Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.
Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.
Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.
Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.
В свежем виде
Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце и помещаем в холодильник.Так длительность хранения увеличится до недели. Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.
Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.
В морозильной камере
Заморозка возможна как в целом пера, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что лук занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.
Перья целиком подготавливаем и помещаем в пакет для заморозки. Не набивайте пакет плотно. В морозилке их необходимо выдержать в течение часа, после достать, аккуратно взбить, чтобы перья не прилипали друг к другу и не комковались.
Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.
Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.
Сушка
Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.
Наиболее популярны следующие методы сушки:
- На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
- В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
- В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.
Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.
Засаливание и закваска
На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.
Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.
В масле
Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовьте зеленый лук.
- Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
- Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.
Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.
Общие сроки хранения (таблица)
В каком виде хранится | Срок хранения |
свежий в холодильнике при 0°С | 1-2 мес. |
свежий в холодильнике при +3-+5°С | не более месяца |
в условиях комнатной температуры | не более недели |
в воде | не более недели |
квашенный с солью | до 6 мес. |
в морозилке перьями или мелко нарезанный | до 12 мес. |
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) | до 6 мес. |
сушёный | до 2 лет |
[spoiler title=”Источники”]
- https://vse-o-hranenii.ru/produkti/kak-sohranit-zelenyj-luk-svezhij-v-holodilnike-dolgo-sposoby-hraneniya-chtoby-zelen-kak-mozhno-dolshe-ostavalas-sochnoj
- https://SkyPaem.ru/eda/kak-dolshe-sohranit-zelenyj-luk.html
- https://tekstil-doma.ru/tehnika/kak-sohranit-zelenyj-luk-svezhim-v-holodilnike.html
- https://KiguHome.ru/hranenie/kak-hranit-zelenyj-luk.html
- https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/luk/kak-hranit-zelenyiy-luk.html
- https://FermoVed.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk.html
- https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike-dolgo.html
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk.html
- https://azbuka-myla.ru/hranim/kak-hranit-zelenyj-luk-2.html
- https://StabMarket.ru/eda/kak-mozhno-hranit-zelenyj-luk.html
- https://trg-market.ru/pishcha/hranenie-zelenogo-luka.html
- https://GulliverOpt.ru/chistim/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike-dolgo.html
[/spoiler]