Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Грибы, как их распознать, фото и описание

Доброе утро. Эти грибы знакомы всем, даже тем, кто не является тихим охотником. Название говорит о многом, но соответствует ли оно действительности? Грибы сыроежки, фото и описание которых мы приведем в статье – это тема сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Russula принадлежит к семейству Сироеевых порядка Rusculus, russulus на латыни означает красноватый. В молодом возрасте это пластинчатые грибы с округлой шляпкой, которая постепенно уплощается по мере роста плодового тела.

Стебель, достигающий 10 см в высоту, цилиндрический и только у некоторых видов слегка заостренный, без кольца или ворсистых выростов. Лопасти гриба приросшие, часто белого или желтоватого цвета.

Мякоть гриба твердая, с возрастом становится хрупкой и имеет мягкий, приятный вкус, хотя некоторые виды влажных грибов вяжущие, поэтому даже ядовиты.

Если кратко рассказать о том, как выглядят грибы росянки, то это разноцветные грибы на белых, скудно окрашенных ножках. Что касается цвета, то эти грибоподобные грибы бывают самых разных цветов.

Грибы, как их распознать, фото и описание

Колпачки включают:

  • свет;
  • желтый;
  • розовый;
  • красный;
  • зеленый;
  • синий; синий;
  • фиолетовый;
  • черный.

По размерам шляпка гриба росянки достигает до 25 сантиметров в диаметре.

Количество обнаруженных видов огромно, Википедия называет цифру 257, из которых 60 встречаются в России.

Они растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями от березы до ели.

Грибы цуссель, как их распознать, фото и описание

Виды грибов сыроежек

Среди видов разнообразных грибов есть и такие, которые не называются этим именем. Если вы не в теме, к ним относятся:

  • валуны или глыбы;
  • черные поганки, или дурнишники;
  • черные поганки, или почерневшие поганки;
  • белые поганки;
  • зеленые поганки.
Что еще почитать  Заправка для борща на зиму — вкусный рецепт в банках

Эти грибы съедобны, но перед употреблением их следует вымочить в двух-трех водах, чтобы избежать их терпкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти грибы похожи на ель, хотя и относятся к семейству сауэрони.

Несъедобные

Мы хотели бы кратко остановиться на менее несъедобных видах молочных грибов. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их к условно съедобным. Резкий вкус можно устранить с помощью предварительной обработки, например, вымачивания или варки, но есть их сырыми – не вариант.

  1. Сыроежка жгучая – это бледно-розовый или ярко-красный гриб. Он отличается от других видов наличием легко удаляемой мембраны на крышечке, удаление которой уменьшает горький вкус.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  2. Сыроежка имеет менее розовато-красный цвет, чем предыдущий гриб, но она тоже равномерно горькая.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  3. Кроваво-красная сыроежка отличается вышеупомянутой окраской шляпки, а ножка этого вида дополнительно окрашена в светло-розовый цвет.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  4. Russula Maira похожа на красную сыроежку, но с горечью. Другое отличие заключается в том, что он сильно крошится.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  5. Сыроежка – это пурпурный или фиолетовый гриб с колючей мякотью.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  6. Береза сыроежка – ярко-розовая с легко снимающейся мембраной, как следует из названия; растет на березовых плантациях.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

Общим знаменателем несъедобного рускуса, также ошибочно называемого ложным рускусом, является его яркий цвет, кричащий об опасности. Но, как было сказано выше, грибы съедобны в переработанном виде.

Съедобные

Другие сырые грибы с мягким вкусом действительно можно есть сырыми, но этого не следует делать из-за возможной путаницы в сортах грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с кратким описанием:

  1. Цвет болотный – красный или темно-оранжевый с густой шапочкой, растет в хвойных влажных древостоях на вырубках. Вкусы 5+.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  2. Коричневая сельдь – слабый аромат сельди смутит начинающего грибника, но эти коричневатые, темно-бордовые грибы считаются деликатесом благодаря своему богатому вкусу.
  3. Желтый боровик издалека похож на лисичку, но по форме шляпки и ножки это типичный деренский гриб. Гриб третьего сорта, не имеющий характерного вкуса.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  4. Зелено-красный – в этой цветовой гамме цвет шляпки разнообразен и на одном грибе. Вкус около трех.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  5. Золотистый – желто-красные шляпки этого гриба скажут вам, что он желанный гость при мариновании и жарке.
  6. Хрустящая – розовато-фиолетовый цвет и хрустящая мякоть характеризуют шляпку боровика. Он также не имеет вкуса и может использоваться только в маринадах.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  7. Лабурнум или миндальный гриб светло-коричневого цвета, похож на моржовый; у него ножка без отверстия и приплюснутая шляпка.
  8. Морс также светло-коричневый, но у этого вида одинаковый цвет на ножке и на шляпке. Имеет средний вкус и может использоваться для маринадов и предварительного замачивания.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  9. Сернистый, названный так потому, что срезанные или сломанные концы становятся серыми на воздухе. Гриб желтовато-коричневый на высокой для сыроежки ножке, до 10 см.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  10. Сине-желтый – голубовато-сиреневый с участками желтого оттенка. Обладает нежным ореховым вкусом.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  11. Лазоревый или синий гриб – это сине-фиолетовый гриб, похожий по цвету на фиолетовую рябинку. По своим вкусовым качествам он занимает 2-5 место среди сыроежковых грибов.

    Грибы зеннии, как их распознать, фото и описание

  12. Турецкий глаз – это ароматный и вкусный сыроежка коричневого или фиолетового цвета, которая растет на хвойных деревьях.
  13. Примечательный, то есть неиспорченный, он имеет цвет от оливкового до красновато-пурпурного. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая росянка с зеленой или серо-зеленой шапочкой считается самой вкусной из росянок.
Что еще почитать  Вкусные рецепты запасов на зиму: томатный сок и кабачки по-корейски

Грибы цуссель, как их распознать, фото и описание

Блюда из сыроежек

Пельмени используются во всех видах обработки. Существует множество рецептов его приготовления: вкусны супы, а также жареные грибы. Их также хорошо солить и мариновать, особенно в различных вариациях с другими грибами.

Также приготовьте салаты на зиму с этими грибами, например, икру или солянку. Если вы взяли с собой только горсть или две мушмулы, не волнуйтесь: приготовьте себе вкусный омлет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: