Армянская кухня считается одной из самых древних на Кавказе, поэтому в традициях этого народа – вкусные заготовки, отличающиеся оригинальностью и специфической технологией приготовления. Среди овощей наиболее популярны баклажаны, а среди специй – кориандр, мята, базилик и тимьян.
Польза овоща для здоровья человека
Баклажан издавна популярен среди кавказских народов. Они готовят разнообразные блюда из синего фрукта, отмечая его пользу для здоровья человека. Горькие плоды овощной культуры служат для:
- стимулировать нервную систему;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- предотвращают образование злокачественных опухолей;
- Улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
- выведение токсинов из кишечника;
- нормализация функции почек;
- Укрепление костной ткани.
Синие овощи должны быть в рационе людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, остеопорозом, остеохондрозом. Синие овощи полезны для беременных женщин, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота предотвращает развитие патологий плода.
Не зря армянская кухня богата рецептами приготовления баклажанов. Они являются лучшими среди зимних консервов и поражают своим разнообразием.
Зимние заготовки из баклажан по-армянски
Рецепты армянских баклажанов представлены в виде закусок, салатов, а также солений и маринадов. Баклажаны по-армянски на зиму интересно сочетаются с другими продуктами. Наиболее распространенными являются яблоки, помидоры, сладкий перец и жгучие травы.
Острая закуска
В качестве овощей в этом блюде используются морковь (200 г), килограмм помидоров, 750 г баклажанов, столько же кабачков, полкило лука и сладкий перец.
Для заправки нам понадобится стручок горького перца и головка чеснока. Нарежьте кубиками все ингредиенты, кроме моркови, которую натрите на крупной терке. Снимите толстую кожицу с помидоров и приготовьте их на пару.
Залейте смешанные овощи рассолом, приготовленным из двадцати миллилитров уксусной кислоты, смешанной с небольшим количеством воды, и 250 миллилитров растительного масла. Добавьте 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Все тщательно перемешайте, чтобы растворить. Тушите овощи в маринаде в течение 50-60 минут. Наконец, армянская закуска в горячем виде раскладывается в стерилизованные банки и герметично закрывается крышками.
Видео: Острая армянская закуска из баклажанов на зиму.
Вкусные салаты на зиму
Баклажан также используется для приготовления салатов, в которых этот овощ является основным ингредиентом.
Он принимается в количестве одного килограмма. Для этого необходимо 750 грамм лука.
Из зелени – пучок кинзы и перья лука. Нарезанные ломтики баклажана нужно обжарить в растительном масле. Смешайте измельченную зелень, нарезанные кубиками пять зубчиков чеснока и соль. Разложите овощи и лук, нарезанный кольцами, и посыпьте каждый слой зеленью и чесноком. Затем залейте все маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара.
А вот как заготовить баклажаны на зиму, используя вместе с ними помидоры и яблоки. Очищенные баклажаны (2,5 кг) нарежьте кубиками. Теперь нужно измельчить два килограмма помидоров, полтора килограмма перца и 700 граммов яблок. В полученную пасту добавьте нарезанную полукольцами луковицу. Поместите овощи в кастрюлю, влейте 250 мл растительного масла, добавьте 200 г сахара, соль по вкусу, перец. Тушите овощи на медленном огне в течение часа. Салат из баклажанов хранится в стерилизованных банках под закруткой.
Похвала и такая хорошая подготовка с синими фруктами. На два килограмма овощей возьмите сто граммов корня сельдерея, четыре штуки зеленых яблок, пять зубчиков чеснока, три помидора. Сначала нарежьте корень сельдерея и обжарьте его, нарежьте яблоки и поджарьте их в течение нескольких минут в духовке. Чтобы удалить горечь из плодов, нарежьте их кубиками и посыпьте солью. Смешайте яблоки и сельдерей с черникой, добавьте полчашки масла и тушите в течение двадцати пяти минут. Раздавите запеченные помидоры вилкой и снимите кожицу, затем добавьте их к остальным ингредиентам. Теперь в блюдо добавляется соль, горячие травы – кинза, петрушка в измельченном виде. После выключения плиты добавить сахар по вкусу, все перемешать и горячим разложить по банкам. Баклажаны, приготовленные таким образом на зиму, просто восхитительны.
Маринованный овощ
Интересный рецепт консервированных баклажанов, маринованных с паприкой.
Вымойте четыре части горького овоща, разрежьте вдоль и отварите в подсоленной воде в течение четырех минут. Мелко порубите в блендере кориандр, чеснок и три перца. Нафаршируйте баклажаны нарезанными овощами и положите их на сковороду. Влейте 90 мл 9%-ного уксуса, добавьте 20 г сахара и 30 г соли. Положите сверху пресс и охладите овощи в течение 5-6 дней. Чтобы сохранить маринованные баклажаны по-армянски на зиму, их перекладывают в банки с паром, заливают маслом, в котором они находились, и закатывают.
Этот овощ можно приготовить несколькими способами. Вместо вареных баклажанов можно использовать жареные. Чтобы придать овощной начинке остроту, в нее добавляют измельченный стручок острого перца.
Овощная икра
Когда-то баклажанная икра считалась заморской, так как ее подавали только королевским особам. Теперь его может приготовить любая домохозяйка. Нарезанные и очищенные баклажаны следует обжарить. Они станут мягкими, и горечь уйдет. Для приготовления закуски возьмите 2,5 килограмма баклажанов, 400 граммов сладкого перца и 300 граммов помидоров. Дополнительные овощные ингредиенты мелко нарезаются и бланшируются. Соедините с баклажанами и тушите, накрыв крышкой, до 7 минут. Теперь пропустите овощи через мясорубку или измельчите их в блендере. Добавьте в смесь 250 г сахара, измельченную головку чеснока, стручок острого перца, 120 г соли. Готовую овощную смесь разложите по банкам и сразу же запечатайте. Поместите баклажанную икру на зиму в прохладное место.
Как правильно выбрать баклажаны
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны по-армянски, необходимо правильно выбрать плоды. Требования к ним следующие:
1. стебель овоща должен быть зеленым.
2. кожица спелого баклажана темная, как будто его только что сняли с огня.
3. плоды гладкие сверху, без изъянов, упругие на ощупь, не дряблые.
Самые вкусные консервы на зиму получаются из свежих продуктов. В идеале плоды должны быть свежесобранными, так как хранить их долгое время не рекомендуется. В течение недели после сбора урожая они уже будут обезвожены. Немного дольше можно хранить в пластиковом пакете. Свежесть баклажанов можно сохранить в помещении, где температура не превышает восьми градусов, а влажность достигает 80-90 процентов. Этим условиям соответствует погреб, подвал или утепленная лоджия. Важным для сохранения свежести овоща является отсутствие света.
Лучше консервировать овощи, которые подходят для этой цели. Из сортов баклажанов для икры подходят круглые и грушевидные плоды сортов Альбатрос, Черный красавец. Алмаз, Галич и Черный опал отлично подходят в качестве составной части овощных закусок. Для маринования рекомендуются баклажаны “Халиф”, “Меч самурая”. У них нежная мякоть и жесткая кожа.
Все овощные консервы проверены временем, рецептами делятся и пользуются самые практичные, опытные хозяйки.