Бабушкины рецепты — соление грибов на зиму

Бабушкины рецепты - маринование грибов на зиму

Пройдет совсем немного времени, и начнется настоящий грибной сезон, и вы захотите заготовить грибы на зиму, я хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом маринования грибов. Ее грибы были идеальными, хрустящими и сохранили свой цвет и аромат.

В предыдущей статье мы говорили о пользе грибов – теперь мы знаем, что они полезны для нашего организма, но при нагревании выше 60 градусов большинство полезных соединений разрушается, поэтому грибы лучше солить и сушить.

Сбор грибов

  • Рекомендуется собирать грибы утром, так как они дольше хранятся.
  • Грибы следует собирать на расстоянии не менее 1 км от дороги.
  • Не собирайте поврежденные или старые грибы.

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Засоленная таким образом морковь очень вкусна, она сохраняет свой красный цвет и грибной аромат. Очистите грибы, удалите нити, отрежьте ножки и оставьте только шляпки. Я обычно делю грибы на фракции: крупные средние и мелкие.

При этом способе засолки грибы нужно промыть. Поместите их в эмалированную посуду и залейте кипятком так, чтобы грибы были все в воде. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.

Выньте из кипящей воды или переложите в дуршлаг, дайте воде стечь и выложите грибы обратно в миску. Когда грибы остынут до комнатной температуры, посолите их прямо в блюде. Я беру соль на глаз. На полное трехлитровое блюдо грибов я кладу две горсти соли (обычной соли, не экстра). Если вы хотите больше соли, всыпьте три горсти.

Бабушкины рецепты маринования грибов на зиму

Перемешайте и оставьте на 20 минут, снова перемешайте и разложите в стерилизованные банки.

Что еще почитать  Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно

Уложите плотно, чтобы жидкость запечаталась, на самый верх я бросаю 1 ч.л. соли, кладу лист хрена или кружок, вырезанный из полиэтиленовой крышки.

Не заполняйте банку до верха, не добавляйте 1 см, закройте полиэтиленовой крышкой. Мы берем пол-литровые банки, это очень удобно, достали и съели.

Я делаю несколько вариаций, просто солю, без добавления специй и с чесноком (получается очень вкусно). Если вам нужен чеснок, используйте чесночные перья. Я срываю их с грядки, промываю и кладу в нижнюю, среднюю и верхнюю части банки. Если у вас нет под рукой чесночных перьев, бросьте зубчики чеснока, их не нужно измельчать, просто очистите их и положите в банку вместе с имбирем. На пол-литровую банку – 3 небольших зубчика чеснока.

Я не рекомендую добавлять другие специи при засолке пряников, вы испортите вкус. Банки с грибами следует хранить в холодильнике, на полке, где прохладнее. Их можно есть через 3 дня, в это время они наиболее вкусны.

У этого рецепта есть один недостаток: хранить эти грибы нужно только до Нового года, и если не угадать с солью, то они пролежат там максимум 2 месяца.

Полезные советы

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают киснуть (происходит молочнокислое брожение, ферментация грибов – это не вредно, но грибы приобретают кислый вкус, который не всем понравится), тщательно промойте их водой с солью, положите обратно в банки.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Очистите грибы, удалите иголки и листья. Отделите шляпки от плодоножек (плодоножки хорошо готовятся, а шляпки идеально подходят для маринования). При сухом способе маринования не мойте грибы, просто протрите их мягкой тканью.

Что еще почитать  Клубника на зиму — рецепты сиропа, варенья, конфитюра, джема и другие заготовки

Переложите восстановленные грибы в эмалированную миску и посыпьте солью из расчета 1 столовая ложка с горстью соли на 1 кг грибов. Если вы боитесь, что они станут кислыми, всыпьте еще немного соли.

Бабушкины рецепты маринования грибов на зиму

Однако имейте в виду, что соленые грибы сохраняют меньше питательной ценности. Тщательно перемешайте грибы с солью, они могут стать кашеобразными, и оставьте мариноваться на 24 часа, периодически помешивая. Грибы посолите и сморщите.

Разложить по стерильным ободкам, тщательно утрамбовать, чтобы рассол был над грибами, а не до верха ободка, сверху положить лист хрена и посыпать столовой ложкой соли, советуют развести сухой горчицы 1 столовую ложку, но я не пробовала, говорят хорошо хранятся такие грибы.

Положите сверху деревянный или полиэтиленовый кружок, а затем закройте банку пластиковой крышкой. Те, кто любит приправы, могут положить в банки промытую зелень, укроп, листья хрена, смородины, лавровый лист, листья чеснока, а еще лучше – положить зелень прямо в эмалированную посуду, в которой будут солиться грибы.

Грибы, засоленные таким образом, потемнеют, это нормально. Если верхний слой заплесневеет, просто аккуратно очистите его и выбросьте, остальные грибы съедобны. Эти грибы можно употреблять в пищу через 7-10 дней. Храните огурцы в прохладном месте при температуре 4-5 градусов Цельсия.

Рецепт засолки груздей

Молочные грибы очистить от иголок и грязи, промыть и замочить в холодной воде, положить в эмалированную миску. Замочите на 2-3 дня, чтобы избавиться от горечи молочных грибов. Воду обязательно нужно менять, иначе отжим, цвет будет серым.

Когда молочные грибы будут готовы к маринованию, они станут податливыми, но не рассыпчатыми. Слейте воду и хорошо промойте. Посолить в той же миске.

Бабушкины рецепты - засолка грибов на зиму

Потребление соли составляет 60 г на 1 кг молочных грибов. Посолите и перемешайте, уложите сверху груз и оставьте дозревать.

Никогда не используйте для строительства каменных блоков железо, алюминиевые изделия, кирпичи или камни неизвестного происхождения.

Зонтики укропа, листья смородины и хрена. Соленые молочные грибы в банках, я советую укладывать их в литровые банки. Я посыпаю немного соли на дно, внутри и сверху, чтобы застраховаться от закваски. Плотно укладываю грибы, прижимая их друг к другу. Я сортирую по диаметру, маленькие в одной банке, большие в других, средние.

Что еще почитать  Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Накройте пластиковой крышкой, храните в холодном месте при температуре 4-5 градусов. Друберри хранится очень долго, до трех лет. Но рекомендуется хранить до года, а там на ваше усмотрение.

Медовые плоды можно употреблять в пищу через 20-30 дней.

Соление молочных грибов требует много времени, но они получаются очень хрустящими и вкусными. Если верхние грибы заплесневеют или потемнеют, просто выньте их и выбросьте, а остальные можно съесть.

Так моя бабушка солила грибы, когда доставала их из погреба вместе с вареной картошкой. Собирать их и есть – настоящее удовольствие.

Методы опробованы и проверены, и их можно засолить. Существует очень много способов приготовления грибов на зиму, многие пробовали, но возвращаемся к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Сайт “Я селяночка” желает вам здоровья и хорошего летнего настроения! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки. Поделитесь своими рецептами маринования грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *