Вкусные заготовки на зиму из черноплодной рябины

Вкусные консервы из черноплодной рябины на зиму

Доброе утро, дорогие друзья и посетители сайта “Я – деревенская девушка”!
Сегодня мы приготовим вкусные консервы на зиму из рябины. В предыдущей статье мы узнали о полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины, будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.

Людям, страдающим от высокого кровяного давления, особенно рекомендуется сохранять эту целебную ягоду.

Самая полезная консервация ягод рябины на зиму – сушка. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Хранить ягоды можно 2 года, упаковав их в картонную коробку или стеклянную банку, застеленную пергаментной бумагой. Хранить в темном, сухом месте. Из сушеных ягод черноплодной рябины можно приготовить витаминные чаи, компоты, желе, печеные пироги и лекарственные настои.

Сушение ягод

Самый простой способ – разложить ягоды на противне в один слой и сушить их в хорошо проветриваемом помещении, перемешивая по мере продвижения. Когда ягоды перестанут сморщиваться и станут морщинистыми, их можно убрать на хранение.

Если вам не удается высушить их на воздухе, подсушите их в духовке в течение некоторого времени при температуре не выше 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет или запах.

Вкусные ягоды терновника на зиму

Высушите их в духовке, разложив на противне и помешивая, при температуре 40 градусов С. Когда они начнут вянуть, увеличьте температуру духовки до 60 градусов С.

Я люблю сушить ягоды рябины в гроздьях. С помощью ножниц отрежьте кисточки от ягод и подвесьте их на нитку, протянутую через чердак, балкон или веранду. Зимой удалите кисточки и съешьте их. Витамины всегда под рукой.

Что еще почитать  Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Полезно сохраняет витамины и полезные соединения без термической обработки. Рекомендуется применять во время эпидемий простуды, при наступлении авитаминоза.

На 1 кг ягод – 800 г сахара. Измельчите ягоды через мясорубку, дважды. Вы можете измельчить их блендером.

Добавьте сахар и тщательно перемешайте, отложите в сторону и снова перемешайте. Попробуйте, растворился ли сахар, разложите в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из аронии с яблоками

Варенье варили впервые в этом году, очень вкусно. Я советую вам приготовить его по моему рецепту.

  • 3 кг ягод рябины,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1 кг яблок,
  • 0,4 грамма грецких орехов (можно заменить корицей, половина чайной ложки),
  • 3 чашки воды,
  • 2 больших лимона.

Вкусные ягоды терновника на зиму

Залейте ягоды кипятком и оставьте на 12 часов, затем процедите настой. Приготовьте сироп из 3 чашек настоя и сахара. Добавьте ягоды, очищенные и нарезанные яблоки, измельченные орехи, варите 5 минут после закипания.

Дайте остыть до теплого состояния и варите 10 минут после закипания. Добавьте нарезанные лимоны и тушите еще 15 минут. Не забудьте снять пену.

Снимите варенье с огня, дайте ему немного остыть и разлейте в стерильные банки, закройте простой крышкой и храните.

Можно взять небольшой объем, просто у меня бывает большой урожай ягод, поэтому я делаю много варенья.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Сварить сироп из воды и сахара. Добавьте ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп и варите в течение 20 минут. После охлаждения процедите сироп в дуршлаг и выложите ягоды на пергаментную бумагу на противень для сушки. Во время сушки периодически перемешивайте. Оставьте сушиться на 3-4 дня. Хранить в бумажном пакете или в стеклянной банке под марлевой прокладкой.

Что еще почитать  Заправка для борща на зиму — вкусный рецепт в банках

Будет очень вкусно, если перед сушкой посыпать ягоды сахаром для глазури.

Сироп, оставшийся после варки ягод, перелейте в стерильную миску и храните для приготовления напитков и киселей.

Вы получите очень вкусный напиток – ликер, если смешаете сироп с хорошей водкой 1:1. Попробуйте, замечательный, красивый и вкусный напиток.

Вкусные консервы из ягод терновника на зиму

Универсальная ягода для компота

Черные ягоды аира придают компоту очень красивый цвет, он сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсти на трехлитровую банку достаточно для получения красивого, насыщенного цвета.

На 1 трехлитровую банку компота возьмите 0,5 кг сахара. Насыпьте ягоды в банку с черной душицей, заполнив ее на 1/3, добавьте яблоки или любые другие фрукты (можно просто горсть для аромата).

Сварить сироп, на 2,1 л воды 0,5 сахара, кипящим сиропом аккуратно залить содержимое банки и сразу же закрутить, убрать под крышку для охлаждения.

Вкусные ягоды терновника на зиму

Компоты хранятся очень долго, несколько лет.

Приготовить компот очень просто, с этим справится даже неопытная хозяйка!

Однако, как бы вы ни консервировали, замороженные ягоды являются самыми полезными. В нем сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.

Просто заморозьте (разложите на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.

Из черноплодной рябины делают вкусное вино, в этом году я попробую сделать, что из этого получится, сообщу в следующем году.

Еще раз хочу напомнить, что ягоды рябины очень полезны, не игнорируйте их, они особенно полезны для гипертоников и диабетиков. Употребление ягод рябины укрепляет иммунную систему и подавляет рост раковых клеток.

Дорогие читатели, сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки.

Что еще почитать  Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Посмотрите видеорецепт приготовления сока черноплодной рябины.

Другие статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *