тиссок, шалфей и паслен.
- Большинство насекомых-вредителей теплолюбивы, поэтому они селятся в теплице. Оставьте теплицу открытой на зиму и проветривайте ее в течение примерно двух недель перед высадкой рассады.
- Следуйте принципам севооборота: через 3-4 года томаты возвращаются в теплицу.
Народные средства
Теперь настала очередь эффективных народных рецептов. Прежде всего, есть советы по борьбе с медведями:
- Посадка Вельветы.
- На кусках фанеры – кучи навоза. Такие ловушки размещают как в теплице, так и по всему саду. Раз в месяц я собираю приманку, сжигаю ее и заменяю новой.
- Ловушки из острого перца: 200 г специи на 10 литров воды. Настаивать 4 часа, процедить, добавить 10 столовых ложек сладкого сиропа. Затем я отрезаю дно пластиковой бутылки, закапываю контейнер вровень с землей, не откручивая крышку. Я насыпаю приманку примерно на ½: запах “угощения” привлечет медведей, но они не смогут выбраться.
- Закопайте в грядку луковые шкурки, зубчики чеснока и даже куски тухлой рыбы.
- Ловушка с контейнерами, наполненными пивом.
- Залейте медвежьи норы кипящим маслом, перцовой настойкой (150 г специй на 10 л воды), раствором уксуса (3 стакана столового уксуса на 10 л воды). За один прием используйте до ½ стакана приготовленного продукта.
- Для отпугивания вредителей: обрывки ткани в междурядьях, смоченные в уксусе, парафине или нашатырном спирте.
- Осенью – грядки с навозом и отмершими листьями. Крот заползает в такой ящик на зимовку, а находчивый садовник открывает ловушки и уничтожает вредителя.
Бархатные растения против вредителей
Против кротов, моли и других вредителей я применяю меры:
- Ловушки для чаш со сладким напитком и сиропом. Вредителя привлекает компот, пиво, квас или настойка.
- Настой побегов чеснока. Мелко порубите сырье, залейте водой и оставьте ведро на солнечном месте примерно на неделю. Затем фильтруют, разбавляют чистой водой 1:10. Я добавляю немного аммиачной селитры для усиления эффекта. Проводите опрыскивание раз в 2 недели.
- Отвар луковицы чеснока. На 10 литров воды – 200 грамм измельченной гвоздики. Кипятить в течение часа, затем охладить и процедить. Маленький секрет: бульон будет более эффективным, если перед началом варки добавить еще 200 грамм табачной пыли, 200 грамм луковых чешуек.
- Настой листьев лопуха. Я наполняю ведро примерно на ⅓ измельченным зеленым сырьем. Оставшийся объем залить водой, оставить на 3 дня. Я процеживаю, добавляю несколько стружек домашнего мыла, перемешиваю до однородности. Опрыскивать каждые 10 дней.
- Для профилактического опрыскивания рассады – раствор йода. На 10 литров воды 20 капель медицинского йода из аптеки.
Против мучнистой росы:
- Мыльный раствор. Я натираю листья с внутренней и внешней стороны липкой мыльной пастой;
- Настой тысячелистника, На 1 л воды – 100 г сырья. Выдерживаю 2 дня, опрыскиваю несколько раз в неделю.
- Настой одуванчика. На 1 литр воды – 50 г корней, 50 г зелени растения. Я настаиваю в течение 3 дней.
- Настой мулине. На 1 литр кипятка – 100 г. Настаивать 5 дней, процедить, обрабатывать каждые 3 дня до полного исчезновения вредителя.
Вот как я борюсь со слизнями в теплице:
- Весной и осенью поливаю почву крутым кипятком.
- Я опрыскиваю растения 3%-ным раствором перекиси водорода.
- Я посыпаю томаты табачной пылью, суперфосфатом и негашеной известью.
- Разведите раствор уксуса (½ стакана на 10 литров воды) и опрыскайте им растения.
- Я разбрызгиваю кофейный напиток (2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды) из бутылки с распылителем.
Два простых традиционных метода могут помочь в борьбе с тлей:
- Сбор листьев с яйцами вредителя вручную.
- Опрыскайте навес (особенно обратную сторону листьев) мыльным раствором: 100 г мыльной стружки на 10 л воды.
Обработайте паутинного клеща, опрыскивая теплой смесью:
- Мыльный раствор: 40 грамм мыльной стружки на 10 литров воды.
- Луковый или чесночный 4-дневный настой: на 10 л воды – 200 г измельченного сырья.
Химические и биологические методы
Химические средства являются последним методом борьбы с вредителями. В условиях закрытого грунта их использование чревато отравлением почвы и опасностью применения для самого человека. Кроме того, после обработки химикатами помидоры нельзя употреблять как минимум 2-3 недели.
Против проволочников я применяю следующие меры:
- “Базудин”;
- “Актара”;
- “Диазонин”;
- “Провотокс”.
Опрыскивания эффективны против гусениц моли:
- Химические сорта: ‘Sherpa’, ‘Arrivo’, ‘Decis’.
- Биопрепараты: “Лепидоцид”, “Битоксибациллин”.
Гусеницы в саду
Самый эффективный способ борьбы с постельными клопами – использование химических препаратов:
- “Хлорофос”;
- “Актара”;
- “Фосфамид”;
- “Карбофос”.
Если я обнаруживаю личинки белокрылки на своих посевах, я использую проверенные химикаты:
- Против гусениц и имаго – опрыскивание раствором препаратов “Фитоверм”, “Актара” (1-2 г препарата на 4 л воды), “Фосбецид” (10 мл на 10 л воды), “Циткор” (1-2 мл на 10 л воды). Химикаты не действуют на яйца, поэтому я провожу несколько контрольных обработок, соблюдая интервал в 5-7 дней. Чтобы спреи были эффективными, я планирую их применение утром или вечером – до восхода и после захода солнца.
- Против сажистых грибков – “Фитоспорин” (для томатов или универсальный).
Естественные враги белокрылки – личинки златоглазки и божьей коровки – могут помочь нам с биологическими средствами.
Слизни полезны:
- “Шторм”.
- “Slugweed”;
- “Метальдегид”.
Химические методы борьбы с тлей включают опрыскивание задней и нижней стороны листьев растворами следующих препаратов
- отбеливать известь;
- “Карбофос” (60 г препарата на 8 л воды);
- “Актеллик” (3 мл на 1 л воды);
- “Трихлометафос”;
- “Фитоверм”;
- “Натургард”;
- “Актоверм”;
- “Актофит”;
- “Ангио 247”;
- “Трихлометафос”.
Если вы найдете несколько личинок колорадского жука, проще собрать их вручную и сжечь. Чтобы они не захватили теплицу, посадите ноготки, настурции, чеснок или бобовые внутри теплицы и по периметру. Если таких мер недостаточно, необходимо распылять химикаты:
- “Spark”;
- “Актара”;
- “Моспилан”.
Одним из наиболее эффективных препаратов против колорадской болезни картофеля является Престиж. В качестве меры предосторожности применять при посадке рассады: 1 пакетик препарата на 10 литров воды. Я заливаю раствор в лунки – и помидоры защищены от вредителя на 2 месяца.
Из средств против паутинных клещей доказано:
- “Карбофосфор”;
- “Антипаук”;
- “Агровертин”;
- “Акарин” (2 мл на 1 л воды);
- “Фуфанон” (1 мл на 1 л воды);
- “Новактион” (1 мл на 1 л воды).
Эффективной мерой против ржавчинных клещей является обработка химикатами:
- “Фуфанон”;
- “Vertimic”;
- “Карбофос”;
- “Актеллик” (2 мл на 1 л воды);
- “Кемифос”;
- “Фитоверм”.
Если вы не можете определить вид вредителя, то обратите внимание на универсальные средства от гусениц:
- “Лептоцид”;
- “Децис”;
- “Протеус”;
- ‘Citcor’;
- “Spark”;
- “Зета”;
- “Инта-Вир”;
- “Arriveau”;
- “Шерпа”.
Чтобы лечение было эффективным, спрей следует повторить примерно через неделю. Такой препарат также уничтожит личинки, только что вылупившиеся из яиц.
Среди универсальных биологических препаратов выделю:
- “Агравертин”;
- “Битоксибациллин”;
- “Лепидоцид”;
- “Фитоверм”.
По моим наблюдениям, биосимиляры более эффективны против молодых личинок и гусениц. Чтобы использование препаратов было экономически эффективным, я повторяю опрыскивания 2-3 раза, соблюдая недельный интервал.
Прекратите химические обработки примерно за месяц до сбора урожая. Всегда надевайте защитные перчатки, плотно прилегающую одежду и респиратор. Чтобы избежать загрязнения тепличной почвы, проводите не более 2 химических обработок за сезон.
Профилактика поедания томатов вредителями в теплице
И, наконец, я хочу поделиться с вами общими профилактическими мерами по недопущению вредителей в теплицу:
- Глубокая осенняя перекопка почвы в теплице.
- В конце сезона полностью удалите и сожгите все растительные остатки.
- Если растения подверглись нападению вредителей, проведите профилактическую осеннюю обработку почвы инсектицидами.
- Посадите растения в теплице, по периметру теплицы, чтобы отпугнуть злоумышленников.
- Дезинфицируйте семена перед посевом.
- Продезинфицируйте почву для рассады.
- Замените верхний слой тепличного субстрата.
- Проводите прополку теплицы в соответствующее время.
- Прополка между рядами.
- Крепление москитных сеток на окна.
- Уделять внимание севообороту.
- Держите грядки с томатами на приличном расстоянии от других пасленовых.
Как видите, тепличные томаты – легкая добыча для целого списка вредителей. Чтобы избежать незваных “гостей”, не пренебрегайте профилактическими мерами и уделяйте внимание эффективным методам выращивания. Как только вы обнаружите вредителей, соберите их руками и примените экономичные и безвредные народные средства. Если они неэффективны, обратитесь к биопрепаратам: как правило, овощи становятся съедобными уже через неделю после применения. Последняя мера, которую необходимо применить, – это использование химикатов.