Пройдет совсем немного времени, и начнется настоящий грибной сезон, и вы захотите заготовить грибы на зиму, я хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом маринования грибов. Ее грибы были идеальными, хрустящими и сохранили свой цвет и аромат.
В предыдущей статье мы говорили о пользе грибов – теперь мы знаем, что они полезны для нашего организма, но при нагревании выше 60 градусов большинство полезных соединений разрушается, поэтому грибы лучше солить и сушить.
Сбор грибов
- Рекомендуется собирать грибы утром, так как они дольше хранятся.
- Грибы следует собирать на расстоянии не менее 1 км от дороги.
- Не собирайте поврежденные или старые грибы.
Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков
Засоленная таким образом морковь очень вкусна, она сохраняет свой красный цвет и грибной аромат. Очистите грибы, удалите нити, отрежьте ножки и оставьте только шляпки. Я обычно делю грибы на фракции: крупные средние и мелкие.
При этом способе засолки грибы нужно промыть. Поместите их в эмалированную посуду и залейте кипятком так, чтобы грибы были все в воде. Накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
Выньте из кипящей воды или переложите в дуршлаг, дайте воде стечь и выложите грибы обратно в миску. Когда грибы остынут до комнатной температуры, посолите их прямо в блюде. Я беру соль на глаз. На полное трехлитровое блюдо грибов я кладу две горсти соли (обычной соли, не экстра). Если вы хотите больше соли, всыпьте три горсти.
Перемешайте и оставьте на 20 минут, снова перемешайте и разложите в стерилизованные банки.
Уложите плотно, чтобы жидкость запечаталась, на самый верх я бросаю 1 ч.л. соли, кладу лист хрена или кружок, вырезанный из полиэтиленовой крышки.
Не заполняйте банку до верха, не добавляйте 1 см, закройте полиэтиленовой крышкой. Мы берем пол-литровые банки, это очень удобно, достали и съели.
Я делаю несколько вариаций, просто солю, без добавления специй и с чесноком (получается очень вкусно). Если вам нужен чеснок, используйте чесночные перья. Я срываю их с грядки, промываю и кладу в нижнюю, среднюю и верхнюю части банки. Если у вас нет под рукой чесночных перьев, бросьте зубчики чеснока, их не нужно измельчать, просто очистите их и положите в банку вместе с имбирем. На пол-литровую банку – 3 небольших зубчика чеснока.
Я не рекомендую добавлять другие специи при засолке пряников, вы испортите вкус. Банки с грибами следует хранить в холодильнике, на полке, где прохладнее. Их можно есть через 3 дня, в это время они наиболее вкусны.
У этого рецепта есть один недостаток: хранить эти грибы нужно только до Нового года, и если не угадать с солью, то они пролежат там максимум 2 месяца.
Полезные советы
Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.
Если грибы начинают киснуть (происходит молочнокислое брожение, ферментация грибов – это не вредно, но грибы приобретают кислый вкус, который не всем понравится), тщательно промойте их водой с солью, положите обратно в банки.
Рецепт засолки рыжиков сухим способом
Очистите грибы, удалите иголки и листья. Отделите шляпки от плодоножек (плодоножки хорошо готовятся, а шляпки идеально подходят для маринования). При сухом способе маринования не мойте грибы, просто протрите их мягкой тканью.
Переложите восстановленные грибы в эмалированную миску и посыпьте солью из расчета 1 столовая ложка с горстью соли на 1 кг грибов. Если вы боитесь, что они станут кислыми, всыпьте еще немного соли.
Однако имейте в виду, что соленые грибы сохраняют меньше питательной ценности. Тщательно перемешайте грибы с солью, они могут стать кашеобразными, и оставьте мариноваться на 24 часа, периодически помешивая. Грибы посолите и сморщите.
Разложить по стерильным ободкам, тщательно утрамбовать, чтобы рассол был над грибами, а не до верха ободка, сверху положить лист хрена и посыпать столовой ложкой соли, советуют развести сухой горчицы 1 столовую ложку, но я не пробовала, говорят хорошо хранятся такие грибы.
Положите сверху деревянный или полиэтиленовый кружок, а затем закройте банку пластиковой крышкой. Те, кто любит приправы, могут положить в банки промытую зелень, укроп, листья хрена, смородины, лавровый лист, листья чеснока, а еще лучше – положить зелень прямо в эмалированную посуду, в которой будут солиться грибы.
Грибы, засоленные таким образом, потемнеют, это нормально. Если верхний слой заплесневеет, просто аккуратно очистите его и выбросьте, остальные грибы съедобны. Эти грибы можно употреблять в пищу через 7-10 дней. Храните огурцы в прохладном месте при температуре 4-5 градусов Цельсия.
Рецепт засолки груздей
Молочные грибы очистить от иголок и грязи, промыть и замочить в холодной воде, положить в эмалированную миску. Замочите на 2-3 дня, чтобы избавиться от горечи молочных грибов. Воду обязательно нужно менять, иначе отжим, цвет будет серым.
Когда молочные грибы будут готовы к маринованию, они станут податливыми, но не рассыпчатыми. Слейте воду и хорошо промойте. Посолить в той же миске.
Потребление соли составляет 60 г на 1 кг молочных грибов. Посолите и перемешайте, уложите сверху груз и оставьте дозревать.
Никогда не используйте для строительства каменных блоков железо, алюминиевые изделия, кирпичи или камни неизвестного происхождения.
Зонтики укропа, листья смородины и хрена. Соленые молочные грибы в банках, я советую укладывать их в литровые банки. Я посыпаю немного соли на дно, внутри и сверху, чтобы застраховаться от закваски. Плотно укладываю грибы, прижимая их друг к другу. Я сортирую по диаметру, маленькие в одной банке, большие в других, средние.
Накройте пластиковой крышкой, храните в холодном месте при температуре 4-5 градусов. Друберри хранится очень долго, до трех лет. Но рекомендуется хранить до года, а там на ваше усмотрение.
Медовые плоды можно употреблять в пищу через 20-30 дней.
Соление молочных грибов требует много времени, но они получаются очень хрустящими и вкусными. Если верхние грибы заплесневеют или потемнеют, просто выньте их и выбросьте, а остальные можно съесть.
Так моя бабушка солила грибы, когда доставала их из погреба вместе с вареной картошкой. Собирать их и есть – настоящее удовольствие.
Методы опробованы и проверены, и их можно засолить. Существует очень много способов приготовления грибов на зиму, многие пробовали, но возвращаемся к бабушкиным рецептам, они надежнее.
Сайт “Я селяночка” желает вам здоровья и хорошего летнего настроения! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки. Поделитесь своими рецептами маринования грибов.