Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование.
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
повышает иммунитет;- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Энергетическая ценность
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)
Пикантная капуста с грушей — оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:
- один большой кочан капустки;
- две груши среднего размера;
- три головки чеснока;
- пять перьев зеленого лука;
- три сантиметра очищенного корня имбиря;
- красный молотый острый перец;
- четыре столовые ложки соли;
- двести миллилитров воды.
Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.
Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после — в прохладное для длительного хранения.
Подготовительный этап
Вкус готового блюда зависит от качества продуктов и рецептуры (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капустой можно посмотреть здесь). Повара рекомендуют прислушаться к следующим советам, чтобы маринованная пекинка удалась:
- Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
- Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).
- Форма нарезки . Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
- Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
- Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.
Добавляя дополнительные компоненты, нужно стараться не перебарщивать с ними. Повара утверждают, что комбинировать более 3 специй не следует. Иначе вкус блюда будет перегружен.
По-корейски
Сложность приготовления:НизкаяВремя приготовления:2 дня 50 минутШаг 1
Остренькая, пикантная, хрустящая и очень вкусная пекинка по-корейски порадует даже гурманов! Хотите удивить своих близких — тогда этот рецепт для вас.
Промыть вилок салата, разделить его на листья и тонко нашинковать. Помытый и очищенный лук нарезать полукольцами.
Эту закуску допускается есть даже сразу после приготовления, но лучше оставить витамины на зиму.
Шаг 2
Теперь необходимо приготовить маринад для овощей: налить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Чеснок нарезаем пластинами, имбирь натереть в мелкую тёрку, зелень лука измельчить ножом. Добавить оставшиеся специи.
Эти же ингредиенты можно пропустить через блендер, чтобы получилась пастообразная консистенция — кому как нравится.
Рассол до кипения доводить не нужно, достаточно дождаться растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня его необходимо остудить.
Шаг 3
Залить лук и пекинку полученным маринадом, влить уксус. поставить под груз. Выдержать в таком состоянии на протяжении 2-х суток, затем рассол полностью слить.
Финиш
По стерилизованной таре разложить закуску, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
На 2 кг китайской капусты необходимо
Лук | 200 г |
Чеснок | 15 долек |
Лук зелёный | небольшой пучок |
Соль поваренная (без йода) | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Корень имбиря | 50 г |
Вода | 3 л |
Салат китайский | 2 кг |
Перец молотый (красный и черный) | по вкусу |
Кориандр | 5 г |
Уксус 9% | 4 ст.л. |
Рецепты заготовки на зиму
Существует множество способов приготовления пекинки.
С болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кочана;
- перец — 4 шт.;
- перец горький — 1 шт.;
- яблочный уксус — 70 г;
- чеснок — 6 зубков;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Методика приготовления:
- Тщательно вымыть перец. Извлечь семена и перемычки. Нарезать мелкими кусочками. Чистку горького овоща проводить в специальных защитных перчатках.
- Для приготовления пряной заливки очистить чеснок от кожуры. Для быстрой очистки необходимо рукояткой ножа постучать по каждой дольке чеснока.
- Измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешать.
- Снять верхние капустные листья и вымыть кочан. Разделить на несколько частей вдоль. Кочерыжку не срезать, она будет удерживать все листочки.
- Взять большую емкость.
- В левой руке удерживать кусочек капусты, а правой рукой, держа ложку, поливать пряной жидкостью. Необходимо стараться как можно больше маринада влить между листков.
- Так проделать со всеми частями капусты и компактно уложить в один слой.
- Оставшийся маринад вылить сверху.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта приготовления маринованных кабачков с лимонной кислотой на зиму Читать
- Накрыть заготовку деревянным кружком либо фарфоровым блюдом, а сверху поставить гнет. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая крышкой
- Поставить в темное прохладное место и выдержать два дня.
- По истечении времени переложить капусту в плотный пакет из полиэтилена. Хорошо завязать. Можно сверху надеть еще несколько пакетов.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
- Спустя трехдневный период времени можно пробовать.
- Лучше если капуста пролежит в холодильнике дольше недели.
- Перед подачей необходимо нарезать порционными кусками.
- Хранить можно в стеклянной таре под капроновой крышкой в холоде.
С добавлением редьки Дайкон
Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.
Список необходимых продуктов:
- пекинка — 1 кг;
- Дайкон — 400 г;
- имбирь — 300 г;
- чеснок — 4 зубка;
- перец горький — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Верхние подпорченные листья срезать и капусту промыть в теплой воде. Удалить излишки воды.
- Кочан разделить пополам. Каждую половинку еще раз разделить вдоль на две части. В итоге из одного кочана получится четыре части.
- Уложить в эмалированную емкость и посыпать смесью соли и сахара.
- Емкость затянуть пищевой пленкой и дать отстояться 24 часа. Капуста должна дать сок.
- После этого измельчить оставшиеся ингредиенты с помощью блендера и хорошенько перемешать. Масса должна иметь консистенцию пасты.
- Капусту необходимо вынуть и хорошенько смазать массой.
- Положить в емкость, залить капустным соком и поставить груз.
- Дать время промариноваться четыре дня.
- Ежедневно контролировать процесс брожения и делать проколы. Это поможет выйти образующемуся газу.
- Для удобного дальнейшего хранения капусту разложить по банкам и накрыть крышками. Держать в холоде.
- Или простерилизовать и герметично укупорить.
Пекинская капуста по-корейски
Необходимые продукты:
- пекинка — 2 кг;
- вода — 1 л;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили молотый;
- лавровый лист;
- масло растительное — 1 ст.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст.
Этапы приготовления:
- Пекинка мелко шинкуется соломкой.
- Очищенную морковь натереть по-корейски, используя специальную терку.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
- Приготовить пряную жидкость для заливки. К кипящей воде добавить соль, сахар и любимые специи. Можно добавить зелень.
- Когда жидкость закипит, добавить уксус. Дать прокипеть и залить подготовленные банки с заготовкой.
- После остывания отправить на дальнейшее хранение.
Рецепт маринованной капусты
Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:
- основной овощ — 1 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чили — 1 стручок;
- уксус 9%-й — 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Пекинка требует предварительной подготовки. Первое — это необходимо разделить капусту пополам на две части.
- Белую часть мелко порезать и отправить в таз.
- Из перца чили вынуть семена и нарезать полукольцами.
- Соединить все ингредиенты и посолить.
- Заготовку поставить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать два часа.
- За это время необходимо подготовить маринад и емкости для дальнейшего хранения. Банки хорошо вымыть и обработать паром.
- Из оставшихся ингредиентов сделать жидкость для заливки. Массу необходимо закипятить.
- Капустой заполнить подготовленную тару и наполнить заливкой.
- На этом процесс маринования не заканчивается, банки еще необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно большой посудины положить ткань и поставить банки. Уровень воды должен быть ниже горлышка на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание воды в заготовку.
- Время кипячения — 15 минут. Если банки объемом больше литра, то кипятить полчаса.
Посмотрите также
10 лучших рецептов приготовления на зиму перца, маринованного в томатном соусе Читать
Солянка из пекинской капусты
Засолка пекинской капусты — быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.
Список ингредиентов:
- пекинка — 1 кг;
- соль — 100 г;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Вилок вымыть, удалить два верхних листа. Промокнуть чистым полотенцем и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
- Капусту посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
- Компактно уложить в емкость, немного утрамбовывая.
- Придавить блюдом или стеклянным диском и поставить банку с водой.
- Сверху накрыть марлей и поставить в холод на три дня.
- Спустя месяц можно снимать пробу. За это время заготовка просолится и станет аппетитной и хрустящей.
- При подаче можно добавить свежий лук и смазать любым растительным нерафинированным маслом.
Рецепт «Пятиминутка»
Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:
Необходимые ингредиенты:
- пекинка — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- добавить зелень и специи.
Этапы приготовления:
- Капусту после предварительной подготовки мелко нашинковать.
- Промытую и очищенную морковь натереть на терке по-корейски.
- Выложить в большую емкость и перемешать. Можно немного помять для лучшей отдачи сока.
- Ввести чеснок.
- Сделать жидкость для заливки, вскипятить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Консервант добавить последним и дать время закипеть.
- Влить получившуюся заливку и закрыть емкость.
- Маринование проходит в течение одного дня.
- Капуста полностью готова к употреблению. Для удобного хранения распределить по банкам. Для длительного хранения отнести в холод.
Консервированная капуста в банках
Перечень продуктов:
- основной продукт — 3 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец горький — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 1,5 ст.;
- уксус — 70 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Болгарский перец хорошенько промыть. Удалить семена и перегородки. Нарезать.
- Аналогичные действия произвести с горьким перцем.
- Чеснок очистить.
- Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо перемешать.
- Вилок капусты разделить вдоль на несколько частей, уложить в емкость и залить заливкой.
- Сверху необходимо накрыть тарелкой и поставить гнет.
- Мариновать 2 дня в домашних условиях.
- После этого выдержать в холоде 2 недели.
- Банки обдать паром и заполнить нашинкованной капустой.
- Сверху налить немного кипящего растительного масла и герметично укупорить.
Кимчи
Сложность приготовления:СредняяВремя приготовления:1 день 1 часШаг 1
Блюдо берёт корни из корейской кухни, но русские хозяйки слегка адаптировали его под собственные вкусовые предпочтения. Острая закуска получается очень яркой!
Кочаны салата промыть, порезать каждый на 4 части (если они мелкие, достаточно разрезать пополам). Поместить салат в большую кастрюлю.
Лучше всего в кимчхи идут приправы крупного помола. Отлично сочетается паприка, красный и чёрный перец, имбирь.
Шаг 2
Готовим рассол: в 1 литре кипящей воды растворяем соль. Остужаем маринад, после чего заливаем капусту и накрываем крышкой. Оставить в таком состоянии на сутки. В процессе маринования перевернув кочаны единожды кверху дном.
Шаг 3
После выдержки необходимо приготовить смесь из специй: чеснок пропустить через пресс, чили мелко нашинковать, смешать всё с любимыми приправами.
Финиш
Аккуратно достать капусту из рассола, натереть листики полученной смесью. Разложить их по банкам, залить оставшимся рассолом. Горлышки ёмкостей накрыть марлей и поместить сверху гнёт, убрав в холодильник.
Такая капуста отлично хранится в маринаде на протяжении всей зимы. Употреблять в пищу можно как в свежем, так и в тушёном виде.
На 3 кг китайского овоща необходимо
Пекинка | 3 кг |
Перец чили | 5 шт. |
Чеснок | 20 зубцов |
Соль | 2 ст.л. |
Любимые специи | по вкусу |
Закваска пекинки на зиму
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.
Для этого понадобится:
- 1 кг пекинки;
- 100 грамм соли;
- 5-7 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 гвоздики.
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить
Как готовить:
- Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
- Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
- Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
- Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.
Во время засолки марлевую салфетку требуется заменять свежей каждые 3 суток.
Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению
Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.
Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.
Читайте также: Гибрид огурцов «Балконный F1» как на балконе и окне, так и в открытом грунте: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.
По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.
Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.
Можно ли заготавливать пекинскую капусту в банках
Пекинская капуста характеризуется особо длительными сроками хранения — до года и более. Что делает ее безусловным фаворитом среди овощей, пригодных для консервирования на зиму. Чем дольше срок выдержки капусты в банке, тем ярче и насыщеннее становятся ее вкус. Благодаря этому продукт можно не опасаясь употреблять в пищу даже через год после засолки.
Подготовка основных ингредиентов
Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.
Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.
По-японски
Сложность приготовления:НизкаяВремя приготовления:1 часШаг 1
Пекинская капуста, приготовленная по-японски, получается пикантной и очень вкусной. Это отличная закуска для зимнего застолья.
Кочаны салата порезать пополам, затем каждую половинку нашинковать на полоски (приблизительно 2 см в ширину). Почистить чесночные головки, пропустить дольки через пресс.
Шаг 2
В стерильные банки выложить капусту, чередуя её с перцем и чесноком.
Шаг 3
Теперь нужно подготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, проварить 10 минут, затем влить уксусную эссенцию.
Попробуйте маринад на вкус — он должен быть слегка пересолен, если это не так, стоит отрегулировать вкус, добавив ещё немного соли или воды.
Кипящим маринадом до краёв залить капусту, слегка накрыть крышками и дать постоять на протяжении 15 минут.
Финиш
С помощью специальной крышки для слива слить рассол из банок обратно в кастрюлю. Довести до кипения, опять залить им капусту и закатать.
Установить ёмкости крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится и при комнатной температуре.
Продукты, необходимые на 1,5 кг пекинки
Чеснок | 6 крупных головок |
Перец горошком | 15 шт. |
Уксус 9% | 150 мл |
Китайский салат | 1,5 кг |
Соль засолочная | 100 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 2 л |
Пряная капуста с горчицей и куркумой
Ароматная, сочная закуска к праздничному столу. Куркума придаст красивый золотистый оттенок, а горчица – пикантность и легкую остроту.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- семена горчицы – 2 ст. л.;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
- Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
- Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
- Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
На хранение банки с консервацией нужно убрать в темное прохладное место.
Капустный салат с редисом, морковью и зеленью
Вкусный хрустящий салат с пикантным редисом, сладкой морковью и ароматной зеленью украсит ваш зимний стол и напомнит о жарком лете. Если добавить еще и сладкий перец разных цветов, закуска получится очень яркой и красивой.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- редис – 250 г;
- стебель сельдерея – 2-3 шт.;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая (петрушка, укроп/зеленый лук) – по 1 пучку;
- вода – 1 л;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с кочана кочерыжку и верхние листья. Разрезать вилок на 2 части, отделить листья и тщательно промыть. Нашинковать крупной соломкой.
- Морковь и редис почистить и помыть. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками средней толщины.
- Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
- Зелень помыть, обсушить и измельчить.
- Смешать все овощи и зелень и разложить салат по банкам. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и разлить маринад по банкам, заполняя пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Как заготовить на зиму в домашних условиях популярную закуску «кимчхи» из соленой пекинки объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:
Пекинская капуста со сладким перцем
Сложность приготовления:СредняяВремя приготовления:50 минутШаг 1
Вкусный салат из пекинки получается, если добавить в него сладкий болгарский перец. Оригинальный рецепт для отличной зимней закуски!
Вымытую пекинку разделить на листья, порезать крупными квадратиками. Лук избавить от шелухи, нашинковать на полукольца.
Удалить у перцев плодоножки и семенные коробки, промыть. Измельчить в тонкую соломку. Перец чили мелко порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Исходя из вкусовых предпочтений, в банки или маринад можно добавить лаврушку и душистый перец.
Шаг 2
Перемешать все овощи в большой кастрюле. Теперь необходимо сварить рассол: довести до кипения воду, добавить все специи и уксус, проварить на протяжении 10 минут.
Шаг 3
В простерилизованные банки выложить овощную смесь, залить рассолом, не доходя до края пару сантиметров (овощи выделят свой сок), накрыть стерильными крышками.
Финиш
Дно широкой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить тёплой воды до плечиков и стерилизовать салат на протяжении 20 минут после закипания. Затем банки достать и закатать. Убрать на сутки под тёплое одеяло, разместив тару вверх дном.
Хранить закуску необходимо в прохладном месте.
На 2 кг китайского салата нужно
Болгарский перец (лучше разноцветный) | 1 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Стручок чили | 2 шт. |
Пекинская капуста | 2 кг |
Уксус 9% | 1 ст. |
Соль поваренная (не йодированная) | 100 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 1 л |
Маринованная китайка с кольраби
Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.
Для приготовления салата нужно:
- 2 кочана пекинки;
- 1 кольраби;
- 1 чесночная головка;
- 6-см корень имбиря;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 250 грамм паприки;
- 200 грамм соли;
- 2 литра воды;
- 1 пучок лука-порея.
Как приготовить заготовку на зиму:
- Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
- Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
- Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
- Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
- Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
- Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.
Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.
Салат с добавлением свеклы
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг пекинки;
- 1 свекла;
- 1 чесночная головка;
- 2 моркови;
- 190 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 лавровых листка;
- 2 горошины черного перца;
- 195 грамм масла оливы;
- 145 миллилитров 9% уксуса;
- небольшое количество чили.
Грибы Курочки: способы приготовления и описание
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат
Салат готовится следующим способом:
- Листья капусты отделяются от кочерыжки, омываются, нарезаются широкими квадратами.
- Морковь со свеклой чистятся, нарезаются соломкой.
- Чеснок освобождается от шелухи, проводится через пресс.
- Все овощи перемешиваются и перекладываются в кастрюлю.
- В отдельной емкости варится маринад из воды, сахара, соли, лавровых листьев, горошин перца, масла и кусочка чили. После того как жидкость закипит, ее снимают с плиты и заливают уксус.
- Овощная смесь заливается маринадом, ставится под гнет и оставляется на 1 сутки.
- Далее жидкость сливается, доводится до кипения.
- В это время салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается кипящим маринадом и сразу закатывается.
Уксус способен максимально раскрыть красящий пигмент свеклы, поэтому цвет заготовки приобретает насыщенный красный цвет.
Острая капуста с имбирем, чесноком и чили
Аппетитная пряная закуска со жгучим перцем, имбирем и чесноком придется по душе любителям остренького и станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 кг;
- перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 30 г;
- вода – 700 мл;
- паприка молотая – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 3-3,5 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
- Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик.
- Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
- Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
- Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.
Тем, кого интересуют рецепты маринования на зиму цветной капусты, предлагаем несколько удачных вариантов, опубликованных в другой статье на нашем сайте.
Секреты хранения и готовки капусты
Китайская капуста — продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.
Читайте также: Огурцы по-венгерски: нарядные закрутки к зимнему столу
Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.
Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.
Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов
Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.
Есть рецепты быстрого приготовления, есть
Простой вариант
Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.
Компоненты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- уксус яблочный – 70 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ч. л.;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
- В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
- Маринад тщательно перемешивают.
- Пекинку нарезают любым методом.
- Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
- Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
- Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
- По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
- Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.
Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.
Со свеклой
Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая морковь – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- чеснок – ½ гол.;
- перец чили – треть стручка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 75 мл;
- перец горошком.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Свеклу нарезают тонкой соломкой.
- Такими же брусками рубят морковь.
- Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
- В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
- Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
- После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
- Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
- Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
- Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
- Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С кольраби
Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.
Компоненты:
- пекинка – 0,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 1 пуч.
Приготовление:
- Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
- Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
- Ингредиенты измельчают в пюре.
- Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
- Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
- Порей нарезают кусочками.
- В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
- Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.
Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.
Острая
Степень остроты закуски можно варьировать по своему вкусу. Согласно рецепту рекомендуется класть 1 стручок чили. Но большие поклонники блюд «с огоньком», могут добавить немного больше.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Капусту нарезают полосками.
- Болгарский перец нужно порубить тонкой соломкой, а лук – кольцами.
- Такие ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в банки.
- В воду всыпают все специи, вливают уксус и варят маринад.
- Сверху в каждую банку опускают по кусочку чили и заливают маринадом.
Если заготовка закатывается на зиму, то банки сразу закручивают, переворачивают и укутывают одеялом.
По-корейски
Любители хрустящей, аппетитной закуски по достоинству оценят пекинку по-корейски.
Компоненты:
- пекинка – 0,75 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 125 г;
- перец (молотый) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кусочками.
- В кипяченой воде растворяют соль.
- Полученным рассолом заливают пекинку и оставляют ее настаиваться в течение 12 часов.
- В отдельной кастрюле смешивают измельченный чеснок, острый перец, сахар и вливают пару ложек воды.
- Массу тщательно вымешивают.
- Капусту вынимают из солевого раствора и старательно перемешивают с чесночной смесью.
- Полученное сырье раскладывают по банкам, заливают соленым рассолом до верха.
- Заготовки выдерживают в холодном месте в течение 2-3 дней.
Пекинскую капусту не только маринуют. На нашем сайте вы найдете множество рецептов с подробным описанием приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд, пирогов, рулетов, ленивых и классических голубцов.
Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму
Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.
Читайте также: Компактные, насыщенно-рыжие перцы Лисичка F1: характеристика и описание сорта
Необходимые продукты:
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг свеклы;
- 120 гр. чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. сахара;
- 1 л воды;
- 35 гр. соли;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. перца горошком;
- 200 мл масла;
- 10 гр. жгучего перца;
- 150 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
- Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
- Чеснок измельчают любым удобным способом.
- Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
- В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
- После полноценного закипания вливают масло и уксус.
- Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.
Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.
Нужно ли мыть китайскую капусту
Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.
В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.
Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях
Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.
Необходимые компоненты:
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 5 гр. перца чили;
- 8 гр. лавровых листов;
- 200 мл масла;
- 1 л воды;
- 15 мл уксуса;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара.
Ход приготовления:
- Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
- Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок измельчают.
- Овощи смешивают и выкладывают в банки.
- В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
- Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
- Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.
Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.
Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт
Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко. Заготавливается она крупными кусочками, которые при желании можно измельчить уже перед подачей на стол.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 10 гр. жгучего перца;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 100 гр. салатного лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 120 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 1 л воды.
Ход приготовления:
- В кастрюлю вливают воду, всыпают туда сахар и соль, вливают уксус, жидкость кипятят.
- Вилок моют и разрезают всего на 4 части.
- Перец, не только острый, но и сладкий, промывают и крупно режут.
- Лук режут кольцами.
- Все продукты выкладывают в миску и перемешивают, после чего раскладывают в банки.
- Тару наполняют маринадом и герметично укупоривают, укутывают.
- Остывшие банки переносят в кладовку или погреб.
Совет: овощи лучше перемешивать руками, а не ложкой. Только таким образом удастся не повредить их целостность и равномерно размешать.
[spoiler title=”Источники”]
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/marinovannaya.html
- https://AstFisher.ru/frukty-i-yagody/marinovannaya-pekinskaya-kapusta-recept.html
- https://lavrushka.info/kapusta/luchshie-recepty-solenij-iz-pekinskoj-kapusty
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pekinskaya-kapusta
- https://nazimu.net/konservirovanie/marinovka/marinovannaya-pekinskaya-kapusta
- https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/kapusta-kitajskaya-marinovannaya.html
- https://sadovnic.su/ovoshchi/kak-zamarinovat-pekinskuyu-kapustu.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pekinskaya-kapusta.html
- https://ogorodum.ru/kak-marinovat-pekinskuju-kapustu.html
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/kitajskaya-marinovannaya-kapusta.html
- https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-prigotovleniya-pekinskoy-kapusti-variatsii-na-zimu
[/spoiler]