Настойки из облепихи, рецепты приготовления

Облепиха обладает ярким, специфическим ароматом и является хорошей основой для приготовления настойки. Этот вкусный и полезный напиток сохраняет целебные свойства свежих ягод. При употреблении в разумных количествах он улучшает пищеварение, очищает кровеносные сосуды, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Рассмотрим самые простые и интересные способы приготовления настойки на основе ягод облепихи.

Классический рецепт наливки без спирта

Настойки из облепихи, рецепты

Вам потребуется 3 кг ягод. Очистите их, но не мойте, чтобы дикие дрожжи остались на коже. Кроме того, подготовьтесь:

    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • 5-литровая бутылка;
    • Марля;
    • Водяная ловушка или резиновая перчатка.

Процесс подготовки прост. Чтобы приготовить напиток, следуйте инструкциям.

  1. Раздавите ягоды в миске руками, чтобы каждая из них начала выделять сок. Переложить смесь в кастрюлю, добавить воду и сахар и перемешать.
  2. Накройте горшок марлей, чтобы защитить его от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте и встряхивайте содержимое.
  3. Когда образуется пена и состав приобретает кисловатый аромат, перелейте его в бутылку, накройте горлышко водяным затвором или наденьте резиновую перчатку.
  4. Поместите контейнер в темное теплое место. Через равные промежутки времени снимайте ложкой слой масла, образовавшийся в результате брожения.
  5. Подождите, пока не прекратится брожение. Обычно это происходит через 30-45 дней. Профильтруйте настойку через 3 слоя марли, разлейте в бутылки и храните в погребе.

Молодую настойку можно употреблять сразу, но лучше всего оставить ее в прохладном месте на 3 месяца. После замачивания усиливается аромат и вкус.

Настойка из облепихи  на водке

Настойки из облепихи, рецепты

Для приготовления настойки приготовьте:

    • облепиха – 0,5 кг;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • Водка или разбавленный спирт – 0,5 мл.
Что еще почитать  Вкусные заготовки из помидор на зиму: аджика и соусы

Вы можете взять замороженные, сушеные или свежие ягоды. Очистите их и промойте под краном. Если вы используете спирт, сначала разбавьте его водой до 45%. Вымойте однолитровую банку и слейте воду. Подготовка происходит в несколько этапов.

  1. Засыпьте ягоды и сахар в банку и измельчите деревянной ступкой. Накройте горлышко марлей и оставьте в банке на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
  2. Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Уберите его в темное теплое место и оставьте на 25 дней. Перемешивайте три раза в неделю.
  3. Процедите настойку через марлю. Разлейте в бутылки и запечатайте. У вас должно получиться 600-700 мл настойки.

Храните настойку облепихи на водке или спирте в холодильнике. Он обладает приятным тонким ароматом и сладким вкусом свежих ягод, и сохраняет свои полезные свойства в течение 3 лет.

Медовая настойка на самогоне

Настойки из облепихи, рецепты

Легко приготовить золотистый напиток с приторными нотками меда и спелой облепихи. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • Очищенный самогон 45% 3 л;
    • 1,5 ч.л. меда.

Положите ягоды в морозильную камеру на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в алкоголе и придает ему насыщенный вкус.

Настойка облепихи с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Чтобы его приготовить, следуйте простым рекомендациям.

  1. Заполните трехлитровую бутыль на три четверти самогоном.
  2. Добавьте облепиху, залейте спиртом почти до краев, накройте и оставьте в теплом месте на 2-3 недели.
  3. Добавьте мед, перемешайте и оставьте вариться еще на 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы дать возможность ягодной мякоти осесть. Осторожно слейте жидкость из осадка.
Что еще почитать  Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму

Разлейте ликер по бутылкам, плотно закупорьте и пейте в небольших количествах во время еды. Смотрите приготовление рецепта на видео здесь:

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям алкоголя понравится самогон, приготовленный из облепихи. Имеет ягодный, сладкий аромат без неприятного запаха облепихи. Для приготовления собственного варева вам понадобятся

    • 10 литров свежих ягод;
    • 1,5-2 кг сахара;
    • 20 грамм сухих активных дрожжей;
    • теплой некипяченой воды.

Не мойте ягоды. Это обеспечит сохранение натуральных диких дрожжей на поверхности облепихи. Чтобы настой оставался хорошо выдержанным, придерживайтесь рецепта.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать пестик для мяса и марлю.
  2. Добавьте в тесто сахар и дрожжи, перемешайте смесь руками, положите ее в полотняный мешок и оставьте в чугунной кастрюле объемом 12-15 литров.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой в соотношении 1:1 и вылейте жидкость в пакет с мякотью.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частицы масла. Соберите их ложкой и выбросьте.
  5. Накройте бульон крышкой и варите, пока он не перестанет бродить. Обычно это занимает 14 дней.
  6. Чтобы точно знать, что блюдо готово, попробуйте его на вкус. Он должен иметь слегка горьковатый вкус. Поднесите горящую спичку к жидкости. Если он все еще горит, это означает, что содержимое созрело и его можно перегонять.

Удалите кондитерский мешок из кастрюли и отправьте варево на перегонку самогона. Очистив готовый продукт активированным углем, вы получите напиток, который по вкусу не уступает элитному магазинному ликеру.

Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поделиться ею со своими друзьями.
рецепты с друзьями. Не стесняйтесь задавать вопросы или рассказывать нам о
Ваш опыт применения облепиховой настойки.

Что еще почитать  Заготовка помидоров с чесноком на зиму: семейный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *