Грибные рецепты — простые и полезные заготовки на зиму

Грибные рецепты - простые и полезные консервы на зиму

Лето приближается к своей половине, а это значит, что пора начинать заготавливать грибные консервы на зиму. Сегодня мы поговорим о грибных рецептах и о том, какие простые и полезные грибные консервы можно заготовить на зиму.

Ценность грибов

Прежде всего, хочу сказать, что собирать грибы следует только в том случае, если вы точно знаете, что они на 100% безопасны и съедобны. Не собирайте старые и переросшие грибы. Ешьте грибы только собственного урожая, чтобы избежать расстройства желудка и отравления.

Не храните собранные грибы более 5-6 часов. Консервированные и соленые грибы не следует хранить более одного года.

Мы любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи называют их “лесным мясом”, потому что они способны быстро и надолго утолить голод. Питательная ценность грибов очень высока – в них много белка, фосфора и кальция и мало калорий. Грибы используются в диетах, поскольку содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, поэтому организм не ограничен в потреблении питательных веществ во время диеты.

Подробнее о полезных свойствах грибов читайте здесь.

Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Мои любимые заготовки – замороженные вареные и сушеные грибы. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.

Замораживание грибов на зиму

Отсортируйте свежие грибы и выберите хорошие. Вы можете заморозить следующие грибы: боровики, лисички, опята, маслята.

Промойте грибы под проточной водой и нарежьте их так же, как для приготовления грибов. Поставьте воду на огонь, добавьте соль, дождитесь закипания и бросьте грибы. Варите грибы в течение 5-10 минут с момента закипания. Снимите с огня, слейте воду и дайте грибам остыть. Разложите по пакетам столько, сколько нужно для одного приготовления, завяжите и положите в морозильную камеру.

Что еще почитать  Варенье из облепихи, проверенные рецепты

Вот как быстро и просто можно заготовить грибы на зиму. Зимой вы достаете мешок и готовите вкусное грибное блюдо.

Смотрите видео в дополнение:

Простой рецепт грибной икры

Грибная икра изготавливается из свежих грибов, но может быть приготовлена и из замороженных грибов. Промытые, нарезанные грибы залейте 2 литрами подсоленной воды и добавьте 150 г соли на 5 кг грибов.

Варить 30 минут, снять пену. Грибы вынуть из бульона шумовкой и измельчить через мясорубку, добавить 250 г жареного лука, 70 г растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, мелко нарезанную петрушку и укроп.

Перемешайте смесь, разложите в чистые пол-литровые банки и стерилизуйте в воде 20 минут с момента закипания. Сверните в рулет и выверните наизнанку, накройте одеялом и оставьте на 5 часов. Выньте и оставьте в прохладном месте.

Смотрите рецепт грибной икры в видеоформате:

Рецепт вкусной грибной солянки

  • 3 кг соленых и вареных грибов,
  • 3 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 литр томатного соуса или 0,5 литра томатной пасты,
  • 10 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара,
  • 100 мл 9% уксуса.

Капусту и лук нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле, капусту также слегка обжарьте в глубокой сковороде с маслом. Смешайте все ингредиенты и тушите в алюминиевой посуде до мягкости, около 1 часа. Горячую солянку разложите в 0,5-литровые банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем укутайте.

Рецепт грибной солянки смотрите в видеоролике:

Рецепт салата «Грибная охота»

  • 3 кг свежих грибов,
  • 2 кг красных помидоров или 1 литр томатного соуса,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 кг свежих огурцов,
  • 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 чайная ложка 70% уксуса.
Что еще почитать  Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Свежие грибы промыть, мелко нарезать, варить в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарежьте помидоры, капусту, лук, огурцы. Добавьте к овощам соль, сахар и масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Добавьте приготовленные грибы и тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления. Разложите горячий салат по банкам и укутайте.

Собирайте грибы тщательно, если есть сомнения, не берите гриб. Обработайте грибы в течение 4-6 часов, промойте под проточной водой, и все будет вкусно и полезно!

У меня в копилке много рецептов с грибами, я поделюсь ими в следующей статье, где напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажмите на социальные кнопки. Сайт “Я – житель деревни” желает всем удачной грибной охоты и много вкусных консервов. Поделитесь своими рецептами консервирования, мы будем рады их услышать!

Посмотрите это видео о том, как можно сушить грибы в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *