Как сохранить арбуз на зиму — рецепты заготовок

Доброе утро, дорогие читатели! Пробовали ли вы сохранить арбуз на зиму или до Нового года? Делать вкусные и необычные консервы? Если нет, присоединяйтесь к нам.

Как сохранить арбуз на зиму - рецепты

Арбуз выделяется среди других летних продуктов. Такую позицию со стороны можно легко объяснить. Его появление на рынке означает одно – лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный сезон выливается в кулинарные шедевры, связанные с арбузом, – попытку сохранить частичку ушедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного рассказали о том, как сохранить арбуз подольше, а лучше всего на Новый год, чтобы ошеломить друзей таким прекрасным десертом. Сегодня мы немного поговорим о различных вариантах хранения данных. Мы будем сушить, готовить, делать соленья и закрывать банки на зиму.

С одной стороны, этот процесс требует больше усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет случайным, продукты обязательно предстанут перед глазами друзей в новогоднюю ночь во всей своей ароматной красе.

Консервированный арбуз

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Вы можете предварительно удалить кожуру, это не обязательно, просто эстетично. Выбирайте размер в зависимости от горлышка банки. Но все же нужно постараться нарезать продукт красивыми ломтиками, потому что зимой арбуз будет встречаться с одеждой-обманкой.

Подготовьте банку по всем правилам: вымойте ее, простерилизуйте. Красиво разложите ломтики арбуза. Залейте кипятком. Чтобы банка не треснула, я делаю это на металлическом подносе. А остальной кипяток, если он попадет внутрь – не на ноги, а на все лишнее тепло, которое забирает металл.

Оставьте залитые банки греться на несколько минут. Накройте крышками и заверните в небольшое чистое полотенце, чтобы лучше сохранить тепло. Удалите воду из банок и переложите в кастрюлю. Добавьте специи по желанию. Добавьте в маринад 2 столовые ложки сахара и половину соли.

Это все для трехлитровой банки. Доведите жидкость до кипения и еще раз залейте арбуз в банку. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутой вверх дном укутанной банке. Ваши арбузы начали длительное хранение.

Как сохранить арбуз на зиму - рецепты

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Арбуз становится интересным и насыщенным полезными веществами, если в консервацию добавляется мед. Рецепт прост и очень легок в приготовлении.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и простерилизуйте.
  • Нарежьте арбуз и разложите по банкам в виде эскизов. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 10 минут.
  • Процедите жидкость и снова доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам и оставьте на 5 минут.
  • Сформируйте маринад в соотношении одна столовая ложка соли и три столовые ложки сахара на одну банку.
  • Добавьте чайную ложку уксусной эссенции в центр каждой банки.
  • Влейте кипящую жидкость и закройте металлической крышкой. Выверните наизнанку и остудите в тепле.
  • Когда банки остынут, перенесите консервы в прохладное место для длительного хранения.
Что еще почитать  Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Вкусные статьи:

Маринованный арбуз

Раньше к арбузам относились как к обычному огурцу, который находился в ассортименте овощных магазинов в течение долгой зимы. Продукты засаливали в больших бочках и употребляли в пищу, как маринованные помидоры и огурцы. Предлагаемый рецепт не потребует особых кулинарных навыков, и вы получите хорошую закуску для холодного времени года.

Для приготовления арбуза вам понадобится весь привычный ассортимент трав и листьев: смородина, вишня, укроп, хрен и чеснок. Также сохраните перец горошком и лавровый лист для дополнения.

Консервирование арбуза на зиму - рецепты консервации

Распределите мед по всей внутренней поверхности банки. Как обычно, положите все специи вместе с арбузными дольками в стерилизованные банки, залейте удвоенным количеством кипятка и дайте постоять по 5 минут. В последнюю варку добавьте столовую ложку соли, возьмите в два раза больше сахара и четверть стакана уксуса.

Как замариновать, рецепт второй

Подготовьте большую емкость, нарежьте 5 кг вымытого арбуза на шпажки и украсьте пряными травами по вашему выбору. Вскипятите 4 литра воды, добавьте 120 г соли и 260 г сахара и перемешайте. Добавьте 250 мл уксуса и залейте маринадом арбузы.

Держите все продукты в жидком состоянии. Время приготовления зависит от размера кусочков. Для маленьких достаточно половины дня.

Для половинок потребуется два дня. Продукты следует мариновать в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Консервирование арбуза на зиму - рецепты консервации

Чтобы сохранить арбуз замороженным, удалите семена и кожуру, нарежьте небольшими кусочками. Поместите в морозильную камеру на подносе.

После заморозки переложите продукты в герметичные пакеты. Вы обеспечили себя натуральными витаминами на целый год из замороженных продуктов.

Соленый арбуз в банке

Посмотрите подробнее на этот рецепт маринования арбузов. При приготовлении не используется уксус или другие кислые консерванты. Поместите арбуз в трехлитровую стерилизованную банку, предварительно порезав его на небольшие кусочки.

Что еще почитать  Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Разложите чеснок, укроп, смородину и листья вишни на столько частей, на сколько вам нравится. Смешайте 20 г соли и 60 г сахара в литре воды, доведите до кипения и охладите.

Когда он достигнет комнатной температуры, перелейте жидкость.  Накройте банку тканью и отставьте в темное теплое место на 2 дня.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не процеживая рассол, варите на медленном огне в течение 30 минут. Сверните в рулет, переверните и отложите в холодильник.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках – этот рецепт вам, несомненно, понравится. Прозрачные арбузы не подходят для маринования.

Выбирайте арбузы небольшого диаметра, без повреждений и с тонкой кожицей. Положите арбузы в бочку целыми, предварительно проткнув их для ускорения процесса.

Залить холодной водой с добавками в соотношении полкило соли и килограмм сахара на 10 литров воды. Накройте крышкой меньшего диаметра, процедите и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Уберите в прохладное место, обычно в подвал, на три недели. При хранении положите марлевую салфетку поверх рассола. Периодически проверяйте сохранность продукта и смывайте плесень холодной водой. К середине января соленые арбузы станут отличным дополнением к вашему меню.

Консервирование арбуза на зиму - рецепты консервирования

Сушеный арбуз

Хотя арбуз почти полностью состоит из воды, сушеный плод очень вкусен и сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Очистите продукт, разрежьте его на кусочки длиной около 5 см и удалите семена. Поместите его в дегидратор.

Этот процесс занимает до 24 часов при температуре 55 градусов. Допустимо периодически выключать машину для охлаждения до комнатной температуры и замены ломтиков.

Для взрослой вечеринки

Ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, будет интересным и произведет впечатление на окружающих благодаря присутствию алкоголя. Для приготовления желе вам понадобится бутылка водки. Добавьте 180 г порошка фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Оставьте остывать, добавьте водку. Разрежьте фрукты на две части. Выньте середину. От того, насколько хорошо вы это сделаете, будет зависеть внешний вид будущего изделия. Залейте половину плодов полученной жидкостью. Поместите в холодильник и дайте желе застыть, на это должно уйти не менее 2-3 часов. Нарежьте арбуз и подайте сценки гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднеспелого арбуза. Очистите арбуз от кожуры и удалите белые полоски. Нарежьте его на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством сахара по весу и оставьте на несколько часов, чтобы арбуз успел высохнуть.

Что еще почитать  Клубничное варенье — рецепты на зиму, проверенные способы приготовления

Готовьте варенье в три приема по полчаса. Емкость должна быть большой, так как варенье сильно пенится. После второго приготовления процедите смесь через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разлить и хранить как любое другое варенье.

Консервирование арбуза на зиму - рецепты консервирования

Варенье из арбузных корок

Чтобы приготовить красивое и вкусное варенье из арбузной кожуры, прочитайте следующие советы:

Консервирование арбуза на зиму - рецепты консервирования

  • Аккуратно отделите кожуру от розовой мякоти и внешней кожуры. Нарежьте их красивыми ломтиками с помощью фигурного ножа.
  • Наколоть все ломтики вилкой и замочить на 4 часа в 1 литре воды с чайной ложкой растворенной пищевой соды. Это поможет арбузу сохранить свою форму.
  • Замочите арбузные корки в чистой воде два раза по полчаса каждый.
  • Для приготовления 1 кг крошек вам понадобится 1,2 кг сахара. Растворите первую половину в трех чашках воды и варите кожуру в течение трети часа.
  • Оставьте настаиваться на 8 часов, кипятите 30 минут и оставьте настаиваться еще на 8 часов. В третий раз добавьте оставшийся сахар к кожуре и тушите до прозрачности. Время от времени перемешивайте в течение всего процесса приготовления. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Слейте, охладите и храните обычным способом.

Цукаты

Приготовление засахаренных арбузных плодов похоже на варенье из кожуры. Отварите очищенные и нарезанные корки в течение 5 минут на среднем огне, воду выбросьте. Одновременно смешивая 700 мл воды и 1,2 кг сахара, добавьте кожуру и варите еще 5 минут. Дайте время продукту остыть.

Прокипятите кожуру 9 раз по 5 минут каждый, давая время продукту остыть. За это время сироп должен хорошо загустеть. Вы можете добавить в него сок цитрусовых, это только улучшит вкус. Процедите сироп и высушите цукаты в духовке при температуре 500. Храните в закрытой банке.

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, джемов и засахаренных арбузных корок. Легкая термическая обработка, используемая во многих рецептах, сохраняет все полезные свойства продукта и остается вкусной. Всем любителям арбузов посвящается эта статья.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Приятного аппетита желает блог I’m a Villager. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *