Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

Доброе утро, дорогие читатели! Грибы – это высокобелковый, высококалорийный и к тому же диетический продукт. Среди всего разнообразия выделяются лисички. Европейцы, придирчивые к грибному меню, любят есть лисички.

Маслянистый, сливочный вкус лисичек не исчезает даже после приготовления, поэтому стоит знать, как заготовить лисички на зиму.

Варианты приготовления

Существуют различные рецепты, как заготовить лисички на зиму, среди них выделим следующие:

  • маринование;
  • маринование;
  • замораживание;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы подробно рассмотрим каждый из этих методов.

О лисичках

Прежде чем описывать рецепты консервирования, давайте кратко расскажем о самих грибах и о том, где, когда и как их правильно собирать.

В центральной России лисички собирают с середины июня до конца октября, в зависимости от осадков и температуры, до заморозков. Наиболее вероятно их появление в лесу после сильного дождя с грозой.

Желто-оранжевые красавцы растут в смешанных лесах, предпочитая симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, такими как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их трудно спутать с другими грибами; эти ярко-желтые или оранжевые плодовые тела растут на полянах, часто образуя “ведьмины круги” вокруг одного дерева или кустарника.

Лисички не делятся на шляпку и ножку; одна плавно перетекает в другую. Лисичка не превышает семи сантиметров в высоту и двенадцати в диаметре.

Отличительной особенностью является его устойчивость к вредителям, поэтому даже в самую жаркую погоду краснолистные грибы редко повреждаются жуками.

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

Подготовка лисичек к консервированию

Прежде чем приступить к обработке лисичек, их необходимо правильно подготовить. В идеале грибы должны быть очищены и отсортированы в день сбора, чтобы они не потеряли своей упругости и свежести.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Переберите грибы, очистив их от лесного мусора, уделяя особое внимание нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и вытрите насухо.
  4. Отварите грибы в течение 15-20 минут, чтобы удалить горечь.
Что еще почитать  Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму

Если вы собираетесь перерабатывать лисички для консервирования в банках, заранее подготовьте достаточное количество емкостей нужного размера.

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники, замораживание является одним из самых популярных способов сохранения продуктов, в том числе лисичек. Лисички можно заморозить двумя способами:

  • заморозка вареных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Эти рецепты не сильно отличаются, но результат будет разным: в первом случае – полуфабрикат для первого блюда, второго блюда или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, заготовленные на зиму, не обязательно замораживать – их можно сохранить в стеклянных банках. В этом случае выполните следующие действия:

  1. Растопите сливочное масло на горячей сковороде, с овощами лисички не соединяйте по вкусу.
  2. Добавьте в сковороду приготовленные грибы.
  3. Обжарьте лисички на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости, 30-40 минут.
  4. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Влейте масло из сковороды так, чтобы оно покрывало грибы слоем толщиной в сантиметр.
  6. Накройте стерилизованными крышками.

Храните консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы снова обжарьте, добавив лук, лук-порей или картофель.

Маринование лисичек

Зимние маринованные лисички станут прекрасным дополнением к любому празднику. Они добавляют яркий, красочный штрих к оформлению вашего стола и выступают в качестве ярких, солнечных пятен.

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

Рецепт лисичек с уксусом

Ингредиенты:

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 грамм (1,5 столовые ложки)
  • сахар – 10 грамм;
  • черный перец – 10 г;
  • лавр – 2-3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • вода.

Лисички маринуются следующим образом:

  1. Промойте сваренные грибы и залейте их свежей водой.
  2. Добавьте в воду все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
  4. Добавьте уксус и тушите еще 1-2 минуты.
  5. Разложите грибы в стерилизованные банки, добавив чеснок по вкусу.
  6. Запечатайте банки.

Добавьте эти ингредиенты в рецепт по вкусу:

  • корица;
  • листья хрена;
  • пряность.

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички во втором рецепте получаются нежными и ароматными. Для приготовления лисичек вам потребуется на килограмм грибов:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 10 гр;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный перец – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
Что еще почитать  Рецепты приготовления облепихового масла

Приготовьте блюдо в таком порядке:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, в зависимости от веса приготовленных грибов.
  2. Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок и добавьте в маринад.
  4. Влейте в маринад масло и уксус и готовьте 2-3 минуты.
  5. Переложите лисички на блюдо и тушите в маринаде в течение 20-25 минут.
  6. Переложите грибы в банки и плотно закройте.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Тем не менее, приготовленные таким образом лисички можно хранить в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

На килограмм лисичек необходимо взять:

  • 0,7 литра воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 40 грамм.

Порядок подготовки следующий:

  1. Приготовьте маринад: положите в воду сахар, соль и специи.
  2. Доведите до кипения.
  3. Добавьте грибы и варите 8-10 минут.
  4. Добавьте лимонную кислоту и готовьте еще две минуты.
  5. Переложите приготовленные лисички в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  6. Свернуть, перевернуть, завернуть – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Они отличаются использованием воды разной температуры.

Как законсервировать лисички на зиму, проверенные рецепты

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы также должны быть предварительно отварены, приготовление осуществляется без использования рассола в горячем виде, поэтому такой способ и называется холодным. Ингредиенты для этого рецепта в количестве одного килограмма грибов

  • соль – 60 грамм;
  • укроп – 3-4 пучка;
  • хрен – 1-2 листика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 200 грамм.

Порядок маринования следующий:

  1. Разложите специи и соль на дне сковороды и каждые два слоя грибов.
  2. Положите лист хрена и тарелку поверх грибов.
  3. Камни, скалы, кувшины с водой и т.д.
  4. Оставьте при комнатной температуре примерно на 24 часа.
  5. Залейте подсолнечным маслом, чтобы воздух не попадал в контейнер, и поставьте в холодильник.

Горячий способ соления

Этот метод немного снижает ценность маринования с точки зрения витаминов, но вкусовые качества остаются высокими.

Что еще почитать  Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Как законсервировать лисички на зиму, проверенные рецепты

Ингредиенты для одного килограмма лисичек

  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • черный перец – 4-7 горошин;
  • пряность – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 шт;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Подготовьте грибы в таком порядке:

  1. Залейте водой промытые грибы и бросьте специи.
  2. Варите их в течение получаса.
  3. Переложите грибы на подготовленную сковороду.
  4. Нарежьте чеснок небольшими полосками и начините грибы.
  5. Влейте рассол.
  6. Нагрузка.
  7. Через 24 часа снимите груз и поставьте кастрюлю в холодильник.
  8. Еще через 24 часа переложите лисички в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Отличной закуской в зимние холода и не только станет икра из лисичек. Для его приготовления по самому простому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как сохранить лисички на зиму, проверенные рецепты

  • грибы лисички – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень петрушки – 200-300 грамм;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • соль – 100 грамм;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Порядок подготовки:

  1. Пропустите вареные грибы через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук.
  3. Мелко нарежьте вымытую и высушенную петрушку.
  4. Соедините ингредиенты, добавив масло со сковороды.
  5. Приправьте по вкусу и заправьте лимонным соком.
  6. Наполните банки икрой и запечатайте.

Солянка из лисичек

Последний, но самый лучший рецепт солянки с лисичками на зиму. Ингредиенты на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • 70% уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Если вы хотите приготовить это вкусное блюдо, следуйте инструкциям:

  1. В большой кастрюле тушите овощи с маслом в течение 30-50 минут до мягкости.
  2. Добавьте грибы и готовьте в течение получаса.
  3. Приправьте солью, перцем и уксусом и тщательно перемешайте.
  4. Разложите в подготовленные банки и запечатайте.

Читайте далее рецепты вкусных грибов на зиму:

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты применимы не только к тому, как заготовить лисички на зиму, но и ко многим другим грибам. Наслаждайтесь с аппетитом и хорошим самочувствием. Поделитесь рецептами со своими друзьями и оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *