Вкусные заготовки из помидор на зиму: аджика и соусы

Быстрая и вкусная консервация из помидоров на зиму: Аджика и соусы

В продолжение темы заготовки помидоров на зиму – консервирование помидоров, аджика и соусы. Помидоры созрели, так что приступаем к консервированию. Помидоры сейчас дешевы в магазинах и на рынке. Если пройтись по рынку в конце дня, можно довольно дешево купить не только помидоры, но и другие фрукты и овощи. Однако не волнуйтесь, если они помяты, они пригодны для консервации – просто тщательно промойте их под проточной водой.

Существует множество рецептов аджики и соусов: острых, сладких, кислых, на любой вкус. Уже давно я не покупаю соусы и аджики в магазинах, а делаю их сама, и их хватает на целый год. Вкусная домашняя приправа к мясным, рыбным и другим блюдам всегда под рукой.
Я хочу поделиться с вами несколькими проверенными и вкусными рецептами соусов и аджики.

При приготовлении можно импровизировать и добавлять свои любимые специи. Вы получите свой особый и уникальный рецепт, просто запишите ингредиенты и выведите свой рецепт вкусного соуса.

Рецепт любимой аджики из помидор

Вам придется немного повозиться с плитой, но оно того стоит, съешьте эту аджику первой, она сочетается с любыми блюдами, и просто намажьте ее на хлеб.

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг перца,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли.

Измельчите все овощи, кроме чеснока, добавьте масло, соль и сахар и готовьте в течение 1 часа. Добавьте молотый перец и рубленый чеснок и готовьте еще 10 минут, затем добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с плиты. Разлейте в чистые банки и бутылки и запечатайте. Положите под шубу.

Что еще почитать  Рецепты приготовления облепихового масла

Я не советую класть его далеко, вы все равно быстро его съедите.

Кроме того, посмотрите интересный видеорецепт аджики:

Рецепт аджики острой

  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 2-3 острых перца,
  • 300 г чеснока,
  • 2 ст. л. молотого черного перца,
  • 2 ст. л. молотого красного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли чайной ложкой,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

Ошпарьте спелые помидоры и сладкий перец кипятком и снимите кожицу или оставьте ее на месте. Измельчите их 2 раза с помощью мясорубки или измельчите блендером. Добавьте специи, масло, соль, сахар и измельченный острый перец. Поставьте на плиту и варите, помешивая, в течение 40 минут после закипания.

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите с помощью крупной мясорубки. Если вы измельчите чеснок пестиком, вы не получите желаемого аромата. Добавьте чеснок в кипящую смесь за 10 минут до окончания варки, за 1 минуту до окончания добавьте столовую ложку уксуса.

Снимите с огня и переложите в стерилизованные банки, укупорьте и поставьте под гнет. Вкусная острая аджика с помидорами готова. Этот вид аджики особенно нравится мужчинам, вероятно, из-за его остроты.

Смотрите видеорецепт абхазской горячей аджики с помидорами без варки:

Рецепт соуса из помидор

  • 2 кг помидоров,
  • 3 больших луковицы,
  • 150 гр. сахара,
  • 50 г соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 15 зерен специи и 15 зерен черного перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

Спелые помидоры залить кипятком на 1 минуту, слить и промыть в холодной воде, очистить от кожуры. Измельчите их блендером или мясорубкой и поставьте на слабый огонь, добавьте соль, сахар, горчицу и корицу. Готовить 1 час, затем добавить нарезанный лук и чеснок и готовить 20 минут.

Что еще почитать  Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Завяжите специи в стерильный бинт, оставив длинный хвост с одной стороны, выпустите в кипящий соус и варите 10 минут. Добавление специй таким образом имеет очевидные преимущества – специи отдают свой вкус и аромат в процессе приготовления и сами не попадают в соус.

Перед самым окончанием приготовления добавьте уксус, специи и снимите с огня. Разлейте в стерилизованные банки или бутылки, герметично укупорьте и накройте крышкой на 4 часа.

Этот вкусный томатный соус можно использовать для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных и рыбных блюд.

Посмотрите видеорецепт приготовления томатного соуса. В видео вы узнаете, как быстро очистить помидоры от кожуры.

Рецепт хренодера из помидор

Для приготовления соуса из хрена берем то, что нам нравится. На 1 кг помидоров я беру 3 больших зубчика чеснока и один корешок хрена длиной 15 см. Не солите их слишком солеными, как это делается при приготовлении обычных блюд.

Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен измельчить в мясорубке, добавить соль. Теперь хрен готов. У меня слюнки текут, пока я это пишу. Храните этот продукт в холодильнике под капроновой крышкой; если вы планируете хранить его более длительное время, добавьте больше соли.

По моему опыту, его лучше не хранить долгое время, так как он теряет свои приправы и полезные свойства. Я заготавливаю хрен на 1-2 недели, а затем лучше сделать его свежим.

Расскажу немного о полезных свойствах хрена, оказывается, он является лекарственным средством. В сочетании – хрен с помидорами и чесноком получается “витаминная бомба, антибактериальная”.

Посмотрите видео о том, как приготовить хрен:

Польза хренодера

Употребление свежего хрена обладает удивительной пользой для организма:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую силу.
  • Обладает антибактериальным эффектом, защищает от простуды.
  • Защищает от инфекций пищеварительного тракта.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Очищает кровь.
Что еще почитать  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Готовьте и ешьте хрен, он вкусен и полезен, и ваш организм скажет вам спасибо.

Противопоказания к употреблению хренодера

Не употребляйте острую пищу людям с гастритом или язвой. Если использовать хрен в больших количествах, можно получить ожоги слизистых оболочек. Все хорошо в меру.

Еще один маленький совет: выкопайте хрен осенью или купите его на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достаньте его и замочите на несколько часов. Когда хрен будет готов к использованию, очистите его от кожуры и нашинкуйте в посуде.

Сегодня я делюсь с вами своими любимыми консервами из помидоров на зиму, это соусы, аджика и хрен. Я думаю, они вам понравятся.

Сайт “Я селяночка” желает вам здоровья и приятного аппетита. Дорогие друзья, если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на социальные кнопки. Будет очень интересно почитать ваши комментарии и мнения, поделиться рецептами томатных соусов и аджики.

Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидоров.

Статьи с вкусными и простыми рецептами на зиму:

Кабачок и пассеровка – вкусные консервы
Овощные салаты с крупами
Рецепты блюд из красной смородины
Вкусные грибные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *