Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Заготовленные в сезон – вишни на зиму, рецепты, которые приведены в этой статье, позволят иметь полезные и вкусные, полные витаминов ягоды в любое время года. Компоты и варенья из них прекрасно хранятся всю зиму.

Замороженные ягоды можно добавлять в сыры, выпечку и сладкие десерты. Маринованные ягоды модно использовать в качестве здоровой закуски, добавлять их в салаты и даже использовать для приготовления соусов. Джемы, мармелады и консервы очень нравятся детям. Эта статья о том, как приготовить эти замечательные консервы.

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы вишня оставалась свежей в течение всей зимы, заготовьте ее заранее.

Вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Подготовка ягоды

При выборе ягод обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение твердым, не липким плодам. Если вы можете вдыхать настоящий, приятный аромат вишни, вы можете доверять продукту. Для сбора выбирайте целые, неочищенные вишни без признаков гниения.

Замочите ягоды на час в холодной воде, чтобы удалить всех вредителей. Удалите стебли. Готовить на камне или нет, зависит от типа приготовления и предпочтений хозяйки. Блюда без камня будут менее привлекательными. Камень добавит некоторую горечь, но это то, что нравится сладкоежкам.

Подготовка тары

Тщательно вымойте контейнер, удалив видимые загрязнения. Используйте пищевую соду в качестве чистящего средства. Кипятите крышки не менее 5 минут. Простерилизуйте банки одним из предложенных способов:

  • Накройте кастрюлю водой с помощью специальной решетки. Переверните банку и поставьте ее на решетку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте в течение нескольких минут, пока на поверхности банки не появятся струйки капель.
  • Подготовленные банки поставьте в духовку и поднимите температуру до 1500, выдерживая пол-литровые банки в течение четверти часа. Для больших банок увеличьте время до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновой печи необходима влага. Перенесите это в банку или дополнительную емкость – стакан. Время приготовления составляет от 3 до 4 минут.
  • Налейте в мультиварку немного жидкости, включите пароварку, установите соответствующий режим. Переверните банки вверх дном и инкубируйте пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.
Что еще почитать  Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Закройте банки металлическими крышками, самозакрывающимися или с помощью специальной отвертки. Медленно остудите до комнатной температуры. Переверните свернутые контейнеры, заверните и храните в таком состоянии не менее одного дня.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из вишни получается очень вкусным и ароматным, плоды сохраняют свою форму и прекрасно выглядят.  На его приготовление уходит совсем немного времени, что порадует даже самую занятую женщину.

Вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Для консервирования можно брать вишню отдельно или смесь фруктов. Сахара требуется немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В вишне нет кислотности, поэтому при консервировании иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Принимайте ягоды с косточкой или без нее. Первый сорт не следует хранить более года, при втором способе ягоды выглядят менее красочными. Выбирайте как светлые, так и темные фрукты, особой разницы нет. Рецепт:

  • Ягоды переберите, хорошо промойте под проточной водой. Удалите все помятые, гнилые или поврежденные ягоды. Удалите все стебли.
  • Поместите в подготовленную емкость столько вишен, сколько вам нравится, примерно 1/3 объема.
  • Доведите воду до кипения, залейте ею продукты, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, укутав банным полотенцем.
  • Процедить в кастрюлю, добавить воды из расчета 1 стакан на 3 л бутылку. Доведите до кипения. Добавьте сахар-песок. Выпаривайте сироп в течение нескольких минут.
  • Залейте кипяток в банки. Закройте крышки, уплотните и запечатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить вишневое варенье на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Возьмите столько сладостей, сколько фруктов. Поместите подготовленные ягоды, с семенами или без них, в контейнер.

Черешня на зиму: рецепты, секреты и советы

Продолжайте рецепт:

  • Приготовьте сироп из того же количества воды и сахарного песка.
  • Влейте ягоды, доведите до кипения на слабом огне и варите 10 минут.
  • Отложите джем в сторону, чтобы он остыл. Это может занять до 7 часов.
  • Доведите продукты до кипения на медленном огне, варите до мягкости. Проверьте качество, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Вылейте варенье на горячее блюдо.

Видео – варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Вишня, возможно, не является сочной ягодой, но в ней достаточно сока для консервирования. Используйте только спелые и целые фрукты. Возьмите сахара на половину веса ягод. Сам рецепт:

  • Посыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше всего марлей, и отставьте на несколько часов, пока не вытечет сок.
  • Когда ягоды будут плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Осторожно помешивая, варите, пока ягоды не станут полупрозрачными.
Что еще почитать  Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зиму

Накройте металлическими крышками. Охладить в перевернутом виде, накрыв крышкой. Варенье “Пятиминутка” готовится по тому же рецепту, только время приготовления составляет пять минут.

Джем из черешни

Чтобы приготовить варенье, удалите семена из ягод. На 1 кг фруктов возьмите 500 – 800 г сахарного песка.

Квашеная вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Последовательность подготовки:

  • Подготовленные ягоды посыпьте сахаром, перемешайте, отставьте в сторону на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Оставьте остывать и измельчите варенье. При измельчении в блендере джем будет более твердым из-за частиц кожуры. Чтобы получить мягкую и нежную фруктовую пасту, процедите ее через сито.
  • Добавьте лимонный сок или цедру, чтобы сделать вкус и аромат более насыщенным. Для 1 кг вишни достаточно двух цитрусовых.
  • Доведите варенье до кипения. Разлить по банкам. Закатайте варенье.

Оставьте остывать накрытым и перевернутым.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином, это блюдо можно сразу подавать зимой в качестве десерта. Плоды в легкой желеобразной массе радуют детей своим видом, вкусом и ароматом. Чтобы приготовить его, выполните следующие действия:

  • Засыпьте 800 г сахара в 1 кг ягод без косточек и отставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.
  • Доведите до кипения на медленном огне и варите 40 минут.
  • Замочите 4 г желатина в 4 столовых ложках воды. Когда он приобретет консистенцию желе, растворите желатин на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь джем готов.

Разлить в банки при температуре кипения, закатать традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что вишня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в выпечку, класть тертым в соусы.

Квашеная вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Самой важной частью блюда является маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9%-ного уксуса, 400 г сахарного песка и несколько щепоток соли. Выбирайте твердые, неповрежденные и спелые вишни.

Рецепт:

  • В подготовленную пол-литровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый лист, 2 гвоздики, 1 корицу, лист вишни.
  • Укладывайте плотно, не надавливая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и процедите ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты и приготовьте маринад.
  • Залейте ягоды кипятком. Стерилизуйте банки, время: 15 минут. Для однолитровых контейнеров достаточно 20 минут времени приготовления.
Что еще почитать  Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Закрыть металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфи на 1 кг ягод возьмите от 600 г до 1 кг сахара, по вкусу. Вам понадобится одно яблоко и лимон.

Квашеная вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Рецепт:

  • Посыпьте ягоды сахаром и сбрызните лимонным соком.
  • Доведите до кипения, периодически помешивая. Кипятить в течение 10 минут.
  • Процедите сироп. Добавьте нарезанное полосками и дольками яблоко и тушите, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Нарежьте ягоды. Чтобы конфи выглядело более соблазнительно, некоторые ягоды можно оставить целыми.
  • Соедините с соком и кипятите в течение 10 минут.

Распределить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Очистите вишни, удалите плодоножки. Вымойте их, если они заметно загрязнены, обязательно высушите их на полотенце. Поместите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды в один слой на тарелке или подносе и поставьте в морозильную камеру для застывания.

Через три часа переложите ягоды в пластиковые пакеты с застежками-молниями и храните в морозильной камере.

Если вы хотите получить сладкую глазурь, возьмите 200 г сахарного песка на 1 кг продукта. Разложить в контейнере слоями, хранить в морозильной камере.

Квашеная вишня на зиму: рецепты, секреты и советы

Цукаты из черешни

  • Засахаренная вишня – отличная альтернатива сладостям. Они изготовлены из натурального продукта, без химических ингредиентов. На 1 кг черешни возьмите около 800 г сахарного песка, сразу отложите полчашки, чтобы посыпать сладость сверху. Следуйте следующему порядку:
  • Добавьте 300 г воды к сахару, осторожно помешивая, доведите сироп до кипения, не дайте ему пригореть.
  • Добавьте фрукты, доведите до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Когда жидкость уменьшится вдвое, извлеките из сиропа цукаты цвета мармелада. Подслащенную воду можно использовать для приготовления другой партии цукатов или компотов и варенья.
  • Разложите цукаты ровным слоем на бумаге для выпечки.

Сушить в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Цукатам потребуется около недели, чтобы высохнуть. Препарат следует применять дважды в день. Хранить в стеклянной емкости и посыпать сахаром.

Рассматривая вишню на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Хорошего дня! Оставьте комментарий и поделитесь статьей со своими друзьями!

Читать далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: