Сохраните витамины и минералы, вкус и цвет – сделайте домашние консервы на зиму. Те, у кого есть большая морозильная камера, могут обойтись без консервов. Вы можете замораживать фрукты, овощи, зелень, ягоды и грибы партиями, и проблема авитаминоза решена. Замораживание на зиму облегчает нашу работу.
Конечно, вы не замените хрустящие огурцы замороженными, но вы вполне можете заменить ими другие продукты.
Для замораживания вам понадобятся следующие предметы:
- Упаковка: пластиковые пищевые пакеты, контейнеры с крышками (сейчас выпускаются разных размеров).
- Температура замерзания 16 градусов и более.
- Одно из основных условий – герметичность упаковки, так как при проникновении воздуха в тару происходит испарение, и продукт теряет свой внешний вид, витамины, цвет.
Заморозка ягод
- Заморозьте малину, клубнику, землянику, чернику, смородину и клюкву тонким слоем на подносе. После заморозки переложите их в пакеты или контейнеры, запечатайте или завяжите очень плотно.
- Готовьте небольшие порции, столько, сколько вам нужно для одного использования. Многократное замораживание приводит к потере многих витаминов.
- Вы также можете заморозить сразу в контейнере, но это займет больше места, и ягоды могут помяться и замерзнуть, что не очень красиво.
Заморозка овощей и фруктов
- Морковь, свеклу, огурцы натрите на крупной терке и разложите в контейнеры, плотно упакуйте и заморозьте.
- Заморозьте горошек на подносе и переложите в контейнеры для хранения.
- Перцовка. Удалите сердцевину и нафаршируйте перцы по одному начинкой. Для тушеного мяса и салатов нарезать кубиками или полосками. Разложите в контейнеры и заморозьте.
- Нарежьте кабачки кубиками или ломтиками, положите в контейнер и заморозьте.
- Нарежьте и заморозьте яблоки, груши, сливы и абрикосы.
- Делайте различные ассорти: для борща, лечо, рагу, жаркого, сухарей и так далее.
Каждое ассорти в герметичном пакете. Зимой не размораживайте ассорти, а сразу бросайте его в кастрюлю с бульоном или на сковороду, мелко нарезав.
Кроме того, посмотрите видео о том, как заморозить овощи:
Заготовка трав и зелени
- Мелко нарежьте травы, заморозьте на подносе и разложите в пакеты небольшими порциями.
- Очень хорошо подходит для замораживания в воде: залейте измельченные травы (из расчета на одно использование) водой в контейнере и заморозьте, затем выньте из контейнера и разложите по пакетам. Зимой вы достаете одну партию и бросаете ее в суп или другое блюдо перед окончанием приготовления. Вкуснятина!
Замороженные домашние консервы на зиму можно сделать быстро – это просто, вкусно и полезно. И так приятно зимой откусить кусочек лета. Пишите, предлагайте свои рецепты, делитесь с нами. Делайте репосты в социальных сетях, чтобы не потерять их.