Продолжая огуречную тему, сегодня мы поговорим о рецептах хрустящих огурцов и вкусных способах их консервации на зиму. Я просматривала свой блокнот с консервами и просто не могла удержаться, чтобы не поделиться ими с вами. Моя семья обожает огурцы, к весне их почти не остается.
Про трехлитровые банки я давно забыла, в них только компот. Все свои овощные консервы я делаю в банках объемом 0,5-1 литр. Я достаю их, распечатываю и ем, и мне не нужно ничего выбрасывать. Я доставал трехлитровую банку огурцов, съедал пять штук, а остальные портил.
Каждый год я пробую несколько новых рецептов и выбираю то, что мне нравится. У меня есть целая коллекция вкусных рецептов, и я хотела бы поделиться некоторыми из них с вами.
Маринованные огурчики с морковкой
Вымойте и простерилизуйте (над кипящей водой) 12 пол-литровых банок или 6 литровых. Для приготовления рассола вам понадобится 3 литра воды.
- 3-3,5 кг огурцов, желательно не переросших,
- 150 г соли или 4 столовые ложки соли без верха
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- Свежую морковь нарежьте тонкими нитками или полосками,
- Листья хрена, по одной веточке укропа в каждую банку,
- 2 горошины черного перца,
- 1 зубчик чеснока.
Нарежьте огурцы на клинья и уложите их в банки, если они маленькие, укладывайте по одной штуке за раз. Вскипятите 3 литра воды и залейте ею огурцы. Оставьте на 5 минут и переложите в кастрюлю, добавив соль и сахар.
Доведите до кипения и добавьте уксус, как только вода с уксусом вспенится, выключите и вылейте кипяток на огурцы. Сразу же сверните и выверните наизнанку, если вы боитесь, что они могут лопнуть, положите их под шубу. Я не ставлю, с другой стороны, они совсем не помутнели.
Кроме того, приглашаем вас посмотреть видеорецепт:
Маринованные огурчики с лимонной кислотой
Рецепт и количество продуктов те же, что и в предыдущем рецепте. Только замените уксус лимонной кислотой (2 столовые ложки). Разложите кисель в формочки для маринада, а затем залейте маринадом во второй и последний раз. Сверните в рулет и переверните, чтобы остыл.
Соленые огурцы холодной заливки
Я пробовала этот рецепт в прошлом сезоне и он мне понравился, поэтому я сделаю 5-6 банок и в этот раз.
Лучше всего делать соленья в полуторалитровых банках. Рецепт рассчитан на 2 1,5-литровые банки.
- 2 кг огурцов,
- 80 г соли,
- 1,5 литра воды,
- 50 г водки,
- Укроп, лист хрена, листья черной смородины, листья вишни, черный перец.
Неразвитые огурцы очень хорошо промойте под проточной водой, залейте крутым кипятком, затем сразу же переложите в холодную воду. Оставьте пропитываться на 3 часа.
Листья тщательно промойте и уложите в банки, у огурцов обрежьте концы и уложите в банки.
Приготовьте солевой раствор из чистой воды и соли, залейте огурцы, не выливайте все на дно, там есть осадок. Добавьте водку и накройте пластиковыми крышками. Оставьте в прохладном месте. Мне удалось попасть на Новый год.
Видео — холодный способ засолки
Вкусные огурчики в заливке
- Подготовьте 15 пол-литровых банок,
- 5 кг огурцов,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 2 зубчика чеснока
- 200 г растительного масла,
- 1 чашка сахарного песка,
- 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса.
Помидоры, перец измельчить через мясорубку, чеснок мелко порубить, соединить с солью, сахаром, маслом и уксусом.
Нарежьте огурцы крупными кружочками и разложите по банкам, отставьте на полчаса и стерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды. Сверните в рулет и положите под мех.
В этом рецепте вы можете заменить помидоры томатной пастой или соусом, мне так даже больше нравится.
У меня в копилке много вкусных рецептов, обязательно поделюсь еще. В рецептах, описанных выше, огурцы получаются хрустящими и вкусными. Я буду очень рад, если они вам понравятся. Моя семья говорит, что они очень вкусные и в банках ничего не остается.
О том, как приготовить быстрые соленья, вы можете прочитать в этой статье, перейдя по ссылке.
Пожалуйста, поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на социальные кнопки. Введите свои любимые рецепты и дайте нам попробовать их. Сайт “Я селяночка” желает вам крепкого здоровья и прекрасного летнего настроения!
Посмотрите еще один видеорецепт о мариновании огурцов в бочке: