Давайте продолжим тему грибов и поговорим о пользе грибов для здоровья и их лекарственном применении. Грибы – ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Мы используем грибы в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были открыты тысячи лет назад и постоянно изучаются и используются в медицине и диетологии.
Современные ученые не перестают восхищаться этим уникальным продуктом – так много полезных соединений можно найти в нем.
Полезные свойства грибов
Свежие грибы содержат до 95% воды. Белки составляют 70% соединений, а углеводы, помимо глюкозы, включают сахар трегалозу и маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из грибницы. Минералы составляют 1% от их веса; к ним относятся соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.
Грибы содержат 18 видов аминокислот, ряд витаминов B1, B2, B, PP, C, D, E. Все эти витамины оказывают благотворное влияние на наш организм. Все они оказывают благотворное влияние на наш организм.
Наиболее ценны молодые грибы, так как в шляпке содержится больше полезных веществ, чем в ножке. Не рекомендуется собирать старые грибы – они могут плохо перевариваться и вызвать расстройство желудка или, что еще хуже, отравление. Старые грибы проходят процесс деградации белка.
Как мы уже упоминали в предыдущей статье, грибы – скоропортящийся продукт, поэтому их следует перерабатывать в день сбора. Готовые блюда из грибов не могут долго храниться даже в холодильнике; готовьте столько, сколько вы съедите за один раз.
Не рекомендуется вводить грибы в рацион детей.
При жарке и варке грибов большая часть полезных веществ разрушается, в то время как в соленых и сушеных грибах их остается гораздо больше. При сушке сохраняются почти все белки, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.
Рекомендуется включать грибы в свой рацион не чаще четырех раз в неделю.
Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, грибы станут прекрасной и полезной частью вашего рациона.
- Грибы помогают нормализовать обмен веществ.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает циркуляцию крови и укрепляет кровеносные сосуды, что благотворно влияет на кровеносную систему.
- Полезен для волос, ногтей, зубов и кожи и является природным эликсиром молодости.
- Регулирует кровяное давление.
- Растворяют вредный холестерин из крови.
- Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
- Бета-глюканы поддерживают иммунную систему и обладают высоким противораковым эффектом. Этот эффект достигается также благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
- Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благотворно влияет на мозг, значительно снижает умственное переутомление и чувство раздражительности и тревоги.
Посмотрите видео о пользе грибов:
Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах
Мы рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собирать в наших лесах.
Белые грибы
Белые грибы – самые популярные, можно сказать, король грибов, с точки зрения их вкуса и пользы. Какой вкусный суп из белых грибов – просто сказка! Они могут стимулировать выработку желудочного сока, причем делают это лучше, чем мясной бульон.
В цепсе они содержат серу и полисахариды в большом количестве, помогают в борьбе с раком, тонизируют, способствуют заживлению ран и обладают противоинфекционными свойствами.
Содержащийся в нем лецитин предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах и полезен при анемии и атеросклерозе.
Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.
Существует широкий спектр фармацевтических применений полезных свойств белых грибов. Экстракт лечит многие заболевания – рак, мастит, обморожение, ангину, нарушения обмена веществ.
Полезные советы:
- При заготовке белых грибов на зиму основное внимание уделяйте сушке. В сушеном виде все полезные свойства сохраняются; такие грибы являются мощным профилактическим средством против рака. Раньше люди болели раком реже, были лишь единичные случаи, сушеные грибы и ягоды всегда были в их меню.
- Их можно измельчить в порошок и добавлять в блюда в качестве ароматной приправы, получая при этом пользу для здоровья.
- Храните сушеные грибы в полотняном мешочке, чтобы они дышали и не плесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если вы их заметили, немедленно выбросьте.
Лисички
Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Все, наверное, пробовали жареные лисички с картофелем – очень вкусно! Лисички легко собирать и легко готовить, просто отварите их в течение 20 минут, и вы сможете использовать их во всех видах блюд.
Лисички содержат вещество хиноманнозу, которое блокирует и инактивирует нервную систему паразитов-гельминтов. Он растворяет их яйца и личинки и не наносит вреда организму человека. Это вещество не токсично для теплокровных и людей.
Фармацевтические компании закупают у населения большое количество кур и, извлекая их, производят лекарства против паразитов, средства от куриной слепоты, препараты для повышения иммунитета и противовоспалительные препараты. В домашних условиях трудно использовать целебные свойства этих грибов; активное вещество разрушается при термической обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов. Все, что нам остается, – это восхитительный вкус.
Народная медицина советует не париться, высушить лисички, измельчить их в порошок и принимать по половине чайной ложки один раз в день в течение трех дней.
Спиртовая настойка грибов используется для борьбы с паразитами, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием:
- 3 столовые ложки измельченных свежих лисичек,
- 200 грамм водки.
Разлейте по грибам и настаивайте 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой, утром или вечером, не рекомендуется пить в течение дня.
Грузди
Дилеты – Белые дилеты в основном едят солеными, они очень вкусные, хрустящие и приятные. Дилеты не влияют на уровень сахара в крови, поэтому они подходят для диабетиков.
В холодное время года рекомендуется ежедневно съедать до 100 граммов соленых молочных грибов, они помогают организму бороться с простудой и укрепляют слизистую оболочку легких и бронхов.
Сушеные молочные грибы рекомендуются при недостатке витаминов, а также людям, страдающим ожирением и ишемической болезнью сердца.
Калорийность грибов очень низкая, поэтому они прекрасно вписываются в любую диету. Медицина и фармакология используют молочные грибы для производства лекарств от туберкулеза.
Рыжики
Морковь – мой любимый гриб: собирать ее – сплошное удовольствие, а соленая морковь – настоящий деликатес с отварным картофелем. Морковь – это универсальный гриб, жареный, соленый, вареный и маринованный. Но я рекомендую соленую морковь, она долго сохраняет все свои полезные свойства. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая поддержка иммунной системы, они помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Высокое содержание кальция означает, что имбирь можно рекомендовать пациентам с артритом и остеопорозом.
Полезен для диабетиков и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имбирь – отличный афродизиак, повышающий потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включайте имбирь в свой рацион не менее трех раз в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из имбиря, а точнее его экстрактов, готовят лекарства для борьбы с раком простаты.
Строчки
Самый ранний гриб – боровик благородный. Это некрасиво, но очень вкусно. На сайте появилась новая статья о боровиках и способах их приготовления, читайте ее здесь.
В природе растет множество полезных грибов, я рассказал только о своих любимых. Польза грибов для организма человека доказана учеными, и процесс сбора грибов не менее полезен, поднимая дух и исцеляя душу.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность грибов, существует ряд противопоказаний:
- Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
- Грибы запрещены для беременных женщин и кормящих матерей.
- При заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях печени и почек, холангите и панкреатите.
- Следует избегать молодых грибов, поскольку грибы, как губка, впитывают вредные вещества из воздуха и субстрата. Не собирайте грибы вблизи дорог или мусорных свалок.
- Собирайте только те грибы, которые вы знаете. И помните, все в меру: не ешьте только грибные блюда во время грибного сезона, так как это может навредить вашему желудку.
Сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и удачного грибного сезона! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и нажмите кнопки социальных сетей. Мне очень интересны ваши отзывы о статье и, пожалуйста, поделитесь своими рецептами использования грибов в народной медицине.