Доброе утро. Эти грибы знакомы всем, даже тем, кто не является тихим охотником. Название говорит о многом, но соответствует ли оно действительности? Грибы сыроежки, фото и описание которых мы приведем в статье – это тема сегодняшнего разбирательства.
Описание и биология сыроежек
Russula принадлежит к семейству Сироеевых порядка Rusculus, russulus на латыни означает красноватый. В молодом возрасте это пластинчатые грибы с округлой шляпкой, которая постепенно уплощается по мере роста плодового тела.
Стебель, достигающий 10 см в высоту, цилиндрический и только у некоторых видов слегка заостренный, без кольца или ворсистых выростов. Лопасти гриба приросшие, часто белого или желтоватого цвета.
Мякоть гриба твердая, с возрастом становится хрупкой и имеет мягкий, приятный вкус, хотя некоторые виды влажных грибов вяжущие, поэтому даже ядовиты.
Если кратко рассказать о том, как выглядят грибы росянки, то это разноцветные грибы на белых, скудно окрашенных ножках. Что касается цвета, то эти грибоподобные грибы бывают самых разных цветов.
Колпачки включают:
- свет;
- желтый;
- розовый;
- красный;
- зеленый;
- синий; синий;
- фиолетовый;
- черный.
По размерам шляпка гриба росянки достигает до 25 сантиметров в диаметре.
Количество обнаруженных видов огромно, Википедия называет цифру 257, из которых 60 встречаются в России.
Они растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями от березы до ели.
Виды грибов сыроежек
Среди видов разнообразных грибов есть и такие, которые не называются этим именем. Если вы не в теме, к ним относятся:
- валуны или глыбы;
- черные поганки, или дурнишники;
- черные поганки, или почерневшие поганки;
- белые поганки;
- зеленые поганки.
Эти грибы съедобны, но перед употреблением их следует вымочить в двух-трех водах, чтобы избежать их терпкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти грибы похожи на ель, хотя и относятся к семейству сауэрони.
Несъедобные
Мы хотели бы кратко остановиться на менее несъедобных видах молочных грибов. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их к условно съедобным. Резкий вкус можно устранить с помощью предварительной обработки, например, вымачивания или варки, но есть их сырыми – не вариант.
- Сыроежка жгучая – это бледно-розовый или ярко-красный гриб. Он отличается от других видов наличием легко удаляемой мембраны на крышечке, удаление которой уменьшает горький вкус.
- Сыроежка имеет менее розовато-красный цвет, чем предыдущий гриб, но она тоже равномерно горькая.
- Кроваво-красная сыроежка отличается вышеупомянутой окраской шляпки, а ножка этого вида дополнительно окрашена в светло-розовый цвет.
- Russula Maira похожа на красную сыроежку, но с горечью. Другое отличие заключается в том, что он сильно крошится.
- Сыроежка – это пурпурный или фиолетовый гриб с колючей мякотью.
- Береза сыроежка – ярко-розовая с легко снимающейся мембраной, как следует из названия; растет на березовых плантациях.
Общим знаменателем несъедобного рускуса, также ошибочно называемого ложным рускусом, является его яркий цвет, кричащий об опасности. Но, как было сказано выше, грибы съедобны в переработанном виде.
Съедобные
Другие сырые грибы с мягким вкусом действительно можно есть сырыми, но этого не следует делать из-за возможной путаницы в сортах грибов.
Перечислим съедобные сыроежки с кратким описанием:
- Цвет болотный – красный или темно-оранжевый с густой шапочкой, растет в хвойных влажных древостоях на вырубках. Вкусы 5+.
- Коричневая сельдь – слабый аромат сельди смутит начинающего грибника, но эти коричневатые, темно-бордовые грибы считаются деликатесом благодаря своему богатому вкусу.
- Желтый боровик издалека похож на лисичку, но по форме шляпки и ножки это типичный деренский гриб. Гриб третьего сорта, не имеющий характерного вкуса.
- Зелено-красный – в этой цветовой гамме цвет шляпки разнообразен и на одном грибе. Вкус около трех.
- Золотистый – желто-красные шляпки этого гриба скажут вам, что он желанный гость при мариновании и жарке.
- Хрустящая – розовато-фиолетовый цвет и хрустящая мякоть характеризуют шляпку боровика. Он также не имеет вкуса и может использоваться только в маринадах.
- Лабурнум или миндальный гриб светло-коричневого цвета, похож на моржовый; у него ножка без отверстия и приплюснутая шляпка.
- Морс также светло-коричневый, но у этого вида одинаковый цвет на ножке и на шляпке. Имеет средний вкус и может использоваться для маринадов и предварительного замачивания.
- Сернистый, названный так потому, что срезанные или сломанные концы становятся серыми на воздухе. Гриб желтовато-коричневый на высокой для сыроежки ножке, до 10 см.
- Сине-желтый – голубовато-сиреневый с участками желтого оттенка. Обладает нежным ореховым вкусом.
- Лазоревый или синий гриб – это сине-фиолетовый гриб, похожий по цвету на фиолетовую рябинку. По своим вкусовым качествам он занимает 2-5 место среди сыроежковых грибов.
- Турецкий глаз – это ароматный и вкусный сыроежка коричневого или фиолетового цвета, которая растет на хвойных деревьях.
- Примечательный, то есть неиспорченный, он имеет цвет от оливкового до красновато-пурпурного. Съедобный гриб третьей категории.
- Зеленоватая росянка с зеленой или серо-зеленой шапочкой считается самой вкусной из росянок.
Блюда из сыроежек
Пельмени используются во всех видах обработки. Существует множество рецептов его приготовления: вкусны супы, а также жареные грибы. Их также хорошо солить и мариновать, особенно в различных вариациях с другими грибами.
Также приготовьте салаты на зиму с этими грибами, например, икру или солянку. Если вы взяли с собой только горсть или две мушмулы, не волнуйтесь: приготовьте себе вкусный омлет.