Масло облепихи является лечебным средством для внутреннего и наружного применения. Это также отличный кулинарный ингредиент, который можно использовать в соусах, заправках, для обогащения каш и десертов. Продукт очень полезен, если вы сделаете его сами из натуральных ягод.
Простой рецепт
Самый простой рецепт, который не требует соковыжималки, кофемолки или другого кухонного оборудования, только кусок марли. На выходе получится полезный продукт для лечения и любого другого домашнего использования.
Важно: Для основы необходимо использовать растительное масло натурального происхождения, от этого зависит качество конечного продукта.
Ингредиенты:
- облепиха;
- 500 мл рафинированного масла.
Способ приготовления
- Промойте ягоды облепихи проточной водой и высушите. Затем раздавите их пестиком, пока они не выделят сок.
- Сложите кусок марли в четыре слоя, поместите в дуршлаг и положите измельченные ягоды. Поднимите края, сведите их вместе и выдавите как можно больше сока.
- В банку емкостью 700 мл положите 200 г теста, включая семена и шкурки, сортировать ничего не нужно.
- Добавьте рафинированное масло, перемешайте и накройте герметичной крышкой. Оставьте в темном месте на 10-14 дней.
- Снова взять марлю, процедить полученное облепиховое масло, тщательно отжать отходы. Перелейте в бутылку, храните в холодильнике не более трех месяцев.
Сок облепихи, оставшийся после экстракции, можно использовать в любых кулинарных целях, например, сделать из него укус, добавить в коктейль или загустить им бисквит.
Облепиховое масло из высушенных косточек
Рецепт приготовления его из семенного теста. Обычно остается после приготовления облепихового сока. Для заправки можно использовать любое растительное масло, но лучше использовать рафинированные и дезодорированные продукты. В этом случае не будет никаких посторонних запахов.
Ингредиенты:
- облепиховый пирог;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Разложить масляное тесто тонким слоем на противне или доске, выставить на солнце, хорошо просушить, периодически перемешивая. Если погода пасмурная или влажная, это можно сделать в духовке. Однако важно не повышать температуру выше 60 градусов, чтобы в облепихе сохранились все витамины и ценные вещества.
- Отожмите жмых так, чтобы остались только семена. Положите их в кофемолку и измельчите. Нет необходимости измельчать его в муку или пыль, просто оставьте кусочки.
- Возьмите банку, насыпьте молотые семена и заполните треть банки. Добавьте рафинированное масло и перемешайте.
- Закройте банку, поставьте в темное место и настаивайте в течение 50-70 дней. Периодически встряхивайте.
- Аккуратно перелейте облепиховое масло в чистую, сухую емкость. На выходе должен получиться ароматный продукт янтарного цвета с приятным сладковатым вкусом. Хранить в холодильнике, вдали от света.
Кстати, выжимки можно использовать повторно, облепиховое масло будет иметь приятный ягодный аромат, но не тот состав. Это будет отличный продукт для кулинарных целей. Для лечения он не подходит.
Облепиховое масло впрок
Облепиховое масло очень просто приготовить, существует множество рецептов, но у них есть один существенный недостаток – продукт плохо хранится. В него часто попадает сок и другая влага, частицы ягод, начинается медленное брожение и порча. Вот способ приготовления полезного и ароматного масла на зиму, при соблюдении технологии продукт прекрасно хранится несколько лет.
Ингредиенты:
- 400 г облепихи;
- 500 мл масла.
Способ приготовления
- Вымойте и высушите ягоды облепихи. Это можно сделать в воздухе. Быстро и удобно использовать электрические сушилки, которые сейчас очень популярны.
- Стерилизуйте банку над паром или другим способом. Всыпьте сушеные ягоды, затем влейте растительное масло. Наденьте капроновую или завинчивающуюся крышку.
- Отложите залитую облепиху в темное место на 2-3 месяца. Их не нужно взбалтывать и перемешивать, поэтому поставьте их в кладовку или на кухонный стол. Самое главное – держать его подальше от солнечных лучей и яркого света.
- Через несколько месяцев не забудьте приготовить, но сначала подготовьте посуду. Возьмите небольшие банки или бутылки с плотными крышками, вымойте пищевой содой, простерилизуйте.
- Процедите масло из ягод в чистую емкость, затем перелейте его в подготовленный контейнер и плотно запечатайте, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Такой препарат можно хранить в прохладной кладовой, погребе или дверце холодильника, он не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Старинный рецепт
Этот способ приготовления до сих пор используется некоторыми бабушками. У него много преимуществ: насыщенный вкус, натуральный состав, отсутствие дополнительных ингредиентов.
Способ приготовления
- Вымытые и высушенные ягоды хорошо размять, раздавить все семена пестиком, оставить на 5-8 часов.
- Возьмите марлю или свободную хлопчатобумажную ткань, выжмите весь сок. Вы можете делать это руками или использовать пресс. Важно выжать все до последней капли.
- Перелейте сок в широкую кастрюлю и оставьте в темном прохладном месте на 24 часа. В это время на поверхности образуется естественное масло. Его можно хранить в холодильнике.
- Теперь возьмите чистую ложку, аккуратно зачерпните слой масла в сухую банку. Старайтесь не зацепить капли сока. Его можно использовать для любых других целей.
Недостатком этого рецепта является низкий выход, но мы все равно получаем выжимку, верно? Его можно использовать для других рецептов, а сок закатать на зиму.