Доброе утро, дорогие друзья! Лесные продукты относятся к недорогим продуктам, которые могут конкурировать с деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и питательные качества. Если вы поймете, как сушить грибы в домашних условиях, накормите свою семью в трудные экономические времена, неожиданный визит гостей не застанет вас врасплох, вы приобретете репутацию дружелюбного, гостеприимного хозяина, в карманах которого хранятся вкусные деликатесы.
Какие грибы годятся для сушки
Каждый сборщик грибов на вопрос, какие грибы сушить на зиму, ответит: трубчатые. Чтобы убедиться, что перед нами именно это, стоит осмотреть нижнюю сторону крышки.
У пластинчатых грибов она покрыта мембранами (ламеллами), а у трубчатых грибов шляпка пористая. Пластинчатые – сушеные с плотной мякотью – лисички, лисички.
Недостатком их являются нотки горечи; при их приготовлении стоит подумать о том, как сушить грибы в домашних условиях, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Среди мастеров сбора – белые грибы, ценные маслята, подосиновики и майонезные грибы.
Подготовка грибов к сушке
Заготавливайте грибы на зимнее хранение в хорошую погоду, чтобы они оставались сухими и упругими, а не кашеобразными. Эксперт по грибам рекомендует не мыть боровик. Избегайте лишней влаги, так как при сушке она лишает их вкуса.
Очистите все загрязнения, иголки и землю руками, ножом или влажной тканью. Удалите грибок. Червивые грибы не пригодны для хранения.
Высушите шляпки отдельно от стеблей. Выбирайте грибы среднего размера, маленькие отложите для консервации, а более взрослые оставьте для жарки. Нарежьте стебли подберезовиков, белянок и подосиновиков на стебли длиной 2-3 см.
Крупные куски нарежьте на плиты толщиной 5 мм. Поперечные сечения грибов с ножками выглядят красиво.
После сушки изделия теряют в весе, из 10 кг изделий из древесины редко получается 1 кг лакомства, чаще всего 0,600-0,700 грамм. Зимой храните сушеные грибы в стеклянной таре или полотняных мешочках, отдельно от влажных и ароматных деликатесов, проверяйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае соберите расходные материалы, удалите поврежденные изделия и снова просушите их.
Как сушить грибы в домашних условиях
Способы сушки грибов
Для зимнего хранения подходят все способы сушки: в микроволновой печи, в духовке, в электросушилке, проверенный годами вариант – на нитке. Основные требования:
- Температура не превышает 70 градусов.
- При сборе урожая не спешите, время работы составляет не менее десяти часов, для некоторых вариантов требуется до недели.
- Выбирайте неповрежденные фрукты, червивые грибы отложите в сторону.
- Готовьте запасы на зиму сразу после посещения леса, не давайте грибковым вредителям времени на уничтожение нежных внутренностей.
Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет свою упругость и легко ломается, но не рассыпается в порошок. Невысушенный продукт остается влажным, гнется и не измельчается. В этом случае существует большая вероятность того, что продукт впоследствии заплесневеет.
Сушка на открытом воздухе
Это распространенный вариант. Для сбора урожая не требуется никакого оборудования. Вот как подготовить древесину к сушке в печи. Процесс подготовки занимает до одного дня.
Материал может быть подготовлен двумя способами:
- Собирайте грибы на крепкую нитку, следя за тем, чтобы кусочки продуктов не касались друг друга. Скрепите концы бечевки булавками. Сушить в проветриваемом месте. Накройте марлей, чтобы предотвратить появление мух. Не допускайте намокания, перенесите на ночь в сухое место.
- Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани; можно использовать газету. Сушите не более двух дней на солнце, иначе грибы потеряют свой цвет и потемнеют.
Общее время высыхания составляет 2-7 дней. Во время сушки переворачивайте продукты не менее двух раз в день.
Как сушить грибы в духовом шкафу
Это популярный вариант зимнего хранения, потому что оборудование легко использовать, а сам процесс очень прост. Нарежьте продукты и разложите их на пергаментной бумаге или газете. Поместите в духовку. Температура определяет качество:
- Температура 450-500C, время – 3 часа. В течение этого времени большая часть влаги исчезает, и липкость пропадает.
- Температура 700-800C. Время: 4 часа. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 2 см, чтобы выпустить лишнюю влагу. Закончите сушку мягких деталей.
Как заготовить грибы на зиму в русской печи
Русская печь не является популярной плитой. У счастливых обладателей старого оборудования есть возможность заготовить на зиму исключительно вкусные консервы. Удалите всю грязь и пыль из духовки. Удалите продукты.
Разогрейте плиту, подождите, пока температура не опустится до 70 градусов и угли не начнут гаснуть. Разбросайте угли по сторонам, освободив место для противня в центре духовки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, чтобы тепло стабилизировалось. Старайтесь поддерживать эту температуру на протяжении всего времени. Откройте дверцу для сквозняка на ¾, постепенно закрывая ее во время приготовления.
Два варианта:
- Положите грибы головками вниз на листы для выпечки или решетки, установленные на кирпичи.
- Соберите кабана на шампуры и расположите в духовке в виде шпажек.
Храните готовые грибы после приготовления.
Как сушить в электросушке
Сушить в электрической сушилке для белья – одно удовольствие. Нарежьте на кусочки, разложите их и ждите результата. Оптимальная температура – 550C, время приготовления – 2-6 часов. Следующие правила помогают сделать продукт пригодным для зимы:
- Сушите куски одинакового размера, это гарантирует, что куски будут готовы в одно и то же время.
- Для получения хороших результатов готовки постоянно переворачивайте продукты во время приготовления.
Детали не должны соприкасаться друг с другом.
Заготовка в микроволновке
Приготовление пищи в микроволновой печи не является эффективным процессом приготовления. Это связано с небольшой полезной емкостью прибора. Мощность приготовления составляет 100 Вт, а время приготовления – 20 минут.
Разложите готовящиеся продукты в один слой на железной сковороде, установленной на противне. Этот процесс выполняется не менее 4 раз. После каждого цикла открывайте дверцу приоткрытой на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу и высушить лоток.
Тонкости грибного дела
Не используйте стебли баттерната, грибов или лисичек. Для приготовления можно использовать шляпочные грибы. Полезные советы:
Как сушить грибы лисички?
Особенностью этих продуктов являются их лечебные свойства и то, что их не трогают вредители. Два правила для сушки:
Соблюдайте температурный режим. Пересушенные лисички становятся очень твердыми.
Поддерживайте температуру приготовления на уровне 65 градусов. В этом диапазоне лисички сохраняют свои целебные свойства, помогают избавиться от паразитов в пищеварительном тракте, восстановить зрение и вылечить гепатит.
Как сушить опята?
Пчелиные грибы можно сушить любым удобным для вас способом. Перед приготовлением отделите стебли. Предварительно их нарезают на ломтики толщиной 5 мм.
Как сушить маслята?
Масляный зефир можно собирать любым способом. Предварительно с крышки следует снять фольгу. Во время приготовления грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому их часто хранят в порошкообразном виде, но это не уменьшает их вкуса.
Как хранить сухие грибы
Храните сушеные грибы в тканевых или бумажных пакетах. Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с перфорированными крышками. Храните грибы в сухом месте, так как во влажной среде они могут заплесневеть.
Не храните в пластиковых контейнерах, мешках или ведрах. Срок хранения – не более полутора лет. Без шуток – это грибы!
Раскрыты все секреты того, как сушить грибы в домашних условиях. Вы легко справитесь с заготовкой любых лесных продуктов на зиму и сможете порадовать свою семью вкусными угощениями, добавить в зимнее меню калорийные супы и ароматную икру. Грибные деликатесы будут высоко оценены друзьями и родственниками.
Видео о том, как сушить грибы в духовке