Клубничное варенье — рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

Клубничное варенье - рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

Доброе утро, дорогие читатели. Клубничное варенье – популярный, почти национальный продукт, рецепты которого передаются из поколения в поколение и украшают страницы великих произведений. Помните знаменитый спор Льва Толстого в доме Левиных, когда его невестка Кити настаивала, что клубничное варенье, сваренное без воды, вкуснее?

В этой статье мы рассмотрим все тонкости приготовления клубничного варенья шаг за шагом и с фотографиями. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстрый бульон за пять минут, варенье из желатина. Даже знаменитый рецепт из кулинарной книги жены великого писателя заполнит ваш блокнот. Вот так.

Как варить клубничное варенье

Вам понадобится очень мало кухонных принадлежностей. Первое, что вам понадобится, – это контейнер.

Предпочтите высокий, но широкий сосуд, например, тазик. В идеале материал должен быть алюминиевым или медным, но последний потребует много времени для очистки от синеватого потускнения – это неизбежно.

При выборе ягод отдавайте предпочтение спелым небольшим плодам, обязательно твердым. Прозрачные и крупные потеряют форму во время приготовления, зеленые придадут блюду нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением очистите нежные ягоды, удалите все сморщенные, зеленые или гнилые. Остальное хорошо промойте под проточной водой, стараясь не повредить продукты.

Если стебли очень грязные, замочите их в чистой жидкости на несколько минут. Удалите чашелистики, положите их на вафлю или бумажное полотенце и дайте ягодам высохнуть естественным образом.

Не забывайте деглазировать и снимать пену во время приготовления. Полейте блюдо по мере его приготовления. Храните запеканку в стерильных банках под специальными герметичными крышками.

Банки и крышки должны быть стерилизованы. Переверните банки вверх дном, заверните в теплое одеяло и в таком состоянии охладите до комнатной температуры. Это займет не менее одного дня.

Что еще почитать  Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту, вода при приготовлении не добавляется. Перемешивать не рекомендуется, варенье будет готовиться из целых ягод. Для того чтобы сахар полностью растворился, емкость следует поднять и встряхнуть несколько раз.

Клубничное варенье - рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

Количество сахара берется по вкусу, обычно его меньше, чем ягод. Примерно 1,5 кг подсластителя на 2 кг клубники. При приготовлении клубники соблюдайте следующий порядок:

  • Отложите половину подсластителя. Выложите подготовленные ягоды в миску слоями, посыпая каждый слой сахарным песком.
  • Накройте катсуп слоем марли и отставьте в сторону до полного растворения сладости, примерно на 7 часов.
  • Доведите жидкость до кипения на медленном огне, периодически встряхивая миску. Добавьте оставшуюся сладость. Доведите до кипения на медленном огне в течение 5 минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону для полного охлаждения, на 7-10 часов. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, кипятите 5 минут. Накройте, отставьте в сторону для охлаждения. Перед третьей варкой подготовьте контейнер для дальнейшего зимнего хранения.

В третий раз варите варенье не менее 5 минут. Разлить по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом виде.

Рецепт густого клубничного варенья

Для более густого варенья разделите ягоды на четыре части и три части сахара. Кроме того, 1 лимон на 2 кг готового продукта поможет лучше сохранить блюдо и добавит кислотности. Зимний рецепт:

Клубничное варенье - рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

  • Выложите подготовленные ягоды слоями в емкость, посыпая сахаром. Оставьте на 7-8 часов, пока не начнет образовываться сок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите продукты до кипения, осторожно помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед выключением нагрева проверьте готовность.

Как проверить, готов ли он? Примерно через 10 минут после начала кипения капните на блюдце немного варенья, которое раньше использовали для этой цели домохозяйки.

Готовый продукт не должен плавиться. При необходимости завершите приготовление. Хранить под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают, что “Пятиминутка” – лучший рецепт. Несмотря на быстроту приготовления, он получается очень вкусным. Возьмите в 1,5 раза больше сахара-песка, чем ягод. Последовательность подготовки:

  • Поместите ягоды в сотейник, послойно пересыпая сахаром. Накройте салфеткой и отставьте в сторону, пока сок не застынет. Это займет не менее семи часов.
  • Процедите сок. Варить несколько минут, снимая пену.
  • Вылейте сок на клубнику. Доведите до кипения на медленном огне и варите в течение пяти минут.
Что еще почитать  Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты

Закатать в стерильные банки. Переверните вверх дном, накройте. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее: переваренное, сваренное за пять минут или вообще не сваренное? Все получается очень вкусным, а чтобы убедиться в этом, попробуйте вообще не варить ягоды.

Так витамины лучше сохраняются, а вкус не сильно меняется. Есть также этот рецепт. Для приготовления пищи берите в два раза больше фруктов, чем сладостей. Порядок следующий:

  • Начните с сиропа. Растворите сахар-песок, полтора стакана воды на 2 кг конфет. Варите сироп до образования липкой массы.
  • Вылейте сироп на фрукты и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Процедите сироп и еще раз доведите до кипения. Вылейте жидкость на ягоды и оставьте на 10 минут.
  • Повторите в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладить в кожуре вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимнее варенье в этом рецепте выглядит великолепно и может быть подано к блинам или выпечке. Приготовление блюда очень простое. На 3 кг клубники вам понадобится 1,5 кг сахарного песка и 3 столовые ложки желатина:

Клубничное варенье - рецепты на зиму, проверенные способы его приготовления

  • Посыпьте клубнику половиной сахара и отставьте в сторону на 5 часов.
  • Доведите блюдо до кипения на слабом огне, добавьте оставшуюся сладость, варите 5 минут.
  • Оставьте охлаждаться на 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доведите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатать в стерильные банки с металлическими крышками.

Клубничное варенье с пектином

Если вы хотите приготовить клубничное варенье по этому рецепту, вам следует взять по 20 г пектина, сладости и 1 кг ягод. Мягкие ягоды натрите на терке или измельчите в блендере. Медленно доведите до кипения, добавьте пектин и сладости и варите 10 минут.

Что еще почитать  Полезные свойства грибов — ТОП 5 популярных грибов

Варенье из клубники - рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не может закипеть. Для этого он отлично подходит для приготовления блюд вообще без сахара.

Просто положите ягоды в чашу, установите режим “суп” или “тушение” на час. Время от времени перемешивайте блюдо. Чтобы избежать разбрызгивания, заполняйте чашу не более чем наполовину.

Приготовить таким же образом с сахаром на зиму. Перелейте жидкость в подготовленный стерильный контейнер.  Охладите в закрытом контейнере.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

Согласно приведенному выше рецепту, его приготовила мать И. С. Тургенев. С. Тургенева и более вкусного варенья писатель никогда не пробовал. Все очень просто. Единственной особенностью является то, что в его состав входит розовая вода. Залейте лепестки чайной розы водой и доведите до кипения на медленном огне.

На 1,5 кг ягод нужен сироп, приготовленный из 1 кг сахара и половины чашки воды, разбавленной розовой водой. Вылейте кипящий сироп на клубнику и кипятите в течение 5 минут. Оставьте остывать. Процедите сироп, снова доведите до кипения и кипятите.

Прокипятите в общей сложности четыре раза. Хранить в стеклянной емкости, закрытой металлической крышкой.

Приведенные выше рецепты помогут вам сварить вкусное варенье и сохранить его до следующего лета. Вы сможете выбрать лучший из них или попробовать все сразу и сравнить результаты. Я уверена, что какой бы рецепт клубничного варенья вы ни выбрали, он вам понравится, и блюдо получится очень вкусным.

Оставляйте комментарии и не забудьте поделиться статьей Рецепты клубничного джема со своими друзьями в социальных сетях, чтобы рецепт всегда был под рукой. Всего наилучшего и до скорой встречи на блоге.

Читать далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: