Доброе утро, дорогие друзья. Сегодня мы готовим вишневые консервы на зиму и не только. Красивые, сочные, полные минералов и витаминов. А чтобы работа шла быстрее и безопаснее, давайте начнем с полезных свойств продуктов.
Настолько ли они хороши, что под них следует отвести целые полки в кладовой среди зимних консервов.
Интересное о вишне
Для начала стоит отметить, что эта ягода очень интересна. Например:
- Это не так просто, как кажется. В 1997 году американский штат Юта официально принял его в качестве символа.
- Знаменитая японская вишня, сакура, не дает вкусных плодов. Почему его так любят японцы? Все очень просто. У него, как и положено, хорошая интуиция. Чем красивее и богаче цветы сакуры – тем больше урожай риса. Так что любовь японцев к сакуре может быть связана и с меркантильными интересами.
- Вишневое дерево, по какой-то причине, очень популярно в Америке. Мы уже слышали об одном из штатов. Что это, какое-то графство. 20 февраля признан национальным праздником. И они назвали его Днем вишневого пирога. Какая честь.
- Не только дубы могут похвастаться своим возрастом. Среди вишневых деревьев есть и долгожители. Рекорд по этому виду принадлежит Англии. Одному из них 150 лет, он выглядит очень хорошо и плодоносит. А что еще можно ожидать от такой красавицы?
Польза для здоровья
Все немного знают о пользе вишни. Давайте начнем с ущерба. Нет, нет, это не имеет никакого отношения к самой мякоти вишни. Все дело в пипсах. Вот что с ними не так, особенно в середине. Два-три укуса – и этого достаточно, если вы взрослый человек. Не следует поощрять детей в этой области.
А теперь о преимуществах. Здесь нужно просто помнить:
- Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного – это обязательно. Вместо одной таблетки – 20 вишен. В этом нет ничего плохого – но это средство.
- Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если он не сможет предотвратить приступ, он сделает его более коротким. Летом берите больше ягод, зимой полезны сушеные листья.
- Отличное средство от бессонницы. Горсть перед сном необходима для хорошего сна. Без вишни – полстакана сока поможет вам хорошо выспаться.
- Большое количество железа в ягодах привело к тому, что в народе говорят, что дети рождаются здоровыми у матерей, которые ели много вишни. Идя от обратного, перепишем поговорку: хочешь здорового ребенка – ешь черешню.
- Вишня содержит вещества, поддерживающие кроветворение, ее добавление в пищу для людей, склонных к образованию тромбов и сердечно-сосудистым заболеваниям, является необходимым.
- Листья вишни часто добавляют в консервы. Это практическое использование способности вишни останавливать процессы брожения и подавлять рост бактерий.
- Остается добавить, что благодаря своему роскошному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских волос, сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти и повышает иммунитет.
Что еще я могу сказать. Как только вы закончите читать эту статью, отправляйтесь в сад. Собирает и собирает вишню. А пока давайте посмотрим, как их сохранить.
Заготовки на зиму
Вишня в собственном соку — видео
Компот на зиму, рецепт первый
Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо знать о вредности семян. Компот из стеблей должен храниться не более одного сезона.
Ягоды должны быть в одинаковой степени спелости, не используйте помятые или помятые плоды. Хорошо промойте плоды и удалите плодоножки, но не выбрасывайте их. Они по-прежнему будут полезны. Рецепт будет приведен далее в тексте.
Лучше всего упаковывать ягоды одного сорта в банку. Немного встряхните вишни, когда будете их укладывать, так как в процессе приготовления компота они немного потеряют в объеме. Для компота можно использовать целые вишни или вишни без косточек.
Существует множество рецептов приготовления компота на зиму. Они отличаются количеством сахара и временем приготовления. Применяются те же принципы.
Как варить на зиму компот из вишни
Перед приготовлением вымойте банки, простерилизуйте их и подготовьте крышки. Все эти меры очень важны, потому что в первом рецепте вы будете готовить без стерилизации.
Разложите ягоды по банкам. Доведите воду до кипения и залейте кипятком вишни.
Работайте аккуратно, чтобы банки не треснули. Для себя я решил эту проблему простым способом.
Я просто заливаю все банки кипятком и ставлю их на металлический поднос. Металл хорошо принимает тепло, стекло не перегревается и никогда не трескается. Все капли остаются на поверхности посуды.
Через 7 минут, когда банки и ягоды станут теплыми, перелейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. В это же время добавьте в сироп сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.
Вылейте сироп на ягоды и закройте крышки. Переверните банки и поставьте в холодильник накрытыми. Вот и все. Первая партия компота для хранения разошлась.
Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Подготовить ягоды, разложить в стерильные банки, заполняя 2/3 объема.
Доведите воду до кипения, добавляя сахар. Пропорции следующие: на 3 кг вишни возьмите 1,5 л воды и 470 г сахара. Вылейте сироп на вишни.
Поместите в горячую воду на предварительно расстеленную салфетку для стерилизации. Процесс занимает 15 минут с момента начала кипения. После стерилизации закатайте банки и оставьте остывать вверх дном.
Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео
Варенье с косточками
Идеально подходит варенье без косточек. Я, однако, предпочитаю варенье с косточкой.
Подготовьте ягоды. Посыпьте их щедрым количеством сахара. Оставьте их на несколько часов, чтобы выделился сок. Варите их, помешивая. После закипания оставьте кипеть на 5 минут. Закатать в стерильные банки, перевернуть и поставить в тепло для остывания.
Второй вариант варенья
Растворите сахар в воде. Содержат в два раза больше сахара, чем вода. Взяв за основу 400 г сахара, залейте сиропом 1 кг ягод, доведите до кипения, варите 5 минут, а затем следуйте обычному рецепту.
Варенье без косточек
Подготовьте вишни, положите их в миску, посыпьте сахаром и отставьте в сторону на несколько часов, чтобы стекала вода. Добавьте стакан воды и размешайте в ней сахар, на слабом огне доведите вишню до кипения.
Оставьте на короткое время. Повторите процедуру несколько раз. Перемешайте ягоды, следя за тем, чтобы они не подгорели. Когда они будут готовы, переложите их в банки и запечатайте.
Желе
Возьмите ингредиенты в следующих пропорциях: 300 г вишни, 2 стакана воды, 3 или даже больше столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.
Варите компот, следя за тем, чтобы вишни оставались целыми, чтобы их можно было использовать для украшения десерта. Влейте желатин в компот и хорошо перемешайте до однородности. Разлейте желе в бокалы, украсьте вишнями, сливками и добавьте листья мяты. Десерт готов.
При заготовке желе на зиму добавьте больше сахара (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и разлейте компот с добавлением желатина в стерилизованные банки, поставьте их в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закройте железными крышками.
Конфитюр
Пропорции фруктов для приготовления конфитюра таковы: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет половина лимона.
Вишня для варенья готовится как обычно. Слейте воду с вишен, посыпьте их сахаром и отложите в сторону на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок и поставьте на огонь. В широкой миске доведите вишню до кипения, периодически помешивая и снимая пену. После кипения в течение ровно 4 минут выключите огонь и нарежьте еще горячим.
Подойдет как мясорубка, так и блендер. Если вишня остыла во время измельчения, доведите смесь до кипения. Переложите в стерильные банки, накройте и охладите.
Желе с желатином
Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 2 кг вишни. Подготовленные вишни с удаленными косточками измельчить на мясорубке, поставить на огонь и, медленно помешивая, добавить сахар.
Готовьте на медленном огне в течение получаса. Выключите нагрев, добавьте 15 грамм ванилина. Растворите один пакетик желатина в стакане воды и влейте в варенье. Перемешать. Разлить в стерилизованные банки. Выберите для хранения холодильник или погреб.
Косточковыдавливатель для вишни
Компоты и вишневое варенье нравятся всем. Но мало кто любит есть продукты с косточками. Большинство людей предпочитают не спотыкаться о камни зубами. Вместо этого все должно быть сварено до однородной пасты.
Наконечники могут быть удалены различными способами, чаще всего с помощью булавок и штифтов. Чтобы помочь хозяйкам сэкономить время и силы, был изобретен питтинговый экстрактор. Его конструкция обеспечивает пользователю следующие преимущества:
- простота устройства,
- Скорость обработки фруктов высокая,
- Рабочий процесс очень чистый и аккуратный.
Три способа удаления косточки из вишни — видео
Чай из листьев: польза и вред
О пользе вишневых листьев уже говорилось, их часто используют в консервации на зиму. Чай из листьев вишни используется в качестве лекарственного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для остановки кровотечения в качестве напитка или примочек и прикладывания тампона к ране.
Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает при заболеваниях почек, снижает кровяное давление и даже предотвращает рак. Не следует злоупотреблять этим напитком и принимать его перорально чаще одного раза в день.
С осторожностью следует принимать при запорах, низком кровяном давлении, язвах и гастрите. С осторожностью и под наблюдением давайте этот чай беременным женщинам и детям.
Напиток легко заваривается. Если использовать его как профилактический, ароматный чай для утоления жажды, достаточно несколько измельченных листьев залить кипятком, проварить от нескольких минут до часа в тепле и принимать для здоровья.
Листья очень легко приготовить. Просто высушите их в тени дерева.
Польза вишневых плодоножек
Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки вишни. Они используются как настоящее лекарство.
Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить, огромен: воспаление, желчные камни, обильные маточные и менструальные кровотечения, болезни суставов. Полезен при подагре и используется для снижения уровня сахара.
Как и все лекарства, он требует наблюдения врача. Используется в отварах, где смесь высушенных стеблей кипятят в течение 20 минут. Его можно просто заварить и оставить настаиваться в течение часа.
Кора вишни
Кора вишни используется для лечения заболеваний суставов и улучшения зрения. Рецепт прост.
Столовую ложку измельченной коры залейте кипятком, нагревайте 5 минут и настаивайте полчаса. Напиток готов. Одной чашки достаточно на день, пить маленькими глотками.
Сегодня мы узнали, как заготовить вишню на зиму. Создавайте о них песни, готовьте вкусные варенья, компоты, заваривайте ароматные чаи и черпайте из них здоровье. Приятного аппетита и веселья!
Вкусные консервы: