Варенье из крыжовника — рецепты заготовок из записной книжки

Варенье из крыжовника - рецепты приготовления из тетради

Доброе утро, дорогие посетители и друзья блога. Не так давно варенье из крыжовника было очень популярным, рецепты завещались и переписывались друзьями из одной тетради в другую.

С точки зрения внешнего вида крыжовник представляет собой некоторую проблему. Они не имеют яркого, радующего глаз цвета, а некоторые сорта раздражающе волосаты. Им далеко до аромата абрикосов и изящества клубники. Но когда дело доходит до десертов, фрукты занимают лидирующие позиции. Считается, что это любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Малоизвестно, но как важно! Ягоды крыжовника рекомендуются при ожирении и анемии, а также полезны при проблемах с сердцем и почками. Хорошим доказательством его превосходного вкуса является название одного из рецептов: варенье из крыжовника. После такого восторженного начала самое время отдать должное тому, что вам придется покопаться в записной книжке в поисках вкусных рецептов.

Как сварить варенье из крыжовника

Для приготовления варенья из крыжовника подходят все фрукты. Сбор урожая на зиму осуществляется с красного и зеленого крыжовника. Но если ягоды не раздавлены, то выбирайте целые, слегка недозрелые ягоды изумрудного цвета. Перед началом работы очистите стебли и плодоножки с обеих сторон. Проколите каждую ягоду несколько раз большой иглой, чтобы она лучше держала форму во время приготовления.

Горячий джем разложите в стерильную емкость и накройте приготовленными металлическими крышками. Выверните наизнанку и заверните в теплую одежду, чтобы остыла.

Самый простой рецепт варенья

Проявленная нотка простоты ни в коей мере не умаляет вкусовых качеств десерта, а связана с быстротой приготовления. Через час варенье будет готово к зиме, а кастрюля проведет на плите не более получаса. Запомнить количество ингредиентов несложно. На 1 кг фруктов и сахара берется 400 г воды.

Что еще почитать  Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Варенье из крыжовника - Рецепты

Сам рецепт:

  • Поместите ягоды в большую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения в течение 10 минут.
  • Дайте немного остыть. Всыпьте сахар. Перемешать. Готовьте в течение 15 минут до мягкости.

Чтобы убедиться в его готовности, окуните ложку в джем и положите ее в морозилку на 1-2 секунды. Корж частично кристаллизуется, когда десерт будет готов. Это легко проверить, просто проведите пальцем по поверхности, на ней появятся морщины.

Варенье из крыжовника по-царски

Два сюрприза ожидают домохозяек при приготовлении королевского варенья. Приятной стороной является то, что продукт оправдывает свое название, обладая вкусом и ароматом, достойными королевского стола. Неприятная сторона заключается в том, что потребуется много терпения.

Варенье из крыжовника - Рецепты

Возьмите ингредиенты в следующих пропорциях: 5 чашек фруктов и 7 чашек сахарного песка, 3 чашки воды, грецкие орехи в качестве ягодной начинки. Не экономьте на листьях вишни. Возьмите две большие горсти – при варке они отдадут свой аромат и цвет.

Процедура:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите листья, кипятите 5 минут. Дайте остыть и поставьте жидкость вместе с листьями в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите черешок и остальную часть цветка, выберите внутреннюю часть – зернышки. Наполните каждую ягоду кусочком грецкого ореха.
  • Процедите сироп, оставив две чашки для ягод. Добавьте сахар, перемешайте и растворите на медленном огне.
  • Вылейте сироп на ягоды. Варите четверть часа на медленном огне. В конце приготовления, для красоты, бросьте семь маленьких листьев вишни.

Свернуть обычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье пятиминутка

Такое быстрое название бланманже получило из-за скорости приготовления. Особенностью сладости является обработка при минимальной температуре, что позволяет наилучшим образом сохранить все присущие фруктам витамины и свойства. На литр ягод и сахара берется стакан воды. Розовые и зеленые ягоды моют, удаляют плодоножки, каждую прокалывают несколько раз иглой.

Последовательность подготовки:

  • Залейте ягоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите слабый огонь и кипятите 2 минуты.
  • Выключите нагрев. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Быстро доведите до кипения, варите 3 минуты.

Постоянно помешивайте. Запечатайте продукт в специально подготовленный контейнер. Отложите в холодильник вверх дном, предварительно накрыв.

Что еще почитать  Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Варенье из крыжовника - Рецепты

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Благодаря добавлению апельсинов крыжовниковое варенье приобретает новый вкус и будет напоминать вам о солнце и лете в холодные зимние дни. Сладкое – это быстрое приготовление. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягод – 2 шт. апельсинов.

Порядок следующий:

  • Измельчите ягоды и апельсины вместе с кожурой в блендере или с помощью мясорубки.
  • Поместите их в миску и посыпьте сахаром.
  • Доведите до кипения на медленном огне и варите четверть часа.
  • Разлейте горячим в подготовленные емкости. Хранить под металлической крышкой. Выверните наизнанку и накройте. После охлаждения перенесите в прохладное место для хранения.

Варенье изумрудное

Несмотря на прекрасный вкус, этот десерт получил свое название благодаря цвету. Своим красивым изумрудным цветом она обязана листьям вишни. На 1 кг ягод и сладостей возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты и 50 г водки.

Варенье из крыжовника - Рецепты

Следуйте рецепту:

  • Подготовленные ягоды залейте холодной водой и отставьте в прохладное место на 5 часов, можно в холодильник. Слейте воду.
  • Чтобы приготовить сироп, залейте листья и лимонную кислоту литром воды и кипятите 5 минут.
  • Удалите листья из сиропа. Поставьте емкость на огонь. Всыпать сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится. Влейте водку и добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Полейте ягоды сиропом и оставьте на 15 минут.
  • Варите на медленном огне в течение 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник очень хорошо сочетаются и отлично подходят друг другу в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг уколотой вишни. Разбавьте сок, выжатый из вишни, кипятком. В общей сложности для приготовления сиропа вам понадобится пол-литра жидкости.

Варенье из крыжовника - Рецепты

Процедура выполняется следующим образом:

  • Перелейте жидкость для сиропа в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар-песок. Перемешайте, пока сахар не растворится.
  • Добавьте вишню и крыжовник в сироп небольшими порциями.
  • Готовьте на медленном огне в течение 20 минут. Если вы любите более густой десерт, увеличьте время до 1-1,5 часов.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите в течение нескольких минут, периодически охлаждая. Налить горячим.

Что еще почитать  Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Варенье с лимоном

Чтобы приготовить 1 кг изумрудных фруктов, возьмите 1,3 кг сахарного песка, полторы чашки воды и половину лимона.

Варенье из крыжовника - Рецепты

Рецепт:

  • Добавьте сахар-песок в воду и сварите сироп.
  • Очистите и наколите плоды. Добавьте их в сироп и варите в течение 20 минут.
  • Удалите семена из лимона и нарежьте его на мелкие кусочки. Добавить в десерт, кипятить 10 минут.

Сверните и охладите, как описано выше.

Варенье с орехами

Сладость, собранная по этому рецепту, имеет красивый внешний вид и необыкновенный вкус. Стоит приложить особые усилия. Возьмите 1 кг сахара-песка на 1 кг фруктов. Вам понадобится 300 г очищенных грецких орехов и 1 звездочка баджана. Для приготовления сиропа возьмите 0,5 литра воды.

Варенье из крыжовника - Рецепты приготовления из тетради

Сам рецепт:

  • Подготовьте фрукты. Удалите плодоножки, выньте сердцевину и семена из каждой ягоды, стараясь не повредить кожицу.
  • Наполните каждую ягоду кусочком грецкого ореха.
  • Добавьте воду к сахару и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом и отставьте в сторону на 7 часов.
  • Доведите до кипения на слабом огне, добавьте звездочки.
  • Через 10 минут удалите специи и перелейте вианд в подготовленную емкость.

Укупорьте, а затем охладите до стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенностью производства без термической обработки является то, что плоды прекрасно сохраняют свои полезные качества в течение всей зимы. Длительный срок хранения достигается за счет низкой температуры хранения, обычно в холодильнике, и высокого содержания сахара.

На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг конфет и два лимона. Обдайте цитрусовые кипятком. Измельчите лимон и ягоды на мясорубке. Засыпьте сахар и оставьте на 5 часов для растворения. Разложите в стерильные банки, накройте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, приведенные выше советы помогут вам дополнить и разнообразить ваше зимнее меню. Достойное место на вашем столе вновь займет варенье из крыжовника, рецепты которого для него описаны выше.

Приятного аппетита и хорошего дня! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *